Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР заявили о провале операции ВСУ под Горловкой

        Главная тема


        У авторов "туристической диверсии" могут появиться подражатели

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        «стимулятор жизни»


        Мэр Новосибирска взорвал интернет словами о кокаине

        «Слушайте Путина и верьте ему!»


        Кремль прокомментировал сообщение CNBC о проблемах с новейшими российскими ракетами

        из подводного положения


        Минобороны показало залп четырьмя «Булавами» с АПЛ «Юрий Долгорукий»

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ

        Бороться с «российской пропагандой» стало чрезвычайно выгодно   13 декабря 2017, 19:20
        Фото: Vladimir Konstantinov/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Варшаве прошла конференция, полностью посвященная борьбе с «российской пропагандой». Если верить докладчикам, Европа чрезвычайно уязвима перед ней, так что российские «пропагандисты» могут собой гордиться. При этом были названы наиболее пострадавшие страны и предложен выход из ситуации, однако понравится он далеко не всем.

        Во времена предыдущей холодной войны на Западе существовала наука «советология», занимавшаяся изучением Советского Союза. Среди советологов были в том числе настоящие ученые и эксперты, которые внимательно изучали открытую информацию и документы, полученные шпионами, а также по возможности ездили в СССР для «полевой» работы.

        Однако основную «славу» советологии создали шарлатаны, которые занимались политическими прогнозами на основании даже не перестановок в Политбюро, а перестановок членов Политбюро на Мавзолее, с которого советское руководство приветствовало парады на Красной площади.

        Поскольку отсутствием чувства юмора страдали далеко не все «кремлевские старцы», нельзя исключать даже того, что они намеренно выходили на трибуну в разном порядке, чтобы поиздеваться над западными «толкователями».

        Советология потерпела крах вместе с объектом своего изучения, но так и не смогла предсказать стремительное саморазрушение СССР после «перестройки». Кто-то из советологов переквалифицировался в русистов (так же и отечественные преподаватели научного коммунизма превратились в «политологов»), кто-то решил поискать счастья в арабистике, но в целом в 90-е и начале нулевых изучение России не было первоочередной задачей ни западной науки, ни спонсирующих эти исследования политиков.

        Несколько лет назад неожиданно выяснилось, что уровень экспертизы по отношению к России и в США, и в странах ЕС деградировал до опасных пределов. Более того, общественные и политические науки вновь показали свою беспомощность в прогностике. Пытаясь моделировать реальность и декларировать «конец истории», они проморгали и резкий рост рейтингов так называемых популистских партий, и возрождение казавшегося побежденным национализма, а «Европа регионов» в рамках единого и неделимого ЕС обернулась обыкновенным сепаратизмом, противопоставить которому нечего, кроме силовых мер.

        В этой ситуации западным политологам и обществоведам не осталось ничего другого, кроме как совместить две насущные проблемы и объяснять все реальные беды западного мира «российской пропагандой» (по большому счету, кстати, ими же и выдуманной). При этом сам факт того, что Россия уже более четверти века является капиталистическим государством с избираемыми органами власти и частью глобального мира, ими тщательно игнорируется. 

        Коммунисты якобы хотели «отобрать собственность и обобществить жён» – и это пугало западный «средний класс». Современная Россия в представлении западных «аналитиков» (кавычки тут неизбежны) – это противоестественный плод страсти Портоса из «Трёх мушкетёров» («я дерусь просто потому, что я дерусь») и Локи из кинокомикса про «Мстителей», который постоянно пытается добиться мирового господства, но способен к сотрудничеству при борьбе против совсем уж инфернального зла, место которого в реальном мире занимают террористы.

        Вполне естественно, что значительная часть избирателей в западных странах не готовы поверить в этого гомункулуса и, несмотря на обвинения в «сотрудничестве с Кремлем», голосуют и за Дональда Трампа в США, и за Андрея Бабиша в Чехии, и за Марин Ле Пен во Франции, и за других якобы «пророссийских» политиков.

        Впрочем, подобно российской интеллигенции, регулярно сетующей на «неправильный народ», западные интеллектуалы продолжают свои «научные» изыскания, не сверяясь с реальной общественной и политической ситуацией.

