14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Италия назвала причину обрушения моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Израиль подстраховывается от войны с Россией

        В последний раз в Москве Нетаньяху принимали в ноябре 2013 года   21 сентября 2015, 08:08
        Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
        Текст: Андрей Графов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает в Москву с неожиданным и краткосрочным рабочим визитом. Очевидно, что основной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет возможное участие России в разрешении конфликта в Сирии. Нетаньяху беспокоит возможность столкновений. Но не между Россией и ИГИЛ, а между ЦАХАЛ и ВС РФ.

        Гражданская война в Сирии, начавшаяся еще в 2011 году, волей-неволей затронула и Израиль. Началось все с обстрелов приграничных территорий в районе Голанских высот: со стороны Сирии периодически «прилетало». Каждый раз были споры: шальная пуля или намеренная провокация, но, так или иначе, ЦАХАЛ был вынужден отвечать. Со временем ситуация усложнилась: ВВС Израиля стали периодически наносить удары по территории Сирии с целью уничтожить вооружение, которое могло бы попасть в руки террористическим группировкам (в первую очередь – «Хезболле»).

        «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны»

        Вместе с тем Израиль с самого начала подчеркивает: мы не участвуем в сирийской гражданской войне и не поддерживаем ни одну из сторон конфликта, все боевые операции осуществляются исключительно в интересах безопасности еврейского государства.

        Позиция эта вполне объяснима. Начать с того, что юридически Израиль до сих пор находится в состоянии войны с Сирией – просто по факту своего существования, которое не дает покоя большинству арабских стран. Персонально к Асаду израильтяне тоже не питают больших симпатий, ведь он большой друг той самой «Хезболлы», которая воюет с Израилем не де-юре, а вполне де-факто. Вместе с тем израильтяне не чувствуют большого энтузиазма от усиления повстанческих группировок, где тон задают исламисты. И уж тем более – никакой радости от приближения ИГИЛ.

        Таким образом, основной интерес Израиля в Сирии: не допустить, чтобы серьезное вооружение попало в руки террористов. Других реальных ставок в этом конфликте не предполагается – ставить просто не на кого в силу равноудаленности сторон.

        И тут в дело вступает Россия. Ситуация явно выходит на новый уровень: если раньше речь шла исключительно о поставках вооружения и консультациях военных инструкторов из РФ, то сейчас уже в СМИ активно обсуждается возможность отправки контингента российских войск для непосредственного участия в боевых действиях.

        Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна может обратиться к России с такой просьбой, если возникнет необходимость. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться».

        Наряду с этим, по сообщениям СМИ, спецслужбы России и США на тайных переговорах пришли к соглашению о сотрудничестве по сирийскому вопросу. Действительно, тон американской риторики резко изменился. Еще недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби предостерегал Россию от дальнейшей поддержки Башара Асада, угрожая при этом «международной изоляцией». А теперь госсекретарь Керри сообщает, что Америка заинтересована в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии.

        На фоне этого прорыва может быть возобновлен контракт по поставке С-300 в Сирию, приостановленный в 2013 году. Это вызывает естественные опасения у Израиля: ведь таким образом ЗРК может попасть прямо в руки «Хезболле», которая участвует в боях на стороне правительственных войск.

        Было бы наивно полагать, что Нетаньяху едет в Москву, чтобы уговорить Путина не посылать войска в Сирию. Каким-то образом американцам и русским удалось прийти к взаимопониманию, а значит Израиль уже никак не может на это повлиять. Тем не менее перед Нетаньяху стоят как минимум две задачи.

        Во-первых, необходимо прояснить ситуацию с дальнейшими поставками вооружений. Как уже отмечалось, основная проблема для Израиля – это вероятность, что российское оружие попадет не в те руки. Очевидно, Нетаньяху попробует каким-то образом урегулировать этот вопрос с Путиным и, по возможности, заручиться соответствующими гарантиями.

        Во-вторых, и тут уж дело вовсе деликатное, нужно выработать принципы взаимодействия в том случае, если российские войска действительно будут отправлены в Сирию. Ведь неровен час, может сложиться такая ситуация, когда под ударами ВВС ЦАХАЛ могут оказаться Вооруженные силы РФ. В таком сценарии явно никто не заинтересован, а значит, дело необходимо обговаривать.

        В Израиле полагают, что отправка контингента ВС РФ уже происходит – исподволь. Об этом ранее заявил министр обороны Моше Яалон. По его словам, сложно судить, как повлияет российское присутствие на баланс сил в конфликте и повлияет ли вообще.

        В свою очередь источник в ЦАХАЛ сообщил израильскому изданию NRG, что, по его информации, русские планируют обустроить авиационную базу и наносить удары с воздуха по позициям ИГИЛ. На вопрос о том, поступали ли по дипломатическим каналам из России гарантии, что ВС РФ не будет действовать против Израиля, он отвечать отказался. При этом отметил: «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны».

        Так или иначе, Биньямин Нетаньяху настроен на серьезные переговоры. Об этом свидетельствует и тот факт, что его будет сопровождать начальник генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкот.

        Насколько же повлияет возможная (или уже начавшаяся) отправка контингента ВС РФ на ситуацию в Сирии и как это скажется на взаимоотношениях с Израилем, судить можно будет только со временем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............