Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

    В «Артеке» Владимир Путин принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит
       25 июня 2017, 19:58
    Фото: Валерий Зуфаров, Александр Обуховский/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    В США на новый виток пошла истерика по поводу нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Конгрессе всерьез обсуждается выход страны из соглашения. Штаты в очередной раз продемонстрировали, что они плохо переносят, когда кто-то другой начинает удачно играть на их поле. Причем основной их реакцией становится «а нас-то за что?».

    Российско-американские трения вокруг Договора о ликвидации ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности (ДРСМД) вышли на новый виток.

    Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика

    Американское издание Politico сообщило, что Конгресс США призвал Белый дом выйти из договора РСМД. Правда, СМИ уточнило, что мнение конгрессменов разделилось надвое: одни настаивают на выходе США из договора, тогда как другие выступают против этого шага.

    Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика.

    Договор РСМД, заключенный в 1987 году, является краеугольным камнем в деле разоружения, поскольку запрещает целый класс ядерных ракет.

    Официальный отказ от него станет тяжелым ударом по всей системе международной безопасности, причем ударом не только материальным, но, что не менее важно, моральным, поскольку зачеркнет десятилетия усилий мирового сообщества и ведущих государственных деятелей мира в вопросе разоружения. Выход из ДРСМД будет означать демонстративный разрыв с идеологическими установками, на которых последние десятилетия стоит мировая система безопасности.

    Именно с этим обстоятельством связано то, что, несмотря на призывы «горячих голов» и в США, и в России (по традиции, многие из них сидят в федеральных парламентах), ни Кремль, ни Белый дом по-прежнему не готовы к официальной ликвидации договора.

    В результате формально статус-кво по договору остается неизменным, в то время как фактически он все больше превращается в «фиговый листок», прикрывающий реальность, в которой обе страны не соблюдают его.

    Взаимные обвинения США и России в нарушении ДРСМД стали уже частью привычного политического ландшафта за последние годы. В случае США речь идет о развертывании в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, которые пригодны для запуска запрещенных договором крылатых ракет Tomahawk. Что касается России, то ее подозревают в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», для которого разработаны (и уже даже якобы развернуты) ракеты, подпадающие под действие ДРСМД.

    Обе страны находят казуистические объяснения, обосновывая, что выдвигаемые против них обвинения в нарушении договора не соответствуют действительности.

    Любопытно, что со стороны США обвинения, возмущение и угрозы по поводу нарушения Россией ДРСМД звучат куда чаще, громче и эмоциональнее, нежели аналогичные из России. Это тем более забавно, что процесс неофициального «размывания» договора был запущен именно американской стороной – развертыванием ПРО.

    В результате сложилась ситуация, которая весьма показательно демонстрирует систему мышления руководства и истеблишмента обеих стран.

    С одной стороны, когда Россия увидела ползучее и негласное нарушение ДРСМД со стороны США с непосредственной угрозой себе, она предпочла начать противодействие в той же сфере, разумно рассудив, что взывать к совести и международному праву в данном случае бесполезно.

    С другой стороны, Штаты, обнаружив, что РФ успешно играет в их же игру, все чаще скатываются к публичным истерикам в стиле «а нас-то за что?».

    Более того, крайне острая реакция американских властей, включая Пентагон, на действия России в данной сфере дает основания думать, что российские успехи ими оцениваются выше собственных.

    В свою очередь, на весьма нервную, а местами даже истерическую реакцию Вашингтона Москва реагирует тем, что также поднимает ставки и одновременно предлагает альтернативу в виде возвращения к основам договора. В частности, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Москва не станет «смотреть сквозь пальцы» на рост вооружений и размещение ракет в Европе в случае выхода США из ДРСМД.

    Что касается высшего руководства России, то, как известно, на днях Владимир Путин побывал в «Артеке». Среди прочего он принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит – американской школьнице, посетившей СССР в качестве посла доброй воли. В 1980-х годах Саманта стала символом детской международной дипломатии и борьбы за ядерное разоружение.

    Вряд ли можно представить более прозрачное послание от Кремля Белому дому с предложением остановить текущую эскалацию и сесть за стол переговоров по теме ДРСМД. Однако, учитывая общее состояние двусторонних отношений, далеко не факт, что оно будет услышано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •