19 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК уличили в сокрытии доказательств невиновности российских атлетов

        Главная тема


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        подозрения блогеров


        Валуева раскритиковали за хитрость при купании в проруби

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

        В «Артеке» Владимир Путин принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит   25 июня 2017, 19:58
        Фото: Валерий Зуфаров, Александр Обуховский/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США на новый виток пошла истерика по поводу нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Конгрессе всерьез обсуждается выход страны из соглашения. Штаты в очередной раз продемонстрировали, что они плохо переносят, когда кто-то другой начинает удачно играть на их поле. Причем основной их реакцией становится «а нас-то за что?».

        Российско-американские трения вокруг Договора о ликвидации ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности (ДРСМД) вышли на новый виток.

        «Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика»

        Американское издание Politico сообщило, что Конгресс США призвал Белый дом выйти из договора РСМД. Правда, СМИ уточнило, что мнение конгрессменов разделилось надвое: одни настаивают на выходе США из договора, тогда как другие выступают против этого шага.

        Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика.

        Договор РСМД, заключенный в 1987 году, является краеугольным камнем в деле разоружения, поскольку запрещает целый класс ядерных ракет.

        Официальный отказ от него станет тяжелым ударом по всей системе международной безопасности, причем ударом не только материальным, но, что не менее важно, моральным, поскольку зачеркнет десятилетия усилий мирового сообщества и ведущих государственных деятелей мира в вопросе разоружения. Выход из ДРСМД будет означать демонстративный разрыв с идеологическими установками, на которых последние десятилетия стоит мировая система безопасности.

        Именно с этим обстоятельством связано то, что, несмотря на призывы «горячих голов» и в США, и в России (по традиции, многие из них сидят в федеральных парламентах), ни Кремль, ни Белый дом по-прежнему не готовы к официальной ликвидации договора.

        В результате формально статус-кво по договору остается неизменным, в то время как фактически он все больше превращается в «фиговый листок», прикрывающий реальность, в которой обе страны не соблюдают его.

        Взаимные обвинения США и России в нарушении ДРСМД стали уже частью привычного политического ландшафта за последние годы. В случае США речь идет о развертывании в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, которые пригодны для запуска запрещенных договором крылатых ракет Tomahawk. Что касается России, то ее подозревают в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», для которого разработаны (и уже даже якобы развернуты) ракеты, подпадающие под действие ДРСМД.

        Обе страны находят казуистические объяснения, обосновывая, что выдвигаемые против них обвинения в нарушении договора не соответствуют действительности.

        Любопытно, что со стороны США обвинения, возмущение и угрозы по поводу нарушения Россией ДРСМД звучат куда чаще, громче и эмоциональнее, нежели аналогичные из России. Это тем более забавно, что процесс неофициального «размывания» договора был запущен именно американской стороной – развертыванием ПРО.

        В результате сложилась ситуация, которая весьма показательно демонстрирует систему мышления руководства и истеблишмента обеих стран.

        С одной стороны, когда Россия увидела ползучее и негласное нарушение ДРСМД со стороны США с непосредственной угрозой себе, она предпочла начать противодействие в той же сфере, разумно рассудив, что взывать к совести и международному праву в данном случае бесполезно.

        С другой стороны, Штаты, обнаружив, что РФ успешно играет в их же игру, все чаще скатываются к публичным истерикам в стиле «а нас-то за что?».

        Более того, крайне острая реакция американских властей, включая Пентагон, на действия России в данной сфере дает основания думать, что российские успехи ими оцениваются выше собственных.

        В свою очередь, на весьма нервную, а местами даже истерическую реакцию Вашингтона Москва реагирует тем, что также поднимает ставки и одновременно предлагает альтернативу в виде возвращения к основам договора. В частности, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Москва не станет «смотреть сквозь пальцы» на рост вооружений и размещение ракет в Европе в случае выхода США из ДРСМД.

        Что касается высшего руководства России, то, как известно, на днях Владимир Путин побывал в «Артеке». Среди прочего он принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит – американской школьнице, посетившей СССР в качестве посла доброй воли. В 1980-х годах Саманта стала символом детской международной дипломатии и борьбы за ядерное разоружение.

        Вряд ли можно представить более прозрачное послание от Кремля Белому дому с предложением остановить текущую эскалацию и сесть за стол переговоров по теме ДРСМД. Однако, учитывая общее состояние двусторонних отношений, далеко не факт, что оно будет услышано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............