Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевОбщественная палата решила составить рейтинг регионов по уровню социального капитала
Общественная палата в ноябре представит исследование - рейтинг регионов по уровню социального капитала; предполагается, что для руководителей субъектов он станет руководством к действию по развитию некоммерческого сектора
Уже разработан механизм, по которому будет высчитываться интегрированный индекс соцкапитала в каждом субъекте России, пишут «Известия».
Как рассказал газете руководитель проекта Общественной палаты «Перспектива» Александр Свинин, при подготовке окружных форумов «Сообщество» было собрано много информации от гражданских активистов разных регионов. После чего в Общественной палате решили, что могут не только помогать отдельным активистам, проводя форумы и исследования, но и разрабатывать концептуальные предложения по развитию гражданского общества. И первый шаг в этом направлении - как раз определение индекса социального капитала.
3–4 ноября на заключительном форуме «Сообщество», который пройдет в столице, Общественная палата представит рейтинг всех регионов по уровню социального капитала, соответственно покажет средний по стране индекс и полный расклад по субъектам с высокими и низкими индексами. Далее исследование общественники планируют проводить каждые три месяца.
«Это действительно первое в стране глобальное исследование, показывающее уровень доверия в обществе по всем регионам, - отмечает Александр Свинин. - Индекс социального капитала показывает, как гражданские активисты, некоммерческие организации, простые граждане, власть и бизнес могут действовать сообща, договариваться. К тому же мы можем увидеть, способствуют ли эти договоренности в целом развитию общества, ведь в одних субъектах индекс отличается своей направленностью на развитие, а в других - на сохранение статус-кво».
Он также отметил, что результаты первых исследований и мониторингов третьего сектора в рамках проекта «Перспектива» показали взаимосвязь между тем, как люди голосуют на выборах за партию власти, и их умением договориться между собой.
«В тех регионах, где граждане больше доверяют власти, действительно меньше конфликтов в обществе: внутри некоммерческого сектора, между бизнесом и властью», - сказал он.
В документе отмечается, что социальный капитал определяется путем анализа трех составляющих: капиталов доверия, социальных ценностей и норм, а также социальных сетей.
Среди основных показателей капитала доверия - число преступлений против личности, количество разводов, доля респондентов, утверждающих, что они доверяют окружающим.
Капитал социальных ценностей и норм, в частности, измеряется такими показателями, как процент респондентов, утверждающих, что занимаются благотворительностью, число граждан, погибших в результате самоубийства, количество лиц, посещающих спортивные секции.
Капитал социальных сетей основывается на количестве общественных объединений, доле респондентов, считающих себя одинокими, а также числе активных пользователей популярных соцсетей.
Исследование проводится социологической компанией Aventica на основе данных из открытых баз и реестров, соцопроса руководителей некоммерческих организаций и интервью с экспертами и участниками третьего сектора. Тем самым представители власти не могут каким-то образом повлиять на результаты.
Инициатива создать такой рейтинг уже нашла поддержку у руководителей ряда регионов России, а также и некоторых некоммерческих организаций.
«У нас традиционно каждый регион варится в собственном соку до тех пор, пока за него не возьмется кто-то из столицы, - отмечает основатель благотворительного фонда «Теплое детство» Филипп Варзумов. - При условии, что это будет действительно серьезное исследование, каждому губернатору будет выгодно, чтобы в его регионе были высокие показатели. И соответственно для этого сам он для этого будет более тесно и открыто взаимодействовать с третьим сектором».