10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        Главная тема


        Почему ключевое подразделение ЦРУ возглавила женщина

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        конкуренция с британией


        Военный эксперт раскритиковал рейтинг производителей оружия SIPRI

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Израиль подстраховывается от войны с Россией

        В последний раз в Москве Нетаньяху принимали в ноябре 2013 года   21 сентября 2015, 08:08
        Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
        Текст: Андрей Графов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает в Москву с неожиданным и краткосрочным рабочим визитом. Очевидно, что основной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет возможное участие России в разрешении конфликта в Сирии. Нетаньяху беспокоит возможность столкновений. Но не между Россией и ИГИЛ, а между ЦАХАЛ и ВС РФ.

        Гражданская война в Сирии, начавшаяся еще в 2011 году, волей-неволей затронула и Израиль. Началось все с обстрелов приграничных территорий в районе Голанских высот: со стороны Сирии периодически «прилетало». Каждый раз были споры: шальная пуля или намеренная провокация, но, так или иначе, ЦАХАЛ был вынужден отвечать. Со временем ситуация усложнилась: ВВС Израиля стали периодически наносить удары по территории Сирии с целью уничтожить вооружение, которое могло бы попасть в руки террористическим группировкам (в первую очередь – «Хезболле»).

        «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны»

        Вместе с тем Израиль с самого начала подчеркивает: мы не участвуем в сирийской гражданской войне и не поддерживаем ни одну из сторон конфликта, все боевые операции осуществляются исключительно в интересах безопасности еврейского государства.

        Позиция эта вполне объяснима. Начать с того, что юридически Израиль до сих пор находится в состоянии войны с Сирией – просто по факту своего существования, которое не дает покоя большинству арабских стран. Персонально к Асаду израильтяне тоже не питают больших симпатий, ведь он большой друг той самой «Хезболлы», которая воюет с Израилем не де-юре, а вполне де-факто. Вместе с тем израильтяне не чувствуют большого энтузиазма от усиления повстанческих группировок, где тон задают исламисты. И уж тем более – никакой радости от приближения ИГИЛ.

        Таким образом, основной интерес Израиля в Сирии: не допустить, чтобы серьезное вооружение попало в руки террористов. Других реальных ставок в этом конфликте не предполагается – ставить просто не на кого в силу равноудаленности сторон.

        И тут в дело вступает Россия. Ситуация явно выходит на новый уровень: если раньше речь шла исключительно о поставках вооружения и консультациях военных инструкторов из РФ, то сейчас уже в СМИ активно обсуждается возможность отправки контингента российских войск для непосредственного участия в боевых действиях.

        Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна может обратиться к России с такой просьбой, если возникнет необходимость. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться».

        Наряду с этим, по сообщениям СМИ, спецслужбы России и США на тайных переговорах пришли к соглашению о сотрудничестве по сирийскому вопросу. Действительно, тон американской риторики резко изменился. Еще недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби предостерегал Россию от дальнейшей поддержки Башара Асада, угрожая при этом «международной изоляцией». А теперь госсекретарь Керри сообщает, что Америка заинтересована в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии.

        На фоне этого прорыва может быть возобновлен контракт по поставке С-300 в Сирию, приостановленный в 2013 году. Это вызывает естественные опасения у Израиля: ведь таким образом ЗРК может попасть прямо в руки «Хезболле», которая участвует в боях на стороне правительственных войск.

        Было бы наивно полагать, что Нетаньяху едет в Москву, чтобы уговорить Путина не посылать войска в Сирию. Каким-то образом американцам и русским удалось прийти к взаимопониманию, а значит Израиль уже никак не может на это повлиять. Тем не менее перед Нетаньяху стоят как минимум две задачи.

        Во-первых, необходимо прояснить ситуацию с дальнейшими поставками вооружений. Как уже отмечалось, основная проблема для Израиля – это вероятность, что российское оружие попадет не в те руки. Очевидно, Нетаньяху попробует каким-то образом урегулировать этот вопрос с Путиным и, по возможности, заручиться соответствующими гарантиями.

        Во-вторых, и тут уж дело вовсе деликатное, нужно выработать принципы взаимодействия в том случае, если российские войска действительно будут отправлены в Сирию. Ведь неровен час, может сложиться такая ситуация, когда под ударами ВВС ЦАХАЛ могут оказаться Вооруженные силы РФ. В таком сценарии явно никто не заинтересован, а значит, дело необходимо обговаривать.

        В Израиле полагают, что отправка контингента ВС РФ уже происходит – исподволь. Об этом ранее заявил министр обороны Моше Яалон. По его словам, сложно судить, как повлияет российское присутствие на баланс сил в конфликте и повлияет ли вообще.

        В свою очередь источник в ЦАХАЛ сообщил израильскому изданию NRG, что, по его информации, русские планируют обустроить авиационную базу и наносить удары с воздуха по позициям ИГИЛ. На вопрос о том, поступали ли по дипломатическим каналам из России гарантии, что ВС РФ не будет действовать против Израиля, он отвечать отказался. При этом отметил: «У нас налажено взаимодействие с российскими партнерами, сейчас ведь не эпоха холодной войны».

        Так или иначе, Биньямин Нетаньяху настроен на серьезные переговоры. Об этом свидетельствует и тот факт, что его будет сопровождать начальник генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкот.

        Насколько же повлияет возможная (или уже начавшаяся) отправка контингента ВС РФ на ситуацию в Сирии и как это скажется на взаимоотношениях с Израилем, судить можно будет только со временем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............