Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

11 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
19 августа 2015, 19:35 • Политика

«Войковская» превращается в «Глебово»

"Войковская" превращается в "Глебово"

«Войковская» превращается в «Глебово»
@ Александр Уткин/РИА «Новости»

Tекст: Юрий Богданов

Многолетний спор о переименовании станции столичного метро, названного в честь участника убийства царской семьи, похоже, разрешен. Мэрия Москвы озвучила свою позицию по этому поводу, и она полностью совпадает с позицией РПЦ. Однако окончательное решение еще предстоит утвердить, и сторонники сохранения «Войковской» пытаются отстоять свою правоту.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников в среду поддержал инициативу о переименовании метро «Войковская», предположив, что решение об этом власти примут до конца сентября. Печатников обнародовал и новое название станции – «Глебово».

Никто не может быть уверен в абсолютной честности и прозрачности опросов и голосований разных СМИ. Поэтому я настаиваю на голосовании на сервере «Активный гражданин

«Сейчас все будет сформировано в виде одной заявки в межведомственную комиссию правительства Москвы, которую я возглавляю, будет внесено в повестку дня. Комиссия будет принимать решение. Я надеюсь, что это будет не позднее сентября. Я считаю, что «Глебово» – это хорошее и исторически обоснованное название. Как проголосуют члены комиссии, я прогнозировать не могу», – сказал Печатников радиостанции «Говорит Москва».

Ранее с этим предложением в мэрию обратились представители Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) и префектуры Северного административного округа. Печатников уточнил, что эти обращения есть и на имя мэра Сергея Собянина, и другого вице-мэра – по вопросам транспорта – Максима Ликсутова.

Однако в письмах и. о. префекта и главы Москомархитектуры ничего не говорится о переименовании всего Войковского района. Между тем к этому призывал инициатор нынешней кампании по переименованию, зампред совета депутатов Войковского района Москвы Александр Закондырин. Депутат также ссылался на многочисленные обращения местных жителей, а главной причиной называл участие революционера Петра Войкова в 1918 году в казни царской семьи.

При этом Закондырин предлагал сперва провести по этому поводу местный референдум, тогда как из слов Печатникова следует, что решение будет принято в самой мэрии.

В среду в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Закондырин сообщил о том, что продолжаются публичные слушания с участием городских властей вокруг этой проблемы, и в четверг участники слушаний должны выразить свое мнение. Депутат по-прежнему настаивает на проведении голосования по этому вопросу.

«Необходим референдум. В моем распоряжении ограниченные механизмы влияния на этот процесс. Я пишу официальные письма заммэра Леониду Печатникову. Он сначала заявлял, что не получал их. А после того, как я опубликовал письма в СМИ, он сменил свою позицию и сказал, что получал. Мне кажется, это неуважительная схема общения. Никто не может быть уверен в абсолютной честности и прозрачности опросов и голосований разных СМИ. Поэтому я настаиваю на голосовании на сервере «Активный гражданин», – добавил Закондырин.

Депутат считает, что вопрос слишком важен и не должен решаться на уровне слушаний. «В публичных слушаниях участвуют только местные жители, поэтому это не будет мнением всего города. Решение, скорее всего, будет принято в пользу переименования. Граждане все-таки настаивают на этом. Позже вопрос будет вынесен на комиссию Печатникова, где и будет принято окончательное решение. Однако оно, скорее всего, будет касаться только станции метро», – посетовал собеседник.

«Это имя должно быть стерто с карты»

Глава канцелярии «Дома Романовых» Александр Закатов поприветствовал позицию мэрии.

«Имя этого человека должно быть стерто с карты Москвы. Этот человек не имеет никаких заслуг, он оставил только кровавый след в истории страны, – сказал монархист газете ВЗГЛЯД. – Для нас не принципиально, каким образом будет принято решение о переименовании станции метро, посредством референдума или как-то иначе».

Закатов считает, что в принципе все названия, которые были даны улицам, городам и так далее до революции, должны быть восстановлены. «То, что было построено и названо в период СССР, должно остаться – это тоже часть нашей истории, – признал монархист. – Однако Войков – это исключение из этого правила, он был убийцей».

Противоположной точки зрения придерживается руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. «Любое переименование или разрушение памятников – есть попытка забыть историю своей страны. Может быть, кому-то не нравится, но это наша страна и наша история», – сказал газете ВЗГЛЯД Клычков.

«Этот вопрос уже неоднократно обсуждался. Мэрия показывает, что слышит только себя, а не граждан. Нужно уважать свою историю, а не заниматься переименованием и разрушением того, что у нас было. Однако, как мы видим, в угоду конъюнктуре или из-за своих собственных желаний было принято совершенно неправильное решение», – возмутился депутат гордумы.

«Переименование «Войковской» не было ни с кем согласовано, не проводилось никаких опросов. Если брать в расчет международную практику подобного рода вопросов, то везде и всегда проводятся локальные референдумы или опросы. Это решение было принято в одном кабинете. Приходится констатировать, что мэрия действует ошибочно. Это решение не отражает мнение всех москвичей», – подытожил депутат.

«Как люди скажут, так и назовем»

Напомним, переименовать станцию «Войковская» с начала 90-х годов требовали многие политики, священники, правозащитники и историки. Осенью 2010 года к новому мэру Москвы Сергею Собянину с таким призывом обратилась Госдума. Инициатором обращения был единоросс Владимир Мединский, ныне – министр культуры. По его мнению, станция, названная в честь убийцы царской семьи, «позорит город».

Ранее в среду газета ВЗГЛЯД писала, что на имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова направили письма председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская и исполняющий обязанности префекта САО Антон Велиховский с просьбой переименовать новый транспортно-пересадочный узел (ТПУ), частью которого является «Войковская», в «Глебово». И. о. префекта ссылается на «многочисленные обращения» жителей САО, представителей РПЦ и муниципальных депутатов Войковского округа. С просьбой переименовать ТПУ в столичный департамент транспорта обратилось и руководство «Московской кольцевой железной дороги».

При этом чиновники не указали причин, по которым выбрано именно название «Глебово». В районе ранее не было одноименных деревень. Не было такого топонима и в списке из пяти вариантов, которые предлагал Закондырин.

Церковь также вновь призвала к переименованию. «Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности», – говорил на прошлой неделе «Интерфаксу» глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк. Иерарх отметил, что церковь разделяет мнение, что нельзя переписывать историю, но улицы, названные именами бандитов, надо переименовывать.

Сам Сергей Собянин еще 23 июля не исключил переименования станции. «Надо подумать по поводу «Войковской». Как люди скажут, так и назовем. Мы готовы к изменениям». Он подчеркнул, что городские власти ничего спонтанно не собираются переименовывать, а спросят мнение горожан.

«Если они считают, что новое название более подходящее, ну и ради бога, но, как правило, люди, которые проживают в том или ином районе, очень осторожно относятся к смене названия. Потому что помимо смены привычного слуху названия меняются адреса, прописка, регистрация, документы на собственность», – отмечал Собянин.

..............