Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Любимчик Андропова» наконец попал под уголовное дело

    "Любимчик Андропова" наконец попал под уголовное дело
    В маршальских погонах на параде Победы был замечен именно этот человек
       5 июля 2016, 20:25
    Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Пенсионер из Подмосковья стал фигурантом уголовного дела. По подложным документам 62-летний мужчина получал государственные льготы. Этот же человек присутствовал на параде на Красной площади в честь 70-летия Победы в маршальском мундире, на трибуне для почетных гостей. Как явному мошеннику удалось проникнуть в особо режимное место, где в этот момент находился глава государства?

    Подмосковный пенсионер, выдававший себя за адмирала и Героя России, стал фигурантом уголовного дела (возбуждено по статье «Использование заведомо подложного документа»), сообщил представитель военной прокуратуры РВСН.

    Какой он маршал?! Конечно, фальшивый. Пропустили, потому что молодежь одна, опытных ребят ни одного нет

    Как рассказали «Интерфаксу» в надзорном ведомстве, 62-летний житель Красногорска, воспользовавшись подложным удостоверением вице-адмирала запаса и сообщив о себе ложные сведения – что является Героем России, добился обманным путем госпитализации в военно-медицинское учреждение как военный пенсионер. В итоге государство понесло ущерб в размере 200 тысяч рублей (видимо, потраченных на его лечение). Теперь фальшивому адмиралу грозит до двух лет лишения свободы.

    Этот же пенсионер, как заявляется, на прошлогоднем параде в честь 70-летия Великой Победы находился на гостевой трибуне в маршальском мундире. Фотографам, которые работали на Красной площади, маршал представлялся Сергеем Крупко. Как отмечает «Российская газета», он отказывался давать комментарии, ссылаясь на то, что его 99-летний отец, который сидел рядом в танковом шлеме, Георгий Николаевич Крупко, неважно чувствует себя.

    Впрочем, позже Крупко дал интервью «Московскому комсомольцу» (газета сообщала, что Крупко проживал в Долгопрудном, а не в Красногорске). В нем он признался, что приглашение на парад Победы получил по протоколу Дмитрия Медведева. «Я служил в КГБ, был советником Андропова. А мой дядя, Александр Синько – советником Сталина», – заверил он.

    Что касается военной формы, то «ветеран» назвал ее своим «парадным мундиром». Крупко заверил, что Андропов дал ему секретное воинское звание «маршал КГБ». Впрочем, в истории Вооруженных сил и других силовых ведомств страны никаких скрытых или секретных маршалов Советского Союза не было и нет.

    «Таких званий больше нет. Это лично Андропов его дал. Таких званий больше не было и не будет», – пояснил Крупко, добавив, что он «такой неповторимый», «входил в ближний круг Андропова, был его любимчиком».

    Звание Маршала Советского Союза с 1935 года присваивалось всего 41 раз. Впервые – народному комиссару обороны Клименту Ворошилову, и последний раз – Дмитрию Язову в 1990 году. Единственным живым маршалом СССР остается Язов, его все знают в лицо. Тем не менее Федеральная служба охраны, ответственная за охрану первых лиц государства, в непосредственной близости с которыми находился фальшивый маршал, пропустила мужчину на парад в маршальском мундире.

    За ношение формы не по званию существует административная статья за «незаконное ношение государственных наград». В ней говорится, что «ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей с конфискацией «орудия» преступления.

    Начальник службы безопасности президента в 1990–1996 годах Александр Коржаков отмечает, что при проведении таких массовых мероприятий задействуется не только личная охрана президента, но служащие ФСО, полиции и кремлевского полка. И лжеветерана «пропустили где-то на дальних подступах».

    «Какой он маршал?! Конечно, фальшивый. Пропустили, потому что молодежь одна, опытных ребят ни одного нет. Такое качество обучения. Просто прошляпили. Даже с пропуском человека должны проверить минимум три–четыре раза. Это пропускали непрофессионалы, которые не разбираются в званиях. Сначала милиция проверяет, потом ФСО. Но проглядели и те и другие», – сказал Коржаков газете ВЗГЛЯД, не исключив, что, когда лжеветеран в маршальском кителе проходил на трибуну, ему отдавали честь.

    Коржаков напомнил, что раньше в соответствующем управлении КГБ, занимавшемся охраной первых лиц, максимум было четыре–пять генералов, «а сейчас их под семьдесят уже, а задачи те же самые».

    Случаи, когда мошенники используют военную форму и подложные документы и выдают себя за ветеранов с целью получать социальные льготы, происходят регулярно. В середине июня в Нижнем Новгороде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 46-летнего местного жителя, который под видом ветерана силовых структур обещал знакомым достать из воинских частей продукты по низкой цене, но, получив более 150 тысяч рублей, исчез. Многие мошенники для получения льгот используют поддельные документы воинов-афганцев.

    Осенью 2014 года завершилась череда громких процессов для лжеветерана Сергея Маслова, которого суд лишил всех льгот и званий, в том числе ордена Славы III степени. Согласно данным архива, Маслов присвоил себе регалии обманным путем. В 1942-м он перешел на сторону Вермахта. При этом на родине больше 30 лет считался героем, участвовал в парадах 9 мая, ему даже собирались поставить памятник в родном поселке Мамонтовка.

    Маслов командовал немецким карательным отрядом «Митте», дослужившись до лейтенанта. Но после войны каким-то образом перевоплотился в ветерана-красноармейца с орденом Славы на груди.

    Что касается попадания лжеветеранов на парад Победы, то эта тема неоднократно привлекала внимание блогеров и журналистов. Еще четыре года назад «Комсомольская правда» проводила расследование случая, когда 71-летняя жительница Казахстана отдавала воинское приветствие с трибуны Мавзолея с непокрытой головой. Выяснилось, что пенсионерка перешила форму умершего мужа, чтобы на какое-то время оказаться в центре внимания своих сверстников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •