Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        Главная тема


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        место происшествия


        Опубликовано видео осмотра керченского колледжа после стрельбы и взрыва

        вычислить на ранних стадиях


        Немецкие психологи дали советы, как снизить риск повторения керченской трагедии

        экспортный вариант


        Названа модификация поставленных Сирии комплексов С-300

        Видео

        «Неприемлемо для союзников»


        США сделали резкое заявление в адрес сторонников «Северного потока-2»

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности

        Молдавия хочет избавиться от российских миротворцев в ПМР с помощью поддержки на Западе   26 августа 2017, 14:55
        Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кишинев вряд ли прислушается к просьбе Москвы и все-таки заявит на предстоящей Генассамблее ООН о своем желании вывести российских миротворцев из Приднестровья. Накануне посол Молдавии в Москве Андрей Негуца посетил МИД России, где ему озвучили пожелание не поднимать в ООН тему вывода миротворцев. С чем связано усиление антироссийской риторики Молдавии и кому выгодно обострение обстановки в регионе?

        Посол Молдавии в России Андрей Негуца рассказал в субботу о просьбе Москвы к Кишиневу не поднимать на Генассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории. Это пожелание озвучил замглавы МИД России Сергей Рябков.

        «Меня поблагодарили за то, что я передал весь этот разговор. И, конечно, в эти дни необходимо принять решение», – отметил Негуца, которого накануне пригласили на Смоленскую площадь.

        О планах Кишинева на предстоящей 72-й сессии Генассамблеи поднять вопрос о выводе из страны российских миротворцев информировал секретариат ООН постпред Молдавии при этой организации Виктор Морару. Его российский коллега Василий Небензя назвал этот план недружественным шагом, который не способствует мирному процессу. Такой же позиции придерживается и президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он предупреждает, что после вывода российских миротворцев в регионе может начаться новая война.

        Молдавский политолог Владимир Букарский прогнозирует, что Кишинев не последует призывам России и заявит на предстоящей Генассамблее о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Он пояснил, что дипломатическое ведомство не подчинено президенту страны Игорю Додону, который выступает за улучшение отношений с Россией и пытается противодействовать эскалации конфликта в Приднестровье.

        «Кишинев не последует этой просьбе и, скорее всего, поднимет на Генассамблее вопрос вывода российских миротворцев», – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

        Более того, он уверен, что позицию Кишинева одобряют на Западе. «Сейчас основная тенденция в США и ЕС – радикальная антироссийская политика. Они не скрывают свои цели: это сдерживание и отбрасывание России, это полная ликвидация российского присутствия в молдавском регионе. Их политика будет заключаться в полной поддержке этой инициативы кишиневского режима», – полагает эксперт.

        Усиление антироссийской риторики в Молдавии политолог объясняет тем, что правящий режим, который контролируется местным олигархом Владимиром Плахотнюком, избрал путь восточноевропейского тренда.

        «Режим избрал путь вписаться в антироссийский альянс.

        Все страны от Польши до Румынии, которые являются наиболее преданными союзниками США, настроены антироссийски. Туда же вошла Украина, и даже во многих случаях Киев стал лидером этого русофобского образования»,

        – пояснил Владимир Букарский, добавив, что нынешний молдавский режим действует исключительно в расчете на привилегии со стороны Вашингтона и Брюсселя и решил «полностью вписаться в эту линию».

        Вопрос о том, что Россия должна вывести своих миротворцев из ПМР, в Молдавии начал активно обсуждаться с середины лета, когда парламент принял декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. В парламенте отмечали, что это всего лишь мнение депутатов и документ не несет никаких юридических последствий. «Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», – говорил член Демпартии Мариан Лупу.

        Спикер молдавского парламента Андриан Канду отмечал, что обращение Кишинева в ООН – это «этап, который следует за декларацией, одобренной в парламенте».

        В то же время противники такой политики напомнили о том, что российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Молдавия. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

        Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

        Среди правящей молдавской элиты лишь президент Игорь Додон обещает не допустить нового военного конфликта в Приднестровье. Однако его полномочия сильно ограничены конституцией и он не имеет рычагов влияния на внешнюю политику. Впрочем, он призывает не обращать внимания на риторику Кишинева. По его словам, силовой вариант «будет означать потерю государственности Молдовы». Сейчас от силовых действий в ПМР Кишинев сдерживают лишь российские миротворцы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............