Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    ЛНР и ДНР дали разъяснения по поводу «украинского Крыма»

    «ЛНР считает Крым частью Российской Федерации, это безусловно», – разъяснил Владислав Дейнего
       9 июня 2015, 19:50
    Фото: Виктор Толочко/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    Представители ЛНР и ДНР выступили с разъяснениями по поводу предложенных республиками поправок в Конституцию Украины. Напомним, в проекте не только говорится об «отдельных районах» Донбасса, но и цитируется статья конституции, где Крым и Севастополь также упоминаются как часть Украины. Но политическая позиция непризнанных республик тут ни при чем.

    Упоминание Крыма в проекте поправок к Конституции Украины, подготовленных Луганской и Донецкой народными республиками, в ЛНР объяснили отсутствием полномочий менять основной закон в связи с присоединением полуострова к России. Об этом РИА «Новости» сообщил полпред Луганской республики в контактной группе Владислав Дейнего.

    Если завтра будет написано в конституции Гондураса или Великобритании, что Крым – часть этих стран, это ситуации не поменяет. Крым как был российским, так и останется

    Напомним, о предложениях по изменениям в Конституцию Украины стало известно накануне вечером из совместного заявления Дейнего и полпреда ДНР Дениса Пушилина. Текст документа под названием «Дополнения и изменения ДНР и ЛНР в Конституцию Украины» приводит «Донецкое агентство новостей».

    В документе содержится следующая фраза: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей (...) города Киев и Севастополь».

    В опубликованном накануне заявлении говорилось о том, что первоначально дополнения к украинской конституции обсуждались с представителями общественных организаций республик. Проект передан временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю, говорится в заключении обращения полпредов.

    Как разъяснил во вторник Дейнего, изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов. «Открываем действующую редакцию Конституции Украины: туда добавлены «отдельные районы Донецкой области», «отдельные районы Луганской области». Просто в эти статьи добавили два субъекта», – заявил полпред ЛНР.

    «Крым – часть России, это безусловно»

    «Это не наша компетенция – вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма, – добавил Дейнего. – Мы действуем ровно в рамках Минских соглашений. В Минских соглашениях слова о Крыме нет».

    Позже в комментарии РИА «Новости» Дейнего прояснил позицию республики относительно принадлежности Республики Крым и Севастополя.

    «ЛНР считает Крым частью Российской Федерации, это безусловно, – подчеркнул представитель Луганской народной республики. – Но, что в конституции Украины сегодня записано, что Крым входит состав Украины, ЛНР не считает возможным вмешиваться в этот процесс. Если завтра будет написано в конституции Гондураса или в конституции Великобритании, что Крым является составляющей частью этих стран, это ни в коей мере ситуации не поменяет, Крым как был российским, так и останется», – сказал он.

    «Дабы не давать карты в руки»

    «Моя позиция и позиция ДНР – они никак не могут оспаривать референдум, проведенный в Крыму, и соответствующие изменения в составе России», – в свою очередь подчеркнул в эфире «Русской службы новостей» полпред Донецкой народной республики, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

    Комментируя статью 133 проекта, которая гласит, что в систему административно-территориального устройства этой страны входит Автономная Республика Крым, Пушилин отметил, что ДНР и ЛНР не хотят, чтобы эта тема стала камнем преткновения на пути урегулирования ситуации в Донбассе.

    «Мы, дабы не давать (Киеву) карты в руки, его (вопрос о территориальной принадлежности Крыма – прим. ВЗГЛЯД) выносим за скобки. Ситуация с Крымом давно разрешена, референдум проведен. Ситуация там разрешается своим чередом», – пояснил представитель самопровозглашенной республики.

    Он добавил, что комплекс мер, к реализации которого стремятся ДНР и ЛНР, предусматривает изменение в конституции пунктов, которые непосредственно касаются Донецкой и Луганской республик.

    #{ussr}«Мы брали шаблон, юристам так проще общаться, здесь я не вижу никаких подводных камней, мы прекрасно понимаем, что для Киева это принципиальный вопрос – имитировать, что Крым вернется, что сейчас они сделают все возможное. Для них это (больший) камень преткновения, чем позиция по ДНР и ЛНР», – заключил Пушилин.

    «Украина показала полную несостоятельность»

    «То, что Луганск и Донецк готовы идти на компромисс с киевскими властями, было заявлено не сейчас нашими предложениями в конституцию и даже не зимой. Об этом было заявлено республиками еще в сентябре прошлого года, на первой встрече в Минске», – заявил Дейнего во вторник в интервью «Луганскому информационному центру».

    По словам полпреда ДНР в контактной группе, в сентябре 2014 года, «несмотря на военные успехи ополчения, ради прекращения кровопролития республики согласились пойти на такой огромный компромисс и остаться в составе Украины в качестве самостоятельных субъектов». При этом он отметил, что «за весь этот период Украина показала свою полную несостоятельность в этом вопросе». Тем не менее, по словам Дейнего, власти ЛНР и ДНР до сих пор готовы к мирному конструктивному диалогу и продолжению этого процесса.

    Не для принятия, а для обсуждения

    Глава украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин убежден, что никакой компромисс между ДНР/ЛНР с украинскими властями невозможен, потому что проект поправок «адресован не Киеву». «Проект поправок к конституции, предложенный народными республиками Донбасса, адресован в первую очередь местным элитам других регионов Украины и показывает то ли минимум, то ли максимум того, что можно получить в плане полномочий для местного регионального самоуправления в рамках унитарной модели», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог пояснил, что это текст не для утверждения и принятия, а «для обсуждения». «Причем для обсуждения не в Киеве. Речь идет о переустройстве страны в целом, а не выбивании каких-то льгот и привилегий для отдельно взятого региона», – уверен он.

    «Попали в логическую ловушку»

    В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен: проблема заключается в том, что украинские власти, несмотря на их заявления о желании восстановить единство, не хотят присутствия ДНР и ЛНР в политическом, экономическом и правовом пространстве Украины.

    «Будем говорить прямо – представители ЛНР и ДНР попали в определенную логическую ловушку, – подчеркнул Жарихин в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Если эти республики входят в состав Украины, то опосредованно они признают, что Севастополь и Крым как бы находятся в составе Украины. Но дело в том, что киевские власти не хотят видеть Донецк и Луганск в составе Украины. В этом проблема. Они готовы видеть их как территории, населенные людьми, без их позиции, взглядов, без их отношения к жизни».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •