Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

    Противники абортов неоднократно устраивали экстравагантные акции протеста
      
    28 сентября 2016, 08:34
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Российские религиозные лидеры вновь подняли тему запрета абортов. Пока речь идет только о предложении вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, но в будущем, как заявляется, необходимо их запретить полностью. Согласны с этим далеко не все. Будет ли соответствующий законопроект поддержан новым составом Государственной думы?

    Во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил подпись под текстом обращения, призывающего запретить аборты на территории России и признать зачатого ребенка человеком. Новость об этом опубликована на сайте РПЦ.

    Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил. Да, без сомнения. Это по-божески

    «В этой позиции церкви нет ничего нового»

    Текст обращения был согласован с патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В частности, в обращении содержится призыв признать за зачатым ребенком (эмбрионом) статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. В настоящее время медицинская наука отделяет плод человека в период беременности и собственно человека, появившегося на свет после родов. Также авторы предлагают запретить прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития» (речь идет о так называемых стволовых клетках).

    Многие СМИ преподнесли это сообщение как одобрение патриархом тотального запрета абортов в России. Однако в разговоре с агентством новостей «Москва» пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков опроверг подобные трактовки. «Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС (обязательного медицинского страхования). В этой позиции Церкви нет ничего нового. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет», – сказал Волков.

    Он подчеркнул, что, если данные изменения будут внесены в законодательство, аборты станут доступны исключительно на коммерческой основе.

    То, что принципиальная позиция РПЦ заключается в требовании выведения абортов из системы ОМС, заявил ТАСС и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, «факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что аборт позиционируется и воспринимается как общественная норма». «Поэтому на данном этапе нам кажется важным именно выведение абортов из системы ОМС», – сказал он, выразив надежду, что «это будет первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе».

    Сбором подписей под обращением занимаются общероссийское общественное движение «За жизнь» и движение «Православные добровольцы». После подписания документа первоиерарх поблагодарил участников акции за труды и благословил их, уточнил Волков.

    «Наше государство все-таки светское»

    На действия патриарха отреагировали в Общественной палате. Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП Сергей Ряховский допустил внесение в законодательство изменений, ограничивающих проведение абортов. «Наверное, как-то законодатели будут подходить к этому рассмотрению с учетом факторов, что наше государство все-таки светское. Но, наверное, какие-то внесения изменений в подход к этой проблеме будут сделаны», – сказал Ряховский в интервью радиостанции «Говорит Москва».

    Однако верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал идею полного запрета абортов. «Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил. Да, без сомнения. Это по-божески. У нас такая страна – не самая огромная в мире. Всего 145 миллионов», – цитирует слова Таджуддина РИА «Новости».

    Впрочем, советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте по правам ребенка Борис Лордкипанидзе призвал церковь заниматься душами людей, а не законодательством. По его словам, было бы лучше, если бы женщины отказывались от абортов «в результате не запрета, а в результате работы церкви».

    А врач-гинеколог Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии имени Кулакова Минздрава России Ольга Михайлова заявила, что запрет абортов приведет к увеличению количества нелегальных операций и серьезным постоперационным осложнениям. «Я думаю, что тогда резко увеличится частота криминальных абортов и, соответственно, частота осложнений», – сказала Михайлова ТАСС.

    По ее словам, количество абортов в России ежегодно уменьшается. Так, в 2011 году в России было сделано 989 тысяч абортов, а в 2015-м – 747 тысяч. «Видимо, это связано с более грамотной контрацепцией», – добавила Михайлова.

    «Одной из главных бед России остается огромное число абортов»

    Отметим, что патриарх неоднократно высказывал позицию по данному вопросу. В январе прошлого года, выступая в Госдуме, он также предложил исключить услуги по искусственному прерыванию беременности из перечня ОМС и призвал государство выработать комплексные меры против абортов. «Одной из главных бед России остается огромное число абортов. Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты», – отмечал он.

    Предстоятель называл недопустимым, что за абортами часто стоит давление на беременную женщину со стороны врачей, родственников, материальных и жилищных трудностей. «За последние годы число абортов сократилось, но все равно их количество остается ужасающе высоким. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, то у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», – подчеркивал он.

    Депутаты услышали патриарха. Весной 2015 года тогдашний депутат Елена Мизулина (сейчас – зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству) внесла в Госдуму законопроекты о выведении абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, предлагалось лицензировать деятельность, связанную с абортами, а также ограничить оборот лекарств для искусственного прерывания беременности, и ввести в медучреждениях аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода ребенка.#{religion}

    Напомним, еще в 2013 году с предложением запретить бесплатные аборты выступали самарские депутаты. Но тогда законопроект был отклонен из-за невыполнения «требований Конституции РФ и регламента Государственной думы».

    «Это больше, чем выведение абортов из системы ОМС»

    Президент общероссийского общественного движения «За жизнь» Сергей Чесноков подчеркивает, что патриарх высказался за полный запрет абортов, «то есть за законодательную защиту жизни ребенка с момента зачатия». Но первоочередная мера – выведение абортов из системы ОМС. «Это больше, чем выведение абортов из системы ОМС – инициативы, которая находится на рассмотрении в Госдуме. Сейчас новый политический сезон, и у нас есть большие надежды, что многие депутаты поддержат инициативу о полном запрете абортов», – сказал Чесноков газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что выведение абортов из системы ОМС подразумевает защиту прав граждан. «У нас в стране 300 тысяч граждан подписали петицию о запрете абортов. Они считают аборт убийством. И в защиту их направлена инициатива о выведении абортов из системы ОМС. Почему эти 300 тысяч граждан должны платить за аборты? Надеюсь, что число подписантов значительно вырастет после обращения патриарха», – говорит Чесноков.

    Он назвал мифом рассуждения о том, что при запрете абортов повысится женская смертность. «У нас есть на эту тему аналитика, которая опирается на исследования», – подчеркнул Чесноков.

    «Это приводит только к подпольным абортам»

    В свою очередь член правления общественной организации «Приглашение к жизни» Светлана Пославская подчеркивает, что церковь должна высказывать позицию по поводу полного запрета абортов.

    «Рассуждения о том, на каком сроке возможно прерывание беременности, аморальны и абсурдны. Нужен ли полный запрет? К этому должно быть готово общество. Церковь взывает к тому, чтобы в нашем сердце была нравственность. А с социальной точки зрения известно, что когда женщину ставят в состояние выбора, делать аборт или нет, и при этом ей никто не оказывает никакой поддержки, то она всеми путями ищет возможность сделать аборт. Это приводит только к подпольным абортам. Этого быть не должно», – сказала Пославская газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, общество нужно готовить к тому, чтобы оно брало на себя ответственность к поддержке этих женщин, чтобы они соглашались рожать. «Вывод абортов из системы ОМС – это шаг к тому, чтобы общество начало более ответственно относиться к зарождению жизни. А сейчас за посещение кабинета и прерывание жизни нет никакой ответственности, еще и бесплатно... Это полное обесценивание человеческой жизни», – подытожила она.

    Международная практика

    Аборты легальны, согласно статистике ООН, в 98% стран. В большинстве случаев они разрешены, если это необходимо для спасения жизни женщины. Почти в 70% стран разрешены аборты для сохранения физического и психического здоровья женщины. Аборты после изнасилований разрешены приблизительно в 60% стран, и более 30% стран разрешают аборты по социальным или экономическим причинам (плохие финансовые условия, инвалидность и т. п.).

    В 30% стран, среди которых и Россия, для аборта достаточно желания женщины. Аборт можно сделать бесплатно в первые 12 недель беременности по желанию женщины, в следующие 16 недель прервать беременность можно по специальным показаниям. В большинстве европейских стран для аборта в первые недели беременности также достаточно желания женщины, однако в их число не входят, например, Испания, Португалия и Финляндия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •