19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Сделать участки максимально доступными для избирателей»

        Поправки Клишаса – Широкова призваны закрепить презумпцию доверия избирательной системы к рядовому избирателю   3 марта 2017, 20:40
        Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли поправки, призванные узаконить статус трансляций в Сеть с каждого участка на предстоящих через год выборах главы государства. Впервые страна следила за онлайн-трансляцией на прошлом голосовании 2012 года, но до сих пор она не была обязательной. Эта и другие поправки помогут усилить прозрачность и гласность на выборах любых уровней.

        Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков в пятницу внесли в Госдуму пакет поправок в законы «О выборах Президента РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки направлены, в частности, на повышение прозрачности выборов, упрощение подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков.

        «Чем больше наблюдателей, тем больше возможностей обеспечить контроль за голосованием, подсчетом голосов избирателей»

        Так, законопроекты призваны упростить требования к сбору подписей в поддержку кандидата, ввести дополнительные гарантии по обеспечению гласности деятельности избиркомов, а также дополнительные права наблюдателей. Как сообщил Клишас, проекты согласованы с Центризбиркомом.

        Россияне голосуют там, где им удобно

        Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», разработанные Клишасом, в частности, предусматривают отмену открепительных удостоверений на выборах президента, а также на наиболее значимых выборах других уровней. «Я не думаю, что открепительные удостоверения являются механизмом фальсификации, но у нас в обществе сложилось мнение, что это так. Выборы должны быть более прозрачными, опасения общества, если они имеются, должны быть учтены, даже если эти опасения излишни», – заявил Клишас РИА «Новости».

        Закрепить презумпцию доверия избирателям

        По словам сенатора, находящиеся не по месту регистрации граждане смогут не позднее чем за три дня до голосования по телефону или электронной почте подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который создается Центризбиркомом. В случае поступления от одного гражданина более чем одной заявки все повторные отклоняются. После получения гражданином ответа он вправе явиться в участковую избирательную комиссию для включения в список избирателей.

        Клишас отметил, что законопроект закрепляет презумпцию доверия избирателям, однако при этом вводит административную ответственность за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки. В частности, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также выдачу гражданину уже заполненного бюллетеня увеличиваются штрафы – с 3,5 тысяч до 30 тысяч рублей. За неоднократные такие нарушения штраф составит 50 тысяч рублей.

        Веб-камеры подняты на уровень закона

        Внесенные Клишасом законопроекты предусматривают отмену процедуры обязательной регистрации наблюдателей на участках для голосования. «Им не придется заранее, как это предусмотрено сейчас законодательством, регистрироваться за три дня на конкретном участке, они смогут перемещаться с участка на участок», – отметил сенатор.

        По его словам, это позволит значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избиркомов. «Чем больше наблюдателей, тем больше возможностей обеспечить контроль за голосованием, подсчетом голосов избирателей», – заявил глава комитета.

        Законопроекты предусматривают введение обязательного требования о трансляции с помощью веб-камер с избирательных участков в день голосования. Сейчас эта норма не закреплена в законодательстве, хотя такая трансляция уже проводилась на последних выборах в Госдуму. Исключение, отметил Клишас, будет сделано только для районов Крайнего Севера и других труднодоступных регионов, где отсутствует техническая возможность.

        Предусматривается теперь и обязательное хранение видеозаписей. Исключения могут быть сделаны только для участков, образованных в больницах, СИЗО, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании. Более того, планируется внедрение современных технологий, например QR-кодов. При голосовании с помощью комплекса для электронного голосования отныне будет использоваться электронный бюллетень.

        Расширяются возможности прессы и наблюдателей

        На всех заседаниях избиркомов, а также при подсчете голосов могут присутствовать представители СМИ. Исключение составляют заседания избирательной комиссии, когда они устанавливают итоги голосования. Правда, сотрудники СМИ должны при этом иметь трудовой стаж в редакции не меньше двух месяцев.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Закрепляются права журналистов из аккредитованных СМИ находиться в помещении в день голосования, в дни досрочного голосования, а также вести фото- и видеосъемку, если они предупредили об этом избирком. Законопроект также упорядочивает в избирательной сфере деятельность сетевых изданий.

        Наблюдатели вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения, им обеспечивается свободный доступ в помещение, где идет голосование и подсчет голосов избирателей.

        Работодатель, представитель нанимателя, командир воинской части обязан по заявлению, рапорту зарегистрированного кандидата освободить его от работы, службы, военных сборов, учебных занятий на время наблюдения.

        Число избирательных участков может удвоиться

        Законопроекты предусматривают разукрупнение избирательных участков и, соответственно, увеличение их числа. «Это позволит сделать участки максимально доступными для избирателей, избежать очередей», – пояснил сенатор. С этой целью отменяется требование о пятилетнем сроке образования участков путем уменьшения максимальной численности избирателей на участке до 1,5 тысяч человек, что вдвое меньше, чем сегодня.

        По словам Клишаса, уточнение перечня избирательных участков будет еще до начала избирательной кампании, однако в исключительных случаях оно может быть принято не позднее чем за 70 дней до начала голосования. Как отметил глава комитета, поправки направлены на расширение возможностей реализации активного избирательного права граждан. «Законопроекты направлены на увеличение вариативности реализации этого права. Необходимо двигаться в направлении большего доверия избирателю, и ЦИК с этим полностью согласен», – сказал Клишас.

        «Когда человек привязан к участку – это архаизм»

        Внесение поправок приветствовала и глава ЦИК Элла Памфилова. «Отмена открепительных должна максимально расширить возможности людей для голосования, – заявила Памфилова «Коммерсанту». – Мы не должны потерять ни одну из групп людей, которые хотят проголосовать. А ехать за открепительным – это время и деньги». Задача, которая стоит накануне выборов, – «снять эти барьеры».

        В свою очередь политолог Олег Матвейчев подчеркнул, что давно существуют автоматизированные системы, единые базы данных избирателей, и «такое крепостное условное право, когда человек привязан к участку, – это архаизм».

        «Разумно сделать так, чтобы гражданин мог проголосовать там, где он находится, будь то во Владивостоке или еще где-то. Он пришел, его находят в единой базе данных, особенно если он заранее позвонил. Все это сейчас делается онлайн, без всяких лишних бумажек. Его идентифицировали по номеру паспорта, дали ему бюллетень, человек проголосовал, и система это учла», – сказал Матвейчев порталу «Антимайдан». Более того, он предложил обойтись без предварительных заявок. «Сенаторы хотят сделать доброе и полезное дело, но тут же городят какие-то новые лишние осложнения. Процесс голосования нужно сделать гораздо проще», – подытожил политолог.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............