Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности

        Молдавия хочет избавиться от российских миротворцев в ПМР с помощью поддержки на Западе   26 августа 2017, 14:55
        Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кишинев вряд ли прислушается к просьбе Москвы и все-таки заявит на предстоящей Генассамблее ООН о своем желании вывести российских миротворцев из Приднестровья. Накануне посол Молдавии в Москве Андрей Негуца посетил МИД России, где ему озвучили пожелание не поднимать в ООН тему вывода миротворцев. С чем связано усиление антироссийской риторики Молдавии и кому выгодно обострение обстановки в регионе?

        Посол Молдавии в России Андрей Негуца рассказал в субботу о просьбе Москвы к Кишиневу не поднимать на Генассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории. Это пожелание озвучил замглавы МИД России Сергей Рябков.

        «Меня поблагодарили за то, что я передал весь этот разговор. И, конечно, в эти дни необходимо принять решение», – отметил Негуца, которого накануне пригласили на Смоленскую площадь.

        О планах Кишинева на предстоящей 72-й сессии Генассамблеи поднять вопрос о выводе из страны российских миротворцев информировал секретариат ООН постпред Молдавии при этой организации Виктор Морару. Его российский коллега Василий Небензя назвал этот план недружественным шагом, который не способствует мирному процессу. Такой же позиции придерживается и президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он предупреждает, что после вывода российских миротворцев в регионе может начаться новая война.

        Молдавский политолог Владимир Букарский прогнозирует, что Кишинев не последует призывам России и заявит на предстоящей Генассамблее о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Он пояснил, что дипломатическое ведомство не подчинено президенту страны Игорю Додону, который выступает за улучшение отношений с Россией и пытается противодействовать эскалации конфликта в Приднестровье.

        «Кишинев не последует этой просьбе и, скорее всего, поднимет на Генассамблее вопрос вывода российских миротворцев», – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

        Более того, он уверен, что позицию Кишинева одобряют на Западе. «Сейчас основная тенденция в США и ЕС – радикальная антироссийская политика. Они не скрывают свои цели: это сдерживание и отбрасывание России, это полная ликвидация российского присутствия в молдавском регионе. Их политика будет заключаться в полной поддержке этой инициативы кишиневского режима», – полагает эксперт.

        Усиление антироссийской риторики в Молдавии политолог объясняет тем, что правящий режим, который контролируется местным олигархом Владимиром Плахотнюком, избрал путь восточноевропейского тренда.

        «Режим избрал путь вписаться в антироссийский альянс.

        Все страны от Польши до Румынии, которые являются наиболее преданными союзниками США, настроены антироссийски. Туда же вошла Украина, и даже во многих случаях Киев стал лидером этого русофобского образования»,

        – пояснил Владимир Букарский, добавив, что нынешний молдавский режим действует исключительно в расчете на привилегии со стороны Вашингтона и Брюсселя и решил «полностью вписаться в эту линию».

        Вопрос о том, что Россия должна вывести своих миротворцев из ПМР, в Молдавии начал активно обсуждаться с середины лета, когда парламент принял декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. В парламенте отмечали, что это всего лишь мнение депутатов и документ не несет никаких юридических последствий. «Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», – говорил член Демпартии Мариан Лупу.

        Спикер молдавского парламента Андриан Канду отмечал, что обращение Кишинева в ООН – это «этап, который следует за декларацией, одобренной в парламенте».

        В то же время противники такой политики напомнили о том, что российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Молдавия. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

        Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

        Среди правящей молдавской элиты лишь президент Игорь Додон обещает не допустить нового военного конфликта в Приднестровье. Однако его полномочия сильно ограничены конституцией и он не имеет рычагов влияния на внешнюю политику. Впрочем, он призывает не обращать внимания на риторику Кишинева. По его словам, силовой вариант «будет означать потерю государственности Молдовы». Сейчас от силовых действий в ПМР Кишинев сдерживают лишь российские миротворцы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............