Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Для «уголовщины» на выборах придумали заслон

    Поправки, расширяющие права наблюдателей,защищают избирательный процесс от «серых технологий», уверены эксперты
       23 января 2016, 16:30
    Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева

    Владимир Путин одобрил новую законодательную меру, согласно которой удалить наблюдателя с избирательного участка можно будет только по решению суда. Эксперты отмечают, что таким образом глава государства повышает открытость и конкурентность выборов. Кроме того, это поможет бороться с нечистоплотными политтехнологами, действия которых порой переходят в «чистую уголовщину».

    Владимир Путин поддержал предложение Центризбиркома и администрации президента внести поправки в действующее законодательство по работе наблюдателей на выборах всех уровней. Теперь удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только по решению суда.

    Российское избирательное законодательство на сегодняшний день является одним из самых передовых в Европе и, более того, находится в постоянном совершенствовании

    Напомним, оценить практику работы наблюдателей на выборах и при необходимости подготовить поправки к законодательству Владимир Путин поручил своей администрации совместно с ЦИК России в 2015 году по итогам заседания СПЧ. Тогда правозащитники отметили случаи произвола избиркомов по отношению к наблюдателям, удаление которых порой было вызвано «либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, а может быть, их политической позицией». Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

    Комментируя поправки, руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский уточнил, что они не коснутся представителей СМИ, которых по-прежнему смогут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок. 

    Член СПЧ в целом позитивно оценил нововведение, которое расширит и закрепит права наблюдателей. И уточнил, что поправки могут ограничить число наблюдателей на участке от одного кандидата или партии. «Их должно быть не больше двух», – пояснил он.

    Отметим, согласно данным ЦИК, с 2012 года число наблюдателей выросло с 44 тысяч до 108,355 тыс. человек. «Это, безусловно, говорит об открытости выборного процесса. Ограничение до двух человек от одной партии или кандидата на участке направлено на упорядоченность избирательного процесса и, таким образом, служит интересам самих наблюдателей. Партии и кандидатов при этом могут обязать за несколько дней сообщать на участки данные своих наблюдателей», – добавил Шаблинский.

    Член СПЧ также заметил, что поправки могут быть внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» до начала избирательной кампании в Госдуму. В законе «О выборах депутатов Госдумы» уже содержится запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

    Необходимое уточнение против нечистоплотных политтехнологов

    Новые поправки способствуют повышению открытости, легитимности и конкурентности выборов, заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он отметил, что вопрос уже больше года обсуждается в экспертном сообществе, в том числе и в Общественной палате. По его словам, поправки – это «не изменение, а уточнение избирательного законодательства, то есть устранение неких двусмысленностей или разночтений». Раньше процедура удаления наблюдателя, а также их численность не оговаривались, и этим часто пользовались нечистоплотные политтехнологи в интересах тех или иных кандидатов, когда на какой-нибудь маленький участок приходило 30 наблюдателей, а потом из этого раздували скандал.

    «Сегодня наконец-то голос экспертов и общественности услышан. Президент поддерживает. Я удовлетворен, что мы не зря говорим, выступаем», – подчеркнул Мартынов. По его мнению, поправки, «безусловно, повысят качество всего избирательного процесса и снизят практику всевозможных серых технологий, уровень дискредитации выборов».

    Политолог также добавил, что инициатива «полностью соответствует международной практике и стандартам». Мартынов рассказал, как по приглашению коллег он в качестве международного наблюдателя посещает разные страны мира, в том числе и Европу, где многие международные эксперты «отмечают, что российское избирательное законодательство на сегодняшний день является одним из самых передовых в Европе и, более того, находится в постоянном совершенствовании».

    «Любой закон невозможно написать идеально сразу. Он совершенствуется в процессе практики применения. Избирательное законодательство здесь не исключение», – резюмировал эксперт.

    Против «чистой уголовщины» и контроля за подсчитывающей машинкой

    Политолог Алексей Чадаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что есть два вида политтехнологий: первый связан с борьбой за умы и сердца избирателей, второй направлен на манипуляции с результатами, их фальсификацию. «Если первый – вещь допустимая и нормальная, то второй – чистая уголовщина», – заявил политолог.

    Он подчеркнул: «Нужно делать все, чтобы выборы были борьбой за мнение людей, а не за контроль над машинкой, которая считает. Поэтому процедура подсчета должна быть максимально открытой, прозрачной и легитимной. И эти решения (поправки – прим. ВЗГЛЯД) работают на эту задачу», – резюмировал эксперт.

    В свою очередь сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов заявил газете ВЗГЛЯД, что внесенные поправки направлены на легитимность, конкурентность и, прежде всего, открытость избирательного процесса. Поправки теперь уже на законодательном уровне «четко устанавливают возможность осуществления фото- и видеосъемки, чтобы и наблюдатели, и избиратели четко представляли себе, что происходит на избирательных участках». Борисов напомнил, что раньше это регулировалось постановлением избирательной комиссии.

    Эксперт также заметил, что «правами наблюдателей зачастую злоупотребляют политические игроки, практически парализуя работу избирательной комиссии». Он выразил надежду, что на предстоящих в сентябре выборах наблюдатели будут четко понимать их цель и задачи: оказывать содействие в реализации избирательных прав, а не «выполнять политический заказ, направленный на расшатывание избирательной системы». Ведь не секрет, что наблюдатель, к примеру, может провоцировать избирательную комиссию на какие-то действия, чтобы его выгнали с избирательного участка. «Предполагаю, что осознание того, что государство идет навстречу нашим гражданам, нашим наблюдателям, найдет адекватный ответ», – резюмировал Борисов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •