Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США решили изучить возможность эвакуации своих граждан из Украины

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Целили в Распутина – попали в Россию

    После убийства Григория Распутина стало возможным и убийство царской семьи
       30 декабря 2016, 10:02
    Фото: Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Вопреки мифам массового сознания русская революция началась не с залпов «Авроры», а с выстрелов в ночь на 30 декабря на набережной Мойки. До Нового 1917 года оставалось еще две недели по старому стилю, но именно убийство Григория Распутина дало старт русской смуте, продолжавшейся несколько лет и унесшей жизни миллионов человек. Помнить уроки этого убийства и сейчас очень важно для нас.

    47-летнего сибирского крестьянина и «божьего человека» Григория Распутина убили в Петрограде в ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю – убили родственники императора, недовольные близостью «мужика» к царской семье и его «пагубным влиянием» на Николая Второго.

    Распутин символизировал собой близость царя к народу – поверх голов элиты

    На протяжении нескольких лет в высшем обществе судачили о том, что Распутин хлыст, развратник, проходимец, взяточник, а с началом войны с немцами – и «сторонник сепаратного мира с кайзером». Из сибиряка сделали серого кардинала, назначавшего и снимавшего министров, управляющего страной через императрицу, которая «манипулирует слабым мужем». В общем, «святой черт», которого нужно устранить, чтобы спасти Родину и монархию.

    Спасением Отечества занялась на первый взгляд странная кампания – вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и женатым на племяннице царя князем Юсуповым в убийстве участвовали депутат Госдумы крайне правый монархист Пуришкевич и, как выяснилось уже в XXI веке, английский офицер Рейнер. Содомия, масонство, иностранные разведки и ослепленный «либеральной пропагандой» наивный русский патриот-депутат.

    Почему пропагандой? Потому что Распутин не решал ни вопросы персональных назначений, ни дела войны и мира – да, его близость к царице пытались использовать в меркантильных интересах, но делали это всевозможные проходимцы, представлявшие собой порученцев как раз разных группировок «высшего света». Распутин лично не был ни интриганом, ни манипулятором, ни властолюбцем.

    И точно так же Распутин не был никаким немецким шпионом – и его убийство никак не могло предотвратить сепаратный мир с Германией, потому что ни он, ни царь о таком исходе войны даже не думали.

    Зато самоустранения России из войны очень боялись в союзном Лондоне (который ее и спровоцировал и которому единственному она и была выгодна) – до такой степени, что поверили в нелепые слухи об «измене во дворце», которые распространяли недруги царицы, в том числе и из среды тех же англофилов. Императорская семья (в широком, монархическом понимании) и высшая аристократия давно не любили Александру Федоровну – а с началом войны «немецкую принцессу» стали подозревать в склонности к измене.

    Это было абсолютно безосновательно, но большая часть общества верила в подобные слухи (верят же сейчас, что «власть скрывает теракт»). Поэтому убийцы Распутина в глазах части высшего света выступали как «спасители России» от предательницы-императрицы.

    В реальности же все оказалось прямо противоположным – целили в Распутина, чтобы «убить» царицу, а убили Россию. Да, убийство Распутина стало именно убийством Российской империи.

    Через два с половиной месяца те же англофильские, масонские внутриэлитные силы заставили Николая Второго отречься от престола – и тогда уже было понятно, что это элементы одного заговора. Более того, наивные дурачки вроде патриота Пуришкевича или либерала Милюкова не смогли даже сохранить монархию – брат царя Михаил не принял корону, подвесив высшую власть.

    Легитимность новой власти была никакой – избранная еще до войны Дума образовала правительство, параллельно возникли Советы (в которые входили и часть партий, имевших своих представителей в кабинете министров). Армия, потерявшая царя, бывшего главнокомандующим, стремительно разлагалась, а Германия всячески поддерживала радикальных противников правительства, остававшегося вернейшим союзником Англии и Франции.

    К осени страна начала разваливаться, не имея сил дотянуть даже до намеченных на конец года выборов в Учредительное собрание. Большевики взяли власть и подписали тот самый сепаратный мир, ради недопущения которого и был убит Григорий Распутин.

    В убийстве Распутина, точнее, в его мотивах, как в капле воды отразились все причины русской революции. Не те, объективные, которые, конечно, были, но, пойди история другим путем, могли и не сработать, а те субъективные, но оттого не менее важные. Именно поэтому убийство Распутина имеет столь важное символическое значение и является подлинным началом русской революции.

    Во-первых, Распутин символизировал собой близость царя к народу – поверх голов элиты. Неважно, что в реальности царь всего несколько раз общался с Григорием, – правящая элита придумала «распутинщину», поверила в нее и возненавидела за нее и царицу с ее «православной мистикой» (так называли ушедшие в масонство и спиритизм веру Александры Федоровны), и царя.

    Так что известный принцип русской монархии – царь защищает интересы народа, сдерживает элиту и конфликтует с ней – в этом случае сыграл в полной мере. Не вся, но часть элиты – причем преимущественно прозападная, лишившаяся православия часть – подняла руку на царя. Вначале убив «божьего человека», человека из народа около царя, а потом и свергнув самого императора. Противоречия между народом и правителем, с одной стороны, и лишенной национального начала «элитой», с другой, – вот что проявило собой ритуальное по сути убийство Распутина.

    Во-вторых, в демонизации Распутина огромную роль сыграли и патриоты-монархисты наподобие Пуришкевича, которые, по сути, стали жертвой тогдашней «либеральной пропаганды». Царя фактически свергли руками монархистов – точнее, их умело привлекли к ликвидации монархии: сначала Пуришкевича, стрелявшего в Распутина, а спустя два с половиной месяца и Шульгина, принимавшего отречение Николая Второго. Фактически и в убийстве царской семьи в немалой степени виноваты те, кто убил Григория Распутина.

    При этом монархисты-националисты-патриоты, как и весь русский народ, оказались в числе наиболее проигравших после фактической ликвидации монархии весной 1917-го. Сначала власть получили кадеты-либералы, потом ее перехватили социалисты-западники, а уже в ноябре взяли космополиты-большевики. Даже Гражданская война велась между республиканцами («белыми») и Советами («красными») – сторонников монархии в той «элите» уже не было.

    Почему? Потому что в течение нескольких лет шло шельмование как личности монарха, так и его семьи – через того же Распутина, лично в этом никак не виноватого. И патриоты-монархисты принимали в этом большое участие – не понимая, что фактически работают не просто на противников самодержавия, но и на антинациональные силы.

    Это очень важный урок русской истории – кто твои «попутчики» в нападках на власть и не становишься ли ты их марионеткой, – который не был усвоен к 1991-му (и стоил нам страны), но зато, можно надеяться, крепко выучен после Болотной.

    Убийство Распутина – это еще и урок того, как часто в русской истории, будучи увлеченными видимыми событиями, мы не замечали чужой игры и чужестранных происков – и в критический момент выстрел офицера иностранной разведки направлял историю страны по катастрофическому пути. Именно Освальд Рейнер произвел смертельные выстрелы в Распутина – а узнали мы об этом почти сто лет спустя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •