22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Интеллигенция стонет о Капкове. Осиротели»

        Судя по всему, Сергей Капков до сих пор сохранил доверительные отношения с Ксенией Собчак   10 марта 2015, 22:41
        Фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной слух об отставке министра культуры Москвы Сергея Капкова на этот раз оказался правдой. Сергей Собянин объявил о расставании с министром, и блогеры, в том числе и оппозиционные, разразились потоком комплиментов вслед уходящему чиновнику. Стоит ли его работа подобных отзывов и действительно ли Капков был чиновником иного, нового типа?

        Теперь это выглядит как неловкий момент, когда один из будущих лидеров радикальной оппозиции страстно целовался с одним из будущих лидеров правящей партии. Но тогда, четыре года назад, желтая пресса смачно описывала подробности романа светской львицы Ксении Собчак и депутата Госдумы Сергея Капкова.

        «Капков – явление опасное и вредное. Капков – специалист чиновное людоедское зло прикрывать красивыми фантиками «малых дел» и увязывать ленточками велодорожек»

        «Соратник Абрамовича бросил жену ради Ксении Собчак» – такими заголовками пестрели бульварные газеты. Он действительно успел поработать вице-губернатором Чукотки, когда там руководил Роман Абрамович. И действительно незадолго до этого развелся с телеведущей РТР Екатериной Гринчевской, подарившей ему двух детей. Тем временем в Сети тогда появлялись видеоролики, запечатлевшие танцы и поцелуи влюбленной пары, похожей на Капкова и Собчак, в одном из ночных клубов. Тогда еще никто не знал, что гламурная Собчак через год поднимется на трибуну радикального протеста, а единоросс Капков войдет в состав высшего совета партии.

        Капков потом сам объявил прессе, что расстался с Собчак. Следующими избранниками Собчак станут уже не депутаты, а соратники по «болотным» митингам.

        Напомним, во вторник Сергей Капков покинул пост главы департамента культуры Москвы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. По его словам, Капков провел большую работу по реорганизации московских парков, привнес новый стиль в облик города. «Объявляю благодарность Капкову», – сказал Собянин.

        Расставшись с Собчак весной 2011 года, Капков вел себя уже скромнее, и выведать подробности его личной жизни с тех пор папарацци так и не сумели. Тем не менее, объявляя о своей отставке в «Фейсбуке», он не преминул кокетливо упомянуть о «любимой девушке», с которой теперь поедет «в отпуск».

        Капков успешно создал себе образ «живого человека во власти». В отличие от множества других чиновников, не скрывающих своего высокомерия, Капков оказался на короткой ноге с большинством видных интеллектуалов. Он покинул Госдуму ради, казалось бы, не такой престижной должности директора парка Горького и преобразил парк всего за полгода. Преобразив парк, он ушел в команду мэра Сергея Собянина, в департамент культуры, и в итоге департамент, точнее, культурная жизнь столицы, тоже расцвела. Особенно театры, среди главных режиссеров которых Капков провел массовую кадровую чистку. Теперь театры хором твердят, что впервые за всю историю «министров культуры Москвы» этот пост занял человек, которому в театре действительно было «интересно».

        Ожила и атмосфера в сердце старой Москвы, и тоже, говорят, благодаря Капкову. Исчез поток машин, его сменили пешеходные и велосипедные дорожки, фонари и брусчатка. Еще недавно сегмент города от Тверской до Рождественки казался недружелюбным, отталкивающим для пешехода пространством, а теперь эти улицы и переулки словно заманивают, просят: «Пройдись по мне, прогуляйся». Капков доказал, что умеет мыслить «пространствами», образно. И этим он резко отличается от множества бюрократов, давно отвыкших думать не по шаблону.

        Рунет во вторник распух от комплиментов вслед уходящему чиновнику. В Сети тут же возник тэг ‪#‎Капковмолодец. «Спасибо вам за то, что вы попытались изменить образ чиновника, за то, что попытались придать городу и его жителям человеческий облик», – пишет в «Фейсбуке» одна из либеральных журналисток. «Капков-менеджер делает убогий город хоть немного похожим на просто город», – вторит другая. «Интеллигенция стонет о Капкове. Москвичи теперь лишены шанса приобрести человеческий облик. Осиротели», – ерничает другой блогер.

        Свой среди своих, чужой среди чужих

        Капков невольно ломал стереотипы, которые тиражировали радикалы с Болотной площади вроде Виктора Шендеровича – о том, что правящие круги состоят из «нелюдей». Капков охотно рассказывал, что и сам ходил на Болотную, чтобы понять образ мышления митингующих. Либеральные журналисты даже приписывали ему лавры предотвращения Майдана в Москве. Они на полном серьезе уверяют: именно Капков отвлек толпу «креаклов» от планов штурма Кремля, открыв в парке Горького в начале зимы 2011 года грандиозный каток, кстати, самый большой на континенте.

        Не случайно выгнать Капкова с работы, в числе других чиновников, грозился и Алексей Навальный, когда баллотировался в мэры полтора года назад. «Хотя он в личном общении, может, и милый человек, он для меня все равно представитель «Единой России», Путина, Собянина и Абрамовича», шумел Навальный во время интервью все той же Собчак на одном из телеканалов.

        Капков, конечно, и сам чувствовал, что сидит на двух стульях сразу. В январской беседе с гламурным журналом GQ Капков описал себя так: «Свой среди чужих, чужой среди своих». У «своих», то есть сторонников правящей партии, возникало ощущение, что министр культуры незаметно начал работать в пользу «протеста». А «на Болотной» воспринимали его как заступника или хотя бы как доверительного собеседника внутри власти.

        «Я переходник. У Никиты Михалкова есть фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Вот это я. Я там пытаюсь донести то, что я чувствую по отношению к городу. А городу – москвичам – я пытаюсь донести то, что делает власть», – признавался Капков в этом интервью. И тут же оговаривался: «Может, уже завтра то, как я общаюсь, будет признано политически вредным».

        Капков все чаще отступал от корпоративной этики. Не исключено, что повод к увольнению он подал, когда в декабре, после валютного скачка, позволил себе запаниковать прямо на трибуне. Выступая на Московском урбанистическом форуме, чиновник вдруг предсказал, что после январских каникул доллар будет стоить уже 100 рублей и горожанам вообще придется учиться мариновать кошек и собак. Уже в кулуарах форума Капков так позволил себе ответить на расспросы о том, что делать молодежи в годину кризиса. «Поднимай ж*пу и иди работай, зарабатывай деньги», – воскликнул Капков, добавив, что «город – это не собес».

        С любимыми не расставайтесь

        Теперь ясно, что Капков и Собчак продолжают общаться, поскольку именно Собчак первой предупредила Рунет об отставке своего «бывшего» – еще в четверг. Однако самое первое предсказание об отставке прозвучало аж полтора года назад и с тех пор звучало регулярно. Не исключено, что слухи порой инициировал сам Капков. То ли он под влиянием настроения собирался уходить, то ли просто набивал себе цену, дожидаясь, пока московская культурная публика поднимет крик в его защиту.

        Многие оппозиционно настроенные интеллектуалы в глубине души мечтают ладить с властями. «Болотный» дух не выходит у них за пределы кухни. Они не любят ссор, кроме как с коллегами по творческому цеху, зато ценят комфорт, который достигается как раз за счет компромисса с законом и порядком. Поэтому фигура «милого» Капкова оказалась для них как раз кстати. В его лице власти можно было даже симпатизировать.

        Впрочем, другие интеллектуалы вовсе не спешат курить фимиам Капкову. «Очень расчетливый, такой царедворец, много чего мне пообещал и ничего не сделал. И, похоже, заранее знал, что не сделает, – посетовал газете ВЗГЛЯД один из тех, кто приходил к шефу департамента на прием. – Тем не менее он живой, что уже хорошо, он гораздо лучше других чиновников».

        Политическое завещание перфекциониста

        Теперь «креаклы» будут напряженно следить за дальнейшим трудоустройством Капкова. То ли он вообще покинет медийную авансцену, то ли вновь займет место, на котором интеллигенция и дальше сможет его любить. С утра многие ему прочили кресло главы Российского футбольного союза, где Капков уже числится вице-президентом. Однако позднее такая перспектива как бы отпала. «Футболом я не буду заниматься, это уже такой пройденный этап», – сказал РИА «Новости» уволенный чиновник.

        В прощальном заявлении он благодарил и Собянина, и коллег, и деятелей культуры, и прессу, и горожан. Оставил напутствие и преемникам: «Тех, кто придет после, я прошу помнить, что наш заказчик – горожане, а не начальники. Москвичи самодостаточны, за них не нужно делать выбор, их не нужно поучать – достаточно уважать их и их выбор». В общем, поучал сам всех, как мог. С самооценкой полный порядок. «По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым», – это явно слова не чиновника.

        «Здесь не вопрос государственной службы, здесь вопрос уровня задач. Та задача, которую я решал в Москве, она была перфекционистской, она была максимально интересной. А какое другое предложение будет – от этого и будем плясать тогда», – сказал позднее агентствам Капков.

        Удачно подгадал Капков или просто так совпало, но уже на среду в одном из московских вузов назначена его лекция об урбанизме. Возможно, там он не откажет себе в удовольствии рассказать о подоплеке ухода или о планах новой карьеры. Собственно, Собчак считает, что Капков ушел по чисто карьерным резонам: он-де хотел повышения до вице-мэра, но ему не дали.

        А кто же вместо Капкова? Коллеги Шендеровича по радикальной оппозиции прямо требуют, чтобы его сменил солдафон, ведь так и им будет легче обличать власти. «Капков – явление опасное и вредное. Капков – специалист чиновное людоедское зло прикрывать красивыми фантиками «малых дел» и увязывать ленточками велодорожек. Красивые парки – хорошо. И в велодорожках нет беды. Беда в том, что парков с дорожками и стрит-фудом для многих оказывается достаточно, чтобы не замечать настоящего большого зла. То есть Капков – профессионал и вредную свою работу делает хорошо», – написал блогер Иван Давыдов.

        «Надеюсь, на место Капкова назначат какого-нибудь настоящего фельдфебеля из Ханты-Мансийска. Чтобы пролоббировал строительство пятидесятиметровых памятников Владимиру Святому на каждом газоне. И вместо модных ярмарок на площадях жег вредные книги», – призывает Давыдов. Сам же Капков, по его словам, – обычный собянинский чиновник, освоивший пару модных трюков для завоевания нетребовательной публики.

        К досаде такого толка блогеров, сменил Капкова не фельдфебель из ХМАО, а кандидат исторических наук Александр Кибовский – потомственный аристократ, род которого прослеживается со времен царя Алексея Михайловича. Кибовский известен как знаток антикварного рынка и специалист по теме реституции, который лично помог вернуть на родину картины, украденные гитлеровцами. Будучи во главе Росохранкультуры, Кибовский не боялся выступать против строительства высотки Газпрома на Охте в Петербурге. А в команде Собянина потомственный дворянин с самого начала, с 2010 года, возглавлял департамент культурного наследия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............