Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    «боже вас сохрани»


    Небензя посоветовал членам Совбеза ООН не читать New York Times

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    У Поклонской есть шансы стать политиком федерального уровня

    Возникло предположение, что яркое присутствие Поклонской в медийном поле свидетельствует о ее готовности перейти из прокуроров в депутаты    21 июля 2015, 19:33
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «информационным вбросом» сообщения о том, что прокурор республики Наталья Поклонская войдет и в избирательный список «Единой России». Видит ли сама Поклонская, не так давно инициировавшая всероссийскую дискуссию по «царскому вопросу», свое будущее в политике?

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов во вторник опроверг появившиеся накануне сообщения о том, что прокурор республики Наталья Поклонская будет на ближайших парламентских выборах баллотироваться в Госдуму от «Единой России». «Первый раз слышу, это информационный вброс, – заявил Аксенов. – Наталья Владимировна нужна Крыму, я считаю, что еще должна здесь поработать. У «Единой России» точно таких планов не было».

    Если она захочет быть одной из радикалов, взрывающих повестку дня своими инициативами, то, наверное, существующего набора исполнителей в этом жанре уже достаточно

    Напомним, что в понедельник газета «Известия», сославшись на свои источники в руководстве ЕР, сообщила о том, что Поклонская в 2016 году, скорее всего, «займет место депутата Госдумы». «Источники, близкие к администрации президента, подтвердили, что рассматривается такая возможность», – утверждало издание.

    Должна поработать на республику

    «Партия опирается на сильных кандидатов, авторитетных личностей. Работа по грядущим выборам в Госдуму уже ведется, – цитировали «Известия» источник в руководящих органах ЕР. – Естественно, мы рассматриваем тех людей, которые принесут пользу и партии, и России, как, к примеру, Наталья Поклонская». Издание полагает, что яркое присутствие Поклонской в медийном поле (резко выделяющее крымского прокурора среди других работников надзорного ведомства) свидетельствует о «ее готовности перейти на работу в Госдуму».

    Отметим, что сама Наталья Поклонская эти предположения пока никак не прокомментировала.

    В тот же день в крымском отделении «Единой России» заявили, что не обладают информацией о намерении выдвинуть республиканского прокурора кандидатом на думских выборах. Замсекретаря регионального отделения ЕР Константин Бахарев добавил, что говорить о выдвижении кандидата от партии в депутаты Госдумы от Крыма «в принципе преждевременно». И лишь на следующий день поступило опровержение от главы республики.

    В первой десятке

    Вполне очевидна причина появления предположений о скором переходе Поклонской из прокурорских работников – пусть и «медийно значимых» – в политики федерального уровня.

    За неполных полтора года, прошедшие с «крымской весны», российское общество успело не только оценить внешность прокурора и ее решительность в дни «возвращения в родную гавань», но и готовность бороться с пришлыми радикалами и доморощенными коррупционерами.

    О том, что Поклонскую действительно воспринимают в качестве перспективного политика, свидетельствуют и «замеры» экспертных мнений и публикаций в прессе.

    В марте этого года прокурор Крыма вошла в двадцатку опубликованного фондом «Медиалогия» рейтинга наиболее упоминаемых в СМИ женщин России. Как пояснили тогда в фонде, рейтинг составлялся в течение предшествующего года на основе публикаций 22,5 тысяч традиционных и сетевых СМИ. Не менее, а то и более важно отметить, в четвертом выпуске «Рейтинга-2016» фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), где оценивается активность 100 перспективных российских политиков, Поклонская заняла 10-е место. Как пояснили в ИСЭПИ, на рост имиджа тогда повлиял выпуск фильма «Крым. Путь на Родину», который посмотрели около 40% граждан России.

    За царя и Отечество

    И наконец, на днях фамилия крымского прокурора вновь попала в заголовки новостей уже не в связи с очередными угрозами Киева или делом против очередного высокопоставленного крымского чиновника – Поклонская инициировала дискуссию о подлинности отречения последнего российского императора.

    В спор о том, имело ли отречение Николая II юридическую силу, включился зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин, а также общественные деятели, публицисты и историки.

    Поклонская, которая держит на своем рабочем столе портрет императора, не скрывает своих монархических симпатий, что также идет на пользу ее уникальности (хотя сама по себе идея реставрации монархии не пользуется особой популярностью – восстановления монархического правления желают от 10% респондентов по данным «Левада-центра» до 15% по данным ФОМ).

    Поклонская давно интересуется историей жизни Николая II и лично знакома с потомками Романовых. Год назад в Москве в Покровском соборе она получила из рук главы дома Романовых, великой княжны Марии Владимировны женский Императорский орден святой Анастасии в честь воссоединения Крыма с Россией. 23 октября прошлого года Поклонская подарила Ливадийскому дворцу более 80 фотографий семьи Николая II и сыграла на рояле.

    В мае прокурор Крыма рассказала, что по ее заказу для Ливадийского дворца изготавливается большая скульптурная композиция, изображающая не только царя, но и всю царскую семью.

    Это редкий случай, когда представитель российских правоохранительных органов столь явно и публично выражает свои политические взгляды.

    «Аксенов не заинтересован в ненужных комментариях»

    Наталья Поклонская могла бы состояться как политик, полагает глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), зампредседателя Общественной палаты республики Александр Форманчук. «Она стала одним из символов «крымской весны» и приобрела общероссийскую известность и симпатии. Она мужественный человек, взяла на себя ответственность, которую не каждый мужчина согласился бы потянуть. Она доказала, что у нее есть характер», – сказал Форманчук газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Поклонская добросовестно работает на посту прокурора Крыма, но «для ее будущего имиджа можно было бы сменить сферу профессиональной деятельности, перейти в политическую сферу».

    «В перспективе из нее мог бы получиться неплохой политик уровня депутата Госдумы. Но я понимаю того же Аксенова. Для «Единой России» это будет серьезное испытание в плане правильного подбора своих кандидатур на этот уровень выборов. Они сегодня еще не готовы к тому, чтобы озвучить свое видение. Оно еще должно быть согласовано и обдумано. Поэтому Аксенов пока заинтересован в том, чтобы сегодня не было ненужных комментариев, чтобы они не расслабляли ту же Поклонскую», – полагает эксперт.

    При этом Форманчук считает, что и сама Поклонская вполне хотела бы в будущем стать политиком федерального уровня, но пока она предпочитает не озвучивать подобные планы.

    «Она человек осторожный. У нее такая профессия, когда не надо выдавать желаемое за действительное и предавать публичности то, что еще не получило серьезной поддержки. Но мне кажется, она все-таки заинтересованно относится к своему имиджу как публичного человека. У нее есть проекты, которые она пытается позиционировать через общественность. Поэтому мне представляется, что она все-таки тяготеет к сфере публичной политики», – считает Форманчук.

    «Усталость от женщин-радикалов»

    В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подчеркивает, что главный ресурс Поклонской – известность. «А дальше вопрос в том, как она будет позиционировать себя. Если она сумеет эксплуатировать ту усталость, которая существует в Думе от радикалов, от радикалов-женщин – Мизулиной, Яровой – то шансы на более успешную карьеру появляются. Если она захочет быть одной из радикалов, взрывающих повестку дня своими инициативами, то, наверное, существующего набора исполнителей в этом жанре уже достаточно. Если это будет знаком в пользу того, что женщина-прокурор – не обязательно человек, не чувствующий полутона, то шансы у Поклонской появляются», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он выразил мнение, что в случае, если Поклонская попыталась бы попасть в Госдуму не по спискам «Единой России», то могла бы попробовать избраться от одномандатного избирательного округа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •