Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший депутат получил срок за избиение диджея Smash

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        «иностранный агент»


        Власти США расширили обвинения против россиянки Бутиной

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Отставка дает Тиллерсону возможность открыто встретиться с Путиным

        Рекс Тиллерсон больше не идет за Трампом   13 марта 2018, 20:01
        Фото: Bullit Marquez/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп сменил госсекретаря. Уход Рекса Тиллерсона знаменует конец первого периода правления Трампа. Чем запомнился на своем посту этот политический тяжеловес, кавалер российского ордена «Дружбы» и бывший глава одной из крупнейших нефтяных корпораций? И наконец, с чем может быть связано его отстранение?

        70-м государственным секретарем США станет 54-летний Майк Помпео. Мир узнал об этом из твиттер-сообщения Трампа:

        «Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он готов делать фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!».

        Потомок итальянских мигрантов не принадлежит к американским спецслужбам, в Лэнгли он попал год назад из кресла члена Палаты представителей. Но и типичным политиком-конгрессменом его назвать нельзя. Он провел в Конгрессе всего шесть лет, попав туда на волне подъема «движения чаепития», взявшегося за Республиканскую партию на рубеже десятилетий. А до 2011 года Помпео, окончивший военную академию Вест-Пойнта и Гарвард, занимался адвокатской практикой и бизнесом в сфере ВПК. Иначе говоря, это нормальный американский отставной офицер правых взглядов.

        Его работа с Трампом будет легкой – Помпео станет госсекретарем при президенте, в то время как уходящий Тиллерсон был государственным секретарем США. Фигуры Тиллерсона и Помпео просто несопоставимы. Помпео, конечно, тоже не мальчик, но Тиллерсон – это действительно очень крупная величина.

        С его уходом заканчивается эпоха раннего Трампа – президента, который в своей внешней политике после вступления в должность 20 января 2017-го собирался опираться на трех человек: Тиллерсона, Стивена Бэннона и Майкла Флинна. Последний, выбранный Трампом на должность помощника по национальной безопасности, ушел первым – его свалили через три недели после инаугурации Трампа. В конце лета выбыл старший советник и главный стратег администрации Бэннон. И вот 13 марта пришел черед и Тиллерсона. Ушли мощные, самостоятельно мыслящие фигуры, и теперь Трамп остался со своими генералами и родственниками. И те, и другие вовсе не глупы и не подобострастны, но

        людей масштаба Бэннона и Тиллерсона около Трампа больше нет.

        Государственный секретарь в США – это, по сути, главный министр. Не глава кабинета (который возглавляет сам президент), а просто самый важный из всех министров и третий по статусу чиновник в стране (после президента и вице-президента). Но и при этом случай Тиллерсона из тех, когда не должность красит человека, а человек – должность.

        Да, два предшественника Тиллерсона на посту госсекретаря тоже были тяжеловесами – с 2009-го этот пост занимала Хиллари Клинтон, бывшая первая леди и будущий кандидат в президенты, а ее преемником стал Джон Керри, бывший кандидат в президенты. Но даже на их фоне Тиллерсон не терялся, просто он представлял собой класс реальных хозяев Америки. До назначения во власть Тиллерсон возглавлял крупнейшую американскую нефтяную компанию «Эксон-Мобил», он проработал в ней всю жизнь. «Эксон» работает во всем мире, и Тиллерсон знал ключевых мировых игроков – от Европы до Китая.

        С конца 90-х он много работал и с Россией, с тех пор знаком с Путиным, а в 2013-м даже получил из его рук орден «Дружбы». Учитывая этот факт, само назначение Тиллерсона рассматривалось как подтверждение намерения Трампа «поладить» с Путиным. А это, в свою очередь, лишь усилило атаку на нового президента. Глобалистам нужно было максимально ослабить возможности президента и всего его кабинета. Трамп практически сразу же принес в жертву Флинна, потом был вынужден отложить американо-российское выяснение отношений.

        Тиллерсон все это время делал свое дело – то есть проводил общую с Трампом линию на перестройку всей американской внешней политики. Они различались в методах: Тиллерсон – сторонник личной, максимально непубличной дипломатии, договоренности с «первыми лицами». Он настолько пренебрегал условностями, что даже не брал с собой в поездки прессу. Как человек из крупного глобального бизнеса он не любил ни публичности, ни личного пиара.

        Стиль Трампа, на первый взгляд, едва ли не полностью противоположен тиллерсоновскому – он любит сочетание горячего и холодного, игру на контрастах, блеф на грани шантажа вместе с жестким торгом. Впрочем, такой стиль на посту президента он был вынужден выбрать отчасти и вынужденно – после того, как его лишили возможности проводить нормальную, обычную дипломатию. От близких контактов с Трампом предостерегали европейских лидеров, им пугали азиатов и арабов – при этом сам американский президент удачно налаживал личные контакты с самыми разными мировыми лидерами. А учитывая намерение Трампа серьезно переменить направление движения американского корабля в мировых водах, многие из его договоренностей остаются тайными.

        Контраст между воинственным публичным стилем и реальными закулисными договоренностями всегда велик. И Тиллерсон, который стремился проводить общий курс Вашингтона эффективно и непублично, оказался в сложной ситуации.

        Вокруг Трампа стала усиливаться борьба между различными членами его команды. Генералы Макмастер, Мэттис и Келли (помощник по национальной безопасности, министр обороны, глава администрации), вице-президент Пенс, зять Трампа Кушнер, даже посол в ООН Никки Хейли (имеющая ранг министра и входящая в состав кабинета) – все эти люди имеют и свое представление о политической линии, и свое влияние на президента США. И хотя общий вектор определяется Трампом, место Тиллерсона в этом хоре могло быть только вторым после президента. Ни на что другое он бы не согласился. Его отставка – в которую он просился и раньше, хотя именно сейчас она и была инициирована Трампом – означает лишь то, что он устал бороться за свое место.

        Все эти 13 с половиной месяцев Тиллерсон оставался и главным публичным лицом по отношениям с Россией. В отличие от Трампа, проведшего всего две встречи с Путиным на полях саммитов, госсекретарь несколько раз встречался с Сергеем Лавровым в разных частях света.

        В Москву, правда, Тиллерсон выбрался только один раз – в прошлом апреле. А так «русский след» не пускал. Нет, самого Тиллерсона не особо упрекали в русских связях (хотя он единственный из всего окружения Трампа, кто хорошо знаком с Путиным). Просто ехать в Россию на фоне той атмосферы травли Трампа по русской теме было совершенно невозможно и для госсекретаря.

        Но вот теперь Рекс Тиллерсон может спокойно навестить старого знакомого Владимира Путина. Например, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который состоится через пару месяцев. Ведь как раз на одном из прошлых форумов, пять лет назад, он и получил из рук Путина орден «Дружбы». А Россия, как известно, своих друзей не бросает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............