Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Уроки революций предупреждают, насколько губительны для России любые расколы»

    Путин: Уроки революций предупреждают, насколько губительны для России любые расколы
    Владимир Путин особо подчеркнул, что в истории России всегда делалась ставка на людей, которые не боялись брать на себя ответственность
       1 сентября 2015, 17:55
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    Владимир Путин посетил в Сочи образовательный центр для одаренных детей «Сириус», где обратился с «глубоким рамочным выступлением» к молодому поколению. Путин призвал молодежь никогда не сдаваться. Он указал на важность четких нравственных ориентиров в технологическом прогрессе и рассказал, чем важна вера в себя.

    Во вторник, в День знаний, президент России Владимир Путин посетил в Сочи образовательный центр для одаренных детей «Сириус». В своем выступлении он обратился не только к ученикам, но и ко всему молодому поколению. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал речь Путина «глубоким рамочным выступлением».

    Очень важно понимать друг друга, в том числе в вопросах, которые касаются и сегодняшнего дня страны, и его будущего. Многие трудности и проблемы легче решать вместе

    «Их гениальные научные разработки были связаны с решением практических задач»

    Сперва президент сделал акцент на достижениях молодых специалистов, чьи открытия могут быть не менее значимыми, чем у именитых ученых. Для примера Путин рассказал о том, что важнейший элемент управления для ракетных комплексов «Искандер» сконструировала команда ученых младше 30 лет. Найденное ими оригинальное решение не смог предложить тогда ни один «взрослый» исследовательский коллектив. «Они сами организовали свою команду, взяли на себя ответственность и сказали, что готовы справиться с этой задачей, сделать дело. В них поверили», – сказал глава государства.

    Путин напомнил о развитии отечественной науки в XVIII веке, о деятельности Михаила Ломоносова и императрицы Екатерины II, которая провела множество прогрессивных реформ, и о других блистательных страницах российской истории. Президент убежден, что прорывы во многих отраслях состоялись благодаря сильным позициям отечественной фундаментальной науки. «Коллективы математиков и физиков генерировали новые идеи и делали сложнейшие расчеты. И то, что на первый взгляд казалось чем-то отвлеченным от реальной жизни, мало использованным на практике, позднее приводило к поистине революционным технологическим изменениям и прорывам», – напомнил президент.

    Он добавил, что успех ракетного ядерного проекта стал результатом достижений академиков Келдыша, Курчатова и Королева, чьи «гениальные научные разработки в конечном итоге были связаны с решением практических задач, они обладали научным предвидением, умели выделять главное, чувствовать новое, нередко на стыке разных наук».

    Путин напомнил о достижениях Сергея Королева в области реактивной техники и ракетостроения и Жореса Алферова в области технологий современной мобильной связи и коммуникаций.

    Глава государства обратил внимание, что особый толчок отечественная фундаментальная наука получила после окончания Великой Отечественной войны, когда «вузы страны были заполнены фронтовиками». «Они стремились к знаниям, чтобы стать специалистами и строить мирную жизнь», – отметил президент, добавив, что среди них был и будущий лауреат Нобелевской премии физик Николай Басов. Упомянул Путин и академика Александра Прохорова, ставшего одним из основоположников квантовой электроники и физики.

    Путин подчеркнул, что сделанные тогда открытия сегодня применяются практически везде: в медицине, промышленности, биологии, системах связи. «Совершить такие прорывы могли только люди смелые, одержимые, обладавшие глубокими знаниями», – заключил президент.

    «Насколько губительны для России любые расколы»

    По его словам, история России показывает, что расколы для нее губительны, и только единство народа и общественное согласие могут привести страну к успеху, «обеспечить независимость государству, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу». «Да, в отечественной истории были и трагические страницы. Уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы», – сказал он.

    По его словам, «когда вставал вопрос о защите родной земли, поднимался весь наш народ». «Откуда бралась его исполинская духовная мощь, готовность жертвовать собой? Все это возникало из искренней, идущей от сердца любви к своей стране», – убежден Путин, добавив, что эти чувства патриотизма «передаются у нас из поколения в поколение».

    Как передает ТАСС, глава государства остановился на деятельности различных исторических персон. «В истории нашей страны всегда делалась ставка на людей, которые не боялись брать на себя ответственность», – заявил он. Среди таких персоналий Путин, в частности, упомянул Петра Великого и его единомышленников, «которые определили новый вектор развития России». Он напомнил, что Петр I еще в 11 лет создал свои потешные полки, а в 16 лет – небольшую флотилию, из которых затем выросли «победоносная и несгибаемая русская гвардия» и «русский военный флот». Президент заметил, что, приехав из Европы, юноши петровских времен «создавали новую, но именно свою страну, а не копию какой-то другой».

    «Россия становилась сильнее благодаря тем, кто стремился вести ее вперед, преумножать достижения предков», – заметил Путин.

    Президент считает важным наличие «четких нравственных ориентиров» в технологическом прогрессе. «Только общество с твердой духовной позицией и опорой способно к гармоничному технологическому прогрессу. Только такое общество может обратить достижения науки во благо, а не во вред человеку», – уверен Путин.

    Он отметил, что взрослым необходима поддержка и доверие молодого поколения. «Очень важно понимать друг друга, в том числе в вопросах, которые касаются и сегодняшнего дня страны, и его будущего. Многие трудности и проблемы легче решать вместе, в том числе и в ситуациях морального выбора, который приходится делать постоянно», – сказал президент.

    Каждый из вас должен найти себя, свое достойное место в жизни. Только тогда вы станете сплоченной, хорошо сыгранной, лучшей в мире командой

    Несмотря на то, что «сейчас жизнь кардинально изменилась», истинные ценности, отметил Путин, остаются всегда. «Это честность, патриотизм, совесть, любовь, доброта, мужество, достоинство, отзывчивость, ответственность и чувство долга. Уверен, что все это важно и для вас», – заключил Путин.

    Путин призвал подрастающее поколение верить в собственные силы и заверил их в неизменной поддержке, отметив, что за любой победой стоит «немало сомнений, ошибок и неудач». «Это абсолютно нормально, естественно. Здесь важно не отступить и не опустить руки, никогда не сдаваться», – напутствовал Путин. Он убежден, что «главный фактор успеха – это вера в собственные силы, вера в себя».

    «Каждый из вас должен найти себя, свое достойное место в жизни. Только тогда вы станете сплоченной, хорошо сыгранной, лучшей в мире командой. Я убежден, так оно и будет», – обратился президент к собравшимся. Он подчеркнул, что за плечами подрастающего поколения будут родители, учителя, наставники и Родина. «Мы будем рядом, будем помогать и восхищаться вашими успехами, будем работать для вас и вместе с вами – для России. Я верю в вас – в успех каждого из вас. Вы можете, обязаны и будете побеждать!» – завершил выступление Путин.

    Самая яркая звезда

    Центр «Сириус» был создан Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей из всех регионов страны, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

    Часть своего выступления президент посвятил этому центру. «Наследие сочинской Олимпиады уже работает на страну, на ее развитие, на ее будущее», – подчеркнул он, отметив, что центр был назван по имени самой яркой звезды.

    #{interviewpolit}Путин заметил, что Россия гордится такими лагерями отдыха, как «Артек», «Орленок» и «Океан», но «Сириус» – это, прежде всего, именно образовательный центр, аналогов которому сегодня в мире нет. По его мнению, «Сириус» должен стать ключевым звеном в российской общенациональной системе поддержки талантливых ребят и задавать современные стандарты для школ с углубленным преподаванием отдельных предметов.

    Центр рассчитан на бесплатное обучение 600 детей в возрасте 10–17 лет, которых сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.

    Попечительский совет «Сириуса» возглавляет Владимир Путин. В состав совета входят, в частности, народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, олимпийский чемпион Валерий Каменский, народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин, худрук и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрий Темирканов, президент федерации фигурного катания, многократный чемпион мира и Европы Александр Горшков.

    Неформальная обстановка

    После выступления президент пообщался с ребятами в неформальной обстановке. Путин ознакомился с концепцией развития образовательно-развлекательного «Города будущего» – одного из элементов «Сириуса». Объект создается на базе одного из крупнейших зданий Олимпийского парка – Главного медиа-центра.

    Главе государства представили проект рекреационно-исторического парка «Моя история», где в 2016–2017 годах будут созданы мультимедийные экспозиции «Рюриковичи», «Романовы» и «Советский Союз». Другим сегментом «Города будущего» станет интерактивный развлекательный комплекс «Тридевятое царство», рассчитанный на детей от двух лет. Здесь будут проложены тоннели с экскурсионными поездами, созданы зоны квестов, различные аттракционы по мотивам русских сказок, былин и советских мультфильмов.

    Кроме того, президенту представили проект интерактивного развлекательного комплекса «История русской культуры», в который войдут высокотехнологичные экспозиции, рассказывающие о творчестве музыкантов, живописцев и зодчих, живших в разные периоды русской истории.

    Позже президент посетил ледовую площадку в олимпийском ледовом дворце «Шайба» и сыграл в хоккей с командой «Сириус», состоящей из учащихся центра. Ребятам пришлось противостоять непростому сопернику: компанию Путину, который по уже сложившейся традиции играл под номером 11, составили такие легендарные хоккеисты, как Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Валерий Каменский, Александр Овечкин, Евгений Малкин и другие.

    «Власть понимает всю важность проблемы»

    Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает бесспорным тезис о том, что сила России и ее будущее – в молодом поколении. «Если мы не занимаемся молодежью, по сути, мы не занимаемся Россией и ее будущим. Но факт, что мы занимаемся этим, говорит о том, что власть понимает всю важность проблемы», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    Он согласен с мнением о том, что история подробно иллюстрирует губительность расколов для России, так как «раскол и, естественно, ослабление и разрушение в итоге невыгодны всем сторонам». «Вся история как будто бы специально придумана, чтобы иллюстрировать этот тезис», – отметил он.

    Он добавил, что одаренные дети нуждаются в конкуренции. «Мы не должны их запирать в какой-то идеологический заповедник, взращивать и оберегать. Они должны быть подвержены всевозможным воздействиям, искушениям и учиться в них выстаивать. И только тогда их таланты «огранятся» и станут настоящими бриллиантами», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •