Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Источник: Украинской церкви не дадут автокефалии

        Главная тема


        Протесты в Армении подошли к опасной черте

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности

        Молдавия хочет избавиться от российских миротворцев в ПМР с помощью поддержки на Западе   26 августа 2017, 14:55
        Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кишинев вряд ли прислушается к просьбе Москвы и все-таки заявит на предстоящей Генассамблее ООН о своем желании вывести российских миротворцев из Приднестровья. Накануне посол Молдавии в Москве Андрей Негуца посетил МИД России, где ему озвучили пожелание не поднимать в ООН тему вывода миротворцев. С чем связано усиление антироссийской риторики Молдавии и кому выгодно обострение обстановки в регионе?

        Посол Молдавии в России Андрей Негуца рассказал в субботу о просьбе Москвы к Кишиневу не поднимать на Генассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории. Это пожелание озвучил замглавы МИД России Сергей Рябков.

        «Меня поблагодарили за то, что я передал весь этот разговор. И, конечно, в эти дни необходимо принять решение», – отметил Негуца, которого накануне пригласили на Смоленскую площадь.

        О планах Кишинева на предстоящей 72-й сессии Генассамблеи поднять вопрос о выводе из страны российских миротворцев информировал секретариат ООН постпред Молдавии при этой организации Виктор Морару. Его российский коллега Василий Небензя назвал этот план недружественным шагом, который не способствует мирному процессу. Такой же позиции придерживается и президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он предупреждает, что после вывода российских миротворцев в регионе может начаться новая война.

        Молдавский политолог Владимир Букарский прогнозирует, что Кишинев не последует призывам России и заявит на предстоящей Генассамблее о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Он пояснил, что дипломатическое ведомство не подчинено президенту страны Игорю Додону, который выступает за улучшение отношений с Россией и пытается противодействовать эскалации конфликта в Приднестровье.

        «Кишинев не последует этой просьбе и, скорее всего, поднимет на Генассамблее вопрос вывода российских миротворцев», – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

        Более того, он уверен, что позицию Кишинева одобряют на Западе. «Сейчас основная тенденция в США и ЕС – радикальная антироссийская политика. Они не скрывают свои цели: это сдерживание и отбрасывание России, это полная ликвидация российского присутствия в молдавском регионе. Их политика будет заключаться в полной поддержке этой инициативы кишиневского режима», – полагает эксперт.

        Усиление антироссийской риторики в Молдавии политолог объясняет тем, что правящий режим, который контролируется местным олигархом Владимиром Плахотнюком, избрал путь восточноевропейского тренда.

        «Режим избрал путь вписаться в антироссийский альянс.

        Все страны от Польши до Румынии, которые являются наиболее преданными союзниками США, настроены антироссийски. Туда же вошла Украина, и даже во многих случаях Киев стал лидером этого русофобского образования»,

        – пояснил Владимир Букарский, добавив, что нынешний молдавский режим действует исключительно в расчете на привилегии со стороны Вашингтона и Брюсселя и решил «полностью вписаться в эту линию».

        Вопрос о том, что Россия должна вывести своих миротворцев из ПМР, в Молдавии начал активно обсуждаться с середины лета, когда парламент принял декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. В парламенте отмечали, что это всего лишь мнение депутатов и документ не несет никаких юридических последствий. «Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», – говорил член Демпартии Мариан Лупу.

        Спикер молдавского парламента Андриан Канду отмечал, что обращение Кишинева в ООН – это «этап, который следует за декларацией, одобренной в парламенте».

        В то же время противники такой политики напомнили о том, что российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Молдавия. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

        Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

        Среди правящей молдавской элиты лишь президент Игорь Додон обещает не допустить нового военного конфликта в Приднестровье. Однако его полномочия сильно ограничены конституцией и он не имеет рычагов влияния на внешнюю политику. Впрочем, он призывает не обращать внимания на риторику Кишинева. По его словам, силовой вариант «будет означать потерю государственности Молдовы». Сейчас от силовых действий в ПМР Кишинев сдерживают лишь российские миротворцы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............