Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Завязали с геноцидом

    ПАСЕ не признала Голодомор геноцидом украинцев
    Прежнее руководство страны поставило в Киеве памятник исключительно украинским жертвам Голодомора
       29 апреля 2010, 09:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Парламентская Ассамблея Совета Европы в очередной раз отказалась признать Голодомор геноцидом украинцев, решив, что от массового голода пострадали все советские народы в равной степени. Единственным виновником произошедшей в начале 30-х годов трагедии был признан сталинский тоталитарный режим. Украина, в последние годы активно муссировавшая тему Голодомора, впервые оказалась удовлетворенной резолюцией ПАСЕ.

    ПАСЕ приняла традиционную ежегодную резолюцию о чествовании памяти погибших вследствие голода 1932−1933 годов в СССР, вновь отказавшись признать те события целенаправленным уничтожением украинского народа. В поддержку документа высказался 81 парламентарий при четырех проголосовавших против и трех воздержавшихся.

    Накануне обсуждения этого вопроса произошел неожиданный и скандальный поворот

    В резолюции вновь подчеркивается тот факт, что жертвами голода, созданного «жестокими и преднамеренными действиями» советского режима, стали миллионы не только украинцев, но и россиян, белорусов, казахов и молдаван. «Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь», − подчеркивается в документе.

    Вместе с этим ПАСЕ призвало бывшие советские страны раскрыть все имеющиеся у них архивы по голоду 30-х годов.

    В преддверии голосования свою точку зрения на эту тему перед Ассамблеей высказал Виктор Янукович, подчеркнувший, что будет неверным признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа. «Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», − подчеркнул он.

    К слову, высказывание главы государства чуть было не обернулось скандалом, получив новую интерпретацию на официальном сайте ПАСЕ. В частности, как посчитали переводчики к удивлению Киева и Москвы, Янукович якобы не смог дать ответ на вопрос, был ли Голодомор геноцидом украинского народа.

    В ответ на это делегация России направила официальное письмо руководству Ассамблеи с просьбой отреагировать на искажение слов и восстановить «аутентичный перевод». «В своем письме мы обращаем внимание председателя ПАСЕ на то, что накануне обсуждения этого вопроса произошел неожиданный, труднообъяснимый и, мягко говоря, даже скандальный поворот в этом вопросе», – пояснил глава российской делегации Константин Косачев.

    Вместе с тем стараниями прежнего руководства Украины Голодомор все же был признан геноцидом на территории самой республики.

    Впрочем, в правящей Партии регионов считают, что соответствующий закон может быть отменен. «Не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, принятые внутри Украины, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, такой законопроект может быть рассмотрен внутри парламента и будет принято соответствующее решение», − приводит «Интерфакс» слова члена партии Юлии Новиковой.

    По ее словам, если ПАСЕ однозначно высказывается по этому вопросу, Киев не может быть однобоким в своем подходе к данной теме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •