15 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Узнать себя в зеркале поражения

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские судовладельцы прекращают перевозки на Украину

        Главная тема


        США подготовились к «случайной ядерной войне» с Россией

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        ракетное нападение


        Эксперт оценил сообщение американских СМИ о «случайной» ядерной войне

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

        В «Артеке» Владимир Путин принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит   25 июня 2017, 19:58
        Фото: Валерий Зуфаров, Александр Обуховский/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США на новый виток пошла истерика по поводу нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Конгрессе всерьез обсуждается выход страны из соглашения. Штаты в очередной раз продемонстрировали, что они плохо переносят, когда кто-то другой начинает удачно играть на их поле. Причем основной их реакцией становится «а нас-то за что?».

        Российско-американские трения вокруг Договора о ликвидации ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности (ДРСМД) вышли на новый виток.

        «Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика»

        Американское издание Politico сообщило, что Конгресс США призвал Белый дом выйти из договора РСМД. Правда, СМИ уточнило, что мнение конгрессменов разделилось надвое: одни настаивают на выходе США из договора, тогда как другие выступают против этого шага.

        Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика.

        Договор РСМД, заключенный в 1987 году, является краеугольным камнем в деле разоружения, поскольку запрещает целый класс ядерных ракет.

        Официальный отказ от него станет тяжелым ударом по всей системе международной безопасности, причем ударом не только материальным, но, что не менее важно, моральным, поскольку зачеркнет десятилетия усилий мирового сообщества и ведущих государственных деятелей мира в вопросе разоружения. Выход из ДРСМД будет означать демонстративный разрыв с идеологическими установками, на которых последние десятилетия стоит мировая система безопасности.

        Именно с этим обстоятельством связано то, что, несмотря на призывы «горячих голов» и в США, и в России (по традиции, многие из них сидят в федеральных парламентах), ни Кремль, ни Белый дом по-прежнему не готовы к официальной ликвидации договора.

        В результате формально статус-кво по договору остается неизменным, в то время как фактически он все больше превращается в «фиговый листок», прикрывающий реальность, в которой обе страны не соблюдают его.

        Взаимные обвинения США и России в нарушении ДРСМД стали уже частью привычного политического ландшафта за последние годы. В случае США речь идет о развертывании в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, которые пригодны для запуска запрещенных договором крылатых ракет Tomahawk. Что касается России, то ее подозревают в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», для которого разработаны (и уже даже якобы развернуты) ракеты, подпадающие под действие ДРСМД.

        Обе страны находят казуистические объяснения, обосновывая, что выдвигаемые против них обвинения в нарушении договора не соответствуют действительности.

        Любопытно, что со стороны США обвинения, возмущение и угрозы по поводу нарушения Россией ДРСМД звучат куда чаще, громче и эмоциональнее, нежели аналогичные из России. Это тем более забавно, что процесс неофициального «размывания» договора был запущен именно американской стороной – развертыванием ПРО.

        В результате сложилась ситуация, которая весьма показательно демонстрирует систему мышления руководства и истеблишмента обеих стран.

        С одной стороны, когда Россия увидела ползучее и негласное нарушение ДРСМД со стороны США с непосредственной угрозой себе, она предпочла начать противодействие в той же сфере, разумно рассудив, что взывать к совести и международному праву в данном случае бесполезно.

        С другой стороны, Штаты, обнаружив, что РФ успешно играет в их же игру, все чаще скатываются к публичным истерикам в стиле «а нас-то за что?».

        Более того, крайне острая реакция американских властей, включая Пентагон, на действия России в данной сфере дает основания думать, что российские успехи ими оцениваются выше собственных.

        В свою очередь, на весьма нервную, а местами даже истерическую реакцию Вашингтона Москва реагирует тем, что также поднимает ставки и одновременно предлагает альтернативу в виде возвращения к основам договора. В частности, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Москва не станет «смотреть сквозь пальцы» на рост вооружений и размещение ракет в Европе в случае выхода США из ДРСМД.

        Что касается высшего руководства России, то, как известно, на днях Владимир Путин побывал в «Артеке». Среди прочего он принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит – американской школьнице, посетившей СССР в качестве посла доброй воли. В 1980-х годах Саманта стала символом детской международной дипломатии и борьбы за ядерное разоружение.

        Вряд ли можно представить более прозрачное послание от Кремля Белому дому с предложением остановить текущую эскалацию и сесть за стол переговоров по теме ДРСМД. Однако, учитывая общее состояние двусторонних отношений, далеко не факт, что оно будет услышано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............