Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    На западном фронте грядут перемены

    Путин уже президент, Трамп скоро им станет. Ле Пен – приготовиться
       27 сентября 2016, 08:02
    Фото: facebook.com/konstantin.rykov
    Текст: Петр Акопов

    Единой западной позиции по Крыму предстоит испытание выборами. Сначала в США, потом во Франции и Германии в ближайший год сменится руководство – и часть кандидатов дают понять, что могут признать Крым российским. В понедельник об этом сказала Марин Ле Пен, а до этого говорил Дональд Трамп. Победа Трампа на выборах 8 ноября улучшит шансы Ле Пен стать президентом Франции, хотя и без нее во Франции все больше сторонников снятия санкций.

    Если в Штатах президентская кампания выходит на финишную прямую – осталось меньше полутора месяцев – то во Франции все только начинается.

    Победа Трампа, несомненно, принесет очки Марин Ле Пен и добьет Ангелу Меркель

    Выборы там пройдут в апреле, и сейчас начинаются праймериз у республиканцев, главной оппозиционной партии. Их кандидату предстоит бороться не столько с выдвиженцем от правящих сейчас социалистов (независимо от того, станет ли им президент Олланд или кто-то другой), сколько с Марин Ле Пен.

    Лидер «Национального фронта» уже давно стала самым популярным политиком Франции – но на ее пути к президентству лежит правило второго тура, в котором большинство ее соперников объединяются против нее. Ее евроскептицизм, антиатлантизм и призывы к ограничению миграции популярны во Франции – и важной составляющей ее идеологии является ставка на стратегические отношения с Россией. В понедельник Ле Пен заявила, что в случае победы она признает Крым российской территорией:

     «Учитывая исторические реалии, а также выбор, который был ясно выражен в результате референдума о присоединении, я в случае своего избрания признаю Крым российской территорией. Европейские санкции, блокада или даже отказы в поставке «Мистралей» России – это не только противоречит интересам Франции, но и нарушает нашу многовековую традицию державы, которая не равнялась на других».

    Ле Пен считает, что отношения между Россией и Францией являются важными в многополярном мире и необходимыми для урегулирования международных кризисов – и в этом с ней согласны не только ее сторонники, но и заметная часть претендентов на пост кандидата в президенты от республиканцев. Так, из трех основных кандидатов двое явно выступают за восстановление отношений Парижа и Москвы. Это бывший президент Николя Саркози и бывший премьер Франсуа Фийон. Саркози не раз говорил о необходимости снятия санкций и буквально вчера снова повторил это, связав войну санкций с войной в Сирии:

    «Могу сказать, что я сделаю, если буду избран президентом республики. Вот уже пять лет Сирия терпит мучения, и кто поверит, что за пять лет демократический мир не может покончить с этой бандой опасных безумцев из ИГ*? Я попрошу Путина войти в состав большой коалиции, я приостановлю санкции, как с одной, так и с другой стороны, и после того как мы вместе победим военным путем ИГ, я организую условия для проведения большой международной конференции по вопросам мира и стабильности в Средиземноморье».

    Саркози вообще играет на поле Ле Пен – он ужесточает риторику по отношению к мигрантам, говорит о хороших отношениях с Россией. Понятно, что он делает это не только для того, чтобы оттянуть избирателей от «Национального фронта», но и потому, что эти идеи популярны во Франции. Впрочем, для того чтобы стать кандидатом в президенты, Саркози нужно выиграть праймериз в собственной партии – у него есть шесть соперников, с которыми ему предстоит сразиться в трех раундах теледебатов. Само голосование пройдет 20 ноября, и два набравших наибольшее число голосов претендента выйдут во второй тур предварительного голосования, которое состоится 27 ноября.

    Главным соперником Саркози является Ален Жюппе. 71-летний бывший премьер популярней бывшего президента, хотя в последнее время разрыв между ними уменьшается. Скорее всего, Фийон и бывший министр Брюно Ле Мер не сумеют обогнать Саркози за оставшиеся два месяца, хотя у бывшего президента очень большой антирейтинг. По некоторым опросам, до четырех пятых французов не хотят возвращения Саркози в Елисейский дворец. Его считают лживым (сторонники называют это изворотливостью) и продажным, но при этом Саркози, конечно, обладает наилучшими бойцовскими качествами среди республиканцев.

    Если он все-таки проиграет Жюппе, то на президентских выборах столкнутся две противоположные позиции: Ле Пен с ее антиатлантизмом, евроскептицизмом и осью Париж – Москва и Жюппе с его атлантической солидарностью практически во всем. Ле Пен выиграет первый тур, но во втором туре за Жюппе могут проголосовать в том числе и часть сторонников социалистического кандидата.  

    Что может изменить этот кажущийся сегодня наиболее вероятным сценарий? И если не помочь Ле Пен стать президентом (в 2017-м, а не в 2022 году), то как минимум обеспечить выдвижение Саркози? Победа Трампа на выборах в США – напомним, что праймериз во Франции пройдут уже после американских выборов – несомненно, принесет очки не только Ле Пен, но и Саркози, и может обеспечить ему преимущество над Жюппе. Тогда весной во Франции будет битва Ле Пен и Саркози – что для России является наилучшим вариантом.

    Конечно, нам бы хотелось победы Марин – и, в принципе, победа Трампа может запустить мощную антиэлитную волну на всем Западе. То есть начнет расти популярность евроскептиков, традиционалистов и даже антиатлантистов – в результате Ле Пен станет президентом уже в 2017 году. А осенью того же года сменится канцлер в Германии – там, конечно, не придут к власти евроскептики (впрочем, они не просто впервые войдут в парламент, но и станут третьей партией страны), но место безусловно проатлантической Меркель займет человек, выступающий за урегулирование отношений с Россией. Будет ли это ее сменщик на посту лидера ХДС или представитель СДПГ, не принципиально – как и во Франции, все больше немецких политиков выступают за завершение «войны санкций».

    Социал-демократы вице-канцлер Габриэль и министр иностранных дел Штанмайер, лидер ХСС баварский премьер Зеехофер – всех их в Германии называют «понимающими Путина», то есть настроенными на возвращение к нормальным отношениям двух стран. Приход к власти Трампа и тем более Ле Пен, несомненно, скажется и на расстановке сил в германском руководстве.

    Вот почему от итогов выборов 8 ноября в США действительно зависит очень много. Победа Трампа наиболее вероятна не потому, что она выгодна России, а потому, что является следствием процессов, набирающих силу на Западе: растет сопротивление глобализации, резко падает доверие к правящим элитам. Истеблишмент, конечно, может попытаться встать на пути у хода истории – например, убив Трампа – но это может привести лишь к еще большему усилению протестных настроений. Россия в любом случае продолжит гнуть свою линию в глобальной игре, но, конечно, нам бы хотелось уже в ближайший год увидеть, что «процесс пошел» и на западном фронте.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •