Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Петр Порошенко очищается от радикалов

    Ляшко считает, что арест Мосийчука вызван страхами Порошенко
       18 сентября 2015, 12:48
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что задержание его соратника Игоря Мосийчука – политическая расправа Порошенко. Правдой его слова являются лишь отчасти: в силу своей одиозности Мосийчук стал самой легкой мишенью для власти, подчеркивают эксперты. Власть продолжает «очищаться» от одиозных личностей, и системной борьбы с бандитизмом и коррупцией ждать не стоит.

    Радикальная партия Украины оспорит лишение депутата от радикалов Игоря Мосийчука неприкосновенности, сообщил лидер партии Олег Ляшко. «Мы подаем в суд на спикера парламента Владимира Гройсмана за незаконное решение, принятое с нарушением норм регламента по аресту Мосийчука», – заявил Ляшко у здания Печерского суда перед началом заседания по вынесению Мосийчуку меры пресечения. Ранее Мосийчук был задержан.

    Ляшко: «Это месть от Порошенко»

    Это полукриминального мира парень, поэтому собрать в Раде голоса для него было проще, чем для других

    «Решение по нашему депутату – это полный беспредел, который осуществляется с помощью Петра Порошенко. Это месть за то, что мы перешли в оппозицию и критикуем президента, который боится правды», – подчеркнул Ляшко. По его словам, депутатам-радикалам поступают угрозы и шантаж «со стороны Порошенко». «Мне сообщили сегодня несколько депутатов о том, что им ночью угрожали люди президента», – добавил Ляшко.

    Напомним, представители Службы безопасности задержали 17 сентября депутата Мосийчука прямо в стенах парламента. До этого Рада согласилась на уголовное преследование и арест депутата, голосование проходило по запросу генпрокуратуры Украины. Решение было принято после того, как генеральный прокурор страны Виктор Шокин продемонстрировал видеодоказательства получения Мосийчуком взятки, которая якобы предназначалась для функционирования партии. Сам Мосийчук в кулуарах парламента причастность к получению взятки опроверг.

    В свою очередь Олег Ляшко в четверг заявил о совершении преступлений, в том числе коррупционных, со стороны Петра Порошенко. «Я требую от украинского парламента принять закон об импичменте президента», – подчеркнул он. Отметим, что в середине июля Ляшко уже предлагал Верховной раде рассмотреть законопроект об импичменте Порошенко. Тогда же лидер радикалов заявил, что Порошенко в присутствии свидетелей угрожал ему внесением представлений на арест депутатов от партии.

    Мосийчук и динозавры

    Между тем еще в июле Радикальная партия Ляшко потребовала отставки генпрокурора Виктора Шокина, который и собрал компромат на Мосийчука. Сам Мосийчук тогда заявил, что партия намерена задать генпрокурору несколько вопросов. «Когда будут привлечены к ответственности соратники Януковича, когда Шокин ответит за побег из страны депутата Рады Клюева, когда прекратятся политические репрессии? Шокин должен уйти в отставку, а также должно произойти очищение всей прокуратуры от динозавров-коррупционеров», – подчеркнул депутат.

    В ответ украинский генпрокурор на брифинге заявил, что его «хотят уничтожить физически»: «Поскольку я встал на путь борьбы с коррупцией, я мешаю многим», – отметил он и добавил, что уже рассказал о своих опасениях президенту Петру Порошенко и Службе безопасности Украины. В СБУ подтвердили, что начали проверять информацию, переданную генпрокурором.

    Чуть ранее ведомство Шокина обратилось в Верховную раду с запросом о привлечении к уголовной ответственности депутата Андрея Лозового, избранного от Радикальной партии Олега Ляшко. Сам Ляшко заявил, что «на сегодняшний день генеральная прокуратура является инструментом политической расправы». Он подчеркнул, что дело против Лозового возбуждено по политическому заказу Порошенко, и пояснил, что это месть за отказ депутатов поддержать президентские поправки в конституцию.

    Напомним, в сентябре лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе возглавляемой им политической силы из правящей коалиции в Верховной раде. Тогда же партия потребовала вынести на всенародное обсуждение вопрос особого статуса для Донбасса. После чего Ляшко сообщил, что подал официальное заявление спикеру Рады о выходе из правящей коалиции, и заявил о намерении создать новое межфракционное объединение народных депутатов.

    Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что у Виктора Шокина тесные отношения с президентом Порошенко. «Говорят даже, что они кумовья», – рассказывал он. «Генпрокурор Украины выполняет прямые указания президента Порошенко и его администрации», – указал также газете ВЗГЛЯД и директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. Он подчеркнул, что прокурор прямо подчиняется, назначается и защищает интересы президента Украины.

    С «совершенно одиозным человеком» проще?

    «Да, Мосийчук, Ляшко наезжали на Авакова и генерального прокурора, но таких ребят в парламенте много», – отметил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. По его мнению, факт, что они выступали против людей президента, – лишь одна из причин, почему «начали с них».

    «Не думаю, что президент решил вычистить ряды коррупционеров в парламенте», – добавил политолог. Он рассказал, что раз в неделю депутаты подают запросы в органы исполнительной власти, идет голосование. «Для того чтобы президент рассмотрел запрос, нужно одно количество, а чтоб правительство рассмотрело, достаточно просто заявить. Спикер парламента зачитывает этот запрос, но чтобы этот запрос зачитали, стоимость – от 10 до 15 тысяч долларов. Я с удивлением узнал, что она не выросла, такая цена была много лет назад. Людей, готовых брать деньги за такого рода услуги, в парламенте масса», – отметил эксперт.

    При этом мало того, что Мосийчук – активный участник всяких радикальных протестов, обвиняется во взятках, он – человек «совершенно одиозный», подчеркнул собеседник.

    «Я имею в виду его бэкграунд, это полукриминального мира парень, поэтому нет проблем собрать голоса – для него было проще, чем для других», – отметил Погребинский. Он пояснил, что вообще парламент предпочитает не голосовать, даже если знает, что есть за что – просто «из самосохранения, чтобы не было прецедентов». Однако один раз уже проголосовали за снятие неприкосновенности с одного бывшего члена Радикальной партии, экс-командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука.

    «Это выглядит как наезд на Ляшко, за его действия против людей президента. Но я думаю, что в значительной мере это случайность. Конечно, важно, что он имел претензии к этим людям, но есть еще ряд людей в парламенте, уже из других фракций, на которых наверняка президент и прокуратура собирают компроматы. Мы еще услышим об этом. При этом все это очень выборочно, поскольку президент нуждается в большинстве для голосования», – указал Погребинский.

    «Отчасти власть вынуждена показывать, что от таких откровенно-маргинальных, коррупционных, бандитских людей пытаются очищаться, – добавил эксперт. – Они свою роль сыграли и уже не нужны власти. Однако масштабной, системной борьбой с коррупцией и бандитизмом внутри даже Рады это не будет», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •