Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Россияне предпочитают слушать Путина без посредников

    Люди хотят узнавать мнение президента без посредников    9 февраля 2017, 23:35
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Доверие граждан к президенту давно не связано с доверием к другим институтам власти. К тому, что рейтинги Путина стабильно и часто в разы выше рейтингов правительства, правящей партии и политиков, все привыкли. Но последний соцопрос показал не известную до этого взаимосвязь – большинство считают, что наши СМИ неадекватно передают мнение Путина. Как это объяснить?

    Опрос ВЦИОМ был посвящен коммуникациям в треугольнике «президент – народ – СМИ». Социологи хотели узнать, насколько важно для граждан знать мнение главы государства и каким образом они хотели бы узнавать позицию Путина – напрямую или через журналистов. Результат по второй составляющей получился довольно неожиданным – в первую очередь для самих медиа.

    Журналисты что-то упускают, умалчивают, понимают неверно, когда передают россиянам мнение Путина

    В отношении же первого пункта все достаточно предсказуемо: мнение президента важно и интересно для большинства граждан. Другую ситуацию сложно представить при рейтинге Путина, зашкаливающем за 80 процентов.

    Опрос показал, что 64% интересно мнение Владимира Путина по всем вопросам жизни страны, а 28% – по каким-то интересно, а по каким-то нет. Понятный расклад и по возрастным категориям – чем старше люди, тем важнее для них знать мнение главы государства.

    В категории от 45 лет до 60 всеми взглядами Путина интересуется 71%, а среди тех, кто старше 60, – и вовсе 84%. И противоположная картина у молодежи: среди тех, кому от 18 до 24, только 31% хочет «все знать», а 57% интересует отношение Путина только к некоторым проблемам. Это неудивительно. Во-первых, это путинское поколение, они выросли и сформировались при нем, он для них «константа постоянная», а во-вторых, многих в этом возрасте совершенно не волнуют ни экономические, ни политические вопросы.

    К сожалению, ВЦИОМ не дал возрастной выборки по ответу на другой, самый интересный вопрос. Было бы интересно увидеть, как молодежь оценивает адекватность освещения взглядов Путина средствами массовой информации. Но можно смело предположить, что в этом пункте ее мнение не сильно отличается от среднестатистического.

    А большинство россиян при ответе на вопрос: «Как Вы считаете, журналисты в точности и в полном объеме передают россиянам мнение Путина или что-то упускают, умалчивают, понимают неверно?» – вынесли прессе вотум недоверия. Вариант ответа «упускают, умалчивают, понимают неверно» выбрали 58%, то есть почти две трети считают, что пресса не может или не хочет адекватно передать позицию главы государства. С тем, что «журналисты в точности и полном объеме передают россиянам мнение Путина», согласны всего 33%. О чем это говорит?

    Сразу о нескольких вещах. Во-первых, о недоверии к СМИ как таковым – но это вещь не новая. Уровень доверия к масс-медиа не превышает 50%, причем больше доверяют местным СМИ, а не федеральным. В конце прошлого года опрос Левада-центра показал, что 47% «часто сталкиваются с ощущением, что телевидение, радио и газеты что-то недоговаривают».

    Тогда эти данные в либеральных СМИ комментировали совершенно конкретно – ну, конечно, это таким образом не доверяют власти, «которая все СМИ подмяла под себя». Вот что говорил, например, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев: «Большинство традиционных СМИ принадлежит государству, для них нехарактерно освещение тех или иных событий с разных сторон, из-за этого к ним и снижается уровень доверия».

    Это было, мягко говоря, лукавством – потому что, согласно тому же опросу, уровень доверия к информации о событиях в стране, которую дает телевидение, был в районе 56%, а интернету – всего 37. Так что нечего было на власть пенять. Что и показал нынешний опрос. Люди недовольны прессой, которая искажает Путина. И это при всем желании нельзя объяснить «последствиями кремлевской пропаганды». Потому что через кого же эта пропаганда должна, по идее, вестись, как не через СМИ?

    Тут нет никакого противоречия, СМИ действительно имеют не самую хорошую репутацию. Да, люди не очень доверяют многим институтам власти, у них множество претензий к чиновничеству как таковому, к правящему классу вообще – но прессу-то они совершенно справедливо считают его частью. Частью власти – не четвертой, а власти вообще, потому что власть в русском сознании неделима.

    И претензии к СМИ такие же, как к чиновничеству: оторванность от народа, коррупция, круговая порука, высокомерие. А в случае с Путиным еще и плохо скрываемый, а то и вовсе афишируемый антипутинизм – основанный на разности во взглядах, ценностях, идеологии у немалой части креативного класса, с одной стороны, и Владимира Путина и большей части народа – с другой.

    И именно поэтому прессу подозревают в искажении слов и взглядов президента. То есть как минимум часть СМИ люди воспринимают как ту самую паразитическую и антинародную прослойку, которая и против Кремля, и против народа.  

    Президент может говорить со своим народом без прессы – и народ хочет, чтобы он так и делал. Прямые линии, сайт, пресс-конференции – вот что большинство считает главным форматом общения. Пресса тут может стать третьей лишней, но может и вернуть себе доверие. Для этого не надо петь дифирамбы Путину. Надо просто быть одним целым со своим народом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •