Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Почему Лукашенко недоволен итогами встречи с Путиным

    Рукопожатие двух президентов крепкое – но не менее сильны и расхождения в их позициях    25 декабря 2018, 22:05
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Антон Крылов

    В Москве прошла долгожданная встреча лидеров России и Белоруссии. Перед ее началом раздавались не самые радужные прогнозы, да и Александр Лукашенко жаловался на требования, предъявляемые ему Москвой. В чем суть противоречий между двумя странами – и почему Лукашенко явно остался недоволен итогами переговоров?

    В Москве завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Атмосфера накануне была напряженной, Лукашенко даже позволил себе фразу о том, что наши страны больше не являются братскими, и возложил ответственность за это на неких «новых людей», которые откуда-то «пришли». 

    На кадрах из официальной видеосъемки накануне встречи тет-а-тет видно, что Владимир Путин настроен жестко: он слушает белорусского коллегу, сжимая кулак и топая ногой по ковру. Разговор за закрытыми дверями длился около четырех часов.

    Основные проблемы, которые должны были обсудить президенты, хорошо известны, и ВЗГЛЯД о этом подробно писал. Это ввоз санкционки, вывоз нефтепродуктов под видом растворителей, акцизы и налоговый маневр. 

    Сообщения о том, что президент Белоруссии покинул Кремль, появились около 19.30, при этом не было ни итоговой пресс-конференции, ни заявлений глав государств. Это явный сигнал о том, что разговор был очень непростым и белорусская сторона явно осталась недовольна.

    Об итогах переговоров довольно кратко рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов: «Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран». Также наши страны должны выработать предложения по формированию цены на газ и налоговому маневру.

    То есть самое главное прозвучало: интеграция будет продолжена.

    При этом даже официальное белорусское агентство БЕЛТА первую новость по итогам переговоров также выпустило со ссылкой на Силуанова. То есть белорусской стороне сразу после разговора сказать было явно нечего. 

    Первый официальный комментарий Минска появился где-то через два часа после завершения переговоров – вероятно, за это время Лукашенко как раз долетел до своей столицы.

    «Прошедшие переговоры, безусловно, мы можем назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог – позиции сближены по всем вопросам», – заявила пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт. 

    Она также сообщила, что «в итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств».

    Поскольку с экономической и политической точки зрения по итогам сегодняшней встречи ничего не изменилось, видимо, белорусским пропагандистам и пиарщикам предстоит бессонная ночь.

    В течение которой нужно будет придумать формулировки, объясняющие гражданам Белоруссии, почему «батьке» на этот раз не удалось привезти из России денег, несмотря на изначально высокие ставки и громкие фразы Лукашенко.

    Основная проблема заключается, разумеется, не в том, что Россия якобы хочет включить в свой состав Белоруссию как шесть областей – то есть полностью поглотить, или сделать Союзное государство действительно единым для «обнуления» Конституции. Слух про «шесть областей» придуман исключительно для внутрибелорусского использования с целью мобилизации элит и электората. Про «обнуление» Конституции именно таким образом и говорить смешно – если бы такая цель стояла, это можно было сделать в момент воссоединения с Крымом, Белоруссия для этого вообще не нужна.

    Противоречия России и Белоруссии – чисто экономические, и похоже, что Лукашенко никак не может это принять. И вызваны они не «новыми людьми», а принципиально изменившейся ситуацией в мире.

    Во-первых, Россия под санкциями. «Жирные» годы ушли в историю, когда закончатся «тощие», прогнозировать сложно.

    Во-вторых, Россия на примере Украины убедилась, что односторонние экономические преференции не идут на пользу добрососедским отношениям. Поэтому требования более глубокой интеграции – это вовсе не стремление «сожрать» Белоруссию целиком или шестью кусками. Это стремление застраховать свои инвестиции, которые весьма велики, а с недавних пор к тому же весьма ощутимы для российской экономики.

    Лукашенко привык строить взаимодействие наших стран на личных встречах и договоренностях с Владимиром Путиным – и пытался в этот раз сделать то же самое.

    Но, судя по тому, что об итогах встречи рассказывал Силуанов, российскому президенту больше не интересно спорить с белорусским коллегой о цене на газ или налоговом маневре. Он готов обсуждать более глобальные проблемы современности, а не детали, которые должны решаться на уровне даже не правительств, а отдельных министерств и ведомств. Собственно, именно для этого еще 22 с половиной года назад было создано Союзное государство.

    Россия по-прежнему не претендует на самостоятельность Белоруссии во внешней и внутренней политике, но в нынешних непростых экономических условиях не готова спонсировать режим Александра Лукашенко без каких-либо гарантий возврата инвестиций. Не говоря уж о прямом экономическом ущербе от акцизов, ввоза санкционки или реэкспорта нашей нефти.

    Конечно, любые противоречия между нашими странами всегда активно поддерживались и раздувались Западом, поэтому у Лукашенко есть возможность и дальше повышать ставки. Но все-таки хочется надеяться, что его слова в стиле украинского «никогда мы не будем братьями» – это просто слова, хоть и обидные. Лукашенко отлично видит, как ухудшилась и продолжает ухудшаться жизнь Украины после разрыва с Россией. Вряд ли он хочет для своей страны такой же судьбы.

    Поэтому ждем второй встречи президентов и стараемся пропускать мимо ушей импровизации президента Белоруссии. Не забывайте – они направлены исключительно на сохранение статус-кво, при котором Россия инвестирует в белорусскую экономику без каких-либо гарантий возврата вложенных средств.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •