15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          «Войковская» превращается в «Глебово»

          Последняя кампания по переименованию «Войковской», начатая в самом одноименном районе, похоже, оказалась победоносной    19 августа 2015, 19:35
          Фото: Александр Уткин/РИА «Новости»
          Текст: Юрий Богданов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Многолетний спор о переименовании станции столичного метро, названного в честь участника убийства царской семьи, похоже, разрешен. Мэрия Москвы озвучила свою позицию по этому поводу, и она полностью совпадает с позицией РПЦ. Однако окончательное решение еще предстоит утвердить, и сторонники сохранения «Войковской» пытаются отстоять свою правоту.

          Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников в среду поддержал инициативу о переименовании метро «Войковская», предположив, что решение об этом власти примут до конца сентября. Печатников обнародовал и новое название станции – «Глебово».

          «Никто не может быть уверен в абсолютной честности и прозрачности опросов и голосований разных СМИ. Поэтому я настаиваю на голосовании на сервере «Активный гражданин»

          «Сейчас все будет сформировано в виде одной заявки в межведомственную комиссию правительства Москвы, которую я возглавляю, будет внесено в повестку дня. Комиссия будет принимать решение. Я надеюсь, что это будет не позднее сентября. Я считаю, что «Глебово» – это хорошее и исторически обоснованное название. Как проголосуют члены комиссии, я прогнозировать не могу», – сказал Печатников радиостанции «Говорит Москва».

          Ранее с этим предложением в мэрию обратились представители Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) и префектуры Северного административного округа. Печатников уточнил, что эти обращения есть и на имя мэра Сергея Собянина, и другого вице-мэра – по вопросам транспорта – Максима Ликсутова.

          Однако в письмах и. о. префекта и главы Москомархитектуры ничего не говорится о переименовании всего Войковского района. Между тем к этому призывал инициатор нынешней кампании по переименованию, зампред совета депутатов Войковского района Москвы Александр Закондырин. Депутат также ссылался на многочисленные обращения местных жителей, а главной причиной называл участие революционера Петра Войкова в 1918 году в казни царской семьи.

          При этом Закондырин предлагал сперва провести по этому поводу местный референдум, тогда как из слов Печатникова следует, что решение будет принято в самой мэрии.

          В среду в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Закондырин сообщил о том, что продолжаются публичные слушания с участием городских властей вокруг этой проблемы, и в четверг участники слушаний должны выразить свое мнение. Депутат по-прежнему настаивает на проведении голосования по этому вопросу.

          «Необходим референдум. В моем распоряжении ограниченные механизмы влияния на этот процесс. Я пишу официальные письма заммэра Леониду Печатникову. Он сначала заявлял, что не получал их. А после того, как я опубликовал письма в СМИ, он сменил свою позицию и сказал, что получал. Мне кажется, это неуважительная схема общения. Никто не может быть уверен в абсолютной честности и прозрачности опросов и голосований разных СМИ. Поэтому я настаиваю на голосовании на сервере «Активный гражданин», – добавил Закондырин.

          Депутат считает, что вопрос слишком важен и не должен решаться на уровне слушаний. «В публичных слушаниях участвуют только местные жители, поэтому это не будет мнением всего города. Решение, скорее всего, будет принято в пользу переименования. Граждане все-таки настаивают на этом. Позже вопрос будет вынесен на комиссию Печатникова, где и будет принято окончательное решение. Однако оно, скорее всего, будет касаться только станции метро», – посетовал собеседник.

          «Это имя должно быть стерто с карты»

          Глава канцелярии «Дома Романовых» Александр Закатов поприветствовал позицию мэрии.

          «Имя этого человека должно быть стерто с карты Москвы. Этот человек не имеет никаких заслуг, он оставил только кровавый след в истории страны, – сказал монархист газете ВЗГЛЯД. – Для нас не принципиально, каким образом будет принято решение о переименовании станции метро, посредством референдума или как-то иначе».

          Закатов считает, что в принципе все названия, которые были даны улицам, городам и так далее до революции, должны быть восстановлены. «То, что было построено и названо в период СССР, должно остаться – это тоже часть нашей истории, – признал монархист. – Однако Войков – это исключение из этого правила, он был убийцей».

          Противоположной точки зрения придерживается руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. «Любое переименование или разрушение памятников – есть попытка забыть историю своей страны. Может быть, кому-то не нравится, но это наша страна и наша история», – сказал газете ВЗГЛЯД Клычков.

          «Этот вопрос уже неоднократно обсуждался. Мэрия показывает, что слышит только себя, а не граждан. Нужно уважать свою историю, а не заниматься переименованием и разрушением того, что у нас было. Однако, как мы видим, в угоду конъюнктуре или из-за своих собственных желаний было принято совершенно неправильное решение», – возмутился депутат гордумы.

          «Переименование «Войковской» не было ни с кем согласовано, не проводилось никаких опросов. Если брать в расчет международную практику подобного рода вопросов, то везде и всегда проводятся локальные референдумы или опросы. Это решение было принято в одном кабинете. Приходится констатировать, что мэрия действует ошибочно. Это решение не отражает мнение всех москвичей», – подытожил депутат.

          «Как люди скажут, так и назовем»

          Напомним, переименовать станцию «Войковская» с начала 90-х годов требовали многие политики, священники, правозащитники и историки. Осенью 2010 года к новому мэру Москвы Сергею Собянину с таким призывом обратилась Госдума. Инициатором обращения был единоросс Владимир Мединский, ныне – министр культуры. По его мнению, станция, названная в честь убийцы царской семьи, «позорит город».

          Ранее в среду газета ВЗГЛЯД писала, что на имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова направили письма председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская и исполняющий обязанности префекта САО Антон Велиховский с просьбой переименовать новый транспортно-пересадочный узел (ТПУ), частью которого является «Войковская», в «Глебово». И. о. префекта ссылается на «многочисленные обращения» жителей САО, представителей РПЦ и муниципальных депутатов Войковского округа. С просьбой переименовать ТПУ в столичный департамент транспорта обратилось и руководство «Московской кольцевой железной дороги».

          При этом чиновники не указали причин, по которым выбрано именно название «Глебово». В районе ранее не было одноименных деревень. Не было такого топонима и в списке из пяти вариантов, которые предлагал Закондырин.

          Церковь также вновь призвала к переименованию. «Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности», – говорил на прошлой неделе «Интерфаксу» глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк. Иерарх отметил, что церковь разделяет мнение, что нельзя переписывать историю, но улицы, названные именами бандитов, надо переименовывать.

          Сам Сергей Собянин еще 23 июля не исключил переименования станции. «Надо подумать по поводу «Войковской». Как люди скажут, так и назовем. Мы готовы к изменениям». Он подчеркнул, что городские власти ничего спонтанно не собираются переименовывать, а спросят мнение горожан.

          «Если они считают, что новое название более подходящее, ну и ради бога, но, как правило, люди, которые проживают в том или ином районе, очень осторожно относятся к смене названия. Потому что помимо смены привычного слуху названия меняются адреса, прописка, регистрация, документы на собственность», – отмечал Собянин.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............