27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Непарламентские партии сталкиваются с проблемами при регистрации кандидатов

        Непарламентские партии сталкиваются с проблемами при регистрации кандидатов на региональных выборах   4 августа 2015, 17:20
        Фото: Мария Сибирякова/РИА «Новости»
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские регионы готовятся к выборам, которые пройдут 13 сентября 2015 года. Активную подготовку к ним ведут непарламентские партии, такие как «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа». В преддверии окончания срока регистрации кандидатов партии сталкиваются с разными проблемами, начиная от препятствий в избирательных комиссиях и заканчивая угрозами.

        Период выдвижения кандидатов на региональные выборы завершился 19 июля 2015 года. Как сообщал ТАСС со ссылкой на данные избиркомов, к этому сроку партии по своим спискам выдвинули более 3300 кандидатов на выборы депутатов законодательных собраний субъектов РФ. При этом в Центризбиркоме напомнили, что в различных субъектах РФ может быть предусмотрен иной срок для этих процедур, в зависимости от регионального законодательства и даты назначения выборов. На весь период выдвижения законом отведено 30 дней с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

        «Некоторые партии отнеслись к сбору подписей как к агитации, шоу для привлечения внимания. Люди ставили кубы на улицах, что странно, ведь не все ходят по улице с паспортами»

        К региональным выборам относятся выборы президентов республик РФ, выборы глав республик РФ, выборы губернаторов, выборы в региональный парламент, а также выборы законодательных органов субъектов Федерации. Выборы законодательных собраний пройдут в 11 регионах: Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Будет замещаться 461 депутатский мандат, в том числе 230 по мажоритарной системе, 231 по пропорциональной. Также в единый день голосования будут выбирать глав 21 субъекта РФ.

        По данным на 17 июля, кандидатов по одномандатным округам и списки кандидатов выдвинули 35 партий. Всего в выборах разного уровня в единый день голосования собирались участвовать 42 из 74 партий, имеющих на это право. В связи с этим глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил «небывало высокую активность» в выдвижении кандидатов. Среди них представлены как парламентские партии, так и непарламентские, которые традиционно сталкиваются с большими трудностями во время подготовки к выборам. О том, как проходит регистрация кандидатов, и о своих перспективах газете ВЗГЛЯД рассказали главы крупных непарламентских партий.

        «Cталкиваемся со сложностями при регистрации наших кандидатов»

        «Партия «Родина» выдвинула кандидатов и собрала подписи на всех электоральных уровнях – это и выборы губернаторов, и областные, и городские, и муниципальные выборы, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель партии Алексей Журавлев. – Выборы высших должностных лиц проводятся в 21 субъекте, и мы участвуем в девяти. На данный момент, правда, зарегистрирован только один кандидат в Омске – это Андрей Дворецкий. Но мы ожидаем завтра регистрацию своего кандидата в Пензе. В этих двух мы уверены, а что дальше – будем смотреть», – рассказал он.

        Алексей Журавлев, лидер партии партия
        Алексей Журавлев, лидер партии «Родина» (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

        На выборах в заксобрания партия «Родина» выдвинула кандидатов в 10 регионах из 11 – во всех, кроме Белгородской области, рассказал Журавлев. «Кандидатов мы выдвинули не просто на сто процентов всех мандатов, а даже более – настолько, насколько это позволяет закон. Если говорить точно, то мы покрыли 213 процентов (всех мандатов). Причем это не список из одних и тех же кандидатов, как у некоторых партий, –пояснил собеседник. – Некоторые выдвигают один и тот же федеральный список в любом регионе. Мы же выдвигаем региональных кандидатов отдельно для каждого региона – то есть они и живут, и работают там же, где баллотируются», – рассказал Журавлев.

        «Мы выдвинули почти 2500 кандидатов, – уточнил лидер партии «Родина». – У нас зарегистрировано уже 25 человек – это небольшая часть от общего количества, но сейчас пока что идет регистрация».

        Также он рассказал о том, как идет выдвижение кандидатов в городские советы. «Мы выдвинулись в 20 из 25 регионов. Там мы перекрыли примерно 130 процентов, то есть 441 кандидат нами выдвинут на 342 мандата». Таким образом, в «Родине» идет и внутрипартийный конкурс, уточнил он.

        «Подписи мы собрали везде, – говорит Журавлев. – Это достаточно сложный процесс для нас, по сравнению с парламентскими партиями. Мало того, что мы подготавливаем документы на каждого, мы еще и ходим собирать подписи. А сегодня желающих предоставлять свои паспортные данные, тем более ксерокопию паспорта, немного. Тем не менее мы справляемся с этой задачей», – уверен он.

        Однако не обошлось и без проблем. Так, по словам Журавлева, «Родина» столкнулась со сложностями при работе с избирательными комиссиями. «Согласно установкам наших высоких руководителей, выборы должны быть прозрачные, конкурентные и открытые. А мы сталкиваемся со сложностями при регистрации наших кандидатов из списков. Например, возьмем Новосибирскую область, где в избирательной комиссии воруют подписи наших кандидатов, – напомнил он. – Они сами заявили, что подписи за нашего кандидата просто украдены. Вызвали следственный комитет, прокуратуру. Потом избирательная комиссия все же собралась и зарегистрировала кандидата без этих подписей», – рассказал Журавлев.

        Лидер «Родины» уточняет, что изначально было заявлено, что собранные партией подписи недействительны. «А нужно было 156 подписей на кандидата. И кандидат сказал, что приведет этих людей прямо с паспортами, предъявит доказательства. И вдруг эти подписи кто-то ворует. Я считаю, что это детство какое-то в избирательной комиссии», – возмущается собеседник.

        С похожими трудностями партия столкнулась в Новосибирске. «Там нам не регистрируют подписи списочного состава, мотивируя это тем, что они не совпадают с базой данных ФМС. Причем 80 подписей примерно из двухсот мы «отбили». Что это значит? Мы берем человека, его паспорт, приводим его и доказываем, что она – то есть подпись – действительна». Тут вопрос, по мнению Журавлева, уже нужно адресовать ФМС. «Если мы отбиваем 80 подписей из 200, которые, как нам сказали, недействительны по таблице из ФМС, то что это за таблица? Надо принимать закон, который утвердит, сколько процентов может быть недействительно в проверочной таблице. Это, кстати, происходит и в других областях», – уточнил он.

        Проблема с проверкой подписей есть и в Оренбургской области, рассказал Журавлев. «Сейчас в Оренбурге проверяют нашего кандидата, Савельева Александра Борисовича. Там отдали подписи за него на графологическую экспертизу. Скажите, что это за абсурд? – задается вопросом собеседник. – Завтра у нас будет акция по всей стране. Мы будем все региональные ЦИК пикетировать с лозунгами «Верните «Родину» на выборы!». А в Новосибирске, если нам не удастся отстоять свои права, мы будем вести кампанию под лозунгом «Впиши «Родину» в бюллетень», – рассказал лидер «Родины».

        Эту проблему, считает Журавлев, надо решать системно. «Вообще сбор подписей – это атавизм избирательной кампании. У нас есть два закона, которые противоречат друг другу. Первый закон – о выборах, требующий сбора подписей. Второй – о защите персональных данных. Он запрещает собирать данные о гражданах и использовать их без согласия владельца. А у нас любой человек приходит и требует дать ему данные паспорта, и наверняка есть авантюристы. В «Родине» таких нет, но я не исключаю, что в 75 партиях есть те, кто может использовать эти данные в каких-то других целях», – полагает он.

        «Никаких палок в колеса мы не чувствуем»

        «Партия «Патриоты России» очень активно участвует в выборах. По количеству выдвинутых кандидатов мы показываем лучшие результаты из всех непарламентских партий, – утверждает лидер партии Геннадий Семигин. – Всего мы выдвинули своих кандидатов в 51 субъекте РФ – от сельсоветов до губернаторов. На губернаторские выборы наши кандидаты зарегистрированы в пяти субъектах – Камчатском крае, Брянской, Калужской, Кемеровской и Тамбовской областях. Плюс, в соответствии с законом, как партия, имеющая вторую по численности фракцию в парламенте Республики Северная Осетия – Алания, мы направили президенту свои предложения по кандидатурам на должность главы этой республики», – рассказал он.

        Геннадий Семигин, лидер партии
        Геннадий Семигин, лидер партии «Патриоты России» (фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»)

        Не все кандидаты от «Патриотов России» смогли собрать нужное количество подписей для выдвижения, уточнил он. «В частности, наш кандидат в Иркутской области Василий Проничев собрал около 280 подписей муниципальных депутатов, но ему не хватило около 12 подписей депутатов первого уровня – то есть районных, городских. Тем не менее работа была проделана серьезная», – говорит Семигин.

        Что касается выборов в заксобрания, то партия «Патриоты России» выдвинула списки и кандидатов-одномандатников во всех 11 регионах, пояснил лидер партии. «В ряде субъектов регистрация и проверка подписей уже завершена. Так, мы зарегистрировали списки в Курганской и Новосибирской областях, завершена проверка подписей избирателей в Рязанской области – завтра будет проведена регистрация, а также в Воронежской области. Там партия участвует в выборах без сбора подписей, так как имеет свое представительство в ряде муниципальных образований этого субъекта Федерации. В других субъектах идет проверка подписных листов. Надеюсь, что и там мы получим регистрацию, поскольку мы тщательно готовились», – добавил он.

        Итог «Патриоты России» подведут до 12 августа, когда, в соответствии с законом, закончится регистрация. «Это касается трех регионов – Белгородской области, Республики Коми и Костромской области. В других регионах крайний срок 10 августа – это Калуга и Челябинск, например, и 7 августа – все остальные, за исключением Кургана и Новосибирска», –уточнил Семигин.

        Хотя в основном кампания проходит гладко, «Патриоты России» столкнулись с проблемами в Ямало-Ненецком автономном округе. «Частично это не наша вина: и избирательная комиссия, и Сбербанк на этой территории не смогли своевременно открыть нам счет, как того требует закон, – поясняет Семигин. – Задержка составила 10 дней, которые фактически были отняты у партии. В итоге мы не собрали достаточное количество подписей. Но мы этот вопрос с контроля не снимаем. В суде Ямало-Ненецкого автономного округа лежит наше обращение с просьбой продлить сроки сбора подписей на фактическую задержку на открытие банковского счета, – рассказал он. – Понятно, что где-то региональные отделения недорабатывают, есть проблемы. Но никаких палок в колеса мы не чувствуем, потому что мы соблюдаем закон», – добавил лидер «Патриотов России».

        «Некоторые партии отнеслись к сбору подписей как к агитации»

        Рифат Шайхутдинов, лидер партии
        Рифат Шайхутдинов, лидер партии «Гражданская платформа» (фото: Илья Питиалев/ТАСС)

        «Мы идем на выборы в 13 субъектах РФ. Практически везде мы зарегистрированы, за исключением небольших случаев, – рассказал глава партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов. – Наш кандидат в губернаторы не прошел муниципальный фильтр в Иркутской области, также не прошел один кандидат в Новосибирское заксобрание. Но мы зарегистрировали двух кандидатов в губернаторы – в Смоленской и Ленинградской области, мы идем в три заксобрания – Новосибирской, Белгородской области и Бурятии. В Новосибирской области мы собирали подписи, а в двух других субъектах нам этого делать не нужно было, потому что там есть наши депутаты», – пояснил он.

        Остальное – это городские советы субъектов Федерации, рассказывает Шайхутдинов. «Мы получили регистрацию в Новосибирской области на днях, собрали более 40 тысяч подписей. Много было отбраковано нашими экспертами, но, по сути, необходимое количество для заксобрания, горсовета и одномандатников мы получили. У нас тут идет очень широкий фронт – порядка 120 кандидатов на заксобрание и горсовет. Работа шла серьезная, я сейчас сам в Новосибирске», – уточнил он.

        При этом большое количество партий не зарегистрировались в Новосибирске, добавил Шайхутдинов. Но в основном это происходит из-за их недостаточной подготовки, считает он. «Некоторые партии отнеслись к сбору подписей как к агитации, шоу для привлечения внимания. Люди ставили кубы на улицах, что странно, ведь не все ходят по улице с паспортами. Наша же партия отнеслась к этому как к юридической процедуре, которая подтверждает наличие партийной организации и сторонников. Наши сторонники ходили по квартирам, собирали подписи, нотариально заверяли. И мы для себя поняли: если партийная организация сильная и есть широкий круг сторонников, то эту юридическую работу провести можно, и это не так сложно», – уверен он.

        При этом Шайхутдинов отмечает, что проблема с преодолением муниципального фильтра остается. «Пройти его без взаимодействия с партией власти действительно практически невозможно, и это показала Иркутская область, – рассказывает он. – Там жестко отсекалось любое выдвижение, любой сбор подписей муниципальных депутатов жестко контролировался. У парламентских партий есть фора на стартовом этапе, это понятно. Но после того, как мы зарегистрировались, все уже находятся в равных условиях. Так что посмотрим, какой будет результат».

        «Это вопиющий произвол»

        Сергей Митрохин, лидер партии
        Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» (фото: Александр Вильф/РИА «Новости»)

        Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал, что, несмотря на то, что регистрация идет более-менее успешно, его партия сталкивается с препятствиями при регистрации кандидатов. «Одному кандидату в Рязанской области отказали. Также есть проблема – сняли нашего кандидата на выборах главы Домодедовского района, Александра Гунько. Он возглавляет региональное отделение «Яблока» и является серьезным оппонентом нынешнему главе района. На него подали в суд – придрались к тому, что в копии паспорта отсутствовало несколько страниц. Видимо, он не стал сканировать пустые страницы, где не было никаких записей. Будем разбираться с этим, протестовать, это вопиющий произвол», – отмечает он.

        Также он рассказал, что на партийных кандидатов осуществлялось давление со стороны конкурентов. «В Новосибирской области одному из наших кандидатов, фермеру, вчера сожгли коровник. Мы связываем это с выборами: ему поступали угрозы, кандидаты от других партий требовали от него сняться с выборов, угрожали ему», – рассказал он.

        Сергей Митрохин пока что не готов оценить, насколько успешно идет процесс регистрации кандидатов от «Яблока». «Регистрация осуществлена только в половине регионов, рано делать выводы. Мы ждем результатов из других регионов», – сказал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............