Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    напряженный диалог


    Эксперт: Путин и Байден говорили по принципу «кто первый моргнет»

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Контрагенты важнейших предприятий России окажутся под надзором США

    Концерн «Калашников» – давний «фигурант» санкционных списков США
       27 октября 2017, 16:25
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Никита Коваленко

    В США опубликован очередной список компаний и структур, подпадающих под антироссийские санкции. При ближайшем рассмотрении легко заметить, что новый список дублирует предыдущие. Однако некоторая разница – которая вполне может повлечь существенные последствия для российской «оборонки» – все же имеется.

    «Серьезного ущерба возможное расширение санкций ФСБ не нанесет», – заверил источник «Интерфакса» в спецслужбе. Речь идет о публикации в газете New York Times списка из 39 российских организаций и ведомств, «связанных с разведывательной и оборонной сферой». Поясняется, что список необходим для вступления в силу закона о санкциях против России, Ирана и КНДР, подписанного президентом США Дональдом Трампом в начале августа.

    В часть списка, связанную с разведкой, вошли такие ведомства, как Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), ФСБ. Здесь же оказались и компании «Специальный технологический центр» и «Цифровое оружие и защита» (ЦОР), и организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»).

    В части, касающейся «оборонки», фигурируют, в частности: Рособоронэкспорт, Ижмаш, «Калашников», Ростех, «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз – Антей», АО «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и многие другие.

    Многие восприняли появление нового списка как некие новые санкции против российских компаний и ведомств или же расширение старых санкций. Но даже беглого взгляда на перечень достаточно, чтобы понять, что это не так. Директор по маркетингу концерна «Калашников» Владимир Дмитриев напомнил газете ВЗГЛЯД: концерн находится под санкциями еще с 2014 года, и сейчас ничего принципиально нового не произошло. Об этом же напомнили и в пресс-службе ОАК – компания в списках уже более трех лет.

    Зачем понадобился новый документ?

    Санкционные списки, которые начали принимать в 2014 году, носили адресный характер.

    «Целью удара» были конкретные российские структуры, от ГРУ до Уралвагонзавода. Теперь же предполагается наказывать (в соответствии с принятым в августе законом) уже американские компании и лица, которые вознамерились бы контактировать с «нерукопожатными» российскими структурами. Такой вывод можно сделать из пояснений к документу, опубликованному NYTimes.

    «Планируемые ограничения в большей степени касаются организаций, взаимодействующих с фигурантами черных списков. Если говорить о ФСБ, то их перечень ограничен и носит непубличный характер», – пояснил источник в российской спецслужбе. «Наказывать» будут именно компании и лиц в США. Насчет лиц и организаций в других странах, прежде всего союзных Вашингтону, содержится размытая формулировка о необходимости координации с союзниками и партнерами в вопросе санкций.

    Далеко не любая сделка с «подсанкционными» российскими организациями будет означать наказание для американского контрагента. Речь идет только о неких «существенных транзакциях». Но вразумительного пояснения, какую транзакцию считать существенной, а какую – нет, в документе не дается. Данный аспект остается на усмотрение Госдепа. Ведомство Рекса Тиллерсона по совокупности факторов – суть сделки, затрагивает ли она интересы США, насколько значима для оборонной и разведывательной сферы России и прочие довольно эфемерные понятия – будет оценивать «существенность».

    Также понятно, почему этот список появился именно сейчас. Августовский закон о санкциях должен был быть введен в действие еще с 1 октября. Но ему помешало, в частности, как раз отсутствие списка организаций, за транзакции с которыми предполагается кара.

    Это вызвало раздражение в Конгрессе. Сенаторы-«ястребы» Бен Кардин и Джон Маккейн обвинили администрацию Трампа в намеренном затягивании реализации закона. Госдеп же оправдывался, что ему было сложно определить, какие именно российские организации относятся к оборонной и разведывательной сфере.

    Теперь же список готов, утвержден Тиллерсоном и отправлен на рассмотрение в Конгресс. Санкции за транзакции с компаниями, входящими в него, должны начать вводиться с 29 января 2018 года.

    Для неопределенного круга лиц

    Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин пояснил газете ВЗГЛЯД: «Эта мера дает старт расширению круга организаций, которые находятся под санкциями – и это расширение может быть практически неконтролируемым». «Все зависит от того, насколько агрессивно американцы будут претворять в жизнь свои решения», – отмечает эксперт.

    Например, с той же корпорацией «Ростех» связано отношениями такое большое количество российских и зарубежных структур, что «санкционную цепочку» можно протянуть довольно далеко, отметил собеседник. Кашин указывает: поскольку санкционными мерами предполагается затронуть и контрагентов из третьих стран, есть вероятность, что даже в дружественных нам странах, к примеру, в Китае, к соответствующему бизнесу с Россией начнут относиться с опаской.

    Гражданские производители и «оборонка» не беспокоятся

    В качестве примера одного из уязвимых масштабных международных проектов Василий Кашин указал на производство лайнера Sukhoi Superjet («с его огромной долей импортных комплектующих»).

    Действительно, в проекте задействованы компании из США: например, Autronics (Curtiss Wright) поставляет противопожарные системы, а B/E Aerospace – кислородные системы. В 2015 году появлялись сообщения о возможных проблемах в связи с антироссийскими санкциями.

    Но в 2016-м представители «Гражданских самолетов Сухого» сообщали (в том числе на Сингапурском авиасалоне) о том, что меры США никак не сказались на международном проекте «суперджета». Не далее как 9 октября глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия планирует рассмотреть вопрос о замене американских комплектующих. Это, в частности, поможет наладить поставку авиалайнеров в Иран.

    На практике никакие санкции не повлияют на работу производителя ракетных комплексов «Ярс» и «Искандер-М» – научно-производственного центра «Титан-Баррикады». По крайней мере, об этом заявили ТАСС представители предприятия. «Техническими заданиями... разрешалось применение только отечественных комплектующих, что в процессе проектирования и было выполнено. Незначительные отклонения в 2013–2014 годах были ликвидированы при реализации программы импортозамещения», – подчеркнул гендиректор и генеральный конструктор предприятия Виктор Шурыгин.

    Реакция Москвы

    Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, комментируя очередную инициативу Вашингтона, подчеркнул: российские предприятия уже давно адаптировались к условиям санкций.

    Говоря о возможных ответных действиях, он отметил, что таковыми должны быть усилия по созданию комфортного инвестиционного климата в России.

    «Если санкционные планы США будут реализовываться агрессивно, то России придется как можно шире использовать возможности других валют. То есть реализовать то, о чем у нас говорят радикальные экономисты и что пока не делается. Например, переходить на торговлю в юанях, уменьшать долю долларов в торговом обороте и т. д.», – отмечает Василий Кашин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •