Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    RT выиграл очередную битву с западным мейнстримом

    Facebook восстановил RT полный доступ к функциям соцсети
      
    20 января 2017, 10:00
    Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
    Текст: Ирина Алкснис

    Телеканал RT отбил очередную атаку на себя, на этот раз со стороны Facebook. Страница разблокирована. Однако нарастающее и все более жесткое административное давление западного мейнстрима на российский информационный ресурс не дает особых оснований для оптимизма. Не ждет ли Russia Today в итоге просто отключение на Западе?

    История с блокировкой страницы телеканала RT в Facebook* благополучно разрешилась, во всяком случае на данный момент. Аккаунт был разблокирован, а значит, есть надежда, что он сможет выполнить свою работу по освещению инаугурации Дональда Трампа в качестве 45-го президента США.

    Западный информационный мейнстрим во всей своей мощи все чаще проигрывает конкуренцию российскому телеканалу

    Однако события, происходящие в последние месяцы (а вернее, счет уже пошел на годы) вокруг российского информационного холдинга, дают очень наглядную (и одновременно весьма неприглядную) картину, складывающуюся в мировой медиасфере.

    Фактура достаточно простая. Сразу три глобальные социальные сети предъявили те или иные претензии RT:

    1. Была заблокирована страница телеканала в Facebook.

    2. Был получен запрос от YouTube о наличии сотрудников канала в санкционных списках.

    3. И наконец, стало известно, что компания Dataminr, занимающаяся мониторингом Twitter и рассылкой важных сообщений, отказалась от продления контракта с RT. Надо иметь в виду, что Dataminr тесно связана с самой соцсетью, Twitter владеет ее акциями; разрабатывался проект совместно с ними.

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала произошедшее впечатляюще корректно: «Мы не сторонники теорий заговора, но нам кажется странным, что три крупные социальные сети одновременно стали предъявлять нам претензии, о которых раньше не могло быть и речи. Более того, несколько ведущих американских СМИ обратились с запросами о больших интервью, в которых они пытаются выставить нас пропагандистами и душителями американской демократии. Я очень надеюсь, что это просто недоразумение, а не подготовка почвы для отключения Russia Today».

    Те, кто не связан дипломатической политкорректностью, могут себе позволить быть куда более прямолинейными и без обиняков охарактеризовать происходящее.

    Нет, это, разумеется, не совпадение. Это новая волна масштабнейшей атаки на международное СМИ российского происхождения, которое вот уже несколько лет подвергается нарастающему беспрецедентному давлению со стороны западного истеблишмента. Причем механизмы и направления давления становятся все более многочисленными, разнообразными и замысловатыми.

    Все начиналось просто с черного PR в профессиональной среде. Зарубежные журналисты, работавшие на телеканале, подвергались травле со стороны своих коллег и получали предупреждения, что строчка с упоминанием RT в резюме будет для них «черной меткой», после которой они не найдут себе другой работы.

    Те «золотые деньки» уже давно позади. Теперь в ход идет по-настоящему тяжелая артиллерия – вплоть до закрытия банковских счетов и приостановок вещания.

    В начале января телеканал смог записать себе в актив еще одно выдающее достижение: он стал одним из главных «героев» доклада американской разведки о «русских хакерах». В документе утверждалось, что «российская машина пропаганды, составленная из аппарата местных СМИ, ориентирующихся на глобальную аудиторию СМИ, таких как RT и Sputnik, и сети квазиправительственных троллей, способствовала кампании по влиянию».

    И вот очередная волна атаки в виде осложнения работы телеканала в социальных сетях. Причем синхронность действий трех структур демонстративно подчеркивает, что речь не идет о случайном совпадении.

    Несмотря на нешуточность давления на холдинг, нельзя не увидеть иронии во всем происходящем.

    Запад создал сам феномен СМИ как «мягкой силы» и очень долгое время был его безраздельным монополистом. Там, где авторитарные и тоталитарные режимы действовали административными запретами, репрессиями и жестким контролем информационных потоков, западный мир демонстрировал свободу слова, плюрализм мнений и формальное разнообразие источников информации.

    Главная вина RT в том, что телеканал разрушил эту монополию, причем не в России (что еще можно было бы пережить), а на, по сути, планетарном уровне.

    И вот тут выяснилась очень смешная вещь: западный информационный мейнстрим во всей своей мощи все чаще проигрывает конкуренцию российскому телеканалу. RT оказывается банально эффективнее – в донесении до зарубежной аудитории своей точки зрения, в привлечении внимания общества, в отстаивании своей позиции. Оказавшемуся неспособным выиграть по собственным правилам Западу приходится все чаще и все откровеннее прибегать к методам борьбы, которые он привык ассоциировать с совсем не демократическими системами: к административному давлению и прямым запретам.

    Пока RT успешно отбивает все атаки. В немалой степени это происходит благодаря самой природе современной медиасферы, где аудитория получила качественно новые возможности для обратной связи. Каждый выпад против телеканала вызывает массовую кампанию в его поддержку – в тех же социальных сетях. Поддержка аудитории почти всегда оказывается значимым фактором для восстановления справедливости.

    Репутация в глазах широкой аудитории по-прежнему имеет немалое значение для многих структур. В результате Associated Press, из-за которого якобы была блокировка страницы в Facebook, не увидело оснований для ограничения RT в социальной сети, а YouTube открестился от политического подтекста в запросе к телеканалу.

    Однако неуклонно нарастающее чисто административное давление на RT заставляет задаваться вопросом: а долго ли еще будет длиться полоса удачи для российского канала, насколько обоснованы опасения Маргариты Симоньян, что все это может быть просто подготовительными шагами для отключения Russia Today?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •