Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Норвегия отказала России в пропуске грузов для поселений на Шпицбергене

    Главная тема


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

    Москва и ЕС осудили законопроект США о санкциях против России
       23 июля 2017, 20:05
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России. Помимо Москвы американские парламентарии целенаправленно бьют по Европе и собственному президенту. Главным вопросом для Кремля становится не только поиск эффективного ответа, но и определение стратегии действий как таковой, поскольку в мире перестают действовать любые правила.

    Конгресс США преодолел имевшиеся процессуальные препоны и содержательные противоречия и достиг согласия по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана, а также – возможно – Северной Кореи.

    Данный законопроект американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех

    Главная проблема с анализом ситуации вокруг этой темы заключается в том, что данный акт американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех»: против России, Европы и даже против собственного президента.

    С одной стороны, сам по себе законопроект открыто и очевидно направлен против России. В то же время нельзя не отдать должного американским депутатам, которые, руководствуясь национальными интересами, вывели из-под его действия сотрудничество в сфере космоса и деятельность НАСА.

    С другой стороны, проект носит выраженный антиевропейский, а точнее, антигерманский характер и нацелен на подрыв российско-европейского сотрудничества в сфере энергетики, поскольку ставит своей целью воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2». А это, в свою очередь, очевидным образом бьет по экономике Европы, поскольку, если американцы добьются в этом успеха, европейцы окажутся перед необходимостью закупать энергоносители в других местах по существенно более высоким ценам, что в свою очередь скажется и на себестоимости европейских товаров, и на энергетической безопасности Европы в целом.

    В этой ситуации впечатляет ирония и цинизм американских законодателей, которые обосновывают законопроект «защитой энергобезопасности союзников» и утверждают, что вторая ветка «Северного потока» якобы окажет негативное воздействие «на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

    Вполне закономерно, что такая защита у самих защищаемых союзников вызвала весьма негативное отношение и протесты. К уже высказанному мнению европейских энергокомпаний, Европейская комиссия также заявила о своей озабоченности тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Кроме того, их потенциальный эффект может оказаться «широким и неизбирательным», в результате ЕК призвала американскую сторону согласовывать с Брюсселем шаги в сфере санкций против России.

    Отдельного упоминания заслуживает также открытый выпад Еврокомиссии, которая прямо заявила, что данный законопроект «продиктован прежде всего внутренними соображениями».

    Этот комментарий прямо указывает на еще одну деталь – возможно, главную – во всей этой истории: законопроект подготовлен и будет принят в пику президенту Дональду Трампу. Более того, об этом прямо заявил лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер, сказавший, что демократы и республиканцы достигли соглашения по законопроекту в связи с «видимой неспособностью» президента справиться с «многочисленными нарушениями России».

    Главный камень преткновения между Капитолийским холмом и Белым домом – не санкции сами по себе, а контроль над ними и возможность их вводить и отменять. Дональд Трамп настаивал на сохранении им независимости в данном вопросе. Однако новый законопроект резко ограничивает возможности президента отменять санкции или приостанавливать их действие.

    В результате американский президент может оказаться перед трудным выбором. Если он наложит на законопроект вето, это повлечет за собой новую волну обвинений в его сотрудничестве с «русскими». Если же он подпишет его, то его возможности вести самостоятельную внешнюю политику резко сузятся.

    Пока же Трамп пытается сохранить свободу маневра. Представитель Белого дома сообщил, что президент «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций в частности», однако пока не принял решение по данному законопроекту.

    Что касается Москвы, то ее позиция вполне привычна. Пресс-секретарь президента заявил, что отношение к законопроекту в Кремле «крайне негативное», а CNN подозревает, что Россия ответит на него неожиданно и асимметрично.

    Однако главная проблема заключается во все большем размытии не только привычных, но и вообще каких-либо границ, рамок и правил в международной политике. Россия и Европа (а заодно весь остальной мир) вынуждены иметь дело с ситуацией, когда ключевые внешнеполитические решения в Вашингтоне принимаются под влиянием внутриполитической борьбы в США.

    Впрочем, в Европе ситуация немногим лучше. Взаимная жесткая санкционная политика, свежий скандал с турбинами, в который вмешался теперь и германский МИД, пригрозив осложнением двухсторонних отношений, и на этом фоне проект «Северного потока – 2», в котором Россия и Германия совместно противостоят Штатам. Это можно было бы считать забавной иллюстрацией классической сценки «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали», если бы речь не шла о судьбоносных для множества стран и в целом планеты решениях.

    Можно предположить некоторые направления, по которым Москва может ответить на новые санкции со стороны США, например те или иные меры в бережно охраняемой американцами от санкций области космического сотрудничества.

    Однако это никак не влияет на главную проблему, все более остро стоящую на повестке дня – мир превращается в расползающееся на глазах лоскутное одеяло, причем обнаруживается, что даже, казалось, цельные «куски» тоже начинают распадаться из-за внутренних проблем.

    В результате перед Москвой все более остро встает вопрос не как реагировать на те или иные решения или эксцессы (будь то новые санкции или арестованная дипломатическая собственность), а как в принципе действовать в мире, ускоренно теряющем любые ориентиры, нормы и правила.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •