30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученые из Германии сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

        Главная тема


        Коронавирус уничтожает военное могущество США

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        испугались «Новых Санжар»


        Названы причины карантинного бунта украинцев в аэропорту

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Стремление Сербии в ЕС представляется неизбежным

        Премьер Сербии отвергает версию, что причины для вступления в ЕС у страны чисто экономические   15 декабря 2015, 19:45
        Фото: Ivan Milutinovic/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белград официально начал переговоры о присоединении к Евросоюзу. Кандидатом в члены ЕС он является уже три года, а учитывая столь болезненную проблему, как статус Косово, переговоры эти будут долгими и тяжелыми. В любом случае лед тронулся. Как должна воспринимать это Россия – как предательство или как новую возможность?

        Страны – члены Евросоюза разрешили Белграду начать обсуждение двух из 35 глав переговорной платформы о вхождении в ЕС. Конкретно – 32-ю и 35-ю. Одна касается вопросов финансового контроля, другая – нормализации отношений с Косово.

        «При этом отношение к членству в НАТО остается в Сербии резко негативным. По последним данным, лишь 13% граждан готовы простить блоку бомбардировки»

        Премьер-министр Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Брюсселе заявил: «Вы знаете, что наша стратегическая цель – в ЕС, и мы показываем нашу посвященность, приверженность и даже преданность на этом пути. С другой стороны, мы хотели бы сохранить традиционную дружбу с Россией, в которой не вижу ничего плохого. Но в будущем мы должны понять, как быть союзниками с Европейским союзом, потому что если не в 2016 году и не в 2017 году, то позднее мы будем должны это делать».

        Также сербский премьер в своем выступлении опроверг заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, который сказал, что Сербия стремится в ЕС по экономическим причинам. «Еврокомиссар Хан сказал, что это важно для нас из-за экономики. Я бы это поставил на второе или третье место. Прежде всего это для нас важно из-за типа общества, к которому мы хотим принадлежать», – подчеркнул Вучич. По словам сербского премьера, путь в Евросоюз – это выбор граждан Сербии, и он счастлив, что Европа «хочет видеть Сербию в своем демократическом окружении».

        Также сообщается, что обсуждение еще двух глав соглашения (о реформе системы правосудия и о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью) начнется в январе следующего года.

        Вступление Сербии в ЕС в случае успеха переговоров запланировано в 2019–2020 годах, впрочем, Хан не стал говорить о конкретных датах. «В Дунае утечет еще немало воды», – поэтически выразился еврочиновник.

        Вступление в ЕС для Сербии невозможно без однозначного отказа от возврата Косово – это очевидно. Судя по тому, что большинство сербов выступают за членство в Евросоюзе, они либо надеются, что этот вопрос удастся как-то «обойти», ограничившись нормализацией отношений без официального признания, либо действительно окончательно смирились с утратой территории. Также возможно, что часть граждан Сербии полагают, что в рамках Евросоюза не будет большой разницы, является Косово частью их страны или частью ЕС.

        Ранее Сербия уже сделала ряд шагов по улучшению отношений с косовскими властями. В начале декабря была достигнута договоренность о совместном управлении контрольно-пропускными пунктами на границе.

        Показательно, что до достижения этого соглашения Ангела Меркель говорила о неготовности Белграда стать членом ЕС из-за поведения косовских сербов, которые конфликтовали с натовскими миротворцами, размещенными в регионе, что очень напоминает заявления по поводу «ответственности Москвы» за происходящее в Донбассе.

        Безусловно, говоря о том, что экономический вопрос вступления в ЕС находится «на третьем месте» для Белграда, Вучич не вполне искренен. Достаточно посмотреть на карту. Сербия со всех сторон окружена либо членами ЕС, либо кандидатами в члены ЕС, либо полностью подконтрольными ЕС территориями в виде бывших югославских республик и автономий. В этой ситуации вступление в ЕС является единственно возможным вариантом развития событий, иначе рано или поздно Белград рискует оказаться в ситуации экономической блокады.

        Поэтому заявления о том, что Сербия «предала» Россию, которые время от времени появляются в СМИ, были бы справедливыми только в том случае, если бы у Белграда был выбор – как был он до недавнего времени у Киева.

        Сербия же, по сути, находится в безвыходной ситуации, и требовать от нее героически противостоять Евросоюзу, находясь в полном окружении, как минимум странно. Белград и так делает достаточно много, жестко отказавшись от антироссийских санкций и сохраняя преференции для российских компаний в Сербии.

        К тому же, если кто-то забыл, Россия также намерена развивать и углублять взаимоотношения с ЕС и считает нынешние противоречия временными. Неуклонный рост числа европейских избирателей, недовольных проамериканской позицией ЕС, свидетельствует о том, что нынешние лидеры рискуют уйти в прошлое уже на ближайших выборах. И чем больше будет в Евросоюзе союзников России, тем больше шансов на то, что нормализация отношений произойдет раньше. Евросоюзу никуда не деться от России, а России – от ЕС: это география, о которой так любят забывать в Киеве.

        При этом отношение к членству в НАТО остается в Сербии резко негативным. По последним данным, лишь 13% граждан готовы простить блоку бомбардировки и войти в эту военную организацию. Вряд ли даже самым умелым пропагандистам удастся кардинально изменить это отношение в ближайшие годы.

        Также не следует забывать, что Евросоюз к 2020 году может быть совсем не таким, каким мы его знаем сейчас. Британия по-прежнему не отказалась от идеи провести референдум о выходе из ЕС – и его результат вполне может оказаться положительным.

        Кроме того, нет никаких предпосылок к тому, что кризис с беженцами вдруг решится сам собой. Скорее наоборот, он будет усугубляться, что будет усиливать недовольство нынешними политиками.

        Евроскептики вполне могут прийти к власти во Франции. Хотя системным правым и левым партиям, объединившись, удалось не дать «Национальному фронту» пройти фильтр второго тура, пока что тенденция выглядит таким образом, что НФ в ближайшие годы все-таки возьмет реванш.

        В Польше набирает обороты скандал, связанный с конституционным судом, и, по мнению экс-президента Леха Валенсы, «ситуация идет к гражданской войне», а председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что события в Польше «имеют характер государственного переворота»

        Поэтому к переговорам Сербии о вступлении в Евросоюз пока что имеет смысл относиться как к обещанию Ходжи Насреддина научить ишака читать: «За это время точно кто-нибудь умрет – или ишак, или хан, или сам Ходжа».

        Впрочем, рано или поздно переговоры выйдут на финишную прямую, и вот тогда и российской власти, и бизнесу нужно быть заранее готовыми к изменению правил игры в Сербии. Договариваться о принципиальных вещах придется с теми, кто к тому моменту будет руководить в Брюсселе, а не в Белграде. Но кто это будет, сейчас предположить не представляется возможным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............