Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Свободная сирийская армия» превращается в союзницу России

    По мнению экспертов, в составе ССА остается еще более  двадцати отрядов, но действуют они врозь
       14 декабря 2015, 21:50
    Фото: Hosam Katan/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Свободная сирийская армия» выразила готовность помогать России, передавая ВКС данные о передвижении отрядов ИГИЛ. Ранее о заключении такого боевого союза объявили и в Москве. Это хорошая новость, но она все равно не улучшит атмосферу визита Джона Керри в Россию. Кроме того, это обнажает противоречия между Дамаском и Москвой.

    «Свободная сирийская армия» (ССА) готова начать предоставление России данных о местоположении боевиков ИГ*, заявил в понедельник вечером шеф разведки ССА генерал Хоссам аль-Авак.

    Сегодня наш штаб в Джебель-Акраде был разбомблен русскими, вчера наш штаб на севере Алеппо тоже был разрушен ими

    «Я говорю как глава разведывательных служб ССА – у нас есть точные сведения, документы, изображения, мы можем их предоставить русским, чтобы их удары по ИГ были более эффективными. Мы действительно хотим сотрудничать с русскими в борьбе с ИГ при условии, что удары будут наноситься по ИГ», – цитирует аль-Авака РИА «Новости». Ранее в понедельник другие представители ССА подтвердили, что ВКС уже помогают им в боях, правда, это происходит ситуативно, без координации действий.

    «Кто-то пытается доказать, что Россия оказывает логистическую помощь Демократическим силам Сирии. Она не предлагала нам такой поддержки», – посетовал Таляль Салу, представитель этой организации, входящей в ССА. Он признал, что российская авиация недавно нанесла удар по боевикам из движений «Ахрар аль-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» – как раз в тот момент, когда с ними вели бой отряды ССА. «Они увидели скопление сотен людей, для них это была хорошая возможность для атаки, но договоренности с нами не было. Ни контактов, ни соглашений, ни взаимодействия также не было», – цитирует Салу «Лента.ру».

    Правда, другой полевой командир, тоже входящий в ССА, Хасан Хадж Али пожаловался, что, наоборот, сам подвергся недавно удару ВКС, и вообще он по-прежнему считает Россию своим противником. «Сегодня наш штаб в Джебель-Акраде был разбомблен русскими, вчера наш штаб на севере Алеппо тоже был разрушен ими. У меня десять раненых. Вот ваша русская поддержка», – цитирует Али Reuters.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Кремль вслед за Генштабом в понедельник подтвердил, что Россия отныне поддерживает наступление ССА на «халифат». В пятницу об этом говорил президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

    Мятежникам надо обновить «социальный контракт»

    В понедельник начальник Генштаба Валерий Герасимов уточнил, что для поддержки наступления отрядов ССА в четырех провинциях российская авиация ежедневно наносит 30–40 ударов. «Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами», – сказал Герасимов.

    #{smallinfographicleft=771531}Таким образом, впервые с начала воздушной операции в Сирии позиции Москвы и Дамаска заметно разошлись. В субботу президент Сирии Башар Асад вновь четко дал понять, что всех вооруженных оппозиционеров он по-прежнему считает террористами. «Мы готовы начать переговоры с оппозицией хоть сегодня. Но это зависит от определения слова «оппозиция», – цитировал президента «Коммерсантъ». – Во всем мире оппозиция не подразумевает боевиков. Есть большая разница между боевиками, террористами и оппозицией». Правда, Асад все же выразил готовность к переговорам с «оппозицией». Их начало, согласно ноябрьским договоренностям в Вене, запланировано на январь.

    Представитель сирийской оппозиции, живущий в Москве политолог Салим Али заявил газете ВЗГЛЯД, что ССА на сегодня – это слабое, немногочисленное и разрозненное движение. Тем не менее он уверен, что Дамаск вполне мог бы заключить перемирие с остатками ССА и другими мятежниками.

    «Сирийское общество нуждается в новом социальном контракте. Сейчас много людей воюет против режима, но ведь общество должно быть готово их в принципе принять обратно! Можно не просто объявить им амнистию, а если возможно, то надо оставлять им оружие, чтобы они и дальше сражались против ИГИЛ. Пусть они своей кровью смывают то, что они делали раньше!» – воскликнул Салим Али.

    «Если нужна поддержка с воздуха, почему бы ее не оказать?»

    Объявив о перемирии, Дамаск тем самым лишает мятежников социальной опоры, считает эксперт. «Есть среда, настроенная против режима, например те, кто с самого начала войны потеряли своих детей, родственников, или те, кто вообще страдает от боевых действий. Если мы объявляем перемирие, то запускаем механизм возвращения боевиков в общество», – пояснил Салим Али.

    «Теперь все зависит от того, насколько сама ССА реально готова воевать. Она же, в общем, расползлась, как известно. Есть только отдельные крылья, отряды этой армии, в которых все зависит от личности полевых командиров. Если где-то конкретный отряд – желательно по согласованию с общим планом действий сирийской армии – готов воевать с ИГИЛ* или «Джебхат ан-Нусрой», если ему нужна поддержка с воздуха, почему бы ее не оказать?» – риторически спросил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Дамаске Александр Зотов.

    «Начался процесс примирения – в Хомсе, под Дамаском, в Забадане – это ближе к Ливану. Сирийское руководство уже находит пути, чтобы взаимодействовать даже с теми людьми, которые брали в руки оружие, выступая против власти. Речь, разумеется, не идет об иностранцах, о джихадистах», – пояснил бывший посол.

    «Да, сирийские власти пока не признают ССА в качестве союзника. Они очень долго и курдов держали на расстоянии. Но теперь власти начинают наверстывать, стараются учитывать и курдский фактор», – сказал Зотов газете ВЗГЛЯД, признав, что регулярной армии сегодня попросту не хватает сил, чтобы справиться с ИГИЛ и «ан-Нусрой» самостоятельно, ей нужны союзники.

    Позвонит Асаду и скажет, что «игра закончена»

    Примечательно, что в западной прессе считается аксиомой, будто Башар Асад давно превратился в «марионетку Кремля». О том же до сих пор без тени сомнения говорят и многие западные дипломаты. Не далее как в начале декабря британский министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что президент России – это человек, который якобы в любой момент может прекратить войну в Сирии. «В мире есть один человек, который может немедленно положить конец этому безумию. Это произойдет, если господин Путин снимет трубку, позвонит господину Асаду и скажет ему, что игра закончена», – говорил Хаммонд.

    Как считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин, тот факт, что позиции Москвы и Дамаска на этот раз серьезно разошлись, лишний раз доказывает, что Асад не был «марионеткой Кремля».

    «Асад получает большую поддержку от Москвы и, разумеется, стратегические вопросы координирует с ней. Но не надо забывать, что он находится у себя «на местности» – он лучше знает фактическую ситуацию, лучше ориентируется, поэтому тактические решения он принимает сам. И не надо еще забывать, что он – из семьи Асадов, которая правит в Сирии уже более 30 лет. Он зависимый, но в то же время автономный игрок», – пояснил Топорнин газете ВЗГЛЯД.

    Что касается самого решения ССА вступить в коалицию с «русскими», то Топорнин расценивает ее как новый тонкий штрих. «Это, конечно, неплохо, но картину в целом не меняет. Борьба с ИГИЛ остается общей стратегической целью и России, и Запада. Но остается нерешенный второй вопрос: что делать, когда ИГИЛ будет побеждено? Какой будет новая конституция, останется ли Асад? Консенсуса нет», – напомнил политолог.

    «Если уж сам Асад не признает «Свободную сирийскую армию», значит, никаких серьезных подвижек в ситуации пока не произошло. Не стоит выдавать желаемое за действительное. Для большинства командиров ССА – а этих отрядов там более двадцати – фигура Асада остается неприемлемой. Они, конечно, согласились на диалог с ним, на переходный период, но все равно заявили, что не видят будущего Сирии с Асадом.

    Может, теперь ситуация изменится в военном плане, не исключает Топорнин, но в политическом все осталось как есть. Конечно, временный союз России и Запада против ИГИЛ уже оформляется. «Но пока мы воюем по разным картам, между нами нет взаимодействия. И начало активного сотрудничества российских военных и ССА, на мой взгляд, никак не упростит атмосферу на переговорах госсекретаря Джона Керри во вторник в Москве. Никаких прорывов от встречи не ждет», – предупредил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •