23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Целили в Распутина – попали в Россию

После убийства Григория Распутина стало возможным и убийство царской семьи   30 декабря 2016, 10:02
Фото: Global Look Press
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вопреки мифам массового сознания русская революция началась не с залпов «Авроры», а с выстрелов в ночь на 30 декабря на набережной Мойки. До Нового 1917 года оставалось еще две недели по старому стилю, но именно убийство Григория Распутина дало старт русской смуте, продолжавшейся несколько лет и унесшей жизни миллионов человек. Помнить уроки этого убийства и сейчас очень важно для нас.

47-летнего сибирского крестьянина и «божьего человека» Григория Распутина убили в Петрограде в ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю – убили родственники императора, недовольные близостью «мужика» к царской семье и его «пагубным влиянием» на Николая Второго.

«Распутин символизировал собой близость царя к народу – поверх голов элиты»

На протяжении нескольких лет в высшем обществе судачили о том, что Распутин хлыст, развратник, проходимец, взяточник, а с началом войны с немцами – и «сторонник сепаратного мира с кайзером». Из сибиряка сделали серого кардинала, назначавшего и снимавшего министров, управляющего страной через императрицу, которая «манипулирует слабым мужем». В общем, «святой черт», которого нужно устранить, чтобы спасти Родину и монархию.

Спасением Отечества занялась на первый взгляд странная кампания – вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и женатым на племяннице царя князем Юсуповым в убийстве участвовали депутат Госдумы крайне правый монархист Пуришкевич и, как выяснилось уже в XXI веке, английский офицер Рейнер. Содомия, масонство, иностранные разведки и ослепленный «либеральной пропагандой» наивный русский патриот-депутат.

Почему пропагандой? Потому что Распутин не решал ни вопросы персональных назначений, ни дела войны и мира – да, его близость к царице пытались использовать в меркантильных интересах, но делали это всевозможные проходимцы, представлявшие собой порученцев как раз разных группировок «высшего света». Распутин лично не был ни интриганом, ни манипулятором, ни властолюбцем.

И точно так же Распутин не был никаким немецким шпионом – и его убийство никак не могло предотвратить сепаратный мир с Германией, потому что ни он, ни царь о таком исходе войны даже не думали.

Зато самоустранения России из войны очень боялись в союзном Лондоне (который ее и спровоцировал и которому единственному она и была выгодна) – до такой степени, что поверили в нелепые слухи об «измене во дворце», которые распространяли недруги царицы, в том числе и из среды тех же англофилов. Императорская семья (в широком, монархическом понимании) и высшая аристократия давно не любили Александру Федоровну – а с началом войны «немецкую принцессу» стали подозревать в склонности к измене.

Это было абсолютно безосновательно, но большая часть общества верила в подобные слухи (верят же сейчас, что «власть скрывает теракт»). Поэтому убийцы Распутина в глазах части высшего света выступали как «спасители России» от предательницы-императрицы.

В реальности же все оказалось прямо противоположным – целили в Распутина, чтобы «убить» царицу, а убили Россию. Да, убийство Распутина стало именно убийством Российской империи.

Через два с половиной месяца те же англофильские, масонские внутриэлитные силы заставили Николая Второго отречься от престола – и тогда уже было понятно, что это элементы одного заговора. Более того, наивные дурачки вроде патриота Пуришкевича или либерала Милюкова не смогли даже сохранить монархию – брат царя Михаил не принял корону, подвесив высшую власть.

Легитимность новой власти была никакой – избранная еще до войны Дума образовала правительство, параллельно возникли Советы (в которые входили и часть партий, имевших своих представителей в кабинете министров). Армия, потерявшая царя, бывшего главнокомандующим, стремительно разлагалась, а Германия всячески поддерживала радикальных противников правительства, остававшегося вернейшим союзником Англии и Франции.

К осени страна начала разваливаться, не имея сил дотянуть даже до намеченных на конец года выборов в Учредительное собрание. Большевики взяли власть и подписали тот самый сепаратный мир, ради недопущения которого и был убит Григорий Распутин.

В убийстве Распутина, точнее, в его мотивах, как в капле воды отразились все причины русской революции. Не те, объективные, которые, конечно, были, но, пойди история другим путем, могли и не сработать, а те субъективные, но оттого не менее важные. Именно поэтому убийство Распутина имеет столь важное символическое значение и является подлинным началом русской революции.

Во-первых, Распутин символизировал собой близость царя к народу – поверх голов элиты. Неважно, что в реальности царь всего несколько раз общался с Григорием, – правящая элита придумала «распутинщину», поверила в нее и возненавидела за нее и царицу с ее «православной мистикой» (так называли ушедшие в масонство и спиритизм веру Александры Федоровны), и царя.

Так что известный принцип русской монархии – царь защищает интересы народа, сдерживает элиту и конфликтует с ней – в этом случае сыграл в полной мере. Не вся, но часть элиты – причем преимущественно прозападная, лишившаяся православия часть – подняла руку на царя. Вначале убив «божьего человека», человека из народа около царя, а потом и свергнув самого императора. Противоречия между народом и правителем, с одной стороны, и лишенной национального начала «элитой», с другой, – вот что проявило собой ритуальное по сути убийство Распутина.

Во-вторых, в демонизации Распутина огромную роль сыграли и патриоты-монархисты наподобие Пуришкевича, которые, по сути, стали жертвой тогдашней «либеральной пропаганды». Царя фактически свергли руками монархистов – точнее, их умело привлекли к ликвидации монархии: сначала Пуришкевича, стрелявшего в Распутина, а спустя два с половиной месяца и Шульгина, принимавшего отречение Николая Второго. Фактически и в убийстве царской семьи в немалой степени виноваты те, кто убил Григория Распутина.

При этом монархисты-националисты-патриоты, как и весь русский народ, оказались в числе наиболее проигравших после фактической ликвидации монархии весной 1917-го. Сначала власть получили кадеты-либералы, потом ее перехватили социалисты-западники, а уже в ноябре взяли космополиты-большевики. Даже Гражданская война велась между республиканцами («белыми») и Советами («красными») – сторонников монархии в той «элите» уже не было.

Почему? Потому что в течение нескольких лет шло шельмование как личности монарха, так и его семьи – через того же Распутина, лично в этом никак не виноватого. И патриоты-монархисты принимали в этом большое участие – не понимая, что фактически работают не просто на противников самодержавия, но и на антинациональные силы.

Это очень важный урок русской истории – кто твои «попутчики» в нападках на власть и не становишься ли ты их марионеткой, – который не был усвоен к 1991-му (и стоил нам страны), но зато, можно надеяться, крепко выучен после Болотной.

Убийство Распутина – это еще и урок того, как часто в русской истории, будучи увлеченными видимыми событиями, мы не замечали чужой игры и чужестранных происков – и в критический момент выстрел офицера иностранной разведки направлял историю страны по катастрофическому пути. Именно Освальд Рейнер произвел смертельные выстрелы в Распутина – а узнали мы об этом почти сто лет спустя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............