        Так, Би-би-си публикует весьма показательную подборку цитат с конференции «Борьба с дезинформацией в V4» (в Вышеградской четверке: Польше, Чехии, Венгрии и Словакии – прим. ВЗГЛЯД), которая накануне прошла в Варшаве.

        Например, Марчин Заборовский из польского аналитического издания Visegrad Insight заявил следующее: «Популисты оказываются у власти в Центральной и Восточной Европе, потому что демократические системы здесь еще молоды и несовершенны, система сдержек и противовесов не устоялась, а традиционные СМИ оказались в серьезном кризисе... В США или Британии тоже кризис традиционных СМИ, но здесь он в десять раз хуже».

        Учитывая, что Трампа считают чуть ли не главным популистом мира, получается, что дело все-таки не в возрасте демократической системы. А кризис традиционных СМИ – это не болезнь, но симптом болезни, вызванный тем, что элита и общество говорят на разных языках и отказываются слышать друг друга.

        Другой докладчик – аналитик будапештского центра Political Capital Эдит Згут – отметила, что, по ее мнению, Чехия и Польша лучше всего сопротивляются попыткам информационного влияния со стороны России, Словакия находится где-то посередине, а самыми пассивными Згут считает власти Венгрии

        Чем вызвана такая оценка, не ясно. В Варшаве у власти находятся консервативные националисты, которые жестко настроены в отношении не только России, но и Украины, а также весьма резко реагируют на попытки Евросоюза влиять на внутреннюю политику Польши. Со своей стороны, чешские, словацкие и венгерские власти регулярно выступают с дружественными заявлениями по отношению к России, но при этом реальных действий по снятию с нашей страны санкций не предпринимают.

        Интересно выглядят рецепты борьбы с «российской пропагандой» от замминистра иностранных дел Польши Марека Магеровского. Он предложил создать во всех странах «четверки» специальные ведомства не только для «опровержения мифов, но и для эффективного противодействия и распространения позитивной информации».

        По сути, это министерства пропаганды, неоднократно описанные в разнообразных антиутопиях.

        Чешский эксперт по средствам массовой информации, лектор британского Университета Лоуборо Вацлав Штетка, в свою очередь, предложил гражданскому обществу «воздействовать на рекламодателей», убеждая тех не размещать рекламу на сайтах, которые уличены в целенаправленном распространении дезинформации.

        То есть речь идет не то об аналоге украинской кампании «не покупай российское», не то об американской травле неугодных.

        Зато объективно здравую мысль высказала Катаржина Шимелевич из польского фонда Panoptykon. Она предложила Facebook вместо нынешней блокировки аккаунтов по жалобам нанять в каждой стране редакторов, которые, в совершенстве зная язык, контекст и нюансы, выявляли и блокировали бы пользователей, целенаправленно распространяющих дезинформацию и сеющих вражду.

        Учитывая, что в настоящее время в русскоязычном сегменте Facebook можно получить бан на месяц за любое употребление слова «хохол», невзирая на контекст и источник, инициативу Шимелевич можно только приветствовать.

        В целом итоги конференции свидетельствуют о том, что, несмотря на активные попытки свалить на «российскую пропаганду» всю вину за все проблемы западного мира, восточноевропейские исследователи все-таки смотрят на ситуацию шире. Тот же поляк Заборовский раскритиковал и нынешнюю информационную политику Варшавы:

        «У нас нет сдержек в отношении тех, кто у власти. Почти никаких. Общественные СМИ полностью стали инструментами правительственной пропаганды. Совершенно бесстыдной».

        По его мнению, странам Центральной и Восточной Европы нужно сосредоточиться на расцвете дезинформации вообще, а не только ее «российском» аспекте.

        Но, похоже, что борьба с «дезинформацией вообще» сейчас мало кому интересна. Бороться с «российской пропагандой» гораздо удобнее и выгоднее. И сложно сказать, сколько процентов голосов должны получать «пророссийские» силы для того, чтобы интеллектуальная элита поняла – дело вовсе не в России и не в её «пропаганде». 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............