26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        От Дадина ожидают новых «умышленных нарушений закона»

        Ильдар Дадин попадет в «ловушку Удальцова», предполагают эксперты, – будет снова и снова устраивать провокации, надеясь повысить свою популярность   22 февраля 2017, 22:10
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После освобождения и возвращения в Москву радикальный оппозиционер Ильдар Дадин вновь устроит протестные акции, чтобы спровоцировать свой новый арест и остаться в поле зрения прессы. Такая версия преобладает в экспертном сообществе и в Госдуме. Ранее Верховный суд велел отпустить Дадина и даже выплатить ему компенсацию за незаконное преследование.

        В среду президиум Верховного суда отменил вынесенный в 2015 году приговор оппозиционеру Ильдару Дадину. Суд решил освободить Дадина и признал его право на реабилитацию. В начале заседания не только адвокаты, но и замгенпрокурора Леонид Коржинек попросили закрыть дело и освободить осужденного. Как отмечает ТАСС, его адвокат Ксения Костромина предположила, что подзащитного могут освободить в понедельник. Теперь Дадин может обратиться в суд с иском о денежной компенсации за незаконное преследование.

        «Человек не справляется с собственными эмоциями либо все-таки создавал почву для последующего обращения за убежищем за границей»

        Вердикт ВС прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказав, что «нужно уважать любые решения суда, тем более Верховного».

        Жена Дадина Анастасия Зотова в эфире «Коммерсантъ FM» призналась в сильном желании уехать из России. «Я боюсь, что это может случиться снова и с Ильдаром, и со мной, поэтому я бы очень хотела уехать. Но решать, конечно, будет Ильдар, потому что я его заставить не могу», – рассказала она.

        Мнение самого Дадина по этому поводу еще неизвестно, но эксперты сомневаются, что он захочет в эмиграцию – не тот характер. Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев не исключил, что Дадин сразу после освобождения выйдет на улицу – на новые пикеты. Он напомнил, что тюрьма на каждого человека влияет по-разному. «Скажем, Достоевский, бывший большим либералом и анархистом, воевавший против власти, из тюрьмы вернулся поумневшим, православным и стал мировым величайшим писателем», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД, добавив, что Ходорковский из тюремного срока «никакого урока не извлек» и теперь «против России воюет, родину предал».

        Матвейчев говорит, что теперь Дадину, образно говоря, предстоит выбрать: станет ли он Достоевским или Ходорковским». «Мы с Верховным судом спорить не будем. Если он что-то решил, нужно доверять нашей системе правосудия», – добавил Матвейчев.

        «Умышленно шел на нарушение» закона

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы единоросс Александр Сидякин предположил, что Дадин продолжит свои акции с целью снова спровоцировать свой арест и добиться еще большей известности. «Он все это и делал, чтобы изобразить из себя преследуемого властями человека. Он же умышленно шел на нарушение российского законодательства до приговора. В этом его стратегия», – считает депутат, который три года назад внес в парламент проект статьи 212.1 Уголовного кодекса, по которой и был первым в стране осужден Дадин.

        По словам депутата, если бы Дадин хотел добиться реальных улучшений в стране, то «делал бы это другими способами», например общался бы с членами Общественной платы и с уполномоченным по правам человека. «Дадин поддерживал призывы к насильственному изменению основ конституционного строя. Он изначально понимал, что действовал с нарушением закона. И такие экзотические формы доведения альтернативной позиции через нарушение закона свидетельствуют о том, что человек не справляется с собственными эмоциями либо все-таки создавал почву для последующего обращения за убежищем за границей», – сказал Сидякин.

        Депутат подчеркнул, что в Евросоюзе для получения статуса и пособия требуют предоставить доказательства ущемления прав на родине. «На самом деле теперь к личности этого человека приковано особенное внимание СМИ. Не знаю почему. Видимо, потому что прецеденты создает. Дадин – гражданин Российской Федерации, и у него есть право остаться здесь и заниматься любой деятельностью, которая не ограничена законом. Но если он захочет уехать, то и это его право. Но не думаю, что любое европейское государство, будь то Франция, Германия или Великобритания, будет сквозь пальцы смотреть, как он умышленно нарушает закон. Там Дадина ждет более суровое наказание. И посмотрим, где будет вся эта либеральная шпана, которая сейчас воет, защищая Дадина», – отметил депутат.

