Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Противостоять ядерному удару России помогут бункеры и «Мертвая рука»

    Противостоять ядерному удару России помогут бункеры и "Мертвая рука"
    Под Москвой построено множество бомбоубежищ как для руководства страны, так и для гражданского населения, например это – на Алтуфьевском шоссе
      
    30 января 2017, 22:05
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    Соединенные Штаты впервые за несколько десятков лет озаботились тем, насколько руководство России способно «пережить ядерный удар». Конечно, все подобные сведения относятся к высшим государственным тайнам – и все же некоторые оценки того, насколько Россия способна противостоять применению ядерного оружия, вполне возможны.

    Разведка США и Стратегическое командование Вооруженных сил страны (STRATCOM) проводят оценку способности руководства России и Китая «пережить ядерный удар», сообщил в понедельник Bloomberg.

    По результатам последнего обзора будет сделан доклад Трампу. Возможно принятие существенных мер против системы управления России

    Анализ, проводящийся по требованию американского Конгресса, был начат еще до вступления Дональда Трампа в должность президента. Тогда эту идею поддержали лидеры как Республиканской, так и Демократической партий, выразив недоверие российским властям и беспокойство в связи с растущей уверенностью Китая в своей военной мощи. Анализ будет включать «местонахождение и описание подземных коммуникаций, представляющих политическую и военную важность», – передает РИА «Новости».

    Впрочем, Трамп в пятницу также велел Пентагону подготовить новый документ – «Обзор ядерной политики», чтобы гарантировать состояние своих сил ядерного сдерживания на должном уровне, так что эти задачи пересекаются. Примечательно, что ранее Трамп предупреждал о возможности отмены санкций против России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия.

    Система жизнеобеспечения до трех месяцев

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов напомнил газете ВЗГЛЯД, что еще в начале 1970-х годов, «когда над СССР нависла американская угроза, мы создали систему «Периметр» (на Западе ее назвали «Мертвой рукой»). Это система дублированного командного пункта, который подавал бы непосредственно на ракеты команду на старт по заданной программе даже в случае гибели высшего руководства страны».

    Как известно, в начале 1970-х руководство Китая всерьез опасалось ядерной войны с Советским Союзом. «Что касается возможностей противоядерной защиты Китая, то при Мао серьезной защиты не было, – отмечает Ивашов. – Китайцы просто строили убежища и для членов политбюро, и даже для муниципального руководства».

    В 1981 году, только заступив на пост президента США, Рональд Рейган получил доклад директора ЦРУ о способности советского народа и властей выжить в результате катастрофических климатических изменений в мире, а также ядерного удара, напоминает Ивашов.

    «Американцы сочли, что СССР является наиболее устойчивым в этом плане государством, особенно такие регионы, как Сибирь, Алтай, Казахстан. Поэтому тогда Рейган принял решение о 10-летней программе уничтожения СССР. Рассматривался вопрос о нанесении превентивного ядерного удара с последующим переселением на наши территории американцев. Они находили слабые места. Нашей разведке стало известно об этом, и мы стали ускоренно строить для трудящихся и руководства убежища – особенно при генсеке Андропове. Появилась система «Грот» (бункеры) для политического руководства, в том числе в Подмосковье – для руководства Вооруженных сил», – рассказал генерал-полковник.

    В 1983 году Рейган получил новый доклад, в котором говорилось, что советская система стратегического управления более устойчива, чем американская. Как отметил Ивашов, американцы на случай ядерного нападения строили целые подземные города. «Тогда-то они пришли к выводу, что против СССР нужно проводить не ядерную войну или войну как таковую, а разрушить страну с помощью «мягкой силы». Не исключаю, что подобные исследования проводятся регулярно в рамках ядерного обзора», – говорит эксперт.

    Он напомнил, что совершенствовать советские системы защиты от ядерного удара в России начали уже при президенте Борисе Ельцине. По его словам, система создавалась не только для руководства, «туда уже и олигархи прописались». Затем «много было сделано» при Владимире Путине – «в частности, были модернизированы системы жизнеобеспечения на срок до трех месяцев». По словам генерала, после ядерного обзора 2000 года американцы приняли концепцию быстрого глобального удара, в результате чего они, по сути, перестали модернизировать стратегическое ядерное оружие, «а сосредоточились на концепции высокоточного удара с последующим применением ядерных тактических средств. Тогда же была принята программа глобальной системы ПРО».

    «По результатам последнего обзора будет сделан доклад Трампу. Возможно принятие существенных мер против системы управления России. Я полагаю, это будет не обезоруживающий ядерный удар, потому что мы пока можем чем-то ответить. Но это может быть киберудар по системам управления, по финансово-банковской системе и по другим жизненно важным сферам. Плюс к этому американцы будут развивать роботизированную технику. Посмотрим», – подытожил Ивашов.

    10 ядерных ударов по России

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил, что ЦРУ, Пентагон и другие американские спецслужбы еще с 1950-х годов отслеживали ситуацию в СССР. «До 1961 года США планировали нанесение ударов по 10 основным объектам в России. Среди них: Москва, Новосибирск, Тюмень, Свердловск (сейчас – Екатеринбург). Но после 1961 года вопрос о том, наносить ли удар, просто не стоял. Уже тогда стало известно, что в СССР имеется система, которая независимо от того, кто наносит по ее территории ядерный удар, наносит по агрессору ответный ядерный удар», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Он выразил уверенность, что инициатором подобной проверки был не новый президент США. «Все понимают опасность ядерной войны. Надо иметь в виду, что на Земле только у США и России 90% ядерных бомб и снаряжения», – напомнил эксперт, добавив, что информация о подобных проверках вбрасывается в прессу примерно каждые пять лет, когда американские спецслужбы пытаются найти очередные угрозы со стороны России.

    #{smallinfographicleft=419292}Начальник сектора военной политики и экономики РСИ Иван Коновалов тоже напоминает, что выживаемость руководства страны в обычное время обеспечена полностью, однако потенциальный агрессор может попытаться нанести внезапный удар в тот момент, когда большая часть руководства окажется в незащищенном месте.

    «У всех ядерных держав, тем более ведущих, есть соответствующие системы жизнеобеспечения государственных деятелей, если сценарий развивается по критическому пути. Но эффективность ядерного удара во многом может зависеть от того, где в данный момент будет находиться руководство страны. Например, если кто-то решит нанести удар, когда будет открываться Олимпиада? Или, например, годовщина высадки союзников в Нормандии, куда собираются главы нескольких государств. Представьте себе, что в этот момент туда наносится удар», – сказал Коновалов газете ВЗГЛЯД.

    Загоризонтная локация

    Бывший заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил, что надежную защиту руководству обеспечивает также противоракетный щит страны. «Есть противоракетная космическая оборона, система предупреждения о ракетном нападении. Ни одно движение стратегических ядерных сил противостоящей стороны, ни одни учебные пуски не обходятся без внимания Воздушно-космических сил РФ», – сказал Бижев.

    «Случайность и внезапность исключены на сто процентов. Работа двигателей стратегических ракет уже фиксируется. Почему заранее объявляют о районах учений? Чтобы предупредить сопредельные страны, чтобы не подумали, что начинаются боевые действия. Израиль однажды без предупреждения запускал ракеты с подводных лодок. Мы сразу это зафиксировали, и Россия тут же потребовала уточнить, что происходит, – отметил Бижев. – Контроль тройной. У нас есть система предупреждения о ракетном нападении – загоризонтная локация. Плюс все это дублируется орбитальной группировкой в космосе».

    Московские подземелья

    Данные о бункерах для руководства страны на случай ядерной войны относятся к военной и государственной тайне. Все секретные бункеры и даже города курируются ФСБ и Главным управлением специальных программ президента России. Впрочем, некоторые объекты советского времени в последние годы были рассекречены, в частности некоторые станции «тайного метро», в том числе и так называемый бункер Брежнева или ГО-42 на Таганке в Москве, в котором теперь действует музей. Объект задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР. Бункер, расположенный на глубине более 50 метров, был сдан в 1956 году, однако к тому моменту для руководства страны решено было строить другое убежище, а в этом разместили командный пункт дальней авиации, который действовал там вплоть до 1986 года. Известно также, что под зданиями Минобороны и главкоматов родов войск также находятся многоэтажные подземные сооружения, однако для посторонних они недоступны.

    Скупая информация о бункерах просачивалась в прессу из рассекреченных архивов КГБ. Например, в столичном районе Раменки между МГУ и улицей Удальцова находился подземный город, рассчитанный на 15 тысяч человек. В нем была своя система электроснабжения, канализации, подачи воды и воздуха. В 60 километрах от Магнитогорска расположен горный курорт Абзаково, в горе Ямантау находится подземная резиденция президента и военной ставки. При этом официальный статус Ямантау – хранилище государственных ценностей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •