12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Завязали с геноцидом

        ПАСЕ отказалась признать Украину главной жертвой голода 30-х годов

        29 апреля 2010, 09:05

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Парламентская Ассамблея Совета Европы в очередной раз отказалась признать Голодомор геноцидом украинцев, решив, что от массового голода пострадали все советские народы в равной степени. Единственным виновником произошедшей в начале 30-х годов трагедии был признан сталинский тоталитарный режим. Украина, в последние годы активно муссировавшая тему Голодомора, впервые оказалась удовлетворенной резолюцией ПАСЕ.

        ПАСЕ приняла традиционную ежегодную резолюцию о чествовании памяти погибших вследствие голода 1932−1933 годов в СССР, вновь отказавшись признать те события целенаправленным уничтожением украинского народа. В поддержку документа высказался 81 парламентарий при четырех проголосовавших против и трех воздержавшихся.

        В резолюции вновь подчеркивается тот факт, что жертвами голода, созданного «жестокими и преднамеренными действиями» советского режима, стали миллионы не только украинцев, но и россиян, белорусов, казахов и молдаван. «Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь», − подчеркивается в документе.

        Вместе с этим ПАСЕ призвало бывшие советские страны раскрыть все имеющиеся у них архивы по голоду 30-х годов.

        В преддверии голосования свою точку зрения на эту тему перед Ассамблеей высказал Виктор Янукович, подчеркнувший, что будет неверным признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа. «Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», − подчеркнул он.

        К слову, высказывание главы государства чуть было не обернулось скандалом, получив новую интерпретацию на официальном сайте ПАСЕ. В частности, как посчитали переводчики к удивлению Киева и Москвы, Янукович якобы не смог дать ответ на вопрос, был ли Голодомор геноцидом украинского народа.

        В ответ на это делегация России направила официальное письмо руководству Ассамблеи с просьбой отреагировать на искажение слов и восстановить «аутентичный перевод». «В своем письме мы обращаем внимание председателя ПАСЕ на то, что накануне обсуждения этого вопроса произошел неожиданный, труднообъяснимый и, мягко говоря, даже скандальный поворот в этом вопросе», – пояснил глава российской делегации Константин Косачев.

        Вместе с тем стараниями прежнего руководства Украины Голодомор все же был признан геноцидом на территории самой республики.

        Впрочем, в правящей Партии регионов считают, что соответствующий закон может быть отменен. «Не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, принятые внутри Украины, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, такой законопроект может быть рассмотрен внутри парламента и будет принято соответствующее решение», − приводит «Интерфакс» слова члена партии Юлии Новиковой.

        По ее словам, если ПАСЕ однозначно высказывается по этому вопросу, Киев не может быть однобоким в своем подходе к данной теме.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............