Взгляд
24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах губернатора Владимирской области

        Главная тема


        Хабаровск помог Москве с обновлением губернаторов

        Глава УПЦ МП


        Онуфрий отказался встречаться с эмиссарами Константинополя

        под Крымским мостом


        Опубликовано видео прохода украинских кораблей в Азов

        Милые бранятся


        Британия не согласилась с США

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»

        Путину и Трампу хватило нескольких минут, чтобы договориться о дальнейшей стратегии по Сирии   11 ноября 2017, 12:25
        Фото: Jorge Silva/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин и Дональд Трамп провели беседу в кулуарах саммита АТЭС, воспользовавшись моментом перед церемонией фотографирования. Президенты «на ногах» одобрили совместное заявление по Сирии и согласились противостоять «Исламскому государству*» до полного разгрома группировки. Договоренность стала очередным свидетельством того, что без России не решаются важнейшие проблемы мира.

        В субботу президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу удалось провести небольшую беседу по пути на церемонию фотографирования лидеров во второй день саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Собеседники оживленно жестикулировали. Этот момент попал в объективы многочисленных телекамер. Их сопровождали президент Вьетнама Чан Дай Куанг и председатель КНР Си Цзиньпин, которые не участвовали в разговоре.

        Двум лидерам не удалось провести официальные переговоры, но их беседа перед церемонией фотографирования касалась одной из важнейших тем – сирийской проблематики. Накануне оба президента тоже попали в объективы камер перед началом сессии саммита, пока мировые лидеры рассаживались за столом. Путин и Трамп пожали руки, наклонились друг к другу, обменялись несколькими репликами, после чего президент США приятельски похлопал российского коллегу по плечу.

        Интрига по поводу субботней встречи сохранялась до последнего. Еще накануне пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс отвергла такую возможность из-за «плотного графика» хозяина Белого дома. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что российская сторона продолжает «терпеливо работать» над ее организацией и встреча так или иначе состоится в кулуарах саммита.

        По словам Пескова, Путин и Трамп в ходе краткого общения одобрили совместное заявление по ситуации в Сирии. Этот документ подготовили эксперты России и США, после чего он был согласован в субботу на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном. В рамках заявления Путин и Трамп подтвердили решимость нанести поражение группировке «Исламское государство*» и намерены противостоять боевикам вплоть до полного разгрома.

        Путин и Трамп едины во мнении, что сирийский конфликт невозможно решить только военным путем и нужно политическое урегулирование в рамках Женевского процесса. В то же время оба лидера привержены суверенитету и целостности Сирии. В этом контексте они указали на важность создания зон деэскалации в Сирии. Также согласовано, что контроль за прекращением огня в Сирии продолжит амманский мониторинговый центр с участием экспертов из Иордании, России и США.

        В заявлении содержится призыв президентов к странам ООН увеличить вклад в помощь Сирии в ближайшие месяцы. Оба выразили удовлетворение успешными совместными усилиями по предотвращению опасных инцидентов между военными своих стран.

        Днем Путин, комментируя несостоявшуюся отдельную встречу с Трампом, заявил, что это указывает на продолжающийся кризис в двусторонних отношениях. По его словам, встреча не состоялась из-за графика лидеров и формальностей протокола, «с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось». «Ну... Будут наказаны за это. Вместе с тем ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались. В общем и целом, все, что хотели, мы обсудили», – сказал Путин.

        В то же время президент назвал общение с Трампом успешным, подчеркнув, что они «обсудили все», но этого недостаточно и надо найти возможность подробно поговорить. «Говорили о том, как использовать те новые возможности, которые предоставляет цифровая экономика для развития экономических связей», – пояснил президент.

        Кроме того, российский лидер назвал важным, что они вместе с Трампом смогли подтвердить суверенитет Сирии и договориться о политическом урегулировании.

        О предстоящей встрече Путина с Трампом говорилось все последние дни. Наблюдатели отмечали, что в этих переговорах заинтересован прежде всего Трамп, который не скрывал этого. Неделю назад в интервью телеканалу Fox News президент США заявил, что для него очень важна такая встреча. «Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», – заявил Трамп.

