Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пожар на оборонном НПП «Темп» в Москве произошел в результате поджога

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россияне предпочитают слушать Путина без посредников

    Люди хотят узнавать мнение президента без посредников
       9 февраля 2017, 23:35
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Доверие граждан к президенту давно не связано с доверием к другим институтам власти. К тому, что рейтинги Путина стабильно и часто в разы выше рейтингов правительства, правящей партии и политиков, все привыкли. Но последний соцопрос показал не известную до этого взаимосвязь – большинство считают, что наши СМИ неадекватно передают мнение Путина. Как это объяснить?

    Опрос ВЦИОМ был посвящен коммуникациям в треугольнике «президент – народ – СМИ». Социологи хотели узнать, насколько важно для граждан знать мнение главы государства и каким образом они хотели бы узнавать позицию Путина – напрямую или через журналистов. Результат по второй составляющей получился довольно неожиданным – в первую очередь для самих медиа.

    Журналисты что-то упускают, умалчивают, понимают неверно, когда передают россиянам мнение Путина

    В отношении же первого пункта все достаточно предсказуемо: мнение президента важно и интересно для большинства граждан. Другую ситуацию сложно представить при рейтинге Путина, зашкаливающем за 80 процентов.

    Опрос показал, что 64% интересно мнение Владимира Путина по всем вопросам жизни страны, а 28% – по каким-то интересно, а по каким-то нет. Понятный расклад и по возрастным категориям – чем старше люди, тем важнее для них знать мнение главы государства.

    В категории от 45 лет до 60 всеми взглядами Путина интересуется 71%, а среди тех, кто старше 60, – и вовсе 84%. И противоположная картина у молодежи: среди тех, кому от 18 до 24, только 31% хочет «все знать», а 57% интересует отношение Путина только к некоторым проблемам. Это неудивительно. Во-первых, это путинское поколение, они выросли и сформировались при нем, он для них «константа постоянная», а во-вторых, многих в этом возрасте совершенно не волнуют ни экономические, ни политические вопросы.

    К сожалению, ВЦИОМ не дал возрастной выборки по ответу на другой, самый интересный вопрос. Было бы интересно увидеть, как молодежь оценивает адекватность освещения взглядов Путина средствами массовой информации. Но можно смело предположить, что в этом пункте ее мнение не сильно отличается от среднестатистического.

    А большинство россиян при ответе на вопрос: «Как Вы считаете, журналисты в точности и в полном объеме передают россиянам мнение Путина или что-то упускают, умалчивают, понимают неверно?» – вынесли прессе вотум недоверия. Вариант ответа «упускают, умалчивают, понимают неверно» выбрали 58%, то есть почти две трети считают, что пресса не может или не хочет адекватно передать позицию главы государства. С тем, что «журналисты в точности и полном объеме передают россиянам мнение Путина», согласны всего 33%. О чем это говорит?

    Сразу о нескольких вещах. Во-первых, о недоверии к СМИ как таковым – но это вещь не новая. Уровень доверия к масс-медиа не превышает 50%, причем больше доверяют местным СМИ, а не федеральным. В конце прошлого года опрос Левада-центра* показал, что 47% «часто сталкиваются с ощущением, что телевидение, радио и газеты что-то недоговаривают».

    Тогда эти данные в либеральных СМИ комментировали совершенно конкретно – ну, конечно, это таким образом не доверяют власти, «которая все СМИ подмяла под себя». Вот что говорил, например, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев: «Большинство традиционных СМИ принадлежит государству, для них нехарактерно освещение тех или иных событий с разных сторон, из-за этого к ним и снижается уровень доверия».

    Это было, мягко говоря, лукавством – потому что, согласно тому же опросу, уровень доверия к информации о событиях в стране, которую дает телевидение, был в районе 56%, а интернету – всего 37. Так что нечего было на власть пенять. Что и показал нынешний опрос. Люди недовольны прессой, которая искажает Путина. И это при всем желании нельзя объяснить «последствиями кремлевской пропаганды». Потому что через кого же эта пропаганда должна, по идее, вестись, как не через СМИ?

    Тут нет никакого противоречия, СМИ действительно имеют не самую хорошую репутацию. Да, люди не очень доверяют многим институтам власти, у них множество претензий к чиновничеству как таковому, к правящему классу вообще – но прессу-то они совершенно справедливо считают его частью. Частью власти – не четвертой, а власти вообще, потому что власть в русском сознании неделима.

    И претензии к СМИ такие же, как к чиновничеству: оторванность от народа, коррупция, круговая порука, высокомерие. А в случае с Путиным еще и плохо скрываемый, а то и вовсе афишируемый антипутинизм – основанный на разности во взглядах, ценностях, идеологии у немалой части креативного класса, с одной стороны, и Владимира Путина и большей части народа – с другой.

    И именно поэтому прессу подозревают в искажении слов и взглядов президента. То есть как минимум часть СМИ люди воспринимают как ту самую паразитическую и антинародную прослойку, которая и против Кремля, и против народа.  

    Президент может говорить со своим народом без прессы – и народ хочет, чтобы он так и делал. Прямые линии, сайт, пресс-конференции – вот что большинство считает главным форматом общения. Пресса тут может стать третьей лишней, но может и вернуть себе доверие. Для этого не надо петь дифирамбы Путину. Надо просто быть одним целым со своим народом.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •