22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и всё испортила. Подробности...

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин выслушает разъяснения Болтона

        Главная тема


        Согласится ли Польша разместить у себя американское ядерное оружие

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

        В «Артеке» Владимир Путин принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит   25 июня 2017, 19:58
        Фото: Валерий Зуфаров, Александр Обуховский/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США на новый виток пошла истерика по поводу нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Конгрессе всерьез обсуждается выход страны из соглашения. Штаты в очередной раз продемонстрировали, что они плохо переносят, когда кто-то другой начинает удачно играть на их поле. Причем основной их реакцией становится «а нас-то за что?».

        Российско-американские трения вокруг Договора о ликвидации ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности (ДРСМД) вышли на новый виток.

        «Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика»

        Американское издание Politico сообщило, что Конгресс США призвал Белый дом выйти из договора РСМД. Правда, СМИ уточнило, что мнение конгрессменов разделилось надвое: одни настаивают на выходе США из договора, тогда как другие выступают против этого шага.

        Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика.

        Договор РСМД, заключенный в 1987 году, является краеугольным камнем в деле разоружения, поскольку запрещает целый класс ядерных ракет.

        Официальный отказ от него станет тяжелым ударом по всей системе международной безопасности, причем ударом не только материальным, но, что не менее важно, моральным, поскольку зачеркнет десятилетия усилий мирового сообщества и ведущих государственных деятелей мира в вопросе разоружения. Выход из ДРСМД будет означать демонстративный разрыв с идеологическими установками, на которых последние десятилетия стоит мировая система безопасности.

        Именно с этим обстоятельством связано то, что, несмотря на призывы «горячих голов» и в США, и в России (по традиции, многие из них сидят в федеральных парламентах), ни Кремль, ни Белый дом по-прежнему не готовы к официальной ликвидации договора.

        В результате формально статус-кво по договору остается неизменным, в то время как фактически он все больше превращается в «фиговый листок», прикрывающий реальность, в которой обе страны не соблюдают его.

        Взаимные обвинения США и России в нарушении ДРСМД стали уже частью привычного политического ландшафта за последние годы. В случае США речь идет о развертывании в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, которые пригодны для запуска запрещенных договором крылатых ракет Tomahawk. Что касается России, то ее подозревают в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», для которого разработаны (и уже даже якобы развернуты) ракеты, подпадающие под действие ДРСМД.

        Обе страны находят казуистические объяснения, обосновывая, что выдвигаемые против них обвинения в нарушении договора не соответствуют действительности.

        Любопытно, что со стороны США обвинения, возмущение и угрозы по поводу нарушения Россией ДРСМД звучат куда чаще, громче и эмоциональнее, нежели аналогичные из России. Это тем более забавно, что процесс неофициального «размывания» договора был запущен именно американской стороной – развертыванием ПРО.

        В результате сложилась ситуация, которая весьма показательно демонстрирует систему мышления руководства и истеблишмента обеих стран.

        С одной стороны, когда Россия увидела ползучее и негласное нарушение ДРСМД со стороны США с непосредственной угрозой себе, она предпочла начать противодействие в той же сфере, разумно рассудив, что взывать к совести и международному праву в данном случае бесполезно.

        С другой стороны, Штаты, обнаружив, что РФ успешно играет в их же игру, все чаще скатываются к публичным истерикам в стиле «а нас-то за что?».

        Более того, крайне острая реакция американских властей, включая Пентагон, на действия России в данной сфере дает основания думать, что российские успехи ими оцениваются выше собственных.

        В свою очередь, на весьма нервную, а местами даже истерическую реакцию Вашингтона Москва реагирует тем, что также поднимает ставки и одновременно предлагает альтернативу в виде возвращения к основам договора. В частности, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Москва не станет «смотреть сквозь пальцы» на рост вооружений и размещение ракет в Европе в случае выхода США из ДРСМД.

        Что касается высшего руководства России, то, как известно, на днях Владимир Путин побывал в «Артеке». Среди прочего он принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит – американской школьнице, посетившей СССР в качестве посла доброй воли. В 1980-х годах Саманта стала символом детской международной дипломатии и борьбы за ядерное разоружение.

        Вряд ли можно представить более прозрачное послание от Кремля Белому дому с предложением остановить текущую эскалацию и сесть за стол переговоров по теме ДРСМД. Однако, учитывая общее состояние двусторонних отношений, далеко не факт, что оно будет услышано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............