Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новосибирске без отопления остались более 100 зданий

    Главная тема


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Желание мира иногда приводит к войне

    Рабин и Арафат обмениваются историческим рукопожатием на лужайке Белого дома    28 сентября 2015, 15:32
    Фото: Gary Hershorn/Reuters
    Текст: Андрей Графов

    Ровно 20 лет назад в Вашингтоне было подписано Временное соглашение по Западному берегу Иордана и сектору Газа, которое стало последним в ряду т.н. соглашений в Осло. Последствия были катастрофическими: тысячи евреев и арабов заплатили за эту дипломатию жизнью. В этой истории, как в капле воды, отражается сама суть мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

    Эта история началась с предательства, а закончилась убийством. В конце 1992 года израильтяне, вопреки собственному законодательству, инициировали секретные переговоры с руководством Организации освобождения Палестины. Уже в августе 1993-го было подписано первое тайное соглашение в Осло, а в сентябре израильский премьер-министр Ицхак Рабин и лидер ООП Ясир Арафат обменялись историческим рукопожатием в Вашингтоне на лужайке Белого дома под одобрительную улыбку Билла Клинтона. В 1994 году Рабин, Арафат и еще один соучастник предприятия – министр иностранных дел Израиля Шимон Перес – получили Нобелевскую премию «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». А в ноябре 1995-го Рабин получил пулю от еврейского студента Игаля Амира.

    Бедный Менахем, непросто ему. Я получил Синай и нефть, а что получил он? Клочок бумажки

    Но обо всем по порядку.

    До определенного момента понятие «Палестина» вообще отсутствовало в дипломатическом словаре Израиля. В качестве партнеров по переговорам выступали соседние арабские государства. Отсюда и устоявшийся термин «арабо-израильский конфликт» (а не «палестино-израильский», например). Идея «палестинцев» как отдельного народа возникла сравнительно недавно – во многом благодаря усилиям основного идеолога этой концепции Ясира Арафата. До поры до времени израильтяне расценивали Арафата исключительно как террориста, и любые контакты с его организацией были запрещены. Тем не менее именно заместитель министра иностранных дел Израиля Йоси Бейлин, в обход закона, инициировал тайные встречи с руководством ООП – сначала в Лондоне, а затем и в Осло.

    Премьер-министр Ицхак Рабин не сразу узнал об этом проекте. А когда узнал, то был весьма недоволен и даже хотел запретить дальнейшие контакты, однако вскоре передумал и дал добро. В результате еще до подписания всех соглашений, просто по факту самого взаимодействия палестинцы уже выиграли два хода: во-первых, их признали в качестве самостоятельного партнера по переговорам, во-вторых, их представителем стал Ясир Арафат – вероятно, самый сильный лоббист в истории арабской национально-освободительной борьбы.

    Сама логика переговоров тоже складывалась не в пользу израильтян. Палестинцы запрашивали широкую автономию и собственные силы безопасности, а евреи выдвигали требования исключительно декларативного свойства – признать право Израиля на существование, отказаться от методов террора и так далее. Арафат, разумеется, легко согласился – обещание кяфирам недорого стоит. Единственной проблемой для лидера ООП было объяснить этот жест арабской публике. Но и с этим он справился: выступая с программной речью в Йоханнесбурге, Арафат сравнил Ословские соглашения с историческим договором в Худайбии, который заключил пророк Мухаммед с курайшитами (договор был вскоре расторгнут, но мусульмане остались в выигрыше, будучи легализованы как партнеры по переговорам).

    В результате Арафат получил что хотел: была создана Палестинская национальная администрация, и большая часть территорий на Западном берегу и в секторе Газа перешла под полный или частичный контроль ПНА. Кроме того, появилась палестинская полиция – десять тысяч стволов Калашникова. Бонусом к главной договоренности стали многочисленные соглашения по взаимодействию в самых разных сферах – от безопасности до экономики.

    Сложно сказать, чем руководствовался Рабин, отписывая палестинцам такие преференции в обмен на голословные обещания признать право Израиля на существование. Предугадать дальнейшее развитие событий было несложно, собственно, и предугадывать не требовалось. В той же йоханнесбургской речи, которую Арафат произнес в 1994 году – в самый разгар ословского процесса – было сказано не только про договор в Худайбии, но и о продолжении джихада вплоть до победного захвата Иерусалима. Через десять лет Махмуд Аббас поделился воспоминаниями и констатировал очевидное: «Соглашения в Осло были колоссальной ошибкой для Израиля – мы получили землю, а взамен не дали ничего».

    В результате Израиль захлестнула новая волна насилия. Радикальные палестинские группировки, такие как ХАМАС или «Исламский джихад», не признали соглашения в Осло и инициировали серию атак с привлечением террористов-смертников. С сентября 1993-го по май 1994-го теракты происходили практически еженедельно, количество жертв резко возросло. Если в 1992 году от рук арабских террористов погибло 39 евреев, то в 1993-м уже 62, а в 1994-м – 73. Напряженность достигла такого уровня, что дело дошло до ответных акций со стороны еврейских экстремистов. В феврале 1994-го ортодоксальный иудей Барух Гольдштейн расстрелял 29 мусульман в Пещере Патриархов и был убит на месте разъяренной толпой. Статистически подобные случаи – редкость, и это событие стало крупнейшим еврейским терактом со времен взрыва в гостинице «Царь Давид» (1946 год).

    Руководство ПНА никак не противодействовало волне террора. Формально Арафат занимал миротворческую позицию, развивая успехи соглашений в Осло. При этом он сквозь пальцы смотрел на деятельность радикальных исламистских группировок, которые выражали свое отношение к мирному процессу через убийства евреев. Тактика «левая рука не знает, что делает правая» принесла Арафату успех на международной арене. На Западе он выступал в роли посланца мира, на Ближнем Востоке упражнялся в джихадистской риторике, а тем временем смертники продолжали взрывать бомбы у него за спиной – якобы по собственному почину, якобы вопреки желанию главы ПНА. Как выяснилось позже, на самом деле Арафат лично финансировал террористов, организовывал поставки оружия и выплачивал деньги семьям шахидов.

    Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы на историческую арену не вышел новый игрок. Он сделал всего лишь один ход – и положил конец проекту Осло.

    Его звали Игаль Амир, и он хотел спасти Израиль от гибели. 25-летний резервист ЦАХАЛа (служил в элитной бригаде «Голани»), студент юридического факультета Бар-Иланского университета, ортодоксальный еврей, выходец из семьи религиозных сионистов. 4 ноября он выстрелил в премьер-министра Рабина, и через 40 минут тот скончался в больнице. Обстоятельства этого происшествия покрыты туманом, и некоторые полагают, что три пули Игаля Амира не были решающими – якобы в деле замешаны спецслужбы, и решающий выстрел сделал другой, тайный стрелок. Но, так или иначе, после этого Рабин сошел со сцены навсегда. На суде Игаль Амир подчеркивал, что действовал не из мести и не по религиозному наитию, а сугубо рационально: устранив Рабина, он рассчитывал тем самым похоронить саму идею ословских соглашений.

    И это ему удалось. Вскоре после ликвидации Рабина состоялись прямые выборы премьер-министра, и «правый» Биньямин Нетаньяху одержал верх над «левым» преемником Рабина – Шимоном Пересом. Нетаньяху притормозил проект соглашений в Осло, и постепенно они сошли на нет.

    Тем не менее последствия от катастрофы ощущались еще долго. Прямым следствием соглашений в Осло можно считать интифаду Аль-Аксы (2000–2005), в ходе которой погибло более тысячи евреев. Также по вектору Осло можно рассматривать одностороннее размежевание с сектором Газа, после которого к власти пришел ХАМАС и ракетные обстрелы юга Израиля усилились. Итог: десятки убитых и сотни раненых израильтян. В результате ответных боевых операций Израиля в секторе Газа – сотни жертв среди палестинцев.

    Как известно, история учит тому, что история ничему не учит. Всесторонний провал Осло (провал изначальный, провал в процессе, провал в итоге) мог бы послужить уроком для израильтян, но нет никаких оснований полагать, что этот – далеко не первый – урок пойдет хоть кому-то на пользу. Задолго до ословского сюжета, еще в 1980 году, президент Египта Анвар Садат так прокомментировал Кэмп-Дэвидские соглашения с Менахемом Бегиным: «Бедный Менахем, непросто ему. Я получил Синай и нефть, а что получил он? Клочок бумажки...»

    Гордиев узел Ближнего Востока обусловлен не только историческими перипетиями, религиозным конфликтом и разницей в менталитете. Основная проблема – это системное противоречие целей с двух сторон. Израильтяне стремятся строить и укреплять свою страну; палестинцы, конечно же, не отказались бы иметь свое государство, но задачей номер один для них остается не строительство Палестины, а уничтожение Израиля. При таких исходных данных любые мирные переговоры как минимум бессмысленны, ведь на практике любые компромиссные шаги Израиля, прежде всего, ослабляют сам Израиль. И, с точки зрения многих израильтян, термин «мирный процесс» давно уже превратился в синоним уступок и поражений.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •