Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Идея вступления в ШОС для Эрдогана более перспективна»

    «У Эрдогана большие политические амбиции»
       20 ноября 2016, 17:00
    Фото: Murat Cetinmuhurdar/Pool/Zuma/Global Look Press
    Текст: Руслан Давлетшин

    В Турции прорабатывается вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил журналистам в самолете президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь домой после официального визита в Узбекистан. ШОС – один из блоков, на который делают геополитическую ставку Россия и Китай. Что стоит за столь громким заявлением Эрдогана?

    Как передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Sabah, в настоящее время для Эрдогана ЕС не является безальтернативным вариантом. В первую очередь Анкара обеспокоена прошедшим недавно референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза и не уверена в будущем единой Европы.

    Идеи Турции о вступлении в ШОС нужно рассматривать в первую очередь с политической точки зрения

    «Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС – это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи», – заявил глава государства.

    Идея вступления в ЕС стала бесперспективной

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС) Ариф Асалыоглу, у Турции давно есть желание попасть в ШОС или хотя бы иметь хорошие отношения со странами Евразии.

    «Эрдоган, по сути, уже отошел от идеи стремления к хорошим отношениям и высоким стандартам стран Евросоюза. Ему это просто не нужно. Поэтому сейчас Турция ищет для своего экономического развития другие варианты, кроме ЕС. Ведь для того, чтобы попасть в единую Европу, Турции необходимо пойти на значительные уступки, которые сильно изменили бы законодательство страны», – объяснил Асалыоглу.

    В словах турецкого гражданина есть рациональное зерно. В первую очередь потому, что страны ШОС – это огромные рынки, поскольку в них проживает почти половина населения всего земного шара. И, несмотря на обилие собственных поставщиков, Турция вполне может предложить для этих экономик весьма качественную продукцию.

    В то же время Ариф Асалыоглу считает, что Эрдоган идею о вступлении в ЕС не отбрасывает, но уже считает ее бесперспективной.

    «Он однозначно туда не хочет, в первую очередь потому, что это крайне негативно скажется на политическом будущем самого президента. Проводя внутреннюю политику, он должен доказать народу, что будущего у ЕС просто нет и Турции там делать нечего, раз уходит даже Англия», – добавил директор МИРНаС.

    Демарш по отношению к Западу

    Частично с мнением ученого согласен старший научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения РАН Михаил Долгов. В то же время он считает, что такие заявления можно рассматривать как демарш по отношению к Западу и США в частности.

    «Идеи Турции о вступлении в ШОС нужно рассматривать в первую очередь с политической точки зрения. Экономические причины здесь тоже есть, но они не самые главные. Дело в том, что у страны охладились отношения с Западом и США, и заявление Эрдогана можно назвать как бы посланием или попыткой пустить пробный шар», – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД.

    «Звучит этот посыл, по моему мнению, примерно так: «Если вы хотите восстановления отношений – пойдите на уступки Турции, учитывайте ее интересы на Ближнем Востоке и в отношении ЕС. Если нет – мы пойдем в другую сторону». На мой взгляд, это можно вполне воспринимать как демарш по отношению к Западу, и это здесь самое главное», – добавил Борис Долгов.

    Экспансия Эрдогана

    По словам представителя Института востоковедения РАН, у Турции есть перспективы вступления в ШОС. Но насколько готовы ее принять и готова ли страна выполнить все условия, пока неясно.

    «Если, конечно, сравнивать попадание в ЕС и ШОС, то во втором случае шансов на вступление в организацию у Турции гораздо больше. Противоречия между Турцией и ЕС, связанные с правами человека, преследованием оппозиционных журналистов, военной политикой в отношении курдов, конечно же, интеграции не способствуют», – считает эксперт.

    «Для Турции речь ведь идет не просто о вступлении в ЕС. Они хотят там продвигать свои интересы. У Эрдогана грандиозные планы и амбициозные цели. Он очень гибкий и умный государственный деятель. Для этого нужно лишь ознакомиться с внешней политикой страны. Смотрите, база в Сомали, действия армии и боевой авиации на территории Сирии и Ирака, продвижение интересов в Центральной Азии и так далее. Сегодня вполне можно говорить об экспансионистских интересах Турции, и, я думаю, эти амбиции никуда не денутся», – резюмировал Борис Долгов.

    Напомним, в конце октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о наличии альтернатив вступлению в ЕС.

    В сентябре сообщалось, что число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. При этом турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС.

    Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 16 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.

    Напомним также, лидеры стран – членов Евросоюза и теперь уже экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

    Однако безвизовый режим до сих пор не предоставлен. В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий – изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •