Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия предложила эмбарго на морские поставки российской нефти

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

    Президент России Владимир Путин и президент Греции Прокопис Павлопулос
       27 мая 2016, 08:02
    Фото: Ivan Sekretarev/Pool/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    В пятницу Владимир Путин начнет первый в этом году визит в страну Евросоюза – Грецию, входящую в число последовательных противников антироссийской санкционной политики. И хотя Путин считает, что «неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет», Брюссель готов их создавать, отмахиваясь даже от принципа демократии.

    В программе поездки Владимира Путина обозначено посещение Афонского монастыря в компании патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также официальные переговоры в Афинах с греческим руководством.

    Необходимо отказаться от порочной логики «игры в одни ворота

    По существующей в международных отношениях традиции, накануне подобных визитов главы государств либо дают интервью журналистам страны визита, либо публикуют статью в одном из местных популярных СМИ. В этот раз Путин выбрал второй вариант: текст, озаглавленный «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания» вышел в газете «Катимерини».

    Помимо напоминания об исторических корнях российско-греческого взаимодействия, Путин подробно остановился на текущей ситуации в Евросоюзе. По словам президента, «Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса, однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим».  При этом Путин считает, что «неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет», главное – это «отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга».

    Слова российского президента о неготовности ЕС к диалогу заочно уже подтвердил председатель Европейского совета Дональд Туск. Будучи с визитом в Японии и отвечая на вопрос о продлении санкций, он, в частности, сказал: «Мы готовы продолжать с нашими санкциями, нам не нужно особого обсуждения... Я вполне уверен, что мы примем решение по поводу санкций в течение двух или трех следующих недель без масштабных дискуссий». 

    То есть Евросоюз не просто не готов к равноправному диалогу с Россией. Он не готов даже к диалогу с собственными членами, среди которых все больше и больше государств выступают против санкционной политики. Это говорит о многом, но в первую очередь о своеобразном понимании брюссельскими чиновниками термина «демократия».

    Впрочем, вернемся на родину этого термина. Как пишет Путин, из-за взаимных санкций российско-греческий товарооборот сократился на треть – до 2,75 миллиарда долларов. «Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции», – подчеркивает президент. Но, несмотря на санкции, Москва готова развивать сотрудничество с Афинами в самых различных сферах.

    Первая – газовая. В своей статье Путин напоминает о нелегкой судьбе «Южного потока», заблокированного Еврокомиссией, а также о Меморандуме о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию, подписанном в феврале. Какие «третьи страны» имеются в виду, в Меморандуме не упоминается, но, глядя на географическую карту, очевидно, что это либо Болгария, либо Турция. Обе эти страны уже показали себя ненадежными партнерами, поэтому говорить о конкретике пока преждевременно. Сомнений нет только в том, что хаб будет находиться в Греции. Возможно, Россия рассчитывает на то, что страны – получатели газа в случае возникновения проблем будут сами разбираться с ненадежными транзитерами.

    Вторая перспективная сфера для сотрудничества – транспортная. «Речь идет об участии российских бизнес-структур в предстоящих в Греции конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний, объектов порта Салоники. На очереди и ряд других проектов, способных значительно повысить потенциал двустороннего сотрудничества», – отмечает глава российского государства.

    Пока что сложно сказать, какая часть визита Путина в Грецию станет более важной – официальная или религиозная. Это будет не первое посещение президентом России Афона – он уже бывал в Пантелеимоновом монастыре осенью 2005 года. При этом, как отмечает издание «Русские Афины», попасть на Афон Путину удалось только с третьей попытки: в 2001 году поездка была отменена из-за сильного тумана, а в 2004-м Путину пришлось срочно вернуться в Россию из-за событий в Беслане.

    Это же издание со ссылкой на вышеупомянутую газету «Катимерини» отмечает, что у нынешнего визита Путина на Афон также были противники. Якобы Вселенский патриарх Варфоломей считает, что российская сторона придаст празднеству византийскую пышность и роскошь, вместо того чтобы приехать на Афон скромными паломниками, а также выступает против термина «русское монашество на Афоне». Впрочем, авторы «Русских Афин» отмечают, что эта информация может оказаться недостоверной, как и якобы имевшийся ранее отказ российскому президенту посетить Ватопедский монастырь на Страстной седмице. Тогда эта «новость» была официально опровергнута и в МИДе, и в аппарате правительства Греции, где заявили, что «Владимир Путин всегда является желанным гостем на греческой земле».

    Впрочем, непростые отношения Московского патриархата со Вселенским насчитывают не одно столетие, и было бы странно, если бы в этот раз визит главы Российского государства, а тем более празднование тысячелетия русского монашества на Афоне прошли без попыток его политизации. Патриарх Кирилл прибывает в Афины сегодня, 27 мая он встретится с Владимиром Путиным на Афоне и пробудет на Святой Горе до 29 числа.

    «Уверен, что дружественные российско-греческие отношения – это наше общее достояние, прочный фундамент для перспективного, устремленного в будущее партнерства. Рассчитываю, что мы будем и впредь наращивать многоплановый диалог, сообща реализовывать совместные планы», – так заканчивается статья Владимира Путина в газете «Катимерини». Несмотря на неготовность евросоюзовских чиновников к диалогу с Россией, испортить наши двусторонние отношения с большинством стран ЕС они не в состоянии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •