31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Володин призвал региональных омбудсменов подключиться к защите избирательных прав

        «Не отдавайте вопросы защиты прав человека тем, кто пытается их решить за гранты других стран», – напутствовал Володин региональных омбудсменов   8 декабря 2015, 22:48
        Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нам нужно сделать все, чтобы выборы прошли легитимно и выбор каждого человека был защищен», – подчеркнул первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, обращаясь к участникам совещания региональных уполномоченных по правам человека. Если омбудсмены всерьез возьмутся за эту проблему, у россиян появится еще один инструмент отстаивания своих избирательных прав в кампании-2016.

        Семинар-совещание с уполномоченными по правам человека, правам детей и защите прав предпринимателей в субъектах РФ начал свою работу во вторник и продлится до четверга. Местом проведения избран корпоративный университет Сбербанка, находящийся в подмосковной деревне Аносино. В семинаре, помимо региональных омбудсменов, приняли участие федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, уполномоченный по правам детей Павел Астахов и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

        «Не отдавайте эти вопросы тем, кто пытается их решить за гранты других стран»

        Участники встречи отметили, что она проходит в канун Дня прав человека, который отмечается ежегодно 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

        Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, обращаясь к участникам встречи, предложил проводить подобные семинары с участием всех трех институтов уполномоченных ежегодно в преддверии Дня прав человека. На такие встречи следует приглашать представителей профильных министерств и ведомств, с которыми сталкиваются правозащитники в своей работе. 

        Конкуренция должна быть честной и прозрачной

        Но все же одной из важнейших тем обсуждения стала актуальная повестка – предстоящие в будущем году выборы федерального и регионального уровней.

        Вячеслав Володин напомнил участникам совещания тезис президента Владимира Путина, озвученный им в послании Федеральному собранию – выборы в Госдуму и региональные законодательные собрания должны пройти честно и легитимно. Напомним, в недавнем послании парламенту глава государства подчеркнул: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов».

        Отслеживание нарушений прав человека на выборах – это «работа и полномочия» региональных омбудсменов, подчеркнул Володин в своем выступлении. «Не отдавайте эти вопросы тем, кто пытается их решить за гранты других стран», – добавил первый замглавы администрации президента. «Нам нужно сделать все, чтобы выборы прошли легитимно и выбор каждого человека был защищен», – резюмировал Володин.

        Володин не исключил, что, выполняя эту задачу, омбудсмены могут оказаться «в конфликтной повестке» – их работа может не совпасть с интересами региональной исполнительной, законодательной власти и других различных групп. Работа уполномоченных может оказаться «некомфортной». 

        Володин подчеркнул, что встроенность уполномоченных по правам в систему региональной власти нужна лишь в той мере, чтобы можно было обсуждать вопросы, которые могут влиять на эффективность исполнения омбудсменами своих полномочий – защищать людей. «Во главе стоит человек и его защита», – подчеркнул первый замглавы администрации президента.

        «Люди смогут жаловаться не только в прокуратуру, но и омбудсмену»

        Кроме того, Володин отметил, что региональным уполномоченным по правам человека следует быть готовыми к увеличению количества обращений и жалоб в будущем году в связи с выборами.

        «Если институт уполномоченных всерьез возьмется за эту проблему, у граждан появится еще один инструмент отстаивания своих избирательных прав, закрепленных в Конституции, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к администрации президента. – Если человек посчитает, что его права нарушены, он сможет писать жалобы не только в избирком или прокуратуру, но и омбудсмену». Пока уполномоченные по правам человека не очень касались этой темы. «И естественно, что эту нишу пытались занять другие организации», – отметил источник, комментируя слова Володина о тех, кто «решал вопросы за гранты других стран».

        Не придаток региональных властей

        Федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова в своем выступлении отметила: между тремя институтами уполномоченных – по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей – налажено взаимодействие, они не конкурируют и занимаются каждый своими направлениями.

        Впрочем, констатировала Памфилова, в некоторых регионах под предлогом экономии средств пытаются объединять аппараты уполномоченных, что негативно скажется на их работе. Омбудсмен должен иметь право формировать аппарат для работы в регионе, а не согласовывать его с кем-то из местных чиновников, подчеркнула Памфилова. Уполномоченный по правам человека, детей или предпринимателей не должен становиться придатком региональных властей, этот институт должен быть независимым, добавила она. 

        Вячеслав Володин, комментируя выступления участников совещания, отметил, что институт уполномоченного по правам нельзя размывать, нарушать его работоспособность. «Защита прав человека находится в приоритетной повестке президента. Это значит, что такие приоритеты должны быть и на региональном уровне», – добавил первый замглавы администрации президента.

        Необходима система сильных институтов защиты прав человека как на федеральном, так и на региональном уровне – это нужно в том числе и региональным властям, добавил Володин.

        Необходим «свидетельский иммунитет»

        Бизнес-омбудсмен Борис Титов, говоря о необходимости обеспечения независимости уполномоченных, отметил: надо поднимать на встречах тему практики привлечения уполномоченных по защите прав предпринимателей в качестве свидетелей по делам, в которых они участвуют по своим обязанностям. Это сильно ограничивает полномочия региональных уполномоченных, посетовал федеральный омбудсмен по правам предпринимателей. По словам Титова, необходим «свидетельский иммунитет» уполномоченных по делам, которые они ведут.

        Кроме того, Титов предложил наделить федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей правом допуска к материалам дел.

        В целом же бизнес-омбудсмен назвал начавшийся семинар «уникальным по значению мероприятием» – и особо подчеркнул, что он дает региональным правозащитникам возможность прямого диалога с ведомствами, в том числе с представителями Генпрокуратуры.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............