25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Приказываю действовать предельно жестко»

На коллегии Минобороны говорили о Сирии, военном строительстве и экономии   11 декабря 2015, 17:45
Фото: kremlin.ru
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главной темой расширенного заседания коллегии Минобороны, которую провел в пятницу президент Путин, стала операция российских ВКС в Сирии. Путин предупредил «тех, кто вновь попытается организовать провокации», что отдал приказ об уничтожении всего, что угрожает российским военным, и рассказал, что российская авиация поддерживает не только армию Сирии, но и некоторые оппозиционные силы.

Выступая в пятницу на коллегии Минобороны, президент Владимир Путин предупредил руководителей некоторых государств, не называя поименно, что действия российской авиации в Сирии прикрываются по всем направлениям, и любые силы, угрожающие военным, подлежат уничтожению.

«Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм»

«Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

«Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», – подчеркнул он, призвав одновременно развивать сотрудничество с государствами, которые заинтересованы в ликвидации террористов.

Глава государства объявил, что военные России нанесли серьезный ущерб инфраструктуре «Исламского государства» в Сирии и позволили изменить ситуацию в этой стране.

Президент также заявил, что российская авиация на нынешнем этапе поддерживает уже не только правительственные войска Сирии, но и «Сирийскую свободную армию», которая также ведет действия против ИГИЛ. «Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и «Сирийской свободной армии». Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», – приводятся слова главы государства на сайте Кремля.

Явная угроза

Путин подчеркнул, что операция в Сирии продиктована не геополитическими интересами и желанием испытать новые вооружения, а тем, что ИГИЛ напрямую угрожает России. Он отметил, что представители разных проживающих в России этнических групп, «не только с Северного Кавказа, но и из других регионов, не только принимают активное и открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях».

«Все это – прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну. Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами, желанием потренироваться и испытать новые системы вооружений. Главное не в этом, главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», – сказал Путин.

«Вы знаете, чем было продиктовано наше решение оказать военную помощь Сирийской Республике и начать активную работу в этой стране с международным терроризмом. Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны – укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы», – заявил он.

«Действия наших вооруженных сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Вы видите, уважаемые товарищи, что органы ФСБ практически на всей территории страны то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутой ИГИЛ», – отметил президент.

Предварительные итоги

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту, что за прошедшие месяцы российская авиация выполнила около 4 тыс. боевых вылетов, уничтожив более 8 тыс. объектов военной инфраструктуры террористов в Сирии. «В результате бандформированиям ИГИЛ нанесен существенный ущерб», – сказал Шойгу.

Он также заявил, что беспилотные летательные аппараты оказались незаменимы в ходе ведения боевых действий в Сирии. «Если в 2011 году в Вооруженных силах было только 180 систем, то сейчас мы имеем 1720 современных беспилотных летательных аппаратов», – сказал он.

Шойгу также заявил, что «расширяется зона влияния «Исламского государства». Боевиками захвачено около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака. Численность террористов составляет более 60 тысяч человек. Существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ».

Обращаясь к Путину, Шойгу заявил: «Товарищ верховный главнокомандующий, итоги по Сирии будут подведены после завершения работы, их предлагается рассмотреть на совещании под вашим руководством с участием представителей промышленности».

Особое внимание

Говоря о строительстве Вооруженных сил, Путин подчеркнул, что Минобороны и другие ведомства должны мониторить военно-политическую ситуацию в мире и при необходимости вносить изменения в план обороны страны. «Минобороны совместно с другими ведомствами должно вести мониторинг развития военно-политической ситуации и при необходимости вносить в документы и в планы обороны России уточнения и необходимые коррективы», – сказал он.

«Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и ВКО», – отметил президент.

По его словам, необходимо развивать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил. Путин пояснил, что имеет в виду позиционные районы соединений РВСН, пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев, аэродромы Дальней авиации.

«В войсках должна быть организована ритмичная, качественная работа по освоению учебно-боевого применения современной техники. Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями. Повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны», – сказал он в пятницу, выступая на коллегии в Минобороны.

«За прошедший год многое сделано для наращивания потенциала наших Вооруженных сил. Мы вышли на новый уровень оперативного применения войск. Повысилось качество выполнения учебно-боевых задач. А внезапные проверки, прошедшие практически во всех военных округах, подтвердили высокую боевую готовность частей и соединений», – сказал он на заседании расширенной коллегии Минобороны России.

«Необходимо продолжить техническое переоснащение армии и флота. Закрепить те позитивные тенденции, которые достигнуты в результате госпрограммы вооружений», – сказал Путин.

Шойгу рассказал, что Россия завершает обновление хранилищ ракет и боеприпасов. «Радикально изменяются условия хранения ракет и боеприпасов, поступающих в войска в рамках государственного оборонного заказа. За 2014–2015 годы построили 390 хранилищ», – сказал Шойгу.

По словам министра обороны, в 2016 году планируется завершить программу строительства, а в настоящее время для замены более 300 устаревших баз и складов осуществляется строительство первого из 24 современных производственно-логистических комплексов в Наро-Фоминске.

Проверки оправдались

Путин подвел итоги внезапных проверок, которые проводятся в войсках на протяжении трех последних лет. «Мы вышли на новый уровень оперативного применения войск», – прокомментировал он и поручил продолжить эту практику в Вооруженных силах.

«Прежде всего нужно применять одну из наиболее эффективных форм (повышения уровня оперативной и боевой подготовки войск) – внезапные проверки. То есть и дальше их проводить, в ходе них особое внимание уделить переброске войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач стратегического ядерного сдерживания, противовоздушной обороны с практическим подъемом авиации, с маневрами зенитно-ракетных и радиотехнических частей», – сказал президент.

Путин также отметил, что необходимо активнее привлекать к проверкам федеральные и региональные органы власти. «В полном объеме должны быть отработаны вопросы территориальной обороны. При этом нужно как можно быстрее устранить те недостатки, о которых мы говорили на совещаниях в мае и ноябре этого года в Сочи», – сказал Путин.

Он отметил, что на учениях «Кавказ-2016» надо сделать особый акцент на подготовке военных к работе в сложных условиях, в том числе в горной местности.

В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ведомство не выходит за рамки средств, выделенных из бюджета на эти цели.

Путин отдельно призвал военных тщательно контролировать расходы. «Я прошу тщательно контролировать расходование средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа, эффективно использовать для этого новую систему финансового мониторинга. Уже неоднократно говорил и хочу подчеркнуть еще раз – лишних денег у нас нет. И все, что задумано, должно быть реализовано в сроки, которые обозначены в наших планах, и в рамках выделенных ранее бюджетных средств, бюджетных ассигнований», – сказал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............