4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Уходящий год прославил красоту русских женщин

31 декабря 2014, 13:21

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Сразу несколько россиянок в 2014 году стали своеобразными «секс-символами» в масштабах не только своей страны, при этом их профессии не связаны с культивированием красоты. Безусловную пальму первенства в этом негласном рейтинге получила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Второе и третье места разделили фигуристки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

Наша Няша

Кто знает, как сложилась бы судьба симпатичной сотрудницы одного из отделов генпрокуратуры Украины Натальи Поклонской, если бы в марте этого года Крым не стал частью России, а ее не назначили бы прокурором полуострова. Теперь, наверное, в России, а то и в мире, мало найдется людей, которые не слышали о ней. Также мало найдется тех, кто не видел в Сети роликов, посвященных Нашей Няше. И совсем мало найдется мужчин, которые не оценили ее красоты.

Еще в марте с легкой руки журналистов Наталью Поклонскую назвали секс-символом России. Сегодня соответствующий запрос в поисковой строке «Яндекса» выдает более 200 тыс. ответов. Крымский прокурор, безусловно, № 1 в списке россиянок – не моделей и не звезд шоу-бизнеса, неожиданно ставших секс-символами страны в уходящем году.

А началось все с ролика, размещенного в интернете, на котором Наталья Поклонская давала первую пресс-конференцию в ранге прокурора Крыма. Видео протокольного мероприятия за неделю набрало 1 млн просмотров и породило настоящий культ личности для его героини. Выступление Поклонской растащили на цитаты, зацикленные видеоролики – «кобы», gif-анимашки, фотожабы, картинки в стиле аниме и, наконец, клипы. Чего только стоит ее фраза «это просто хаос», на которую шутники начали массово накладывать музыку в стиле «хаус» и припоминать доктора Хауса или «Няш-Мяш» – «Крым наш». В общем, 33-летняя Поклонская стала одним из главных российских интернет-мемов года и секс-символом.

Да и не только российским. В Японии ее популярность приобрела просто невероятные масштабы. Оттуда в Сети появились первые мультики в стиле аниме, посвященные ей. Вероятно, способствовала тому весьма подходящая для героя аниме внешность: правильные черты лица, большие голубые глаза, эмоциональность. В стране Восходящего Солнца ее ласково прозвали Няшей, что по-японски означает «мяу», а потом «Наша Няша» появилась и в России.

Тогда же Поклонская призналась НТВ, что такая популярность для нее – неожиданность, и она, разумеется, хотела бы, чтобы все судили о ней по ее делам, а не по внешности: «Боже мой... Я об этом не знала. Я хочу, чтобы меня воспринимали как прокурора, – сказала она. – Вы знаете, прежде всего я прокурор. И никаких Няш-Мяш, ничего подобного я не допущу», – пообещала Поклонская.

Не спадал интерес к крымскому прокурору в течение всего года. Любое заявление, особенно связанное с внешностью или личной жизнью «секс-символа», тут же попадало на ленты новостей. Так, в ноябре красавица заявила, что во дворе крымской прокуратуры вместо курилок появятся спортивные снаряды, потому «что прокуроры должны быть красивыми, подтянутыми, в хорошей физической форме».

Собственную физическую форму Поклонская продемонстрировала на спартакиаде прокурорских работников в Сочи в первых числах ноября: сделав упражнения на пресс, она выполнила норму ГТО.

А в конце октября Поклонская сыграла на старинном рояле в музее Ливадийского дворца в Крыму, на котором музицировала последняя российская императрица Александра Федоровна.

Всем теперь известно, что Наталья играет на фортепиано, любит рисовать, разведена, воспитывает дочь...

А в октябре СМИ облетела другая важная новость – прокурор Крыма сменила прическу и цвет волос, став брюнеткой. В таком виде она пришла на заседание Госсовета республики, но о повестке дня на нем сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит.

Из-за такой популярности Генпрокуратуре России даже пришлось распространить сообщение, что Поклонская не зарегистрирована в соцсетях и не ведет блогов, а всю достоверную информацию о работе возглавляемого ею ведомства следует искать на официальных сайтах.

Добавим, что даже бандиты неравнодушны к Поклонской. Так, осужденный по делу ОПГ «Башмаки» Рувим Аронов назвал прокурора Крыма, которая вела его дело, уникальным человеком и пожелал ей успехов.

«В данном случае речь идет о неких трендах на единичных людей, и нельзя сказать, что они на что-либо влияют, – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД историк моды Ася Аладжалова. – Тем не менее на протяжении XX века существовало несколько волн, когда русские красавицы, типизированная славянская внешность становились трендом в Европе и в других странах. И очень многие женщины, которые имели другой тип лица, пытались даже изменить себя, чтобы соответствовать этому тренду».

По словам историка моды, это достаточно объяснимое явление.

Так, особенно широко мода на русских красавиц была распространена в 20-е и 30-е годы прошлого века. «Связано это было с тем, что огромное количество типично русских по стереотипу девочек оказались за границей, причем в нетипичной для себя среде, например среди парижанок, среди которых преобладал средиземноморский тип: это темный цвет волос, темные глаза и т. д. На этом фоне русские эмигрантки первой волны выделялись и запоминались своей внешностью», – рассказала эксперт.

В последний раз, по ее словам, массовая мода на русских в мире отмечалась в 1970-е, когда вместе с увлечениями этническими мотивами была мода и на «славянскую незамутненную красоту».

Что касается Натальи Поклонской и любви к ней в Японии, тут, по мнению эксперта, совпало все: и славянская внешность, и соответствие популярному типажу местной анимации. «Насколько я знакома с культурой аниме, там действительно распространен такой типаж. Несмотря на то, что изначально это японская мультипликация и многие героини там темноволосые и похожие на японок, существует и специфический вариант голубоглазых блондинок, причем обычно это такие блондинки как из анекдотов. Наверное, Поклонская к нему подошла», – заключила Аладжалова.

Секс-символы на льду

В декабре «Яндекс» назвал главные темы 2014 года. По версии интернет-поисковика, больше всего россияне обсуждали Олимпиаду в Сочи, события на Украине и в Крыму, эпидемию Эбола и переход на зимнее время. Но не только. Одними из лидеров по запросам наряду с Натальей Поклонской назывались фигуристка Юлия Липницкая, ставшая олимпийской чемпионкой в Сочи в возрасте 15 лет, и 18-летняя золотая медалистка тех же Игр Аделина Сотникова. Обе спортсменки, по возрасту – практически комсомолки и уж точно красавицы, оказались новыми символами страны (в силу возраста, особенно Липницкой, секс-символами их называть неудобно).

Журналисты смаковали момент, когда на церемонии награждения триумфаторов Олимпиады президент Владимир Путин пожал спортсменам руки, а юную звезду – самую молодую олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую – погладил по голове и обнял. Мировые СМИ, в частности, Reuters, писали об этом так: «Путин в красном, Липницкая в красном, Россия – в золоте».

Кстати, Липницкая, как и Поклонская, стала весьма популярной в Японии, про нее там тоже рисовали аниме. Но запомнилась Юлия не только красотой и грацией на льду, но и скандалами. Так, в ноябре спортсменку оштрафовали за неявку на награждение победителей Гран-при в Китае, где она заняла второе место. Каких только версий ее отсутствия не строили: от «зазвездила» до «организаторы ничего ей не сказали». Официальную в конце концов озвучил глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган. По его словам, девушка перенервничала после соревнований, ушла в отель и проспала награждение.

До этого юной спортсменке было присвоено звание заслуженного мастера спорта и подарена квартира в Москве. И с последним также был связан скандал. Фигуристка заявила, что ей предложили выкупить подобранную для нее квартиру. Правительство Москвы впоследствии опровергло эту информацию.

Чуть меньше ажиотажа было по поводу также, безусловно, прекрасной 18-летней фигуристки Аделины Сотниковой. Но в отличие от своей коллеги Юли Аделина уже после блестящего выступления на Олимпиаде привлекала к себе внимание не скандалами, а необычной для столь молодой девушки публичной гражданской и патриотической позицией.

20 мая она пришла на премьеру фильма «Подарок с характером» в столичном кинотеатре в майке с изображением Путина. Отвечая на вопросы журналистов, Сотникова заявила, что рада поддерживать президента и с удовольствием дополнила свой гардероб парой оригинальных футболок из новой коллекции.

Добавим, что по завершении Олимпийских игр ВЦИОМ провел опрос. Выяснилось, что россиян больше всего интересовало в Сочи фигурное катание. А наибольшую симпатию вызвали фигуристки Липницкая (ею гордились 33% опрошенных) и Сотникова (29%).

Но нельзя обойти стороной и еще одну «зимнюю красавицу» – капитана сборной России по керлингу Анну Сидорову. Несмотря на, откровенно говоря, неудачное выступление сборной – команда ехала туда в статусе претендента на медали, а заняла лишь 9-е место, мужчины не могли оторвать глаз от спортсменок, и особенно от Сидоровой.

Женский интернет-журнал Kleo.ru назвал ее секс-символом Олимпиады. Вторила изданию и зарубежная пресса. В частности, американский таблоид The Star писал, что 23-летняя Сидорова затмила всех звезд российского спорта, даже знаменитую теннисистку Марию Шарапову.

Кстати, Сидорова, как и Липницкая с Сотниковой, имеет самое непосредственное отношение к фигурному катанию – она занималась им с 6 до 14 лет, но после травмы ноги вынуждена была перейти в менее подвижный керлинг.

Добавим, что члены сборной России по керлингу (не только Сидорова, но и ее коллеги Екатерина Галкина, Нкеирука Езех, Людмила Прививкова) снимались в откровенных фотосессиях для мужского журнала Maxim.

Секс-символ в космосе

Еще одна красавица, о которой нельзя не упомянуть, – Елена Серова, ставшая первой российской космонавткой, или, лучше сказать, женщиной-космонавтом, которая отправилась на МКС. За всю российскую и советскую историю космонавтики 38-летняя Серова стала четвертой женщиной в космосе после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой.

В декабре 2006 года Елену Серову зачислили для подготовки в отряд космонавтов, в конце 2011 года включили в состав экипажа космического корабля, но полетела она только 26 сентября нынешнего года. Этот год вообще должен запомниться ей, как никакой другой. Возвращаясь к Олимпиаде в Сочи, добавим, что на церемонии открытия Игр Серова в составе группы космонавтов поднимала флаг России.

Любопытно, что наша героиня замужем за другим членом отряда космонавтов – Марком Серовым. Но ее муж в космос так и не полетел и покинул отряд по состоянию здоровья.

В апреле Серова, еще не улетевшая на орбиту, рассказала о том, что «в полет стоит брать женщин семейных»: «Откуда же возьмутся женщины, желающие полететь в космос? Они ведь видят, что русских женщин сейчас нет в космосе, мало достойных примеров. Летали бы – и девушки пошли бы в космонавты и принесли бы много пользы своему государству», – сетовала она, ее слова приводил «Интерфакс». «В полет на Марс, может быть, имеет смысл брать женщин семейных. У таких женщин устойчивая психика и жизненный опыт», – поясняла Серова.

А накануне старта Серова рассказывала «Российской газете», что такой отдельной профессии – женщина-космонавт – нет: «Есть профессия космонавт-испытатель. В космонавты очень жесткий отбор. Должны быть заложены определенные способности, чтобы мы могли качественно выполнить программу полета. И пол здесь совсем ни при чем».

По словам Серовой, в составе 1 кг «личного груза», который разрешено брать с собой на станцию, она захватила только «фотографии, различные записки, подарки для других космонавтов».

Скафандр «Сокол», индивидуально сшитый для нее, женщина-космонавт назвала «самым стильным костюмом своего звездного гардероба» и рассказала, что будет ухаживать за длинными волосами точно так же, как американские коллеги-астронавтки: «Они даже сняли пятиминутный обучающий фильм, который ясно дает представление о том, как выполнить эту процедуру для длинных волос быстро и качественно».

Наконец, про разлуку с 11-летней дочерью Серова сказала, что у нее есть много средств связи на борту станции, начиная с IP-телефонии и заканчивая еженедельной приватной конференцией с семьей.

Спорные секс-символы

Среди других россиянок, о внешних данных которых многие спорили в этом году, можно упомянуть «Мисс Москву» Ирину Алексееву.

По мнению ряда пользователей Сети, эта 18-летняя профессиональная танцовщица, солистка народного театра танца «Щелкунчик» очень сильно похожа на футболиста сборной России и московского «Динамо» Александра Кокорина. Ну и вообще такой выбор многих удивил...

Портал Topnews, в частности, сообщал, что после оглашения итогов конкурса Рунет захлестнула волна негодования в адрес организаторов и членов жюри, и многие пользователи, не стесняясь, называли обладательницу титула «страшной».

Еще одна спорная кандидатура в нашем списке – экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева. О перипетиях длинного списка уголовных дел, связанных с хищением собственности в военном ведомстве, в контексте которых она упоминалась, мы здесь рассказывать не будем, интереснее обсудить ее «внерабочую деятельность».

В частности, кандидаткой на звание секс-символа Васильева стала в октябре этого года после того, как разместила в интернете свой клип «Тапочки», где в довольно вызывающем и провокационном виде пела незамысловатую песню про тапочки, подаренные ей любимым, в котором многие тут же увидели экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. Клип «взорвал» интернет, набрав сотни тысяч просмотров.

А потом последовала реакция на него политиков и общественных деятелей. Так, «Офицеры России» попросили поместить Васильеву, находящуюся под домашним арестом, в СИЗО. По их мнению, сам факт возможности для фигурантки уголовного дела посещать салоны красоты, снимать клипы и устраивать их презентации дискредитирует принцип справедливости судебно-правоохранительной системы, писали «Известия».

Эксперты-политологи между тем полагали, что экс-чиновница намеренно старается перехватить информационный поток и играет перед общественностью роль беззащитной и обманутой женщины. Многие отмечали, что она наверняка не так глупа, как представляется в клипе.

И наконец, последний спорный символ – Юлия Барановская, она же Юлия Аршавина, как ее называли во многих СМИ, хотя со знаменитым игроком «Зенита» Андреем Аршавиным, несмотря на троих общих детей, они никогда не были расписаны.

Феномен 29-летней домохозяйки Юлии заключается в том, что до нынешнего года ее знали исключительно как жену футболиста и мать его детей. Но после того как союз с футболистом распался, она неожиданно стала светской львицей и телеведущей целого ряда рейтинговых программ на главных каналах страны: консультантом шоу канала ТНТ «Холостяк», ведущей шоу «Перезагрузка» на том же канале, ведущей шоу «Девчата» на канале «Россия 1» и шоу «Мужское / Женское» на Первом.

«Секс-символичности» Юлии добавляет и то, что она внешне похожа на «икону» американских зрителей – звезду сериала «Друзья» и экс-жену Брэда Питта Дженнифер Энистон.

Также многим женщинам должно понравиться, что Барановская оказалась не только симпатичной, но и хваткой, отсудив у отца своих детей квартиру и половину зарплаты в качестве алиментов, а это миллионы рублей, если не долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............