Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
15 декабря 2015, 19:45

Стремление Сербии в ЕС представляется неизбежным

Стремление Сербии в ЕС представляется неизбежным
@ Ivan Milutinovic/Reuters

Tекст: Антон Крылов

Белград официально начал переговоры о присоединении к Евросоюзу. Кандидатом в члены ЕС он является уже три года, а учитывая столь болезненную проблему, как статус Косово, переговоры эти будут долгими и тяжелыми. В любом случае лед тронулся. Как должна воспринимать это Россия – как предательство или как новую возможность?

Страны – члены Евросоюза разрешили Белграду начать обсуждение двух из 35 глав переговорной платформы о вхождении в ЕС. Конкретно – 32-ю и 35-ю. Одна касается вопросов финансового контроля, другая – нормализации отношений с Косово.

При этом отношение к членству в НАТО остается в Сербии резко негативным. По последним данным, лишь 13% граждан готовы простить блоку бомбардировки

Премьер-министр Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Брюсселе заявил: «Вы знаете, что наша стратегическая цель – в ЕС, и мы показываем нашу посвященность, приверженность и даже преданность на этом пути. С другой стороны, мы хотели бы сохранить традиционную дружбу с Россией, в которой не вижу ничего плохого. Но в будущем мы должны понять, как быть союзниками с Европейским союзом, потому что если не в 2016 году и не в 2017 году, то позднее мы будем должны это делать».

Также сербский премьер в своем выступлении опроверг заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, который сказал, что Сербия стремится в ЕС по экономическим причинам. «Еврокомиссар Хан сказал, что это важно для нас из-за экономики. Я бы это поставил на второе или третье место. Прежде всего это для нас важно из-за типа общества, к которому мы хотим принадлежать», – подчеркнул Вучич. По словам сербского премьера, путь в Евросоюз – это выбор граждан Сербии, и он счастлив, что Европа «хочет видеть Сербию в своем демократическом окружении».

Также сообщается, что обсуждение еще двух глав соглашения (о реформе системы правосудия и о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью) начнется в январе следующего года.

Вступление Сербии в ЕС в случае успеха переговоров запланировано в 2019–2020 годах, впрочем, Хан не стал говорить о конкретных датах. «В Дунае утечет еще немало воды», – поэтически выразился еврочиновник.

Вступление в ЕС для Сербии невозможно без однозначного отказа от возврата Косово – это очевидно. Судя по тому, что большинство сербов выступают за членство в Евросоюзе, они либо надеются, что этот вопрос удастся как-то «обойти», ограничившись нормализацией отношений без официального признания, либо действительно окончательно смирились с утратой территории. Также возможно, что часть граждан Сербии полагают, что в рамках Евросоюза не будет большой разницы, является Косово частью их страны или частью ЕС.

Ранее Сербия уже сделала ряд шагов по улучшению отношений с косовскими властями. В начале декабря была достигнута договоренность о совместном управлении контрольно-пропускными пунктами на границе.

Показательно, что до достижения этого соглашения Ангела Меркель говорила о неготовности Белграда стать членом ЕС из-за поведения косовских сербов, которые конфликтовали с натовскими миротворцами, размещенными в регионе, что очень напоминает заявления по поводу «ответственности Москвы» за происходящее в Донбассе.

Безусловно, говоря о том, что экономический вопрос вступления в ЕС находится «на третьем месте» для Белграда, Вучич не вполне искренен. Достаточно посмотреть на карту. Сербия со всех сторон окружена либо членами ЕС, либо кандидатами в члены ЕС, либо полностью подконтрольными ЕС территориями в виде бывших югославских республик и автономий. В этой ситуации вступление в ЕС является единственно возможным вариантом развития событий, иначе рано или поздно Белград рискует оказаться в ситуации экономической блокады.

Поэтому заявления о том, что Сербия «предала» Россию, которые время от времени появляются в СМИ, были бы справедливыми только в том случае, если бы у Белграда был выбор – как был он до недавнего времени у Киева.

Сербия же, по сути, находится в безвыходной ситуации, и требовать от нее героически противостоять Евросоюзу, находясь в полном окружении, как минимум странно. Белград и так делает достаточно много, жестко отказавшись от антироссийских санкций и сохраняя преференции для российских компаний в Сербии.

К тому же, если кто-то забыл, Россия также намерена развивать и углублять взаимоотношения с ЕС и считает нынешние противоречия временными. Неуклонный рост числа европейских избирателей, недовольных проамериканской позицией ЕС, свидетельствует о том, что нынешние лидеры рискуют уйти в прошлое уже на ближайших выборах. И чем больше будет в Евросоюзе союзников России, тем больше шансов на то, что нормализация отношений произойдет раньше. Евросоюзу никуда не деться от России, а России – от ЕС: это география, о которой так любят забывать в Киеве.

При этом отношение к членству в НАТО остается в Сербии резко негативным. По последним данным, лишь 13% граждан готовы простить блоку бомбардировки и войти в эту военную организацию. Вряд ли даже самым умелым пропагандистам удастся кардинально изменить это отношение в ближайшие годы.

Также не следует забывать, что Евросоюз к 2020 году может быть совсем не таким, каким мы его знаем сейчас. Британия по-прежнему не отказалась от идеи провести референдум о выходе из ЕС – и его результат вполне может оказаться положительным.

Кроме того, нет никаких предпосылок к тому, что кризис с беженцами вдруг решится сам собой. Скорее наоборот, он будет усугубляться, что будет усиливать недовольство нынешними политиками.

Евроскептики вполне могут прийти к власти во Франции. Хотя системным правым и левым партиям, объединившись, удалось не дать «Национальному фронту» пройти фильтр второго тура, пока что тенденция выглядит таким образом, что НФ в ближайшие годы все-таки возьмет реванш.

В Польше набирает обороты скандал, связанный с конституционным судом, и, по мнению экс-президента Леха Валенсы, «ситуация идет к гражданской войне», а председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что события в Польше «имеют характер государственного переворота»

Поэтому к переговорам Сербии о вступлении в Евросоюз пока что имеет смысл относиться как к обещанию Ходжи Насреддина научить ишака читать: «За это время точно кто-нибудь умрет – или ишак, или хан, или сам Ходжа».

Впрочем, рано или поздно переговоры выйдут на финишную прямую, и вот тогда и российской власти, и бизнесу нужно быть заранее готовыми к изменению правил игры в Сербии. Договариваться о принципиальных вещах придется с теми, кто к тому моменту будет руководить в Брюсселе, а не в Белграде. Но кто это будет, сейчас предположить не представляется возможным.

..............