Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями»

        Сейчас встречи депутатов с избирателями никак не защищены законом от возможных провокаций    3 февраля 2017, 18:30
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проводимые хаотично уличные встречи депутатов с избирателями могут легко стать поводом для провокаций, подчас даже вопреки желанию самих организаторов. Некоторые депутаты использовали лазейку в законе, чтобы под видом подобных «встреч» выводить толпу на протесты. В Госдуме решили пресечь эту практику, предложив приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам и демонстрациям.

        Накануне в Госдуму был внесен законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам и демонстрациям.

        «На этом месте могут быть запланированы мероприятия других политических сил, часто с противоположными лозунгами. Не регулируется дорожное движение, в результате чего часто возникают заторы»

        Как пояснила автор законопроекта, депутат Ирина Белых («Единая Россия»), такие встречи требуют «дополнительного правового регулирования, в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в Российской Федерации».

        В этой связи предлагается изменить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), например в форме митинга, в частности сократить срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия в соответствующие органы власти до семи дней до дня проведения мероприятия (сейчас – не позднее десяти дней).

        Напомним, в конце прошлого года Московская городская дума (МГД) обязала своих депутатов согласовывать с органами власти встречи с гражданами и избирателями. В пояснительной записке к законопроекту говорилась, что «порядок проведения встреч депутатов с избирателями не определен, следовательно, существует пробел в правовом регулировании данного вопроса, который может привести к затруднениям в правоприменительной практике».

        Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов в разговоре с РБК подчеркивал, что если депутат организует митинг, «то не нужно лукавить и прикрывать это публичное мероприятие термином «встреча с избирателями». «Нужно соблюдать федеральный закон и выполнить все необходимые процедуры по организации такого рода массовых мероприятий», – считает Щитов.

        Напомним, в середине декабря в формате встречи с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным в Москве прошел митинг против расширения платных парковок.

        В пятницу первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что законопроект направлен на повышение безопасности подобных встреч. «В «Единой России» не стремятся ограничить или препятствовать традиционным встречам депутатов с избирателями. Напротив, мы всячески нацеливаем парламентариев на активную работу с людьми. Вместе с тем на встречах с избирателями, проводимых вне помещений, открыто, важным вопросом является обеспечение безопасности людей, пришедших на прием к депутату. В частности, речь идет об обеспечении мест проведения встреч медицинским персоналом и при необходимости другими экстренными службами. Внесенный в Госдуму законопроект Ирины Белых прежде всего направлен на повышение безопасности во время таких мероприятий. Согласно документу, депутаты должны будут уведомлять власти о своих встречах с избирателями», – считает Исаев.

        По словам Исаева, подобные инициативы могут быть эффективными как на федеральном, так и на региональном уровне. Парламентарий напомнил, что московские и питерские депутаты ранее рассматривали аналогичные законопроекты после того, как ряд мероприятий, формально организованных как встречи с депутатами, были превращены в несогласованные митинги. «Такие мероприятия не обеспечиваются необходимыми мерами безопасности. На этом месте могут быть запланированы мероприятия других политических сил, часто с противоположными лозунгами. Не регулируется дорожное движение, в результате чего часто возникают заторы», – заключил Исаев.

        Как считают эксперты, встречи с депутатами отныне будут согласовываться для обеспечения безопасности самих же участников встреч. На это, в частности, направлены рамки на входе, присутствие экстренных служб, которые наблюдают на случай непредвиденных ситуаций.

        Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что авторы законопроекта, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам и демонстрациям, хотят исключить лазейки, которыми пользуются некоторые парламентарии. По его словам, с учетом того, что в России поменялось избирательное законодательство и половина Госдумы избрана по одномандатным округам, депутаты «в большей степени нацелены на встречи с избирателями, и необходимость в том, чтобы депутат тратил значительное время на работу с избирателями, очевидна».

        «Как показывает практика, возникает потребность в правовом регулировании активности под названием «встреча депутатов с избирателями». Поэтому принятие такого закона востребовано и разумно», – считает политолог.

        Однако эксперт не исключает, что данный законопроект «может трактоваться расширительно и может быть использован для оказания давления на низовые формы активности и инициативы». «Здесь большую роль сыграет правоприменение, реализация этого закона. Практика покажет, что именно, возможно, нужно добавить в этом законе», – считает Зудин.

        Он подчеркнул, что депутат обязан встречаться с избирателями и граждане имеют право на самовыражение, на то, чтобы реализовать свои политические права, в том числе и через подобные встречи. «Здесь самое важное, чтобы все это происходило в рамках законодательства. Не становилось инструментами нарушения закона и дестабилизации. Эти моменты необходимо учесть и отрегулировать», – считает Зудин.

        Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков назвал логичным законопроект, которым предлагается приравнять встречи депутатов к митингам и демонстрациям.

        «Хотя депутаты разных уровней являются представителями законодательной власти, все-таки сложившаяся практика конституционной статьи, которая наделяет граждан России правом собираться мирно без оружия, то есть на митинги и демонстрации, такова, что всякое собрание большого количества людей в современном городе – это не то что какая-то там угроза, а просто реальная проблема. Она требует логистического обеспечения, участия органов охраны правопорядка, организации движения и так далее. Все это требует согласования с исполнительной или муниципальной властью», – считает эксперт.

        По словам Полякова, «если не согласовывать встречи депутатов с избирателями, то можно получить крайне неблагоприятные и непредсказуемые ситуации. «Если законодательно регулировать право на собрание в виде митингов и демонстраций, то такая регуляция должна распространяться в том числе и на инициативы, которые касаются встреч депутатов со своими избирателями. Одно дело, когда подобная встреча проходит в закрытом помещении, в клубе, а другое – если подобная встреча выносится на территорию общего пользования, где есть коммуникации, трафик, граждане», – пояснил он.

        Поляков уверен, что в интересах самих же законодателей пользоваться правом на встречи с избирателями в рамках определенного законом регулирования, «а не просто выступать в роли людей, которые могут ненамеренно оказаться в роли провокаторов крупных антиобщественных действий». «Этот законопроект вполне логичен, он включается в общую систему регулирования конституционного права на свободу митингов и демонстраций. Если он будет принят, это только добавит стабильности и законности при всех подобных ситуациях», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............