Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Израиль подстраховывается от войны с Россией

    В последний раз в Москве Нетаньяху принимали в ноябре 2013 года    21 сентября 2015, 08:08
    Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Андрей Графов

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает в Москву с неожиданным и краткосрочным рабочим визитом. Очевидно, что основной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет возможное участие России в разрешении конфликта в Сирии. Нетаньяху беспокоит возможность столкновений. Но не между Россией и ИГИЛ*, а между ЦАХАЛ и ВС РФ.

    Гражданская война в Сирии, начавшаяся еще в 2011 году, волей-неволей затронула и Израиль. Началось все с обстрелов приграничных территорий в районе Голанских высот: со стороны Сирии периодически «прилетало». Каждый раз были споры: шальная пуля или намеренная провокация, но, так или иначе, ЦАХАЛ был вынужден отвечать. Со временем ситуация усложнилась: ВВС Израиля стали периодически наносить удары по территории Сирии с целью уничтожить вооружение, которое могло бы попасть в руки террористическим группировкам (в первую очередь – «Хезболле»).

    У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны

    Вместе с тем Израиль с самого начала подчеркивает: мы не участвуем в сирийской гражданской войне и не поддерживаем ни одну из сторон конфликта, все боевые операции осуществляются исключительно в интересах безопасности еврейского государства.

    Позиция эта вполне объяснима. Начать с того, что юридически Израиль до сих пор находится в состоянии войны с Сирией – просто по факту своего существования, которое не дает покоя большинству арабских стран. Персонально к Асаду израильтяне тоже не питают больших симпатий, ведь он большой друг той самой «Хезболлы», которая воюет с Израилем не де-юре, а вполне де-факто. Вместе с тем израильтяне не чувствуют большого энтузиазма от усиления повстанческих группировок, где тон задают исламисты. И уж тем более – никакой радости от приближения ИГИЛ.

    Таким образом, основной интерес Израиля в Сирии: не допустить, чтобы серьезное вооружение попало в руки террористов. Других реальных ставок в этом конфликте не предполагается – ставить просто не на кого в силу равноудаленности сторон.

    И тут в дело вступает Россия. Ситуация явно выходит на новый уровень: если раньше речь шла исключительно о поставках вооружения и консультациях военных инструкторов из РФ, то сейчас уже в СМИ активно обсуждается возможность отправки контингента российских войск для непосредственного участия в боевых действиях.

    Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна может обратиться к России с такой просьбой, если возникнет необходимость. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться».

    Наряду с этим, по сообщениям СМИ, спецслужбы России и США на тайных переговорах пришли к соглашению о сотрудничестве по сирийскому вопросу. Действительно, тон американской риторики резко изменился. Еще недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби предостерегал Россию от дальнейшей поддержки Башара Асада, угрожая при этом «международной изоляцией». А теперь госсекретарь Керри сообщает, что Америка заинтересована в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии.

    На фоне этого прорыва может быть возобновлен контракт по поставке С-300 в Сирию, приостановленный в 2013 году. Это вызывает естественные опасения у Израиля: ведь таким образом ЗРК может попасть прямо в руки «Хезболле», которая участвует в боях на стороне правительственных войск.

    Было бы наивно полагать, что Нетаньяху едет в Москву, чтобы уговорить Путина не посылать войска в Сирию. Каким-то образом американцам и русским удалось прийти к взаимопониманию, а значит Израиль уже никак не может на это повлиять. Тем не менее перед Нетаньяху стоят как минимум две задачи.

    Во-первых, необходимо прояснить ситуацию с дальнейшими поставками вооружений. Как уже отмечалось, основная проблема для Израиля – это вероятность, что российское оружие попадет не в те руки. Очевидно, Нетаньяху попробует каким-то образом урегулировать этот вопрос с Путиным и, по возможности, заручиться соответствующими гарантиями.

    Во-вторых, и тут уж дело вовсе деликатное, нужно выработать принципы взаимодействия в том случае, если российские войска действительно будут отправлены в Сирию. Ведь неровен час, может сложиться такая ситуация, когда под ударами ВВС ЦАХАЛ могут оказаться Вооруженные силы РФ. В таком сценарии явно никто не заинтересован, а значит, дело необходимо обговаривать.

    В Израиле полагают, что отправка контингента ВС РФ уже происходит – исподволь. Об этом ранее заявил министр обороны Моше Яалон. По его словам, сложно судить, как повлияет российское присутствие на баланс сил в конфликте и повлияет ли вообще.

    В свою очередь источник в ЦАХАЛ сообщил израильскому изданию NRG, что, по его информации, русские планируют обустроить авиационную базу и наносить удары с воздуха по позициям ИГИЛ. На вопрос о том, поступали ли по дипломатическим каналам из России гарантии, что ВС РФ не будет действовать против Израиля, он отвечать отказался. При этом отметил: «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны».

    Так или иначе, Биньямин Нетаньяху настроен на серьезные переговоры. Об этом свидетельствует и тот факт, что его будет сопровождать начальник генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкот.

    Насколько же повлияет возможная (или уже начавшаяся) отправка контингента ВС РФ на ситуацию в Сирии и как это скажется на взаимоотношениях с Израилем, судить можно будет только со временем.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •