Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 06:26  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности

    Молдавия хочет избавиться от российских миротворцев в ПМР с помощью поддержки на Западе
      
    26 августа 2017, 14:55
    Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Кишинев вряд ли прислушается к просьбе Москвы и все-таки заявит на предстоящей Генассамблее ООН о своем желании вывести российских миротворцев из Приднестровья. Накануне посол Молдавии в Москве Андрей Негуца посетил МИД России, где ему озвучили пожелание не поднимать в ООН тему вывода миротворцев. С чем связано усиление антироссийской риторики Молдавии и кому выгодно обострение обстановки в регионе?

    Посол Молдавии в России Андрей Негуца рассказал в субботу о просьбе Москвы к Кишиневу не поднимать на Генассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории. Это пожелание озвучил замглавы МИД России Сергей Рябков.

    «Меня поблагодарили за то, что я передал весь этот разговор. И, конечно, в эти дни необходимо принять решение», – отметил Негуца, которого накануне пригласили на Смоленскую площадь.

    О планах Кишинева на предстоящей 72-й сессии Генассамблеи поднять вопрос о выводе из страны российских миротворцев информировал секретариат ООН постпред Молдавии при этой организации Виктор Морару. Его российский коллега Василий Небензя назвал этот план недружественным шагом, который не способствует мирному процессу. Такой же позиции придерживается и президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он предупреждает, что после вывода российских миротворцев в регионе может начаться новая война.

    Молдавский политолог Владимир Букарский прогнозирует, что Кишинев не последует призывам России и заявит на предстоящей Генассамблее о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Он пояснил, что дипломатическое ведомство не подчинено президенту страны Игорю Додону, который выступает за улучшение отношений с Россией и пытается противодействовать эскалации конфликта в Приднестровье.

    «Кишинев не последует этой просьбе и, скорее всего, поднимет на Генассамблее вопрос вывода российских миротворцев», – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

    Более того, он уверен, что позицию Кишинева одобряют на Западе. «Сейчас основная тенденция в США и ЕС – радикальная антироссийская политика. Они не скрывают свои цели: это сдерживание и отбрасывание России, это полная ликвидация российского присутствия в молдавском регионе. Их политика будет заключаться в полной поддержке этой инициативы кишиневского режима», – полагает эксперт.

    Усиление антироссийской риторики в Молдавии политолог объясняет тем, что правящий режим, который контролируется местным олигархом Владимиром Плахотнюком, избрал путь восточноевропейского тренда.

    «Режим избрал путь вписаться в антироссийский альянс.

    Все страны от Польши до Румынии, которые являются наиболее преданными союзниками США, настроены антироссийски. Туда же вошла Украина, и даже во многих случаях Киев стал лидером этого русофобского образования»,

    – пояснил Владимир Букарский, добавив, что нынешний молдавский режим действует исключительно в расчете на привилегии со стороны Вашингтона и Брюсселя и решил «полностью вписаться в эту линию».

    Вопрос о том, что Россия должна вывести своих миротворцев из ПМР, в Молдавии начал активно обсуждаться с середины лета, когда парламент принял декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики. В парламенте отмечали, что это всего лишь мнение депутатов и документ не несет никаких юридических последствий. «Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», – говорил член Демпартии Мариан Лупу.

    Спикер молдавского парламента Андриан Канду отмечал, что обращение Кишинева в ООН – это «этап, который следует за декларацией, одобренной в парламенте».

    В то же время противники такой политики напомнили о том, что российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Молдавия. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

    Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

    Среди правящей молдавской элиты лишь президент Игорь Додон обещает не допустить нового военного конфликта в Приднестровье. Однако его полномочия сильно ограничены конституцией и он не имеет рычагов влияния на внешнюю политику. Впрочем, он призывает не обращать внимания на риторику Кишинева. По его словам, силовой вариант «будет означать потерю государственности Молдовы». Сейчас от силовых действий в ПМР Кишинев сдерживают лишь российские миротворцы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •