Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор озвучил результаты обследования госпитализированных в Москве китайцев

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «На самом деле никто никакой угрозы свободе интернета не ощущает»

        Собрались люди, политизированные «по любому поводу» – это не чисто «интернетчики», а ЛГБТ, националисты и так далее   28 августа 2017, 18:01
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты подвели итоги митинга «За свободный интернет» в Москве, который в субботу собрал в 10 раз меньше участников, чем заявляли организаторы. На митинг, к слову, собрались одиозные личности – и радикальные националисты, и активисты ЛГБТ, которые в итоге не удержались от драки. А созывавший людей на митинг блогер Алексей Навальный сам улетел отдыхать в Грецию.

        Эксперты недоумевают, почему власти в очередной раз должны были перекрывать движение в центре Москвы, провоцируя пробки на соседних улицах. Ведь по субботам движение внутри Садового кольца очень напряженное, почти как в будни – а в результате организаторы собрали в 10 раз меньше народу, чем заявили: всего тысячу. Все остальные пришедшие – это журналисты.

        «Организаторы рассчитывали на большее, потому что вроде как все пользуются интернетом, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. – Это свидетельствует о том, что на самом деле никто никакой угрозы свободе интернета не ощущает и никаких ограничений не видит».

        Он напомнил, что настоящим покушением на свободу стало, к примеру, решение властей Украины запретить «ВКонтакте», «Одноклассники» и др. «У нас ситуация другая, никто не чувствует, что у нас свобода куда-то исчезла, только очень политизированные граждане собрались. Причем они политизированы по любому поводу, это не чисто «интернетчики», а ЛГБТ, националисты и все на свете. Им любой повод достаточен», – подчеркнул эксперт.

        Случившаяся в ходе митинга драка между националистами и ЛГБТ также говорит о низком уровне организации, добавил политолог. Что касается оппозиционного блогера Алексея Навального, который призвал своих сторонников участвовать в митинге, а сам уехал отдыхать в Грецию, политолог с иронией заметил: «Как чистейший поп Гапон, Навальный взял и улетел в Грецию. А вы, дескать, идите боритесь за свободу», – резюмировал эксперт.

        Напомним, в Москве в субботу состоялся митинг «За свободный интернет». «В мероприятии принимают участие около тысячи человек, что в десять раз меньше количества участников, заявленного организаторами», – сообщало тогда столичное ГУМВД.

        Как напомнило РИА «Новости», мэрия Москвы согласовала акцию на проспекте Сахарова еще 16 августа. Организаторами ее стали ПАРНАС, а также партия «Гражданская инициатива», Пиратская партия, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Протестная Москва» и общественные организации «РосКомСвобода» и «Левый блок».

        Предыдущее шествие под аналогичными лозунгами прошло 23 июля. Тогда, по данным полиции, на него собрались 800 человек при заявленном числе участников до 10 тысяч. Митингующие прошли по Бульварному кольцу с плакатами и флагами, выкрикивая лозунги в поддержку свободного интернета. По всему маршруту следования выстроились сотрудники Росгвардии и полиции, наблюдавшие за ходом шествия. За колонной в хвосте ехало несколько служебных автомобилей: скорая помощь, несколько машин полиции и автозак.

        «Это все, так сказать, имитация бурной деятельности», – объяснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его мнению, анонсирование большого количества людей – это попытка придать мероприятию значимости, чтобы использовать это потом в отчетах о потраченных деньгах перед своими спонсорами, или, наоборот, попытка попросить еще больше денег. «Другой логики я не вижу в этом никакой», – подчеркнул собеседник.

        Россияне понимают, что власть должна их защищать

        «Количество людей, которые сочли возможным потратить время в свой выходной на подобные мероприятия, прямо пропорционально той проблематике, которая поставлена в тему этого шоу», – уверен Мартынов. «Проблема раздута, вопрос надуман, а соответственно, к ним ровно так и относится большинство людей», – добавил он. Собеседник подчеркнул, что большинство граждан не заботят вопросы, поднятые манифестантами, они никакой опасности для себя лично, в том числе и в виртуальном мире, не ощущают. Более того, по его словам, подавляющее большинство россиян прекрасно понимают, что государство должно их – и в первую очередь их детей – защищать от современных угроз в виртуальном мире.

        Мартынов отметил, что в митинге приняли участие в основном «заказные фрики и обыватели», которым нечего было делать в выходной день.

        Поведение Алексея Навального, который призывал всех на митинг, находясь при этом в Греции, тоже показательно, считает Мартынов. «Это его любимый стиль: позвать всех драться, а самому не пойти», – указал собеседник.

        «Тема крутилась только в интернете. Очень сложно людей из интернета притащить на улицы, если нет какой-то такой темы, которая касается каждого. Это очень сложная организационная задача – вывести людей на митинг, надо работать отдельно по обеспечению явки», – объяснил собеседник. «Люди это делать, наверное, не умеют, а профессионалов не привлекли»,

        – добавил президент консалтингового агентства Bakster-group, политолог Дмитрий Гусев. Да и сама тема не настолько резонансная, подчеркнул Гусев. «Что такое свобода интернета? Ее разве кто-то там ограничивает? Никого это сильно не коснулось. Слабая раскрутка, слабая подача, и в результате не так эффективно прошло», – объяснил он.

        «Заказные фрики провоцировали»

        На митинге «За свободу интернета», как сообщала газета ВЗГЛЯД, произошла потасовка между представителями ЛГБТ-сообщества и националистами. Драка началась в тот момент, когда одна из девушек развернула радужный флаг. Представители националистов вырвали флаг из ее рук. В конфликт пришлось вмешаться сотрудникам ОМОНа. Организаторы не обратили внимания на происшествие и продолжили акцию.

        «Эти заказные фрики за деньги специально провоцировали некие драматические сюжеты, – прокомментировал драку Мартынов. – Но, как мы видим, у них ничего не вышло, режиссеры из них не очень», – подчеркнул он.

        По поводу драки Гусев сказал газете ВЗГЛЯД так: «Вот такие люди, значит, защищают свободу интернета. Их немного, и они вот такие, оппортунистически настроенные ребята. Навальному все равно, ему же нужна любая движуха». «Чем больше скандал, чем больше митинг, тем ему лучше, поэтому, конечно, он внутренне настроен на такие мероприятия», – указал политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............