Взгляд
15 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин дал оценку чемпионату мира по футболу в России

        Главная тема


        Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

        сбит ракетой Patriot


        Уничтоженный Израилем беспилотник оказался российским

        поэтапно разбил все доводы


        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

        «не имеет отношения к ЧМ»


        Красовский раскритиковал NYT за текст о гомофобии на ЧМ-2018

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        принципиально не смотрел


        Украинский тренер уничижительно отозвался о сборной России

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности

        Молдавия хочет избавиться от российских миротворцев в ПМР с помощью поддержки на Западе   26 августа 2017, 14:55
        Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кишинев вряд ли прислушается к просьбе Москвы и все-таки заявит на предстоящей Генассамблее ООН о своем желании вывести российских миротворцев из Приднестровья. Накануне посол Молдавии в Москве Андрей Негуца посетил МИД России, где ему озвучили пожелание не поднимать в ООН тему вывода миротворцев. С чем связано усиление антироссийской риторики Молдавии и кому выгодно обострение обстановки в регионе?

        Посол Молдавии в России Андрей Негуца рассказал в субботу о просьбе Москвы к Кишиневу не поднимать на Генассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории. Это пожелание озвучил замглавы МИД России Сергей Рябков.

        «Меня поблагодарили за то, что я передал весь этот разговор. И, конечно, в эти дни необходимо принять решение», – отметил Негуца, которого накануне пригласили на Смоленскую площадь.

        О планах Кишинева на предстоящей 72-й сессии Генассамблеи поднять вопрос о выводе из страны российских миротворцев информировал секретариат ООН постпред Молдавии при этой организации Виктор Морару. Его российский коллега Василий Небензя назвал этот план недружественным шагом, который не способствует мирному процессу. Такой же позиции придерживается и президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он предупреждает, что после вывода российских миротворцев в регионе может начаться новая война.

        Молдавский политолог Владимир Букарский прогнозирует, что Кишинев не последует призывам России и заявит на предстоящей Генассамблее о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Он пояснил, что дипломатическое ведомство не подчинено президенту страны Игорю Додону, который выступает за улучшение отношений с Россией и пытается противодействовать эскалации конфликта в Приднестровье.

        «Кишинев не последует этой просьбе и, скорее всего, поднимет на Генассамблее вопрос вывода российских миротворцев», – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

        Более того, он уверен, что позицию Кишинева одобряют на Западе. «Сейчас основная тенденция в США и ЕС – радикальная антироссийская политика. Они не скрывают свои цели: это сдерживание и отбрасывание России, это полная ликвидация российского присутствия в молдавском регионе. Их политика будет заключаться в полной поддержке этой инициативы кишиневского режима», – полагает эксперт.

        Усиление антироссийской риторики в Молдавии политолог объясняет тем, что правящий режим, который контролируется местным олигархом Владимиром Плахотнюком, избрал путь восточноевропейского тренда.

        «Режим избрал путь вписаться в антироссийский альянс.

        Все страны от Польши до Румынии, которые являются наиболее преданными союзниками США, настроены антироссийски. Туда же вошла Украина, и даже во многих случаях Киев стал лидером этого русофобского образования»,

        – пояснил Владимир Букарский, добавив, что нынешний молдавский режим действует исключительно в расчете на привилегии со стороны Вашингтона и Брюсселя и решил «полностью вписаться в эту линию».

        Вопрос о том, что Россия должна вывести своих миротворцев из ПМР, в Молдавии начал активно обсуждаться с середины лета, когда парламент принял декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. В парламенте отмечали, что это всего лишь мнение депутатов и документ не несет никаких юридических последствий. «Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», – говорил член Демпартии Мариан Лупу.

        Спикер молдавского парламента Андриан Канду отмечал, что обращение Кишинева в ООН – это «этап, который следует за декларацией, одобренной в парламенте».

        В то же время противники такой политики напомнили о том, что российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Молдавия. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

        Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

        Среди правящей молдавской элиты лишь президент Игорь Додон обещает не допустить нового военного конфликта в Приднестровье. Однако его полномочия сильно ограничены конституцией и он не имеет рычагов влияния на внешнюю политику. Впрочем, он призывает не обращать внимания на риторику Кишинева. По его словам, силовой вариант «будет означать потерю государственности Молдовы». Сейчас от силовых действий в ПМР Кишинев сдерживают лишь российские миротворцы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............