        Впрочем, фактор давления на Трампа со стороны партнеров по Республиканской партии и оппонентов из стана демократов тоже не списывался со счетов. В конечном итоге такой прессинг мог помешать ему провести полноценные переговоры с глазу на глаз, как это произошло летом в Гамбурге на саммите G20. Тогда это событие стало самым значимым и затмило остальную повестку саммита.

        На полезность встречи в Дананге указывал и посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Дело мира только выиграло бы, если бы два лидера сели и поговорили об актуальных проблемах международной безопасности», – заявил посол.

        Как говорил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов, «сейчас мяч на американской стороне». «Мы-то ведь эту встречу не выцарапываем. Но мы к ней готовы, и неоднократно говорили, что есть темы, которые надо обсуждать, и нужна заинтересованность американской стороны», – сказал Морозов.

        По его словам, «американцы объективно заинтересованы в такой встрече». «По крайней мере три занозы, которые надо обсуждать вместе с Россией, у них сидят. Это Северная Корея, Сирия и Украина. Развязки по этим вопросам были бы американцам не лишними. Это дало бы очки Трампу как президенту, если бы он нашел красивые и всех устраивающие развязки по этим трем проблемам», – предполагал Морозов.

        На то, что переговоры Путина с Трампом на полях саммита АТЭС более значимы для внутренней жизни Соединенных Штатов, чем для отношений Москвы и Вашингтона, указывал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, и для России встреча тоже важна, так как позволит продемонстрировать миру, что без нее не решаются важнейшие проблемы. «Это признание того, что мы необходимы и востребованы», – говорил эксперт.

        В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что полномасштабная встреча лидеров России и США не состоялась из-за отсутствия у Трампа стратегии действий по отношению к России и политической самостоятельности в отношениях с Конгрессом. Он пояснил, что говорить на тему вмешательства России в выборы в США «двум людям, которые понимают, что это не так, бессмысленно». «А конструктивное содержание разговора создало бы для Трампа проблемы уже в своей стране, его бы обвинили в том, что он действует по указке Путина», – сказал Косачев РИА «Новости».

        А совместное заявление, подчеркнул сенатор, исчерпывающим образом подтверждает приверженность обоих государств суверенитету Сирии и ее политической целостности. Заявление возвращает ситуацию к ранее согласованным решениям Москвы и Вашингтона по Сирии и общему пониманию, как достигнуть политического урегулирования в этой стране в соответствии с резолюцией СБ ООН. «После этой резолюции было очень много шагов со стороны Вашингтона, позволявших усомниться в том, что США следуют духу этой резолюции», – сказал сенатор.

        В общении с журналистами по итогам саммита Владимир Путин заявил, в частности, что пока оставит вопрос о своем возможном участии в выборах главы государства в 2018 году без ответа. «Время придет, поговорим на эту тему», – заявил Путин в ответ на эмоциональную реплику журналиста: «Когда уже наконец? Мы уже устали ждать».

        Что касается ограничительных мер в отношении российских СМИ в США, то Путин назвал их атакой на свободу слова и пообещал зеркальный ответ Москвы, напомнив, что никаких подтверждений вмешательства российских СМИ в ход избирательной кампании «нет и быть не может».

        Ранее США поставили перед российскими СМИ (в первую очередь RT и Sputnik) жесткие условия по регистрации в качестве иностранного агента: это необходимо сделать до понедельника. RT согласилась пройти подобную регистрацию и продолжить работать в США.

        «Было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делает в Соединенных Штатах, все время били себя в грудь и говорили о том, что они «записные демократы», номер один в мире. И в этой связи свобода слова всегда поднималась на щит как светоч демократии. Без свободы слова демократии не существует», – заявил президент.

        Глава государства добавил, что СМИ высказывают точку зрения, с которой можно поспорить, но не путем закрытия или создания условий невозможности осуществления прямой профессиональной деятельности. Кроме того, Путин заявил, что сообщения о связях министра торговли США с Россией не имеют никакого отношения к политике и сенсаций там нет.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............