Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Сирийская свободная армия» попросит у России гарантий

    "Сирийская свободная армия" попросит у России гарантий
    Судя по заявлениям официальных лиц «Сирийской свободной армии», по крайней мере часть группировок готова к переговорам с представителями России
      
    5 ноября 2015, 21:50
    Фото: Mahmoud Hebbo/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

    Россия и так называемая умеренная оппозиция Сирии, похоже, уже ведут интенсивные переговоры о будущем этой страны. Очередная встреча состоится в ближайшее время в Абу-Даби, и в ней, судя по всему, будут участвовать даже представители «Сирийской свободной армии» (ССА). Помогут ли эти переговоры остановить войну в Сирии?

    Часть группировок, входящих в состав оппозиционной «Сирийской свободной армии» (ССА), действительно ведет переговоры по поводу организации встречи с представителями России. Об этом в четверг в комментарии российскому агентству Sputnik заявил политический советник ССА Суйуф аль-Хакк Абу Джад. Таким образом, советник, который официально представляет 28 «бригад», входящих в состав ССА, подтвердил ранее поступившую информацию.

    Переговоры могут привести к согласию части полевых командиров сотрудничать с правительством Сирии в борьбе против ИГ

    Ранее один из координаторов переговоров между представителями ССА и российской стороной, секретарь сирийского движения «Народная дипломатия» Махмуд аль-Афанди сообщил тому же агентству Sputnik: представители «Свободной сирийской армии» договорились о встрече с представителями Минобороны и МИД РФ в Абу-Даби в конце следующей недели. По словам аль-Афанди, предварительное соглашение о встрече достигнуто с бригадами ССА из пригорода Дамаска, Кунейтры, Хамы и западного пригорода Хомса, а также Северного фронта из пригородов Алеппо и Идлиба.

    «Бригады южного фронта в Дераа и фронтов ССА в прибрежных районах также выразили желание присоединиться к диалогу с РФ и оперативному штабу», – добавил представитель «Сирийской свободной армии».

    По утверждению аль-Афанди, «основной темой встречи будет активизация (работы) совместного оперативного штаба, о котором ранее договорились в Москве, направленного на борьбу с ИГ* и «Джебхат ан-Нусрой*», а также поиск политического решения после победы над ИГ».

    По словам аль-Афанди, «также будет обсуждаться вопрос гарантии российской стороной защиты ССА от атак правительственных сил, так как в ближайшее время вряд ли получится примирить ССА с армией». Идет координация с целью подготовки встречи, в свою очередь подчеркнул представитель 28 групп ССА Суйуф аль-Хакк Абу Джад.

    Позже представители четырех повстанческих групп, входящих в «Свободную сирийскую армию», не подтвердили сообщения о своем участии в переговорах в Абу-Даби.

    Ни из слов аль-Афанди и Абу Джада, ни из последнего заявления не следует того, что в предполагаемом переговорном процессе может принять участие вся «Сирийская свободная армия». Вопреки своему названию, ССА представляет собой не армию, а зонтичную структуру, объединяющую десятки вооруженных групп.

    «Запрашивали контакт, нам его не дали»

    Москва не подтвердила заявлений ССА о возможных переговорах в Абу-Даби. Но в МИДе дали понять, что контакты с сирийской оппозицией установлены – о чем во вторник сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Причем российская сторона самостоятельно установила контакты с «умеренными», после того как Запад не оказал содействия в этом.

    «Мы же спрашивали, относительно в том числе данных умеренной сирийской оппозиции, которую США постоянно нам ставят в укор, говоря о том, что Россия работает именно по этим целям, разрушает, убивает представителей оппозиции. Мы же запрашивали эту информацию, нам ее не дали, – подчеркнула Захарова. – Такое впечатление, будто намеренно скрывают эти данные, чтобы иметь повод нас потом критиковать, обвинять, что якобы ВКС России убивают представителей оппозиции».

    По словам Захаровой, «практическое начало контактов» между российскими военными и оппозицией «не оставляет камня на камне от теории, которую очень настойчиво проводит американская сторона: что большинство своих ударов Россия (наносит) по вооруженной оппозиции, а не по ИГИЛ». «Эти контакты установлены. Вы не захотели дать нам эти данные, мы нашли их сами, установили контакт, так и будем работать», – добавила она.

    По словам Захаровой, «это позволило приступить к практической реализации действий с ними, в том числе при нанесении ударов по террористам», передает РИА «Новости». Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что Россия не считает «Свободную сирийскую армию» террористической организацией и готова поддержать ее в боях против ИГ. Добавим, что в четверг глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что его представитель ведет переговоры с умеренной оппозицией в Сирии.

    Обратная «политизация»

    Вовлечение сирийской «умеренной оппозиции» в переговорный процесс, по сути, предполагает перевод этой вооруженной силы, борющейся одновременно с ИГ и «ан-Нусрой» и с правительственными войсками, обратно в формат политической оппозиции, способной стать частью послевоенной Сирии.

    Напомним, что по итогам многосторонних переговоров по Сирии, состоявшихся в Вене 30 октября с участием представителей 19 стран (в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции и Ирана), было утверждено предложение о формировании переходного правительства Сирии. При этом в итоговом коммюнике была упомянута важность сохранения в стране существующих институтов власти.

    #{smallinfographicleft=773669}3 ноября СМИ сообщили о том, что МИД России передал США, Саудовской Аравии и Турции список из 38 представителей сирийской оппозиции, которых, по мнению Москвы, можно привлечь к политическому процессу – в том числе к участию в планируемых выборах под эгидой ООН.

    Если судить по этому списку, основная ставка сделана на Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), признанную ЕС и Саудовской Аравией. Отметим, что еще 9 октября член политбюро НКСРОС Бадр Джамус заявил: «Умеренная сирийская оппозиция не против взаимодействия с Россией в принципе».

    «Наш список включает практически все силы, которые являются здоровыми с точки зрения того, что не применяют ни экстремистских, ни террористических методов в отстаивании своих политических интересов», – пояснила тогда официальный представитель МИДа Мария Захарова. В списке, в частности, присутствуют представители религиозных и этнических объединений Сирии – Христианского движения за демократию и мир, сообщества ассирийцев, курдской партии «Демократический союз», племен северо-востока страны и даже движения «Братья-мусульмане*». Наконец, в перечень включены влиятельные бизнесмены, а также представители интеллигенции.

    В «списке 38» не фигурировали представители «Сирийской свободной армии». Если верны нынешние сообщения Суйуфа Абу Джада и Махмуда аль-Афанди, позиционирующих себя как представителей ССА, то на сей раз к переговорному процессу может подключиться и вооруженное крыло «умеренных».

    Положительное явление

    Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, встреча представителей России с членами ССА в том или ином виде состоится, и это положительное явление.

    «Свободная сирийская армия» – это никакая не армия. Это непостоянный союз группировок, созданный из военных сирийской правительственной армии, дезертировавших в начале гражданской войны в Сирии. Со временем эта группировка деградировала: часть боевиков уходила к радикальным исламистам, часть переходила на сторону правительства», – сказал Долгов.

    #{smallinfographicleft=771531}«Прежде всего Турция, а также страны Запада и монархии Персидского залива активно продвигают эту организацию. В принципе, эти переговоры могут состояться, может быть, они уже имели место. Что касается успешности, я думаю, что они дадут ограниченный успех. Результат переговорного процесса кардинально ситуацию не изменит. Дело в том, что отряды вооруженной оппозиции разрознены. Переговоры могут дать согласие части полевых командиров сотрудничать с правительством Сирии в борьбе против ИГ», – отметил собеседник. 

    «Если сложат оружие»

    Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Елена Супонина в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что контакты между представителями России высокого уровня и лидерами «Свободной сирийской армии» уже были, и это положительно сказывается на переговорном процессе.

    «Россия поддерживает отношения и связи со всеми сторонами сирийского конфликта. Единственным требованием со стороны Москвы является то, чтобы стороны приняли мирный формат переговоров. Россия готова переговариваться только с умеренной частью сирийской оппозиции. Контакты с вооруженной оппозицией также возможны, но только в том случае, если эти представители сложат оружие», – сказала Супонина.

    Принуждение к выходу из «ан-Нусры»

    Впрочем, если допустить, что переговоры с сирийскими оппозиционерами в Абу-Даби состоятся, пока нельзя прогнозировать их успешный исход. Как заявил в четверг один из координаторов переговоров Махмуд аль-Афанди, «умеренные» ожидают от российских ВКС прекращения авиаударов «для того, чтобы мы смогли собрать делегацию и провести заседание». Схожий тезис ранее выдвинул и член политбюро НКСРОС Бадр Джамус – он утверждал, что «операция ВКС России в Сирии не способствует началу переговоров». «Правительство Асада дает российским военным неправильную информацию, поэтому вместо целей ИГ под удар попадает умеренная оппозиция», – цитировало оппозиционера РИА «Новости».

    Такого рода заявления (совпадающие с теми, что периодически звучат из Пентагона) о том, что российские ВКС якобы наносят удары не по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», а по сирийской оппозиции, заставляют испытывать сомнения в чистоте намерений оппозиции.

    Как ранее напоминали в МИД России, «по линии Министерства обороны дается полная информация тех целей, которые поражаются», и в целом относительно операции ВКС. Которая, напомним, была начата 30 сентября по просьбе законного правительства Сирии, для помощи в борьбе с угрозой международного терроризма, «в авангарде» которого сейчас находится ИГ.

    Одним из следствий действий российских ВКС стало то, что руководство ряда формирований, которые ранее входили в террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», приняло решение о переходе в так называемую умеренную оппозицию – о чем 30 октября заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России, генерал-полковник Андрей Картаполов.

    В этот вторник он же сообщил о том, что с начала операции самолеты ВКС России совершили 1631 боевой вылет и нанесли удары по 2084 объектам террористов. Уничтожено 287 различных пунктов управления, 52 лагеря подготовки террористов, 40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет, 155 различных складов боеприпасов и топлива. «В результате действий нашей авиации удалось дезорганизовать создававшуюся в течение достаточно длительного времени систему управления и снабжения бандформирований, нанести террористам ощутимые потери, подорвать их моральный дух и убедить их покровителей в бесперспективности дальнейшего финансирования откровенных бандитов», – приводит слова Картаполова РИА «Новости».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •