19 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа возможная причина нападения подростка с топором на школу в Улан-Удэ

        Главная тема


        Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

        студенческая солидарность


        Юноши в футболках МЧС и рязанские студентки станцевали в поддержку ульяновских курсантов

        над Северным морем


        Опубликован вид на российские ракетоносцы Ту-160 глазами бельгийских пилотов

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Путин вводит все новые ограничения для номенклатуры

        Работа с кадрами решает все   29 ноября 2016, 08:10
        Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правила работы для номенклатуры постоянно ужесточаются – буквально за несколько дней произошло несколько знаковых событий, задавших новые рамки для чиновной «элиты». Наведение порядка в правящем сословии уже пытаются привязать к президентским выборам, чуть ли не внеочередным, хотя курс на повышение ответственности номенклатуры был взят Путиным еще в 2011-м и проводится безо всякой оглядки на выборы.

        В понедельник президент уволил четырех чиновников, ставших недавно членкорами Академии наук – как он и обещал на прошлой неделе. Три силовика (все генералы, включая одного заместителя министра), один заместитель управляющего делами президента поплатились должностями за свою «тягу к знаниям» – то есть к обладанию статусом члена Академии наук.

        «Путин последовательно проводит национализацию «элиты», которую он анонсировал перед президентскими выборами 2012 года»

        В этой истории было важно не только то, что номенклатурное членкорство является профанаций академического статуса (во всех случаях, кроме, пожалуй, заместителя управделами, действительно занимавшегося наукой до перехода на работу в Кремль), но и то, что чиновники фактически ослушались рекомендации главы государства о нежелательности совмещения работы во власти с избранием в академию. Этот позор 90-х, когда чиновники (да и бизнесмены) в массовом порядке получали научные степени и звания, давно уже пора было заканчивать – потому что это стыдно и вредно и для науки, и для государства, которое дискредитировали такие «доктора пяти наук». И постепенно от этой «традиции» избавлялись – а путинское решение, несомненно, ускорит этот процесс.

        И это была не единственная «элитная» традиция, которая рухнула в последние дни; более того, идет буквально камнепад. У нас никогда не арестовывали федеральных министров – нет, теперь после задержания за взятку Алексея Улюкаева, это не так.

        Не было арестов высокопоставленных лиц из ФСО (самой серьезной спецслужбы страны) – нет, после задержания за взятку генерала Геннадия Лопырева такой традиции больше нет.

        Или вот новая Госдума – и так очень сильно обновилась, стала более профессиональной, чем лоббистско-синекурной. И тех, кто собирался лишь прикрывать депутатством свой бизнес, в ней стало гораздо меньше. Но вот новость – на днях парламент покидает обладатель двух миллиардов долларов Александр Скоробогатько, находящийся на 40-м месте в рейтинге самых богатых россиян. Он заседал в Госдуме с 2003-го – сначала от ЛДПР, теперь от «Единой России» – думал, наверное, что и в этой Думе можно будет просто числиться. А оказалось, что нет – работать надо депутатом, законодательством заниматься. Вот и уходит «по собственному желанию» – меняется парламент, меняется.

        И даже история с премией главе «Почты России» развивается очень показательно. Хотя Дмитрий Страшнов считает, что премия за 2014 год была начислена ему законно, в соответствии с актами, которые действуют в отношении всех госкомпаний, Генпрокуратура с ним не согласна. В надзорном ведомстве считают, что Страшнову могли выписать три миллиона рублей – а не почти сто миллионов. Даже если Следственный комитет не возбудит дело о незаконной выплате и Страшнов сохранит и пост, и деньги (что очень маловероятно), понятно, что в теме с огромными заработками топ-менеджеров госкорпораций и компаний наступает новая глава.

        Хотя она, казалось бы, должна была наступить уже после дела Евгения Дода – этим летом против бывшего главы Русгидро возбудили уголовное дело по подозрению в завышении премии самому себе. Годовая премия в размере 353 млн рублей была, по мнению следствия, завышена на 73 млн. Дод и сейчас находится в СИЗО – и хотя вины не признает, уже возместил «ущерб». Страшнов, как и многие топ-менеджеры, считает, что получает по заслугам – но в обществе есть много вопросов к подобным доходам (тем более когда компании убыточны – как в случае с «Почтой России»). И это самое главное – чиновники должны научиться слышать и президента, и общество. Это главное, что им предстоит сделать – если они хотят и дальше быть во власти.

        Это не огонь по штабам и тем более не подготовка к внеочередным президентским выборам (которые некоторые «аналитики» предсказывают при любом неожиданном действии власти) – это планомерное продолжение политики национализации «элиты». Путин последовательно проводит тот курс, который он анонсировал перед президентскими выборами 2012 года:

        «Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией справимся и с коррупцией».

        Как раз тогда, на рубеже 2011–2012 годов, побежденная, но далеко не ликвидированная олигархия попыталась не допустить Путина в Кремль, и действовала она в едином порыве с коррумпированной частью номенклатуры (что прозападной, что «патриотической»). Так что эти обещания Путина появились не на пустом месте – и все эти годы он выполнял их. Сужая возможности номенклатуры для злоупотребления и коррупции, меняя саму атмосферу в коридорах власти. Сначала ввели декларации о доходах, потом запретили иметь счета за рубежом, потом, после начала войны санкций с Западом, осложнилась и «жизнь на два дома» для чиновников.

        Параллельно боролись с отмывочными банками, чистили всю финансовую систему, арестовывали за казнокрадство губернаторов и мэров, контролировали их работу и ее качество через ОНФ, призывали чиновников учиться разговаривать с людьми, отвечать на их возмущение или запросы, усиливали ответственность за порученное дело. Всю огромную номенклатуру приучают жить по-другому – преодолевая сильнейшее сопротивление, если не саботаж немалой ее части.

        Это и есть путинская революция, то, что по его задумке должно заменить т. н. 37-й год и опричнину, то есть физические репрессии. Почему? Потому что Путин не верит в их эффективность:

        «Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется».

        При этом то, что Путин «мягко стелет» и «медленно запрягает», не должно вводить в заблуждение – если мы проанализируем вектор движения его «работы с номенклатурой» за последние пять лет, то увидим совершенно конкретное направление. Гайки закручиваются все больше и больше, аккуратно, но последовательно.

        При этом не говорится никаких громких слов – все уже было сказано Путиным в 2011–2012 годах – зато наносится много точечных и внятных ударов. Которые одновременно являются и сигналами для всей номенклатуры – а, вот теперь и так делать не надо, а теперь и на это никто не будет делать скидки, а здесь больше нельзя себя так вести.

        Номенклатура прекрасно считывает все сигналы – за исключением совсем уж оторвавшихся от жизни и ее пульса персонажей. Ну так за ними первыми и приходят – в назидание остальным. Укрепляя тем самым в честных желание работать честно, а в нечестных – страх перед возмездием.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............