15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Крым принял турецкую делегацию

        Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек уверен: визит турецкой делегации поможет снизить спекуляции на теме крымско-татарского народа   25 марта 2015, 13:43
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приезд турецкой делегации в Крым – первый визит иностранных официальных лиц в новый регион. Анкара хотя и декларирует поддержку украинских претензий, в чем президент Эрдоган заверил Порошенко, но танкеры со сжиженным газом через Босфор не пропустит и от «Турецкого потока» отказываться не собирается. Что же до поддержки крымских татар, то и здесь Турция исходит из своих, а не киевских интересов.

        В Крым прибыла турецкая делегация, чтобы посмотреть на развитие полуострова и развеять антикрымскую пропаганду, сообщил в среду вице-премьер республики Руслан Бальбек.

        «В воссоединении Крыма с Россией Турция не усматривает угрозы для себя»

        По его словам, «турецкая делегация представлена на уровне заместителей мэров городов, представителей бизнеса, общественности». Вице-премьер правительства Крыма, крымский татарин, в недавнем прошлом возглавлявший общественную организацию «Поколение Крым», подчеркнул: турецкие гости смогут убедиться, что крымчане живут в мире и согласии, понять для себя перспективы потенциальных партнерских экономических связей, а также увидеть, что Крым и Россия – это единая история и единое будущее. Визит турецкой делегации – это положительный сигнал, который позволит понять, что все народы полуострова только выиграли от воссоединения Крыма с Россией, добавил вице-премьер.

        Он уверен, что подобные визиты позволяют иностранцам самостоятельно выработать свое мнение о Крыме, а не только руководствоваться антикрымской пропагандой, что исходит от западных СМИ и украинских политиков, которым «свойственно лепить из Крыма полуостров страха, особенно спекулируя на теме крымско-татарского народа, зарабатывая тем самым себе политические дивиденды».

        «Это один из первых визитов, в перспективе, я уверен, контакты с нашими турецкими партнерами станут обыденным явлением», – сказал вице-премьер. В рамках визита запланирована встреча делегации с представителями крымской власти.

        Отметим, что турецкие чиновники, входящие в делегацию, стали первыми официальными представителями властей иностранного государства, посетившими Крым после воссоединения с Россией. Первым высокопоставленным «отставником», приехавшим в новый российский регион, стал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который, несмотря на активное противодействие официального Токио, посетил Крым в начале марта. Помимо прочего, Хатояма признался в любви к прокурору Наталье Поклонской и провел параллели между Крымом и Курилами.

        И нашим, и вашим

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, последние действия официальной Анкары свидетельствуют о том, что в отношениях с черноморскими соседями Турция лавирует. На днях турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган побывал с визитом в Киеве, где заявил, что Анкара считает Украину своим стратегическим партнером и поддерживает ее территориальную целостность (в том числе по вопросу принадлежности Крыма).

        Более того, одним из пунктов визита турецкого президента в Киев значилась встреча с экс-лидером крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым, занимающим радикально антироссийскую позицию. Напомним, что весной прошлого года Россия запретила на пять лет въезд на свою территорию Джемилеву и действующему лидеру меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову, также обосновавшемуся в Киеве. В августе 2014 года Порошенко учредил должность уполномоченного по делам крымско-татарского народа, которую занял Джемилев.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Эрдоган принимал у себя Джемилева и накануне судьбоносного визита в Анкару Владимира Путина в декабре 2014 года (в ходе этой поездки, напомним, решилась судьба «Южного потока» и были заложены основы для проекта «Турецкий поток»).

        Недавние переговоры Эрдогана и Порошенко с глазу на глаз «продолжались три часа вместо запланированного одного. Сейчас проходит заседание стратегического украинско-турецкого совета», – сообщил 20 марта пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко. По словам Порошенко, Турция выдаст Киеву кредит на сумму 50 млн долларов на покрытие бюджетного дефицита. Кроме того, Порошенко сообщил, что Киев и Анкара договорились о создании нового пассажирского авиалайнера на производственных мощностях украинского завода «Антонов».

        При этом накануне визита Эрдогана посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель в интервью агентству «Укринформ» сказал, что его страна не пропустит танкеры со сжиженным газом для Украины через Босфор из-за проблем «безопасности в довольно загруженном и узком проливе», что, безусловно, стало болезненной новостью для Киева.

        Особенно если учесть, что ранее появившиеся в СМИ сообщения о проблемах в переговорах по газопроводу «Турецкий поток» были опровергнуты – причем опровергнуты турецкой стороной. «Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны, – заявил на прошлой неделе министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. – Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют».

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, начало поставок российского газа в Турцию и европейские страны по «Турецкому потоку» запланировано к 20182019 годам. И именно в 2019-м заканчивается действие транзитного договора между Россией и Украиной. Москва не намерена продлевать этот контракт. Место Украины в роли посредника в поставках российского топлива в Европу должна занять гораздо более предсказуемая и стабильная Турция, явно заинтересованная в реализации газового проекта.

        Эрдоган и его окружение, помимо прочего, заинтересованы в партнерстве с Россией и исходя из сугубо политических соображений – учитывая то, что отношения нынешнего турецкого руководства с Соединенными Штатами и с Евросоюзом нельзя назвать блестящими. Но и рвать отношения с киевскими властями Турция не намерена.

        Камнем преткновения оказывается Крым. Турция вложила немалые средства в общественные движения крымско-татарской общины полуострова и по понятным причинам интересуется судьбой своих инвестиций.

        Русский сосед – лучше

        «Турция предпочитает иметь в Крыму русского соседа, а не украинского, за которым при этом стоит Запад, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра «Ближний Восток Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов. – С другой стороны, Турция уже поняла, что Крым становится серьезной площадкой для совместного русско-турецкого сотрудничества. В Турции живет большая диаспора крымских татар, до пяти миллионов человек. Многие представители этого этноса имеют серьезные позиции в экономике и даже в политике Турции». Учитывая открытость границ, отсутствие визового режима между Турцией и Россией, Крым, вне всякого сомнения, станет площадкой совместного сотрудничества, полагает Тарасов.

        По мнению эксперта, Турция не усматривает никакой угрозы для себя в факторе воссоединения Крыма с Россией. Более того, турки рассматривают этот шаг крайне положительно. С экономической точки зрения для турок открылись все возможности для тесного сотрудничества. В этом нет ничего удивительного. В Крым в скором времени начнет вливаться турецкий капитал, будут появляться совместные турецко-российские проекты. Визит турецкой делегации не сенсация, это обычный ход событий. «Анкара выстраивает прагматичную и умную политику в отношении России», – уверен собеседник.

        «Крымская карта разыгрывается против Украины»

        Что же касается контактов турецкого руководства с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, по мнению Тарасова, они не направлены против России. Политолог уверен, что «карта Джемилева и крымских татар разыгрывалась Турцией против Украины». «Теперь, когда Крым стал частью России, турки не намерены использовать Джемилева в политических целях против России, – полагает собеседник. – У Анкары просто-напросто нет таких намерений».

        «Когда Крым был частью Украины, Киев позиционировал себя очень странно в отношении полуострова, – отмечает он. – Это не нравилось Турции. Они ограничивали права крымских татар. Например, они за долгие годы так и не сделали их полноценными гражданами». «Крымская карта разыгрывалась Турцией против Киева, а не против Москвы. Естественно, что бросить их (Джемилева – прим. ВЗГЛЯД) публично они не могут, но использовать их против России они не собираются», отметил Тарасов.



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............