21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Крым принял турецкую делегацию

        Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек уверен: визит турецкой делегации поможет снизить спекуляции на теме крымско-татарского народа   25 марта 2015, 13:43
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приезд турецкой делегации в Крым – первый визит иностранных официальных лиц в новый регион. Анкара хотя и декларирует поддержку украинских претензий, в чем президент Эрдоган заверил Порошенко, но танкеры со сжиженным газом через Босфор не пропустит и от «Турецкого потока» отказываться не собирается. Что же до поддержки крымских татар, то и здесь Турция исходит из своих, а не киевских интересов.

        В Крым прибыла турецкая делегация, чтобы посмотреть на развитие полуострова и развеять антикрымскую пропаганду, сообщил в среду вице-премьер республики Руслан Бальбек.

        «В воссоединении Крыма с Россией Турция не усматривает угрозы для себя»

        По его словам, «турецкая делегация представлена на уровне заместителей мэров городов, представителей бизнеса, общественности». Вице-премьер правительства Крыма, крымский татарин, в недавнем прошлом возглавлявший общественную организацию «Поколение Крым», подчеркнул: турецкие гости смогут убедиться, что крымчане живут в мире и согласии, понять для себя перспективы потенциальных партнерских экономических связей, а также увидеть, что Крым и Россия – это единая история и единое будущее. Визит турецкой делегации – это положительный сигнал, который позволит понять, что все народы полуострова только выиграли от воссоединения Крыма с Россией, добавил вице-премьер.

        Он уверен, что подобные визиты позволяют иностранцам самостоятельно выработать свое мнение о Крыме, а не только руководствоваться антикрымской пропагандой, что исходит от западных СМИ и украинских политиков, которым «свойственно лепить из Крыма полуостров страха, особенно спекулируя на теме крымско-татарского народа, зарабатывая тем самым себе политические дивиденды».

        «Это один из первых визитов, в перспективе, я уверен, контакты с нашими турецкими партнерами станут обыденным явлением», – сказал вице-премьер. В рамках визита запланирована встреча делегации с представителями крымской власти.

        Отметим, что турецкие чиновники, входящие в делегацию, стали первыми официальными представителями властей иностранного государства, посетившими Крым после воссоединения с Россией. Первым высокопоставленным «отставником», приехавшим в новый российский регион, стал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который, несмотря на активное противодействие официального Токио, посетил Крым в начале марта. Помимо прочего, Хатояма признался в любви к прокурору Наталье Поклонской и провел параллели между Крымом и Курилами.

        И нашим, и вашим

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, последние действия официальной Анкары свидетельствуют о том, что в отношениях с черноморскими соседями Турция лавирует. На днях турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган побывал с визитом в Киеве, где заявил, что Анкара считает Украину своим стратегическим партнером и поддерживает ее территориальную целостность (в том числе по вопросу принадлежности Крыма).

        Более того, одним из пунктов визита турецкого президента в Киев значилась встреча с экс-лидером крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым, занимающим радикально антироссийскую позицию. Напомним, что весной прошлого года Россия запретила на пять лет въезд на свою территорию Джемилеву и действующему лидеру меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову, также обосновавшемуся в Киеве. В августе 2014 года Порошенко учредил должность уполномоченного по делам крымско-татарского народа, которую занял Джемилев.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Эрдоган принимал у себя Джемилева и накануне судьбоносного визита в Анкару Владимира Путина в декабре 2014 года (в ходе этой поездки, напомним, решилась судьба «Южного потока» и были заложены основы для проекта «Турецкий поток»).

        Недавние переговоры Эрдогана и Порошенко с глазу на глаз «продолжались три часа вместо запланированного одного. Сейчас проходит заседание стратегического украинско-турецкого совета», – сообщил 20 марта пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко. По словам Порошенко, Турция выдаст Киеву кредит на сумму 50 млн долларов на покрытие бюджетного дефицита. Кроме того, Порошенко сообщил, что Киев и Анкара договорились о создании нового пассажирского авиалайнера на производственных мощностях украинского завода «Антонов».

        При этом накануне визита Эрдогана посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель в интервью агентству «Укринформ» сказал, что его страна не пропустит танкеры со сжиженным газом для Украины через Босфор из-за проблем «безопасности в довольно загруженном и узком проливе», что, безусловно, стало болезненной новостью для Киева.

        Особенно если учесть, что ранее появившиеся в СМИ сообщения о проблемах в переговорах по газопроводу «Турецкий поток» были опровергнуты – причем опровергнуты турецкой стороной. «Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны, – заявил на прошлой неделе министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. – Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют».

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, начало поставок российского газа в Турцию и европейские страны по «Турецкому потоку» запланировано к 20182019 годам. И именно в 2019-м заканчивается действие транзитного договора между Россией и Украиной. Москва не намерена продлевать этот контракт. Место Украины в роли посредника в поставках российского топлива в Европу должна занять гораздо более предсказуемая и стабильная Турция, явно заинтересованная в реализации газового проекта.

        Эрдоган и его окружение, помимо прочего, заинтересованы в партнерстве с Россией и исходя из сугубо политических соображений – учитывая то, что отношения нынешнего турецкого руководства с Соединенными Штатами и с Евросоюзом нельзя назвать блестящими. Но и рвать отношения с киевскими властями Турция не намерена.

        Камнем преткновения оказывается Крым. Турция вложила немалые средства в общественные движения крымско-татарской общины полуострова и по понятным причинам интересуется судьбой своих инвестиций.

        Русский сосед – лучше

        «Турция предпочитает иметь в Крыму русского соседа, а не украинского, за которым при этом стоит Запад, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра «Ближний Восток Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов. – С другой стороны, Турция уже поняла, что Крым становится серьезной площадкой для совместного русско-турецкого сотрудничества. В Турции живет большая диаспора крымских татар, до пяти миллионов человек. Многие представители этого этноса имеют серьезные позиции в экономике и даже в политике Турции». Учитывая открытость границ, отсутствие визового режима между Турцией и Россией, Крым, вне всякого сомнения, станет площадкой совместного сотрудничества, полагает Тарасов.

        По мнению эксперта, Турция не усматривает никакой угрозы для себя в факторе воссоединения Крыма с Россией. Более того, турки рассматривают этот шаг крайне положительно. С экономической точки зрения для турок открылись все возможности для тесного сотрудничества. В этом нет ничего удивительного. В Крым в скором времени начнет вливаться турецкий капитал, будут появляться совместные турецко-российские проекты. Визит турецкой делегации не сенсация, это обычный ход событий. «Анкара выстраивает прагматичную и умную политику в отношении России», – уверен собеседник.

        «Крымская карта разыгрывается против Украины»

        Что же касается контактов турецкого руководства с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, по мнению Тарасова, они не направлены против России. Политолог уверен, что «карта Джемилева и крымских татар разыгрывалась Турцией против Украины». «Теперь, когда Крым стал частью России, турки не намерены использовать Джемилева в политических целях против России, – полагает собеседник. – У Анкары просто-напросто нет таких намерений».

        «Когда Крым был частью Украины, Киев позиционировал себя очень странно в отношении полуострова, – отмечает он. – Это не нравилось Турции. Они ограничивали права крымских татар. Например, они за долгие годы так и не сделали их полноценными гражданами». «Крымская карта разыгрывалась Турцией против Киева, а не против Москвы. Естественно, что бросить их (Джемилева – прим. ВЗГЛЯД) публично они не могут, но использовать их против России они не собираются», отметил Тарасов.



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............