Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль предупредил об угрозе дестабилизации ситуации на Украине после слов Байдена

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Войковская» превращается в «Глебово»

    Последняя кампания по переименованию «Войковской», начатая в самом одноименном районе, похоже, оказалась победоносной
       19 августа 2015, 19:35
    Фото: Александр Уткин/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    Многолетний спор о переименовании станции столичного метро, названного в честь участника убийства царской семьи, похоже, разрешен. Мэрия Москвы озвучила свою позицию по этому поводу, и она полностью совпадает с позицией РПЦ. Однако окончательное решение еще предстоит утвердить, и сторонники сохранения «Войковской» пытаются отстоять свою правоту.

    Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников в среду поддержал инициативу о переименовании метро «Войковская», предположив, что решение об этом власти примут до конца сентября. Печатников обнародовал и новое название станции – «Глебово».

    Никто не может быть уверен в абсолютной честности и прозрачности опросов и голосований разных СМИ. Поэтому я настаиваю на голосовании на сервере «Активный гражданин

    «Сейчас все будет сформировано в виде одной заявки в межведомственную комиссию правительства Москвы, которую я возглавляю, будет внесено в повестку дня. Комиссия будет принимать решение. Я надеюсь, что это будет не позднее сентября. Я считаю, что «Глебово» – это хорошее и исторически обоснованное название. Как проголосуют члены комиссии, я прогнозировать не могу», – сказал Печатников радиостанции «Говорит Москва».

    Ранее с этим предложением в мэрию обратились представители Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) и префектуры Северного административного округа. Печатников уточнил, что эти обращения есть и на имя мэра Сергея Собянина, и другого вице-мэра – по вопросам транспорта – Максима Ликсутова.

    Однако в письмах и. о. префекта и главы Москомархитектуры ничего не говорится о переименовании всего Войковского района. Между тем к этому призывал инициатор нынешней кампании по переименованию, зампред совета депутатов Войковского района Москвы Александр Закондырин. Депутат также ссылался на многочисленные обращения местных жителей, а главной причиной называл участие революционера Петра Войкова в 1918 году в казни царской семьи.

    При этом Закондырин предлагал сперва провести по этому поводу местный референдум, тогда как из слов Печатникова следует, что решение будет принято в самой мэрии.

    В среду в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Закондырин сообщил о том, что продолжаются публичные слушания с участием городских властей вокруг этой проблемы, и в четверг участники слушаний должны выразить свое мнение. Депутат по-прежнему настаивает на проведении голосования по этому вопросу.

    «Необходим референдум. В моем распоряжении ограниченные механизмы влияния на этот процесс. Я пишу официальные письма заммэра Леониду Печатникову. Он сначала заявлял, что не получал их. А после того, как я опубликовал письма в СМИ, он сменил свою позицию и сказал, что получал. Мне кажется, это неуважительная схема общения. Никто не может быть уверен в абсолютной честности и прозрачности опросов и голосований разных СМИ. Поэтому я настаиваю на голосовании на сервере «Активный гражданин», – добавил Закондырин.

    Депутат считает, что вопрос слишком важен и не должен решаться на уровне слушаний. «В публичных слушаниях участвуют только местные жители, поэтому это не будет мнением всего города. Решение, скорее всего, будет принято в пользу переименования. Граждане все-таки настаивают на этом. Позже вопрос будет вынесен на комиссию Печатникова, где и будет принято окончательное решение. Однако оно, скорее всего, будет касаться только станции метро», – посетовал собеседник.

    «Это имя должно быть стерто с карты»

    Глава канцелярии «Дома Романовых» Александр Закатов поприветствовал позицию мэрии.

    «Имя этого человека должно быть стерто с карты Москвы. Этот человек не имеет никаких заслуг, он оставил только кровавый след в истории страны, – сказал монархист газете ВЗГЛЯД. – Для нас не принципиально, каким образом будет принято решение о переименовании станции метро, посредством референдума или как-то иначе».

    Закатов считает, что в принципе все названия, которые были даны улицам, городам и так далее до революции, должны быть восстановлены. «То, что было построено и названо в период СССР, должно остаться – это тоже часть нашей истории, – признал монархист. – Однако Войков – это исключение из этого правила, он был убийцей».

    Противоположной точки зрения придерживается руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. «Любое переименование или разрушение памятников – есть попытка забыть историю своей страны. Может быть, кому-то не нравится, но это наша страна и наша история», – сказал газете ВЗГЛЯД Клычков.

    «Этот вопрос уже неоднократно обсуждался. Мэрия показывает, что слышит только себя, а не граждан. Нужно уважать свою историю, а не заниматься переименованием и разрушением того, что у нас было. Однако, как мы видим, в угоду конъюнктуре или из-за своих собственных желаний было принято совершенно неправильное решение», – возмутился депутат гордумы.

    «Переименование «Войковской» не было ни с кем согласовано, не проводилось никаких опросов. Если брать в расчет международную практику подобного рода вопросов, то везде и всегда проводятся локальные референдумы или опросы. Это решение было принято в одном кабинете. Приходится констатировать, что мэрия действует ошибочно. Это решение не отражает мнение всех москвичей», – подытожил депутат.

    «Как люди скажут, так и назовем»

    Напомним, переименовать станцию «Войковская» с начала 90-х годов требовали многие политики, священники, правозащитники и историки. Осенью 2010 года к новому мэру Москвы Сергею Собянину с таким призывом обратилась Госдума. Инициатором обращения был единоросс Владимир Мединский, ныне – министр культуры. По его мнению, станция, названная в честь убийцы царской семьи, «позорит город».

    Ранее в среду газета ВЗГЛЯД писала, что на имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова направили письма председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская и исполняющий обязанности префекта САО Антон Велиховский с просьбой переименовать новый транспортно-пересадочный узел (ТПУ), частью которого является «Войковская», в «Глебово». И. о. префекта ссылается на «многочисленные обращения» жителей САО, представителей РПЦ и муниципальных депутатов Войковского округа. С просьбой переименовать ТПУ в столичный департамент транспорта обратилось и руководство «Московской кольцевой железной дороги».

    При этом чиновники не указали причин, по которым выбрано именно название «Глебово». В районе ранее не было одноименных деревень. Не было такого топонима и в списке из пяти вариантов, которые предлагал Закондырин.

    Церковь также вновь призвала к переименованию. «Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности», – говорил на прошлой неделе «Интерфаксу» глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк. Иерарх отметил, что церковь разделяет мнение, что нельзя переписывать историю, но улицы, названные именами бандитов, надо переименовывать.

    Сам Сергей Собянин еще 23 июля не исключил переименования станции. «Надо подумать по поводу «Войковской». Как люди скажут, так и назовем. Мы готовы к изменениям». Он подчеркнул, что городские власти ничего спонтанно не собираются переименовывать, а спросят мнение горожан.

    «Если они считают, что новое название более подходящее, ну и ради бога, но, как правило, люди, которые проживают в том или ином районе, очень осторожно относятся к смене названия. Потому что помимо смены привычного слуху названия меняются адреса, прописка, регистрация, документы на собственность», – отмечал Собянин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •