Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Путин и Трамп поговорят без свидетелей

    Трамп и Путин на церемонии общего фотографирования на саммите АТЭС
       10 ноября 2017, 18:20
    Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Состояние российско-американских отношений лучше всего характеризует подготовка ко встрече Путина и Трампа на саммите АТЭС. Чтобы переговорить между собой, главам двух важнейших держав приходится уже не только использовать «для прикрытия» площадки двухсторонних саммитов, но и едва ли не скрывать сам факт встречи. Что происходит?

    Путин и Трамп пожали друг другу руки. Их отдельная встреча пройдет или в кулуарах саммита, или же в формате отдельной беседы – на это есть еще суббота.

    Президентам удастся обсудить все волнующие их темы.

    В том, что Путин и Трамп встретятся и подробно поговорят в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме, еще недавно не было никаких сомнений. Притом что сам по себе саммит АТЭС имеет значение для обеих стран и, как правило, посещается президентами, у нынешнего мероприятия есть одно важное отличие от предыдущих – это еще и возможность провести переговоры глав двух держав. Другой возможности для встреч сейчас нет. И не потому, что двум президентам нечего обсудить или они не хотят общаться.

    Просто война, которую с помощью «русского следа» ведет с Трампом американский истеблишмент, сделала невозможной организацию полноценной двухсторонней российско-американской встречи в верхах: ни Трамп не может приехать в Россию, ни Путин – поехать в США. Даже организовать отдельный саммит где-нибудь на нейтральной территории в Европе пока что невозможно. Двум лидерам приходится довольствоваться тем, что подворачивается под руку – то есть международными многосторонними саммитами.

    Еще до избрания Трампа было известно, где и когда в этом году пройдут два мероприятия, в которых практически наверняка примут участие президенты и США, и России – июльский саммит «большой двадцатки» в Гамбурге и ноябрьский саммит АТЭС в Дананге. То есть эти две встречи Путина и Трампа были как бы «зашиты» в повестку, неизбежны.

    Другое дело, что они могли пройти по-разному. К саммитам можно было приурочить отдельную встречу в верхах: она могла бы пройти накануне или после многостороннего мероприятия, в том же городе или рядом. Это полноценный формат, самый удобный для серьезных переговоров – но и на него администрация Трампа пойти не может.

    Или же встречу можно провести, что называется, «на полях» общего саммита – во время перерывов или пожертвовав каким-либо мероприятием. Именно в таком формате и прошла встреча 8 июля в Гамбурге. Это официальная встреча, в присутствии министров, с фотографированием в начале.

    Третий вариант – встреча в кулуарах саммита. Тут уже нет прессы, да и министров может не быть, достаточно переводчиков. Так общались Путин и Обама в последние, послекрымские, годы. Но там это было вызвано желанием Вашингтона продемонстрировать «изоляцию» Москвы. Трамп же, напротив, всячески подчеркивал свое желание наладить отношения с Россией – и накануне своего азиатского вояжа заявлял о намерении поговорить с Путиным о Корее, Сирии, Украине.

    Так что в Дананге намечалась полноценная встреча, которую не анонсировали до последнего момента по вполне понятным внутриамериканским причинам. Только за сутки до, то есть в четверг, помощник Путина Ушаков утвердительно ответил на постоянные вопросы журналистов – да, встреча будет 10-го, точное время пока еще согласовывается.

    И тут выяснилось, что все не так просто. Сначала госсекретарь Тиллерсон, находящийся с Трампом в Пекине, сказал, что «соглашения о встрече не было, по крайней мере официального двустороннего соглашения, (...) вопрос в том, есть ли у нас достаточный материал для обсуждения. Если мы проводим встречу, то давайте убедимся, что это будет осмысленная встреча».

    Тиллерсон добавил, что две страны ведут дискуссии по «ряду сложных вопросов», однако власти США пока не решили, подходящий ли сейчас момент для встречи Трампа и Путина.

    А позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что встречу Трампа и Путина не удастся организовать «из-за плотного рабочего графика президента США». Однако краткая встреча, отметила Сандерс, вполне возможна:

    «Им предстоит посетить одно и то же место. Могут ли они неожиданно встретиться и обменяться приветствиями? Конечно, это возможно и (даже) вероятно».

    Понятно, что подобная «подстава» с отказом от встречи вызвала недовольство российских чиновников. Так, глава МИД Лавров в ответ на вопрос о том, будет ли встреча, посоветовал обращаться к американцам:

    «Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным... Что на это говорят остальные его чинуши, я не знаю, спрашивайте у них».

    В том, что это именно «подстава», сомневаться не приходится.

    Понятно, что заявления Тиллерсона, и особенно Сандерс, поворачивали дело так, будто бы российская сторона хотела встречи, а американцы думали о том, нужна ли она им. Хотя в реальности все было с точностью до наоборот

    – именно Трамп публично говорил о встрече с Путиным, да и без этого было понятно, что встреча отвечает интересам обеих стран.

    Впрочем, раздражение Лаврова не повлияет ни на отношения Путина и Трампа, ни на саму встречу двух президентов. Наш министр, как и президент, прекрасно понимают, почему люди Трампа так ведут себя: «токсичность» русской темы заставляет. Понятно, что такое понимание Кремля не может служить Белому дому карт-бланшем для подобного некрасивого поведения. Рано или поздно такая изворотливость за русский счет начнет сказываться и на личных отношениях того же Лаврова и Тиллерсона.

    К тому же в самой России хватает тех, кто тут же начинает разыгрывать подобные сюжеты в антипутинском, а точнее, антироссийском ключе. «Отказ Трампа от встречи с Путиным ударил по самолюбию Кремля. Но Москва пытается «сохранить лицо» – это заголовки российской, а не американской прессы. Проблема в том, что в своем желании обличить раздражающие их власти наши журналисты часто сознательно искажают реальность так, чтобы выставить Путина в невыгодном свете – по сути, работая против своей страны. Из чего можно было заключить, что Трамп ударил по самолюбию Путина? Мало того, что встреча в конечном итоге все равно состоится, так еще и вынужденные оговорки перед ее началом со стороны людей Трампа бьют по самолюбию как раз президента США.

    «Ну что, все у тебя плохо дома, совсем обложили тебя клинтоноиды – ты даже не можешь встречаться с тем, кем хочешь, проводить переговоры? Говоришь одно, а потом твои сотрудники делают вид, что никакой встречи не будет?»

    Путин, конечно, не будет говорить такое Трампу – но американский президент, несомненно, держит в голове именно такой вариант начала их беседы. Впрочем, Владимир Путин уже не раз даже публично давал понять, что он понимает всю тяжесть положения, в котором оказался избранный год назад президентом Дональд Трамп. И готов идти ему навстречу – ради того, чтобы человек, который начал перестройку в США, смог делать то, что должен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •