Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Собчак становится «кандидатом ни о чем»

        Единственная цель обещаний Собчак – собрать побольше хайпа   25 октября 2017, 17:20
        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отметившись заявлением о принадлежности Крыма Украине, Ксения Собчак продолжила наступление на реальность и анонсировала три своих первых шага на посту главы государства. Первый из них неосуществим. Второй потенциально опасен. Третий больше подошел бы для урбаниста и, опять же, неосуществим. Что это – хитрый расчет или банальный троллинг?

        Ксения Собчак продолжает раздавать «программные интервью» направо и налево. Собственно, после заявления о том, что она считает Крым украинским, кампанию можно было бы и сворачивать – подавляющее большинство граждан России (включая тех, кто, возможно, и проголосовал бы «против всех») с этим постулатом категорически не согласны

        Более того, как напомнил телеведущий Владимир Соловьев, с принадлежностью Крыма Украине не был согласен даже отец Ксении, первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, заявивший:

        «Существует достаточно большое количество прецедентов, когда военно-морские базы одного государства находятся на территории другого государства, даже если предположить такую нелепость, что Крым – это территория Украины». 

        Но дело не только в Крыме. В разговоре с известным ютуб-интервьюером Юрием Дудем Собчак назвала три первых шага, которые она сделает, если ее каким-то чудом выберут президентом.

        Первое – это распустить Государственную думу.

        Второе – захоронить тело Владимира Ленина, поскольку, как заявила Собчак, «мы все-таки не средневековая страна».

        Третье – открыть свободный вход в Кремль, потому что «власть не должна сидеть за высокой стеной, где-то там колупаясь по кабинетам».

        «Мне кажется, что это очень важные и символические вещи», – заключила телеведущая.

        На ваш взгляд

         
        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?



        Обсуждение: 285 комментариев

        Вещи это действительно символические. В смысле мелкие и никчемные, поскольку, как уже неоднократно отмечалось, шансов на победу у Собчак нет никаких. При этом, как и в случае с «отказом от Крыма», эти инициативы трудно реализуемы, в том числе юридически.

        Как бы несистемная оппозиция ни кричала внутри и снаружи страны о том, что Владимир Путин единолично правит государством по собственному усмотрению, это не так. В России действует разделение властей и, согласно статье 109 Конституции РФ, распустить парламент президент может только в двух случаях.

        Первый – если Госдума трижды не утверждает внесенную главой государства кандидатуру премьер-министра. Второй – если председатель правительства ставит перед парламентом вопрос о доверии своему кабинету, а Госдума отказывает ему в доверии. Правда, в этом случае президент может не распускать Госдуму, а отправить в отставку правительство. К тому же, согласно статье 109, Госдума может защититься от роспуска, если выдвинет против президента обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

        Поэтому распустить Госдуму рядовым указом ни Владимир Путин, ни любой другой президент не может. Это раз.

        Захоронить тело Ленина юридически проще – и с этой инициативой выступали многие политики и публицисты разных мировоззрений, далеко не только либеральных. Кроме того, большинство граждан России поддерживают эту инициативу: по данным ВЦИОМ, 60% опрошенных согласны с тем, что тело вождя революции следует предать земле. Но есть еще один аспект – лишь 36%, как и Ксения (или автор этого материала), считают, что это нужно сделать немедленно. Еще 24% полагают, что основателя Советского государства «надо захоронить, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого Ленин по-прежнему дорог». Наконец, 32% полагают, что Ленина надо оставить в Мавзолее

        В этом нет ничего хорошего, но это факт: судьба бренных останков вождя является принципиально важной для статистически заметного количества граждан России, несмотря на то, что результаты голосования за КПРФ далеки от ситуации 90-х годов. Изменение статус-кво может привести к серьезному обострению обстановки в стране – именно этим и объясняется нежелание властей что-либо менять.

        Впрочем, вряд ли заявление Собчак о желании захоронить Ленина вызвано ее намерением понравиться тем, кто поддерживает эту инициативу. Это просто провокация в адрес КПРФ в надежде на ответные резкие заявления.

        Что до открытия Кремля «для всех», это чистый популизм, причем абсолютно неосуществимый, если не убирать из крепости резиденцию главы государства. В настоящее время в Кремль можно попасть практически в любой день с туристической экскурсией после проверки на металлоискателе. В Белый дом в Вашингтоне попасть куда сложнее – экскурсии бронируются за полгода.

        При этом в резиденцию французского президента – Елисейский дворец – можно попасть лишь пару дней в году, все остальное время он закрыт для публики. А в резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит экскурсантов вообще не пускают.

        Подведем итоги. Первая инициатива Собчак неосуществима юридически. Даже если она решит «потроллить» Госдуму и внесет в качестве премьера Сергея Шнурова или Божену Рынску, ничто не мешает парламенту потроллить в ответ и одобрить эту кандидатуру – пусть госпожа президент как хочет, так и работает с таким главой правительства.

        Вторая приведет к неизбежным волнениям и возможным столкновениям.

        Третья невозможна ни в одной влиятельной стране с точки зрения безопасности органов власти.

        Заявившая себя как кандидат «против всех» Ксения Собчак стремительно превращается в кандидата «просто так» с заведомо невыполнимыми инициативами, единственная цель которых – собрать побольше хайпа.

        Проблема в том, что долго привлекать внимание подобным образом не получится. Стремительно миновав стадию «просто так», Собчак превратится в кандидата «ни о чем», информационная активность которого будет игнорироваться и СМИ, и публикой. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............