Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На энергоблоке Ростовской АЭС выявили дефект

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    особый случай


    Убившего медведя тюменского боксера ввели в искусственную кому

    «голос оппозиции в США»


    Трамп запустит социальную сеть «ПРАВДА»

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Миф о «геноциде украинцев» продвигал американский нацист

    Памятник жертвам голодомора в Киеве
       8 ноября 2017, 19:45
    Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    В Конгресс США внесен проект резолюции, в которой голод 1932–1933 годов, поразивший значительную часть территории СССР, признается «геноцидом украинского народа». Киев последовательно пытается приватизировать трагедию Советского Союза, используя лоббистов в зарубежных парламентах. Но этот случай стоит особняком – дьявол укрылся в деталях.

    Как передает DW, проект резолюции Конгресса отдает дань памяти «украинцам, погибшим по воле тоталитарного правительства Сталина в бывшем СССР, которое учинило преднамеренный голод зимой 1932–1933 годов, чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации». Память о жертвах голодомора отображает наши надежды, наши общие ценности и объединяющий нас гуманизм, говорится в документе.

    Также авторы осуждают «систематические нарушения прав человека», совершавшиеся советскими властями «в отношении украинского народа». И призывают «распространять информацию об украинском голодоморе» во всем мире.

    При этом в тексте упоминается конгрессмен Гамильтон Фиш, который еще в мае 1934 года представил в палате представителей резолюцию, осуждающую «действия советских властей по истреблению украинского народа».

    По мере приближения 85-й годовщины голодомора, которую на Украине будут отмечать в ноябре 2018-го, количество заявлений подобного рода будет увеличиваться по экспоненте. Расти будет и накал обвинений в адрес России как правопреемника СССР.

    Существует две точки зрения на происходившее в СССР в 1932–1933 годах. По официальной украинской версии, это был геноцид, то есть преднамеренное уничтожение украинцев как народа путем искусственной организации голода на территории их проживания. На Украине написаны тысячи статей разной степени научности в защиту этой версии. Но ее сторонники либо игнорируют, либо считают незначительным тот факт, что от голода пострадали не только украинцы. Как отмечает та же DW:

    «По данным украинского Института демографии и социальных исследований НАН, потери Украины из-за массовой смертности в 1932–1934 годах в результате голодомора составили 3,9 млн человек... По данным исследователей, всего в СССР в тот период от голода погибли 8,7 млн человек». То есть потери Украины, даже по официальным данным украинской стороны, составили меньше половины от всех жертв голода в СССР.

    В постановлении Государственной думы РФ от 2008 года приводятся более полные данные о регионах, которые пострадали от вызванного насильственной коллективизацией голода. Это Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Белоруссия, Крым и отдельные регионы Украины. То есть значительная часть жертв голода жили в регионах, где не было этнических украинцев.

    «Нет никаких свидетельств того, что голод организовывался по этническому принципу. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны», – говорится в заявлении российского парламента.

    Однако благодаря усилиям Украины и украинской диаспоры в разных странах многие парламенты мира приняли заявления, где голодомор назван именно геноцидом украинцев – практически в тех же формулировках, какие содержит пока не принятая (но мало сомнений в том, что только пока) резолюция Конгресса США.

    Миллионы неукраинских жертв, отсутствие в пострадавших от голода регионах Украины признаков «сопротивления оккупации», организованная советской властью насильственная «украинизация» этих регионов – все остается за кадром. Во имя политической конъюнктуры приносится в жертву историческая правда. Впрочем, в этом нет ничего нового и удивительного.

    Одним из авторов исторического мифа о том, что голод был направлен против именно украинского народа, является упомянутый в проекте резолюции конгрессмен Гамильтон Фиш. Привыкнув брать из истории только то, что им нужно, авторы документа недостаточно внимательно изучили биографию этого деятеля, а она весьма примечательна.

    Будучи ярым антикоммунистом, Фиш в 1933 году стал одним из спонсоров издания в США нацистской книги «Коммунизм в Германии» за авторством члена НСДАП Адольфа Эрта. Также он использовал свой офис в Конгрессе для распространения «Протоколов сионских мудрецов». Нацистская Германия считала его «союзником № 1» в американском парламенте.

    В 1939 году Гамильтон Фиш посетил Осло, где встречался с Иоахимом Риббентропом. Более того, он прилетел в норвежскую столицу на личном самолете Риббентропа.

    Гамильтон Фиш (фото: wikipedia.org)

    Гамильтон Фиш (фото: wikipedia.org)

    В расследовании известного журналиста тех лет Дрю Пирсона, опубликованном в 1942 году, говорилось, что Фиш в 1939 году получил от нацистов 3100 долларов наличными (в современных ценах – более 150 000). После этого политическая карьера антикоммуниста и «союзника Германии № 1» пришла к закономерному финалу. Гамильтон Фиш дожил до 1991 года, но публичных должностей больше не занимал.

    После поражения на выборах в 1942 году Фиш пробовал через суд добиться опровержения информации о том, что он симпатизирует нацистам, но безуспешно.

    Вряд ли внесшие законопроект в Конгресс американские парламентарии вспомнили про Фиша для того, чтобы напомнить о нацистских взглядах этого политика. Но фашистская Германия регулярно всплывает практически в любой истории, связанной с украинской «борьбой за независимость» в XX веке.

    Задача России – не игнорировать попытки Украины «приватизировать» голод 1932–1933 годов. Это была общая трагедия, и забывать о жертвах других национальностей нельзя.

    Напоминать о том, кто придумал использовать эту трагедию в узконационалистических целях, тоже следует регулярно. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •