26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        МИД составил таблицу нарушенных обещаний американцев

        Согласно документу МИДа, мятежники заминировали точки выхода из Алеппо, а также отказывались пускать гуманитарные колонны ООН в город   27 октября 2016, 23:15
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним из лейтмотивов путинской речи на «Валдае» стало личное разочарование в американском коллеге. Бараку Обаме нельзя доверять – США сорвали по пунктам почти все договоренности с Москвой, достигнутые по Сирии. Такой вывод математически следует из 15 пунктов таблицы, которую подготовил МИД России – «сравнительный анализ» выполнения двух политических сделок.

        Вечером в четверг МИД России распространил «сравнительный анализ» выполнения двух российско-американских договоренностей по Сирии. Как ожидается, документ будет внесен на рассмотрение Совбеза ООН в ближайшее время.

        «Свыше 60 убитых еще до начала штурма! До Мосула еще не дошли, а уже столько убитых, в том числе в населенных пунктах, которые вообще не имеют никакого отношения к ИГИЛ»

        Документ, обнародованный на сайте МИДа, представляет собой таблицу, разделенную на две темы и на 15 пунктов: 9 пунктов из «Совместного заявления» о прекращении боев, обнародованного 22 февраля, и 6 пунктов «Договоренностей» от 9 сентября. В таблице по пунктам перечислены обязательства сторон и шаги, предпринятые либо не предпринятые для их выполнения. «В документе наглядно демонстрируются результаты проведенной Россией работы, направленной на мирное урегулирование в САР и борьбу с международным терроризмом», – отметили в МИДе.

        Так, к примеру, первым пунктом февральского соглашения значилось: «Установление режима прекращения» боев на всей территории Сирии с полуночи 27 февраля. Россияне: «Обеспечили введение режима прекращения огня сирийскими войсками (РПБД) в установленные сроки». Американцы: «Обеспечили соблюдение РПБД в установленные сроки только частью формирований «умеренной» оппозиции. 20 формирований продолжали активные боевые действия». Результаты: «С 27 февраля по 1 сентября 2016 г. зафиксировано 2 031 нарушение РПБД со стороны отрядов «умеренной» оппозиции, в результате которых погибли 3 532 военнослужащих и 12 800 гражданских лиц. Ранено 8 949 военнослужащих и 25 642 гражданских лиц».

        Вторым пунктом «февральской» таблицы значится обмен данными о присоединении отрядов различных боевиков «к РПБД до 12.00 26 февраля». Россияне: «Передали американской стороне перечень 47 формирований «умеренной» оппозиции». Американцы: «Передали РФ перечень из 138 формирований «умеренной» оппозиции, из которых входят в состав ИГИЛ* – 2, «Джебхат ан-Нусры» – 8». Результаты: «Не удалось отделить «умеренную» оппозицию от радикальных террористических группировок».

        Третий и четвертый пункты предусматривали обмен данными о границах расположений «умеренной оппозиции», готовой соблюдать перемирие, и отрядов ИГИЛ и «Ан-Нусры». Как наглядно следует из таблицы, свои обязательства США по этим пунктам также не выполнили.

        Примечателен также пятый пункт «Продолжение ударов по ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусре». Россияне: «Продолжили нанесение до 150 ударов в сутки по ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусре». Освободили 586 населенных пунктов, 12 360 кв. км территории, уничтожили около 35 тыс. террористов, в том числе 2700 выходцев из России и стран СНГ». Американцы: «Удары по «Джебхат ан-Нусре» не наносили. Наносили от 6 до 15 ударов по ИГИЛ в сутки». Результаты: «Количество террористических актов, совершенных «смертниками» «Джебхат ан-Нусры», по сравнению с 2015 годом увеличилось в 2 раза».

        28 июля в одностороннем порядке США прервали контакты по горячей линии между авиабазой Хмеймим и группой своих политических и военных экспертов в Аммане (Иордания).

        После российско-американского соглашения от 9 сентября США так и не смогли убедить представителей «умеренного» крыла мятежников прекратить огонь в Сирии, установить КПП на дороге Кастелло, а также отвести свои отряды из этого района, следует из документа. Более того, повстанцы в Алеппо заминировали точки выхода из города. Лидеры мятежных группировок в Алеппо также отказывались пускать гуманитарные колонны ООН в город. Отмечается, что самолеты коалиции, возглавляемой США, до сих пор избегают бомбить позиции «Ан-Нусры». «Их операции против ИГ составляют в среднем 12–15 вылетов и 8–10 авиаударов в день», – отмечается в документе.

        Что касается сентябрьских договоренностей, в докладе, в частности, отмечается, что «ВКС России в одностороннем порядке продолжали удары по объектам «Ан-Нусры» и ИГИЛ (в среднем 50 самолето-вылетов в сутки, 140–150 ударов)». В то же время ВВС США удары по объектам «Ан-Нусры» вообще не наносят, по ИГ осуществляют 12–15 самолето-вылетов в сутки, 8–10 ударов. «Взаимодействие между РФ и США в борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ не началось, что способствует удержанию террористами значительных территорий, а также ведению наступательных действий против правительственных войск», – отмечается в документе.

        Таким образом, США не выполняли взятые на себя обязательства по борьбе с «Джебхат ан-Нусрой», отмечается в документе.

        Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает приведенный МИДом сравнительный анализ убедительным и рассчитывает, что документ отчасти повлияет на общественное мнение и на расклад настроений в ООН. «Все, что мы делаем, чтобы раскрыть миру правду относительно нашей позиции по Сирии, в первую очередь, мы делаем это через площадку ООН, ради чего эта организация и создана. Думаю, что все здравомыслящие политики должны это замечать и прислушиваться», – сказал Чепа газете ВЗГЛЯД. В то же время он сомневается, что Москва успеет заключить какие-то новые соглашения с Вашингтоном. «Президент Барак Обама – «хромая утка». С учетом предстоящих выборов доверять уходящей администрации не надо», – считает депутат.

        «Свыше 60 убитых еще до начала штурма!»

        Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы Семен Багдасаров сомневается, что даже такой наглядный документ повлияет на настроения в ООН, поскольку ее генсек по целому ряду пунктов занимает проамериканскую позицию. «Поэтому серьезно это никак не повлияет. Нам надо предпринимать другие вещи», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, Россия могла бы добиваться от ООН осуждения действий коалиции во главе с США вокруг Мосула. «Свыше 60 убитых еще до начала штурма! До Мосула еще не дошли, а уже столько убитых, в том числе в населенных пунктах, которые вообще не имеют никакого отношения к ИГИЛ. Это всем известный Дахук, Каракош – сирийский христианский город, по которому уже после освобождения был нанесен удар и где погибло большое количество жителей», – отметил он.

        Багдасаров убежден, что российской дипломатии не надо оправдываться. «Надо наоборот – подымать все это и говорить, сколько погибло уже до начала штурма Мосула. Нужно ставить вопрос, на каком основании американцы заявляют о том, что после штурма Мосула они готовы перебросить часть своих сил – а их в Ираке не менее 5–7 тысяч человек – на территорию Сирии?» – недоумевает Багдасаров.

        Политолог уверен, что давно пора создать альтернативный Гааге международный трибунал силами стран, которые заинтересованы в этом – и «призвать к ответу США и их союзников» за вторжение в Ирак. «Это не только гибель сотен тысяч людей, но и разграбление материальных ценностей. Было вывезено свыше 90 тысяч артефактов, из которых ничего в Ирак не возвращается. Уничтожены целые этнические группы. Нам надо поднимать эти вопросы, а то бедный наш Чуркин в ООН только отбивается. Надо переходить в атаку», – уверен Багдасаров.

        США сами сорвали перемирие в Сирии

        Ранее в четверг президент Владимир Путин выразил сожаление, что его личные договоренности с американским коллегой Бараком Обамой не сработали. По его словам, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все для разрушения соглашения, и теперь Москва готова искать решение любых сложных вопросов с новым президентом, заявил Путин, выступая на сессии дискуссионного клуба «Валдай».

        Путин допустил, что американцы действительно нанесли в сентябре авиаудар по военным САР в Дейр-эз-Зоре по ошибке, но перемирие в итоге было сорвано, передает РИА «Новости». По его словам, США многократно обещали России сотрудничать в борьбе с террором в Сирии. «Они признали, что часть Алеппо занята террористическими организациями – «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ. Да это видно на кадрах телевизионной хроники, когда мы видим там знамя ИГИЛ и знамя «Джебхат ан-Нусры» в определенных районах Алеппо», – цитирует Путина ТАСС.

        Он сообщил, что США также признали необходимость разведения этих террористов и оппозиции. «И заверили нас, что сделают это, а после этого мы договорились о том, что начнем вместе – определим прямо на поле боя, где здоровая часть оппозиции, и мы их не будем трогать вообще, а где террористы – и мы будем вместе с нашими американскими партнерами работать по этим террористам», – констатировал президент.

        По его словам, эти обещания давались многократно, в том числе президентом США Бараком Обамой. «В очередной раз этот вопрос был поднят во время нашей встречи в Китае, действительно, мой американский партнер, президент Обама, предложил в очередной раз их развести», – подтвердил Путин. «Но факт остается фактом: вместо того чтобы развести террористов и здоровую часть оппозиции, американские партнеры сами сорвали это перемирие», – отметил глава российского государства.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............