Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Миф о «геноциде украинцев» продвигал американский нацист

    Памятник жертвам голодомора в Киеве
       8 ноября 2017, 19:45
    Фото: Nazar Furyk/ZUMA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    В Конгресс США внесен проект резолюции, в которой голод 1932–1933 годов, поразивший значительную часть территории СССР, признается «геноцидом украинского народа». Киев последовательно пытается приватизировать трагедию Советского Союза, используя лоббистов в зарубежных парламентах. Но этот случай стоит особняком – дьявол укрылся в деталях.

    Как передает DW, проект резолюции Конгресса отдает дань памяти «украинцам, погибшим по воле тоталитарного правительства Сталина в бывшем СССР, которое учинило преднамеренный голод зимой 1932–1933 годов, чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации». Память о жертвах голодомора отображает наши надежды, наши общие ценности и объединяющий нас гуманизм, говорится в документе.

    Также авторы осуждают «систематические нарушения прав человека», совершавшиеся советскими властями «в отношении украинского народа». И призывают «распространять информацию об украинском голодоморе» во всем мире.

    При этом в тексте упоминается конгрессмен Гамильтон Фиш, который еще в мае 1934 года представил в палате представителей резолюцию, осуждающую «действия советских властей по истреблению украинского народа».

    По мере приближения 85-й годовщины голодомора, которую на Украине будут отмечать в ноябре 2018-го, количество заявлений подобного рода будет увеличиваться по экспоненте. Расти будет и накал обвинений в адрес России как правопреемника СССР.

    Существует две точки зрения на происходившее в СССР в 1932–1933 годах. По официальной украинской версии, это был геноцид, то есть преднамеренное уничтожение украинцев как народа путем искусственной организации голода на территории их проживания. На Украине написаны тысячи статей разной степени научности в защиту этой версии. Но ее сторонники либо игнорируют, либо считают незначительным тот факт, что от голода пострадали не только украинцы. Как отмечает та же DW:

    «По данным украинского Института демографии и социальных исследований НАН, потери Украины из-за массовой смертности в 1932–1934 годах в результате голодомора составили 3,9 млн человек... По данным исследователей, всего в СССР в тот период от голода погибли 8,7 млн человек». То есть потери Украины, даже по официальным данным украинской стороны, составили меньше половины от всех жертв голода в СССР.

    В постановлении Государственной думы РФ от 2008 года приводятся более полные данные о регионах, которые пострадали от вызванного насильственной коллективизацией голода. Это Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Белоруссия, Крым и отдельные регионы Украины. То есть значительная часть жертв голода жили в регионах, где не было этнических украинцев.

    «Нет никаких свидетельств того, что голод организовывался по этническому принципу. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны», – говорится в заявлении российского парламента.

    Однако благодаря усилиям Украины и украинской диаспоры в разных странах многие парламенты мира приняли заявления, где голодомор назван именно геноцидом украинцев – практически в тех же формулировках, какие содержит пока не принятая (но мало сомнений в том, что только пока) резолюция Конгресса США.

    Миллионы неукраинских жертв, отсутствие в пострадавших от голода регионах Украины признаков «сопротивления оккупации», организованная советской властью насильственная «украинизация» этих регионов – все остается за кадром. Во имя политической конъюнктуры приносится в жертву историческая правда. Впрочем, в этом нет ничего нового и удивительного.

    Одним из авторов исторического мифа о том, что голод был направлен против именно украинского народа, является упомянутый в проекте резолюции конгрессмен Гамильтон Фиш. Привыкнув брать из истории только то, что им нужно, авторы документа недостаточно внимательно изучили биографию этого деятеля, а она весьма примечательна.

    Будучи ярым антикоммунистом, Фиш в 1933 году стал одним из спонсоров издания в США нацистской книги «Коммунизм в Германии» за авторством члена НСДАП Адольфа Эрта. Также он использовал свой офис в Конгрессе для распространения «Протоколов сионских мудрецов». Нацистская Германия считала его «союзником № 1» в американском парламенте.

    В 1939 году Гамильтон Фиш посетил Осло, где встречался с Иоахимом Риббентропом. Более того, он прилетел в норвежскую столицу на личном самолете Риббентропа.

    Гамильтон Фиш (фото: wikipedia.org)

    Гамильтон Фиш (фото: wikipedia.org)

    В расследовании известного журналиста тех лет Дрю Пирсона, опубликованном в 1942 году, говорилось, что Фиш в 1939 году получил от нацистов 3100 долларов наличными (в современных ценах – более 150 000). После этого политическая карьера антикоммуниста и «союзника Германии № 1» пришла к закономерному финалу. Гамильтон Фиш дожил до 1991 года, но публичных должностей больше не занимал.

    После поражения на выборах в 1942 году Фиш пробовал через суд добиться опровержения информации о том, что он симпатизирует нацистам, но безуспешно.

    Вряд ли внесшие законопроект в Конгресс американские парламентарии вспомнили про Фиша для того, чтобы напомнить о нацистских взглядах этого политика. Но фашистская Германия регулярно всплывает практически в любой истории, связанной с украинской «борьбой за независимость» в XX веке.

    Задача России – не игнорировать попытки Украины «приватизировать» голод 1932–1933 годов. Это была общая трагедия, и забывать о жертвах других национальностей нельзя.

    Напоминать о том, кто придумал использовать эту трагедию в узконационалистических целях, тоже следует регулярно. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •