21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Главная тема


        «Северный поток-2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Идея вступления в ШОС для Эрдогана более перспективна»

        «У Эрдогана большие политические амбиции»   20 ноября 2016, 17:00
        Фото: Murat Cetinmuhurdar/Pool/Zuma/Global Look Press
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Турции прорабатывается вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил журналистам в самолете президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь домой после официального визита в Узбекистан. ШОС – один из блоков, на который делают геополитическую ставку Россия и Китай. Что стоит за столь громким заявлением Эрдогана?

        Как передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Sabah, в настоящее время для Эрдогана ЕС не является безальтернативным вариантом. В первую очередь Анкара обеспокоена прошедшим недавно референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза и не уверена в будущем единой Европы.

        «Идеи Турции о вступлении в ШОС нужно рассматривать в первую очередь с политической точки зрения»

        «Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС – это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи», – заявил глава государства.

        Идея вступления в ЕС стала бесперспективной

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС) Ариф Асалыоглу, у Турции давно есть желание попасть в ШОС или хотя бы иметь хорошие отношения со странами Евразии.

        «Эрдоган, по сути, уже отошел от идеи стремления к хорошим отношениям и высоким стандартам стран Евросоюза. Ему это просто не нужно. Поэтому сейчас Турция ищет для своего экономического развития другие варианты, кроме ЕС. Ведь для того, чтобы попасть в единую Европу, Турции необходимо пойти на значительные уступки, которые сильно изменили бы законодательство страны», – объяснил Асалыоглу.

        В словах турецкого гражданина есть рациональное зерно. В первую очередь потому, что страны ШОС – это огромные рынки, поскольку в них проживает почти половина населения всего земного шара. И, несмотря на обилие собственных поставщиков, Турция вполне может предложить для этих экономик весьма качественную продукцию.

        В то же время Ариф Асалыоглу считает, что Эрдоган идею о вступлении в ЕС не отбрасывает, но уже считает ее бесперспективной.

        «Он однозначно туда не хочет, в первую очередь потому, что это крайне негативно скажется на политическом будущем самого президента. Проводя внутреннюю политику, он должен доказать народу, что будущего у ЕС просто нет и Турции там делать нечего, раз уходит даже Англия», – добавил директор МИРНаС.

        Демарш по отношению к Западу

        Частично с мнением ученого согласен старший научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения РАН Михаил Долгов. В то же время он считает, что такие заявления можно рассматривать как демарш по отношению к Западу и США в частности.

        «Идеи Турции о вступлении в ШОС нужно рассматривать в первую очередь с политической точки зрения. Экономические причины здесь тоже есть, но они не самые главные. Дело в том, что у страны охладились отношения с Западом и США, и заявление Эрдогана можно назвать как бы посланием или попыткой пустить пробный шар», – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД.

        «Звучит этот посыл, по моему мнению, примерно так: «Если вы хотите восстановления отношений – пойдите на уступки Турции, учитывайте ее интересы на Ближнем Востоке и в отношении ЕС. Если нет – мы пойдем в другую сторону». На мой взгляд, это можно вполне воспринимать как демарш по отношению к Западу, и это здесь самое главное», – добавил Борис Долгов.

        Экспансия Эрдогана

        По словам представителя Института востоковедения РАН, у Турции есть перспективы вступления в ШОС. Но насколько готовы ее принять и готова ли страна выполнить все условия, пока неясно.

        «Если, конечно, сравнивать попадание в ЕС и ШОС, то во втором случае шансов на вступление в организацию у Турции гораздо больше. Противоречия между Турцией и ЕС, связанные с правами человека, преследованием оппозиционных журналистов, военной политикой в отношении курдов, конечно же, интеграции не способствуют», – считает эксперт.

        «Для Турции речь ведь идет не просто о вступлении в ЕС. Они хотят там продвигать свои интересы. У Эрдогана грандиозные планы и амбициозные цели. Он очень гибкий и умный государственный деятель. Для этого нужно лишь ознакомиться с внешней политикой страны. Смотрите, база в Сомали, действия армии и боевой авиации на территории Сирии и Ирака, продвижение интересов в Центральной Азии и так далее. Сегодня вполне можно говорить об экспансионистских интересах Турции, и, я думаю, эти амбиции никуда не денутся», – резюмировал Борис Долгов.

        Напомним, в конце октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о наличии альтернатив вступлению в ЕС.

        В сентябре сообщалось, что число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. При этом турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС.

        Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 16 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.

        Напомним также, лидеры стран – членов Евросоюза и теперь уже экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

        Однако безвизовый режим до сих пор не предоставлен. В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий – изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............