Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%

    Главная тема


    Зачем западного обывателя пугают «возрождением СССР»

    «Война – это страшно»


    Лукашенко: Белоруссия вступит в войну в случае нападения на Россию

    «удар по всем»


    Эксперт оценил ущерб от «газовых санкций» против России

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «У Рамзана Ахматовича терпение лопнуло»

    Кадыров намерен бороться против запрета перевода Корана в суде
       10 сентября 2015, 11:56
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Рамзан Кадыров намерен в суде защищать книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе», признанную экстремистской за приведенные цитаты из Корана. В ДУМ России отмечают, что исламские труды постоянно подвергаются нападкам, и у Кадырова просто «нервы не выдержали». При этом эксперты считают, что сахалинскому суду не хватает компетенции для подобных решений.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение действиями суда Южно-Сахалинска, принявшего решение о признании экстремистским религиозного труда «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Судей, принявших это решение, он назвал «национальными предателями и шайтанами», за что получил «выговор» от Генпрокуратуры РФ. Останавливаться Кадыров не намерен: отстаивать книгу он планирует в суде.

    У людей, которых Кадыров в прошлом называл своими врагами, случались серьезные неприятности, в том числе с безопасностью

    Напомним, что судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко удовлетворила иск от прокурора Татьяны Билобровец о признании экстремистскими аятов Корана. В материалах прокуратуры говорится, что цитаты из Корана «содержат негативный оценочный компонент». «В спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим к другим конфессиям и также являющимся ложными».

    «Я лично призову их к ответу»

    «Судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». «Поводом» для этого явились «Аль-Фатиха» и другие суры Корана, – написал Кадыров 9 сентября у себя в Instagram. – В частности, «экстремистскими» называются цитаты из Корана: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»)».

    Это решение вызвало возмущение главы Чечни. «Хочу напомнить прокурору и судье, что с «Аль-Фатиха» начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки миллиардов раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?» – обратился он к судье, в действиях которой усмотрел намерения подорвать стабильность в стране.

    «Авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира, – считает Кадыров. – Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца», – заявил он.

    Кадыров также написал, что следующим его шагом будет «требование о признании этого решения носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России». «Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение, – это национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!» – заключил он.

    Позже Кадыров заявил, что у него «была бы аналогичная реакция, если бы это касалось и Библии». «Я ни одному человеку в нашем регионе не позволю искажать христианство, буддизм, все религии, не имеет значения», - сказал глава республики, передает РИА «Новости».

    Угрозы и апелляции

    Слова Кадырова не остались без внимания Генпрокуратуры РФ. Главе Чечни напомнили, что у него нет права оскорблять служителей закона. «Полагаем, что недопустимо оскорблять судью и прокурора в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью, тем более делать это публично. Все правовые вопросы необходимо решать в правовом поле», – заявила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

    Кадыров уже ответил на замечания Генпрокуратуры. «Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана «экстремистским». Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир. Совет представителя ГП решать только в «правовом поле правовые вопросы» очень странный, ибо решение суда о Коране является неправовым. Но я, как предусмотрено законом, подал апелляцию», – написал Кадыров.

    Он снова отметил, что видит в решении судей угрозу для всей страны. «Нельзя исключить, что судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий. Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире», – цитирует его «Интерфакс».

    О том, что апелляция от лица Рамзана Кадырова действительно подана, газете «Известия» в четверг сообщил его адвокат Саид Чапанов. «Жалоба подана от Рамзана Кадырова как физического лица, гражданина Российской Федерации, но в первую очередь как мусульманина. В жалобе указано, что решение суда противоречит Основному закону и является вызовом всем верующим людям Российской Федерации. Мы требуем отменить решение Южно-Сахалинского суда и будем добиваться этого во всех инстанциях», – сообщил юрист. Он также добавил, что экспертиза ЭКЦ УВД по Южно-Сахалинску не может быть авторитетной. По его информации, к изучению книги не привлекались богословы и арабисты.

    Ошибочка вышла?

    На слова Кадырова отреагировали и в самом Южно-Сахалинске. Так, утром 10 сентября председатель Южно-Сахалинского суда Александр Чухрай призвал Кадырова заявить претензии в суде, если таковые имеются. Отметим, что в это время глава Чечни еще не сообщил, что подал апелляцию.

    «Я уважаю Рамзана Кадырова как политика, руководителя республики, но хотелось бы, чтобы он придерживался гражданского законодательства. В этом случае надо подать мотивированную жалобу. Есть апелляционные инстанции, в конце концов, есть Верховный суд. Хотелось бы, чтобы он придерживался этой процедуры. Необходимо идти законным путем», – заявил Чухрай в комментарии РСН.

    Позже, когда стало известно, что Кадыров уже идет предложенным путем, Чухрай немного изменил свою риторику. «Нужно иметь в виду, что, конечно же, бывает, что судьи принимают неправильные решения, это не исключено. Хотя процент качества рассмотрения дел судьями нашего суда высокий – порядка 80%», – отметил председатель суда, вынесшего возмутившее Кадырова решение. Он также отметил, что судья не могла руководствоваться политическими мотивами. Утверждения Кадырова о желании Перченко признать весь мусульманский мир экстремистами он назвал «слишком громкими заявлениями», так как все судьи горсуда «с уважением относятся к любым религиям».

    Фестиваль районных судов

    Решение суда признать книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» – новость, к сожалению, за последнее время уже не яркая. Просто из-за того, что Рамзан Ахматович обратил на нее внимание, она сейчас так раздулась», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан-хазрат Аббясов.

    Он отметил, что духовный лидер мусульман России, муфтий Равиль Гайнутдинов назвал происходящее «фестивалем районных судов», которые пытаются признать экстремистскими и классическую богословскую литературу, и современных авторов. «Один раз даже попытались запретить перевод священного Корана, – подчеркнул собеседник. – В тех ситуациях мы максимально пытались отстоять права с помощью наших адвокатов, юристов, мы защищали и возвращали из решений суда те книги, которые пытались запретить и принять по ним решения в какой-то мере незаконным путем».

    Аббясов подчеркнул, что Кадыров просто выразил давно копившееся возмущение. «Думаю, у Рамзана Ахматовича терпение лопнуло, и он выступил. Понятно, что его выступление эмоциональное», – заметил собеседник. При этом он подчеркнул, что разделяет призыв к Кадырову решать вопросы только законным, правовым путем. 

    Говоря о действиях суда, он отметил, что «такие решения принимаются легко и быстро, а нам приходилось в последний раз вытаскивать из этого списка 50 книг в течение трех лет». Аббясов указал, что экспертизы для этого получали от известных исламоведов, религиоведов, «которые находятся в Москве, а не на Сахалине и в других регионах». «Сегодня коллеги из традиционных наших религий солидарны по поводу того, что нельзя религиозную литературу таким образом вносить в список экстремистской литературы – это неправильно и некорректно», – подчеркнул собеседник. 

    Он также добавил, что есть большие сомнения в компетентности принявших решение судей. «Если уж какая-то крайняя ситуация, то это (экспертиза – прим. ВЗГЛЯД) должно быть не где-то на окраинах, где нет ни специалистов, ни исламоведов, ни религиоведов. Это должно быть в центрах, где у нас есть институты, духовные центры, которые бы сообща могли бы принять то или иное решение», – подчеркнул Аббясов.

    Серьезные слова

    Эксперт российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская отметила газете ВЗГЛЯД, что заявление Рамзана Кадырова «несет в себе определенную угрозу». «У людей, которых он в прошлом называл своими врагами, случались серьезные неприятности, в том числе с безопасностью, поэтому я бы всерьез восприняла эти слова», – говорит она.

    При этом само по себе возмущение Кадырова оправданно, добавила собеседница. «В последнее время неправомерно признается экстремистской литература, которая таковой не является. И это действительно вызывает бурное возмущение среди мусульман и способствует радикализации мусульманской общины, – подчеркнула эксперт. – Именно такие действия приводят к тому, что радикалы убеждают молодежь в том, что Россия – это государство, направленное против мусульман, и что с ней надо либо воевать, либо переселяться в исламские государства*, такие как ИГИЛ*».

    Собеседница выразила надежду на то, что решение суда будет обжаловано и пересмотрено. Она отметила, что такая практика обжалования в России нередка, хотя суд далеко не всегда изменяет решение. Однако «когда совсем уж какие-то нелепые решения, то чаще всего их удается обжаловать», – отметила Сокирянская.

    При этом несмотря на то, что такие решения удается изменить, возмущение, которое они изначально вызвали, остается. «Люди часто не знают, что оно было изменено, а первая реакция на такие действия широко распространяется в массы», – добавила эксперт. Поэтому нельзя не согласиться с Рамзаном Кадыровым в том, что «такие решения должны быть крайне взвешенными и очень обдуманными, поскольку они имеют очень серьезные негативные социальные последствия», подчеркнула Сокирянская. «Но в той форме, в которой это было сделано, это абсолютно неприемлемо, и подобные слова Рамзана Кадырова несут в себе угрозу. Люди, по крайней мере, их именно так воспринимают, и имеют все на то основания», – резюмировала эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •