Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Произошел «качественный сдвиг» в диалоге США и России

    Тон разговора Трампа с Путиным был теплым, в отличие от делового с Меркель и напряженного с Олландом, подчеркивают сенаторы
       29 января 2017, 14:28
    Фото: Andrew Harnik/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Разговор Владимира Путина и Дональда Трампа «вернул смысл и содержание» в российско-американские отношения, повергнув «в ужас» страны НАТО, особенно Прибалтику, и Киев, которые теперь «готовятся к трудным временам». Оба лидера затронули все темы повестки дня: от борьбы с ИГИЛ* до Украины. Как и ожидалось, они не стали касаться темы антироссийских санкций.

    «Беседа Путина и Трампа оправдала надежды: прошла со знаком плюс, став прологом к личной встрече. Координация в борьбе с ИГ* – качественный сдвиг», – подчеркнул член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. Напомним, Владимир Путин и Дональд Трамп провели разговор по телефону в субботу. Беседа длилась около 45 минут и стала уже второй с момента избрания Трампа президентом США и первой после его инаугурации.

    Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении

    Непосредственно перед беседой с российским лидером Трамп провел разговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а уже после звонка Путину – с президентом Франции Франсуа Олландом. Оба последних разговора, в отличие от общения с Путиным, прошли в традиционном ключе, поскольку лидеры Франции и Германии «обороняют старые редуты», беседуя с Трампом об укреплении партнерства в рамках НАТО, считает сенатор. «В США отмечают: тон беседы Путина и Трампа был теплым – в отличие от «делового» разговора Трампа с Меркель и «напряженного» общения с Олландом», – отметил Пушков в своем Twitter.

    Теперь «Киев, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Осло, Стокгольм, НАТО – в ужасе от результатов разговора Путин – Трамп. Готовятся к «трудным временам», – подчеркнул сенатор.

    Путин и Трамп в телефонной беседе смогли затронуть практически всю актуальную на сегодняшний день повестку дня, добавил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он выразил надежду, что за этим кроется искреннее желание американской стороны сотрудничать, а не соперничать. Таким образом, разговор двух лидеров вернул «смысл и содержание» в российско-американский диалог, заявил Косачев. Он напомнил, что диалог с администрацией Барака Обамы утратил этот смысл, так как со стороны американских партнеров звучали сплошные клише и штампы, этой же администрацией и выдуманные. Теперь же комментарий Кремля по итогам разговора выдержан в сдержанно-позитивной тональности, заметил сенатор. «При прежнем президенте США такого комментария быть бы уже просто не могло», – резюмировал Косачев.

    С ним согласился и председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Даже в традиционно обтекаемых пресс-релизах по итогам разговора чувствуется реальное взаимное стремление вывести отношения из того крайне печального состояния, в котором они оказались при администрации Обамы», – цитировало эксперта РИА «Новости».

    От Мосула до Киева

    Напомним, в пресс-службах Кремля и Белого дома отметили, что разговор прошел в позитивном и деловом ключе, стороны намерены развивать отношения по широкому спектру международных вопросов. В частности, условились обсудить объединение усилий и координацию в борьбе с международным террором, а именно – с ИГИЛ и другими группировками в Сирии. Путин в этой связи напомнил Трампу, что Россия на протяжении двух столетий поддерживала США, была союзником Вашингтона в двух войнах, а сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с террором.

    В итоге после разговора с российским лидером Трамп отдал Пентагону распоряжение разработать план по борьбе с ИГИЛ, в котором будет предусмотрен поиск новых союзников для Вашингтона. Меморандум отводит на создание плана уничтожения ИГ 30 дней. Стремление России и США к совместной борьбе может привести к созданию широкой антитеррористической коалиции в Сирии, заметил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

    Кроме этого, Путин и Трамп обсудили ситуацию на Украине. Они условились наладить сотрудничество по вопросам украинского кризиса и ряду других направлений, включая положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, вопросы иранской ядерной программы и проблемы КНДР.

    «Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи, – подытожила пресс-служба Кремля. – Путин и Трамп условились поддерживать личные контакты на регулярной основе. Они также подчеркнули важность восстановления торговых и экономических связей двух стран, чтобы стимулировать развитие двусторонних отношений».

    О том, что разговор способствовал общему диалогу государств, заявили и в Белом доме. «Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении», – подчеркнула пресс-служба Трампа.

    Как и предсказывала накануне газета ВЗГЛЯД, хотя в преддверии их беседы даже появилась информация о гуляющем по Белому дому проекте указа о снятии санкций с России, понятно, что говорить об этом лидеры не станут. Вопрос санкций сейчас вообще не главный в отношениях двух стран.

    Санкций не касались из тактических соображений

    Лидеры не обсудили вопрос санкций, заметил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    «Президенты прекрасно понимают, что этот вопрос в данный момент не имеет решения: его время еще не пришло», – сказал сенатор. По его мнению, какого-то прогресса здесь следует ждать только при достижении конкретных и ощутимых результатов в совместной борьбе с радикальным исламским террором. «Сегодня это ключевая проблема, во многом определяющая перспективу развития российско-американских отношений... Похоже, что именно на нее сделал ставку Трамп», – сказал политик.

    «Но и в случае успехов в борьбе с «Исламским государством*» президенту США предстоит преодолеть мощнейшее антироссийское лобби как в своей стране, так и в стане ее союзников», – предупредил сенатор. Ранее некоторые деятели Конгресса США, в частности сенатор Джон Маккейн, уже пообещали добиваться особых законов, закрепляющих санкции против России.

    Несмотря на это, член палаты представителей Конгресса США, республиканец Дана Рорабакер уверен, что санкции долго не продлятся. «Мы снимем эти санкции и выстроим совершенно новые отношения, способствующие совместной работе во имя достижения взаимовыгодных целей», – пообещал он газете The Washington Examiner. Политика администрации Обамы была «непрекращающейся враждебностью и воинственностью к России, вне зависимости от того, что та предпринимает... Надеюсь, что наш президент отменит эти санкции и скажет президенту Путину, что мы должны начать с чистого листа», – отметил Рорабакер.

    Он напомнил, что это не Путин, а Запад ответственен за события на Украине, поскольку именно они «свергли там демократически избранное правительство». Теперь же инициативы ряда коллег, выступающих за ужесточение ограничительных мер против России угрожают «созданием реальности», где обе страны станут постоянными противниками. Однако в этой политической схватке преимущество будет на стороне Трампа, уверен конгрессмен.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •