23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корнет: Заговорщики едва не вернули ЛНР в состав Украины

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Израиль подстраховывается от войны с Россией

        В последний раз в Москве Нетаньяху принимали в ноябре 2013 года   21 сентября 2015, 08:08
        Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
        Текст: Андрей Графов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает в Москву с неожиданным и краткосрочным рабочим визитом. Очевидно, что основной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет возможное участие России в разрешении конфликта в Сирии. Нетаньяху беспокоит возможность столкновений. Но не между Россией и ИГИЛ, а между ЦАХАЛ и ВС РФ.

        Гражданская война в Сирии, начавшаяся еще в 2011 году, волей-неволей затронула и Израиль. Началось все с обстрелов приграничных территорий в районе Голанских высот: со стороны Сирии периодически «прилетало». Каждый раз были споры: шальная пуля или намеренная провокация, но, так или иначе, ЦАХАЛ был вынужден отвечать. Со временем ситуация усложнилась: ВВС Израиля стали периодически наносить удары по территории Сирии с целью уничтожить вооружение, которое могло бы попасть в руки террористическим группировкам (в первую очередь – «Хезболле»).

        «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны»

        Вместе с тем Израиль с самого начала подчеркивает: мы не участвуем в сирийской гражданской войне и не поддерживаем ни одну из сторон конфликта, все боевые операции осуществляются исключительно в интересах безопасности еврейского государства.

        Позиция эта вполне объяснима. Начать с того, что юридически Израиль до сих пор находится в состоянии войны с Сирией – просто по факту своего существования, которое не дает покоя большинству арабских стран. Персонально к Асаду израильтяне тоже не питают больших симпатий, ведь он большой друг той самой «Хезболлы», которая воюет с Израилем не де-юре, а вполне де-факто. Вместе с тем израильтяне не чувствуют большого энтузиазма от усиления повстанческих группировок, где тон задают исламисты. И уж тем более – никакой радости от приближения ИГИЛ.

        Таким образом, основной интерес Израиля в Сирии: не допустить, чтобы серьезное вооружение попало в руки террористов. Других реальных ставок в этом конфликте не предполагается – ставить просто не на кого в силу равноудаленности сторон.

        И тут в дело вступает Россия. Ситуация явно выходит на новый уровень: если раньше речь шла исключительно о поставках вооружения и консультациях военных инструкторов из РФ, то сейчас уже в СМИ активно обсуждается возможность отправки контингента российских войск для непосредственного участия в боевых действиях.

        Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна может обратиться к России с такой просьбой, если возникнет необходимость. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться».

        Наряду с этим, по сообщениям СМИ, спецслужбы России и США на тайных переговорах пришли к соглашению о сотрудничестве по сирийскому вопросу. Действительно, тон американской риторики резко изменился. Еще недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби предостерегал Россию от дальнейшей поддержки Башара Асада, угрожая при этом «международной изоляцией». А теперь госсекретарь Керри сообщает, что Америка заинтересована в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии.

        На фоне этого прорыва может быть возобновлен контракт по поставке С-300 в Сирию, приостановленный в 2013 году. Это вызывает естественные опасения у Израиля: ведь таким образом ЗРК может попасть прямо в руки «Хезболле», которая участвует в боях на стороне правительственных войск.

        Было бы наивно полагать, что Нетаньяху едет в Москву, чтобы уговорить Путина не посылать войска в Сирию. Каким-то образом американцам и русским удалось прийти к взаимопониманию, а значит Израиль уже никак не может на это повлиять. Тем не менее перед Нетаньяху стоят как минимум две задачи.

        Во-первых, необходимо прояснить ситуацию с дальнейшими поставками вооружений. Как уже отмечалось, основная проблема для Израиля – это вероятность, что российское оружие попадет не в те руки. Очевидно, Нетаньяху попробует каким-то образом урегулировать этот вопрос с Путиным и, по возможности, заручиться соответствующими гарантиями.

        Во-вторых, и тут уж дело вовсе деликатное, нужно выработать принципы взаимодействия в том случае, если российские войска действительно будут отправлены в Сирию. Ведь неровен час, может сложиться такая ситуация, когда под ударами ВВС ЦАХАЛ могут оказаться Вооруженные силы РФ. В таком сценарии явно никто не заинтересован, а значит, дело необходимо обговаривать.

        В Израиле полагают, что отправка контингента ВС РФ уже происходит – исподволь. Об этом ранее заявил министр обороны Моше Яалон. По его словам, сложно судить, как повлияет российское присутствие на баланс сил в конфликте и повлияет ли вообще.

        В свою очередь источник в ЦАХАЛ сообщил израильскому изданию NRG, что, по его информации, русские планируют обустроить авиационную базу и наносить удары с воздуха по позициям ИГИЛ. На вопрос о том, поступали ли по дипломатическим каналам из России гарантии, что ВС РФ не будет действовать против Израиля, он отвечать отказался. При этом отметил: «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны».

        Так или иначе, Биньямин Нетаньяху настроен на серьезные переговоры. Об этом свидетельствует и тот факт, что его будет сопровождать начальник генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкот.

        Насколько же повлияет возможная (или уже начавшаяся) отправка контингента ВС РФ на ситуацию в Сирии и как это скажется на взаимоотношениях с Израилем, судить можно будет только со временем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............