22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

        Президент России Владимир Путин и президент Греции Прокопис Павлопулос   27 мая 2016, 08:02
        Фото: Ivan Sekretarev/Pool/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу Владимир Путин начнет первый в этом году визит в страну Евросоюза – Грецию, входящую в число последовательных противников антироссийской санкционной политики. И хотя Путин считает, что «неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет», Брюссель готов их создавать, отмахиваясь даже от принципа демократии.

        В программе поездки Владимира Путина обозначено посещение Афонского монастыря в компании патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также официальные переговоры в Афинах с греческим руководством.

        «Необходимо отказаться от порочной логики «игры в одни ворота»

        По существующей в международных отношениях традиции, накануне подобных визитов главы государств либо дают интервью журналистам страны визита, либо публикуют статью в одном из местных популярных СМИ. В этот раз Путин выбрал второй вариант: текст, озаглавленный «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания» вышел в газете «Катимерини».

        Помимо напоминания об исторических корнях российско-греческого взаимодействия, Путин подробно остановился на текущей ситуации в Евросоюзе. По словам президента, «Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса, однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим».  При этом Путин считает, что «неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет», главное – это «отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга».

        Слова российского президента о неготовности ЕС к диалогу заочно уже подтвердил председатель Европейского совета Дональд Туск. Будучи с визитом в Японии и отвечая на вопрос о продлении санкций, он, в частности, сказал: «Мы готовы продолжать с нашими санкциями, нам не нужно особого обсуждения... Я вполне уверен, что мы примем решение по поводу санкций в течение двух или трех следующих недель без масштабных дискуссий». 

        То есть Евросоюз не просто не готов к равноправному диалогу с Россией. Он не готов даже к диалогу с собственными членами, среди которых все больше и больше государств выступают против санкционной политики. Это говорит о многом, но в первую очередь о своеобразном понимании брюссельскими чиновниками термина «демократия».

        Впрочем, вернемся на родину этого термина. Как пишет Путин, из-за взаимных санкций российско-греческий товарооборот сократился на треть – до 2,75 миллиарда долларов. «Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции», – подчеркивает президент. Но, несмотря на санкции, Москва готова развивать сотрудничество с Афинами в самых различных сферах.

        Первая – газовая. В своей статье Путин напоминает о нелегкой судьбе «Южного потока», заблокированного Еврокомиссией, а также о Меморандуме о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию, подписанном в феврале. Какие «третьи страны» имеются в виду, в Меморандуме не упоминается, но, глядя на географическую карту, очевидно, что это либо Болгария, либо Турция. Обе эти страны уже показали себя ненадежными партнерами, поэтому говорить о конкретике пока преждевременно. Сомнений нет только в том, что хаб будет находиться в Греции. Возможно, Россия рассчитывает на то, что страны – получатели газа в случае возникновения проблем будут сами разбираться с ненадежными транзитерами.

        Вторая перспективная сфера для сотрудничества – транспортная. «Речь идет об участии российских бизнес-структур в предстоящих в Греции конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний, объектов порта Салоники. На очереди и ряд других проектов, способных значительно повысить потенциал двустороннего сотрудничества», – отмечает глава российского государства.

        Пока что сложно сказать, какая часть визита Путина в Грецию станет более важной – официальная или религиозная. Это будет не первое посещение президентом России Афона – он уже бывал в Пантелеимоновом монастыре осенью 2005 года. При этом, как отмечает издание «Русские Афины», попасть на Афон Путину удалось только с третьей попытки: в 2001 году поездка была отменена из-за сильного тумана, а в 2004-м Путину пришлось срочно вернуться в Россию из-за событий в Беслане.

        Это же издание со ссылкой на вышеупомянутую газету «Катимерини» отмечает, что у нынешнего визита Путина на Афон также были противники. Якобы Вселенский патриарх Варфоломей считает, что российская сторона придаст празднеству византийскую пышность и роскошь, вместо того чтобы приехать на Афон скромными паломниками, а также выступает против термина «русское монашество на Афоне». Впрочем, авторы «Русских Афин» отмечают, что эта информация может оказаться недостоверной, как и якобы имевшийся ранее отказ российскому президенту посетить Ватопедский монастырь на Страстной седмице. Тогда эта «новость» была официально опровергнута и в МИДе, и в аппарате правительства Греции, где заявили, что «Владимир Путин всегда является желанным гостем на греческой земле».

        Впрочем, непростые отношения Московского патриархата со Вселенским насчитывают не одно столетие, и было бы странно, если бы в этот раз визит главы Российского государства, а тем более празднование тысячелетия русского монашества на Афоне прошли без попыток его политизации. Патриарх Кирилл прибывает в Афины сегодня, 27 мая он встретится с Владимиром Путиным на Афоне и пробудет на Святой Горе до 29 числа.

        «Уверен, что дружественные российско-греческие отношения – это наше общее достояние, прочный фундамент для перспективного, устремленного в будущее партнерства. Рассчитываю, что мы будем и впредь наращивать многоплановый диалог, сообща реализовывать совместные планы», – так заканчивается статья Владимира Путина в газете «Катимерини». Несмотря на неготовность евросоюзовских чиновников к диалогу с Россией, испортить наши двусторонние отношения с большинством стран ЕС они не в состоянии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............