Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
4 августа 2015, 19:25 • Политика

Лукашенко снова заигрывает с Западом

Лукашенко снова заигрывает с Западом
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Александр Лукашенко дал интервью не самым лояльным к себе СМИ, в котором по сути уверенно предсказал собственную победу на грядущих выборах. Столь вольное отношение к европейским стандартам демократии не мешает Западу демонстрировать потепление отношений с Минском. Чем белорусский лидер, идущий на пятый срок, смог «подкупить» своих критиков из Брюсселя и Вашингтона?

Александр Лукашенко выразил сомнение в возможности победы кого-либо из оппозиционных кандидатов на президентских выборах, намеченных на 11 октября. Напомним, сам белорусский лидер, руководящий страной с 1994 года, скорее всего, будет баллотироваться на пятый срок.

Сейчас для него главное – провести выборы без особых «посадок» и разгонов

«Уж слишком далеки они (выдвиженцы оппозиции – прим. ВЗГЛЯД) от народа. И вы же не верите в свою победу – везде пишете, что Лукашенко победит. Даже те, кто хотел против меня бороться, думают: «Ну, Лукашенко победит», – подчеркнул действующий президент Белоруссии в интервью, которое он дал во вторник трем негосударственным СМИ. Фраза «вы не верите в свою победу» – то есть в победу оппозиционеров – прозвучала неспроста. Журналисты, с которыми переговорил президент, представляли СМИ, которые, видимо, ассоциируются у Лукашенко с оппозицией: белорусскую редакцию «Радио Свобода*», «Еврорадио» и портал TUT.BY.

«О чем с ними говорить?»

Президент полагает, что накануне выборов у него нет конкурентов, с которыми он мог бы провести достойные дебаты. «Назовите фамилию. – цитирует Лукашенко «Интерфакс». – О чем я с ними буду говорить?»

Белорусский лидер упомянул двух возможных участников октябрьских выборов – Вячеслава Кебича (премьер-министра в 1990–1994 годах), который «снизошел до того, чтобы с Лукашенко дебатировать», и Владимира Некляева – кандидата в президенты на выборах 2010 года, впоследствии приговоренного к двум годам заключения за организацию массовых беспорядков. «О чем мне говорить с Некляевым? Я не боюсь с ними сесть и обсуждать что-то», – добавил Лукашенко.

Отвечая на вопрос о судьбе другого кандидата от оппозиции на выборах-2010, Николая Статкевича, ныне отбывающего шестилетний срок в колонии усиленного режима (также за организацию беспорядков), Лукашенко заметил: «Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет». Международные правозащитные организации признали Статкевича политзаключенным, его освобождения добиваются Евросоюз и США. 

Брюссельский делистинг

Фактическое заявление о гарантированной победе и нелестные отзывы об оппозиции (не очень вписывающиеся в европейские стандарты политической риторики) прозвучали на фоне очередного потепления в отношениях Минска и Запада.

Не далее как накануне Лукашенко посетила делегация американских конгрессменов. «Члены делегации обсудили американо-белорусские отношения, вопросы прав человека и демократизации, состояние белорусской экономики и проблемы региональной безопасности, включая кризис на Украине», – приводит РИА «Новости» цитату из сообщения посольства США в Белоруссии.

Во вторник стало известно, что законодательный орган ЕС – Евросовет – постановил исключить ряд белорусских граждан из своего санкционного списка. Решение, принятое еще 31 июля, было опубликовано в Официальном журнале ЕС. «Коммерсант», цитируя документ, сообщает: из черного списка белорусов, которым запрещен въезд в ЕС и владение там собственностью или капиталами, исключили 24 фамилии. В числе «реабилитированных» – не только бывшие функционеры (например, экс-глава администрации президента Геннадий Невыглас и бывший помощник президента Наталья Петкевич), но и действующие – к примеру, глава Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев.

Формально действие черного списка, введенного ЕС после президентских выборов 2006 года, истекает как раз к нынешним выборам – в октябре. Причины делистинга (исключения из списка попавших под ограничительные меры) в Совете Евросоюза предавать огласке не стали.

#{smallinfographicleft=740693}Подобное потепление к своей выгоде пытаются использовать ближайшие еврососеди Белоруссии. Литва, которая постоянно демонстрирует непреклонность в вопросе об антироссийских санкциях, открыто проявляет интерес к партнерству с Минском. Как отмечает портал RuBaltic, Вильнюс хочет усилить экономические связи с Белоруссией за счет Евросоюза. В частности, упоминался проект получения от Брюсселя более 200 млн евро, в том числе и на создание транспортного коридора «Восток – Запад»: железной дороги от литовско-белорусской границы до Клайпедского порта, по которому осуществляется основной белорусский транзит.

«Рассчитывает получить сносную оценку»

«Официальный Минск делает все для того, чтобы получить преференции со стороны Запада. Вообще ситуация очень сильно напоминает выборы 2010 года, когда предпринимались те же самые попытки», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский экономист, президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он баллотировался на прошлых президентских выборах от оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП). По мнению Романчука, сейчас «Александру Лукашенко очень важно показать понимание демократических процедур». «Президентская кампания идет достаточно демократично», – констатирует собеседник.

Целью минских властей, по мнению Романчука, «является не столько исключение каких-то фамилий из санкционного списка, сколько получение Белоруссией кредита от Европейского союза, получение статуса страны с рыночной экономикой и открытие новой «stand by – кредитной» линии МВФ». «Отметим, что Лукашенко заявлял о том, что главной задачей на ближайшие пять лет становится диверсификация – Белоруссия остается союзницей России и участницей Евразийского экономического союза, но ничто не мешает восстановить хорошие отношения со всеми странами ЕС, – заключает Романчук. – Не меняя сути существующих политических институтов, президент хочет представить это как какие-то сущностные изменения».

#{ussr}В свою очередь независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Можно говорить о достаточно заметном тренде – потепление наблюдается на протяжении последних полутора лет. По итогам тех выборов, которые должны пройти 11 октября, Минск очень рассчитывает получить сносную оценку от Запада – от ЕС и Соединенных Штатов, и закрепить тенденцию к нормализации отношений». Собеседник отмечает, что «улучшение отношений с Западом» – термин более обязывающий, тогда как «Лукашенко не собирается перековываться, переходить на западные стандарты – и не особо это скрывает».

По трем азимутам

Вместе с тем, подчеркивает Класковский, сегодня Лукашенко, «можно сказать, продает стабильную автократию».

Действительно, белорусский президент в своем интервью, помимо прочего, заметил, что и сам вряд ли победил бы, будь он на месте оппозиции. Поскольку «ситуация другая и внешняя, и внутренняя», пояснил Лукашенко, добавив, что «люди многое поняли». «Сейчас у людей есть что терять. Никто не хочет жить в воюющей стране», – отметил президент.

К слову заметим, что в своем интервью Лукашенко не раз упоминал соседнюю страну. Он, в частности, заверил, что «никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину», и пообещал: «Пройдет время, и Донбасс будет украинским, таким, как хотят национально ориентированные власти Украины». Однако в том же интервью белорусский лидер подчеркнул, что Украина «сама подставилась» в ситуации с воссоединением Крыма с Россией (об этой ситуации он осведомлен «более глубоко», добавил Лукашенко).

По мнению Класковского, Лукашенко «продает стабильность» как минимум «по трем азимутам – на Восток, на Запад и Киеву». «И это прозвучало в нынешнем интервью белорусского президента трем негосударственным СМИ, – отмечает собеседник. – Он говорил, что не нужно спекуляций о том, что Россия может напасть на Белоруссию, поскольку это будет катастрофа для самой России».

Речь об известном тезисе: Белоруссия – едва ли не последний союзник, которым Москва дорожит. Киеву же «продается» обещание, что по украинской территории не будут наноситься удары с белорусской территории, заключает Класковский.

Добавим, что, как отмечалось ранее, негативный пример «воюющей страны» помогает бессменному белорусскому лидеру укрепить свои позиции.

Немаловажно и то, что к решению Лукашенко идти на пятый срок одобрительно отнеслись и российские представители. Еще 10 июня посол России в Минске Александр Суриков сообщил: «Выступать напрямую в агитационной кампании не имеем права, но поддерживать будем Александра Григорьевича (Лукашенко)». «После разрухи, которая была в начале 90-х годов, именно благодаря его усилиям Белоруссия вышла на нынешний уровень», – сказал тогда дипломат.

Третий адресат – Запад, «который сегодня готов если не закрыть, то прикрыть глаза» на то, за что ранее критиковал Минск, вновь отмечает Класковский. «Стабильность, предсказуемость, взвешенная позиция по Украине, миротворческие усилия – все это ценно для Европы и США, и это становится рамкой для нормализации отношений», – отмечает белорусский политолог.

«По привычному сценарию, но без брутальности»

«Сейчас для Лукашенко главное – без особых «посадок» и разгонов провести президентские выборы. Опять же, для этого есть предпосылки: это и тот же украинский фактор, который напугал белорусских обывателей», – отмечает Александр Класковский. Оппозиция сама не призывает выходить на площадь, поскольку это ассоциируется с украинским Майданом и его последствиями, подчеркивает эксперт. «Кроме того, сама оппозиция раздроблена, она не смогла выдвинуть единого кандидата и «провисла» в концептуальном плане, – констатирует политолог. – Выборы проводятся жестко, прозрачности нет, а призывать к уличным протестам возможности нет, поскольку на улицы народ не выйдет». Это, по мнению эксперта, позволяет Лукашенко провести выборы «тихо, мирно, по привычному сценарию, но без брутальности».

«Этого может быть достаточно, чтобы Запад постепенно, без «потери лица», сокращая потихоньку список чиновников, на которых наложены санкции, вышел бы из патовой ситуации в отношениях с Белоруссией. Опять же исходя из того, что в глазах Запада стабильная автократия – это лучше того, что происходит на Украине», – заключает эксперт.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............