24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чубайс взял на себя ответственность за действия, в которых обвиняют Меламеда

        Главная тема


        Россия испытала модернизированную противоракету системы «Амур»

        британский премьер


        Мэй назвала Россию враждебным государством

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный

        Запретив российские социальные сети, киевское руководство попало под критику Вашингтона – впервые с февраля 2014 года    18 мая 2017, 14:41
        Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые со времен победы Майдана Вашингтон подверг порицанию указы Киева. Госдеп пожурил Порошенко за запрет российских соцсетей, но сделал это не официально, а устами безымянного источника. Столь деликатная форма критики вряд ли заставит Киев отменить указы, да и Брюссель пока молчит. Но если недовольство на Западе усилится, Порошенко может выйти из ситуации другим путем.

        В Госдепе США в четверг заявили, что последний указ президента Петра Порошенко о санкциях против России, в частности блокировка российских соцсетей, нарушает конституцию самой же Украины. Для любой здоровой демократии необходимо соблюдение гражданских прав и свобод, напомнили в американском дипломатическом ведомстве. Там оговорились, что понимают озабоченность Киева тем, что через российские соцсети распространяется «фейковая информация», которая дестабилизирует обстановку.

        «Если указ все же отменят, последствий лично для Порошенко не будет, поскольку в общественном сознании это инициатива не его, а скорее «Народного фронта»

        «Тем не менее мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», – подчеркнул источник в Госдепе.

        Несмотря на прозвучавший из-за океана призыв, украинская государственная машина в четверг продолжала выполнять указ Порошенко. В середине дня компания «Яндекс» пожаловалась украинским партнерам на блокировку своих счетов на Украине. «Компания сообщает о том, что не может перечислить средства на счета партнеров», – отметили в «Яндекс. Украина». Компания считает, что блокировка произошла из-за санкций, передает ТАСС. «Яндекс. Украина» отмечает, что пока не удается быстро решить проблему, но компания продолжает поиски законных решений для отправки средств и продолжения сотрудничества. Напомним, офис «Яндекса» в Киеве работает уже 10 лет – с 2007 года.

        Стоит отметить, что Вашингтон вообще впервые осудил действия Киева со времен победы Евромайдана – до сих пор на протяжении трех лет Госдеп публично только хвалил новые киевские власти. Однако выпад Госдепа не стал первым – он лишь примкнул к хору западных политиков и институтов, осудивших накануне указы президента Петра Порошенко. Такого потока критики не с Востока, а с Запада, Киев также не слышал уже более трех лет.

        Накануне решение Порошенко подверг резкой критике генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд. В ответ Киев огрызнулся, упрекнув самого Ягланда в дружбе с Путиным. Об этом заявил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, который сразу припомнил генсеку, что тот, мол, закрыл глаза на «аннексию Крыма», «нарушение прав крымских татар» и «обстрелы российскими боевиками населенных пунктов».

        Однако, кроме Ягланда, против выступило даже правительство Германии, которое, правда, выбрало мягкую формулировку. Санкции Украины не соответствуют европейским ценностям, заявил накануне представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. Причем Берлин считается неформальным лидером всего Евросоюза, однако сам Евросоюз своего слова еще не сказал. Брюссель накануне оправдывался тем, что еще «изучает ситуацию» и ждет новых разъяснений от Киева.

        Напомним, указ Порошенко о новых санкциях против России запрещает на Украине пользование соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также Киев увидел «угрозу», исходящую от «Яндекса» и его различных сервисов, включая «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор». По мнению представителя СНБО, Россия с их помощью может осуществить «наступление» на Украину.

        Запад не ругается, а лишь «дистанцируется»

        Заявление Госдепа – это не критика, а лишь «озабоченность», сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Кроме того, он обратил внимание на то, что по этому поводу выступил отнюдь не сам госсекретарь Рекс Тиллерсон, и даже не пресс-служба, а некий анонимный сотрудник Госдепа, а значит, заявление нельзя считать официальным, уверен эксперт. «Реакция будет на чьи-то прямые звонки», – предположил он.

        По мнению Бортника, Порошенко мог бы и отменить указ, займи Запад абсолютно однозначную и монолитную позицию, но подобного ждать не стоит. Кстати, как напомнил политолог, попавшие под запрет компании уже давно транснациональные, в них и западный бизнес присутствует, и ему теперь тоже нанесен ущерб, но в Киеве этого попросту не учли. Упреки из уст западных политиков Бортник вообще не воспринимает всерьез: «Это лишь элемент дистанцирования от действий украинских властей, попытка сохранить свой имидж. И это недостаточно весомо для Киева, чтобы изменить позицию», – подчеркнул эксперт.

        Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко тоже считает, что Порошенко сохранит свой указ в силе. «Украина откровенно проигрывает информационную войну. При чем здесь критика из Вашингтона и Брюсселя? – риторически спросил политолог. – Покритикуют и успокоятся. Указ будет действовать».

        Понятно, что общество против, миллионы людей сидели «ВКонтакте», плюс еще многие зарабатывали, вели бизнес, что-то рекламировали, напомнил он. «Украинскому народу тарифы повысили, он повозмущался, и ничего, платит. А тут, подумаешь, «ВКонтакте» отключили», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. «Кроме того, когда что-то закрывается, освобождается пространство для кого-то другого. Всегда найдутся люди, заинтересованные в этой бизнес-нише. Этого совпадения интересов достаточно, чтобы все и дальше на Украине спокойно действовало», – подчеркнул Ищенко.  

        Указ еще могут отменить суды

        Бортник, однако, не исключает, что указы отменит не сам Порошенко, а третья ветвь власти – суды. «Удивляюсь, почему до сих пор не подали иски «Яндекс», «Одноклассники» и все остальные. Они должны были подавать иск первым делом», – заявил политолог.

        Ранее в четверг украинский юрист Роман Лихачев подал в Высший административный суд иск против указа Порошенко. «Дело не в ВК и не в «Одноклассниках», дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? – возмутился Лихачев в своем Facebook. – Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея».

        Если Порошенко сам отменит указы или выберет более мягкую форму отмены, не мешая это сделать судам, то политические очки на этом смогут заработать оппозиционные левые партии и бывшие активисты «Партии регионов», уверены эксперты.

        «Если указ все же отменят, последствий лично для Порошенко не будет, поскольку в общественном сознании это инициатива не его, а скорее «Народного фронта», секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Верховной рады Андрея Парубия. В этом случае они подорвут доверие со стороны правых радикалов», – указал Бортник.

        Как считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин, на скандале могли бы заработать очки, если бы осудили указы Порошенко, Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» или «Самопомощь» Андрея Садового. Но они молчат, посетовал эксперт, добавив, что «политики у нас трусливые стали».

        «США очень легко могут добиться отмены указа, если начнется аудит тех денег, которые Обама и Байден выделили Украине под американские гарантии. Это деньги из американского бюджета. Тогда власти моментально передумают», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Соскин, напомнив, что деньги, к примеру, предоставляло агентство USAID. «Все фактически держится только на внешних кредитах и деньгах Америки, Евросоюза и международных финансовых структур. А так бы уже давно гривна бы обвалилась, всех бы смело», – подытожил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............