        Что касается действий ЛДПР, которая ранее анонсировала законопроект по отмене уголовного наказания за неоднократное нарушение закона о митингах, то Сидякин подчеркнул: «Конституционный суд признал норму конституционной, но при этом обратил внимание, что дело конкретно Дадина должно быть пересмотрено». «Позиция эта есть, и от нее никуда не деться. Возможно, что, руководствуясь этой логикой или духом права, коллеги выступают с инициативами. Что ж, внесут, будем рассматривать», – подытожил депутат.

        Арестант-первопроходец

        Напомним, Дадин обвинялся по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября, а также 5 декабря 2014 года. В частности, вместе со своими сторонниками Дадин перекрывал Мясницкую улицу в центре Москвы, устраивал пикет у Госдумы в знак протеста реформы РАН, участвовал в акции ЛГБТ-сообщества у Российской государственной детской библиотеки в знак протеста против закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

        В декабре 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за неоднократное участие в признанных несанкционированными публичных мероприятиях, в том числе пикетировании. Правда, в прошлом году Мосгорсуд снизил Дадину срок наказания до двух с половиной лет.

        Таким образом, Дадин оказался первым в России, кто был осужден по новой статье 212.1 УК, предусматривающей ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода.

        Тем временем аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Материалы в отношении последнего уже переданы в суд для рассмотрения по существу.

        Поправка к Уголовному кодексу, по которой был осужден Дадин, принята Госдумой в 2014 году. Ее внесли единороссы Александр Сидякин, Андрей Красов и представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Согласно поправкам, речь идет исключительно о тех правонарушениях, которые помечены в статье 20.2 КоАП: несанкционированные митинги, перекрытие автотрасс, превышение заявленной численности митингующих.

        После приговора Дадин подал жалобу в Конституционный суд. В итоге 10 февраля КС постановил, что ст. 212.1 УК не противоречит Конституции. Однако, по мнению КС, если речь идет о формально противоправном нарушении, не имевшем серьезных последствий, оно не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и предусматривать уголовную ответственность.

        По мнению КС, рецидив правонарушений свидетельствует о недостаточности имеющихся административно-правовых средств противодействия нарушениям закона (такой позиции придерживались и депутаты, когда принимали в 2014 году поправки), но уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния. То есть лишение свободы подразумевается только в случаях, если совершенное обвиняемым нарушение повлекло причинение или реальную угрозу причинения существенного вреда, а несанкционированное публичное мероприятие утратило мирный характер.

        Вердикт об освобождении Дадин застал в ИК-5 Алтайского края, куда его в январе доставили из колонии №7 в Сегеже (Карелия). В ноябре Дадин устроил скандал, пожаловавшись на избиения в ИК-7. В результате проверки нарушений прав осужденного прокуратура Карелии поначалу не выявила. Однако в среду она пересмотрела свое прежнее решение и начала новую проверку. Как пояснил первый зампрокурора республики Эдуард Гусаков, решение принято в связи с появлением в прессе и в интернете «новых фамилий и данных».

        Комментарии экспертов

        Михаил Ковалев, политолог
        Михаил Ковалев, политолог
        Не исключаю, что активист Ильдар Дадин на свободе пробудет недолго. Он производит впечатление человека с мышлением рецидивиста. Сколько раз его задерживали, наказывали за нарушения, но он снова продолжает идти на конфликт. История с осуждением и отменой приговора принесли экс-охраннику Дадину известность в оппозиционной среде. Его «исчезновение» при переводе из колонии в колонию СМИ пытались превратить в триллер, а журналисты едва не похоронили его заживо как «жертву режима».
        Теперь Дадин нашелся, да еще и отпущен на свободу. Конфликт разрешился, и СМИ могут о нем забыть. Что делать дальше заряженному политическому активисту, склонному к демонстративному поведению? Пока имя на слуху, под любым предлогом устраивать новые провокации, идти на прямой конфликт с властями, нарываться на новый срок, но теперь уже под пристальным вниманием СМИ. Если раньше такое поведение называлось хулиганством, то теперь это будет подаваться как «правозащитная деятельность» или «политическая борьба с режимом».
        Дадин видит себя уже не рядовым участником протестного движения, а медиа-фигурой. В своем сознании он мог прийти к выводу, что все было не зря и путь конфронтации был выбран правильно. Поэтому со стороны Дадина возможны рецидивы конфликтного поведения как способ капитализации своего имени. Но здесь Дадин может угодить в «ловушку Удальцова». Для лидеров несистемной оппозиции и либеральный тусовки он не равный, а лишь инструмент борьбы: пользуются какое-то время, а потом бросят и забудут // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............