Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Медведчук заявил о готовности к аресту

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведчук заявил о готовности к аресту

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    СК заявил о заболевании головного мозга у открывшего стрельбу в Казани

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Ирландский университет ответил на требования Украины закрыть курс о России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Путин примет участие в наступлении на сирийском фронте

    Анталья – Тегеран – Париж – таков маршрут Путина в ближайшие дни    13 ноября 2015, 08:08
    Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Решение о том, что вместо Владимира Путина на саммит АТЭС в Манилу поедет Дмитрий Медведев, скорее всего, было связано с тем, что президент решил поехать в более актуальное сейчас место – в Тегеран. В эти выходные начинается серия поездок Путина на международные саммиты, где центральной темой будут, конечно же, Сирия и война с халифатом.

    На вторую половину ноября у президента России давно уже было запланировано два мероприятия – ежегодные саммиты «Большой двадцатки» и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). «Двадцатка» собирается в это воскресенье и понедельник в турецкой Анталье, а форум АТЭС пройдет 17–18 ноября в столице Филиппин Маниле. Но в четверг выяснилось, что Путин поедет только в Турцию, а на Филиппины полетит премьер.

    Саммит в Анталье станет главной международной встречей этого года – «Большая двадцатка» будет обсуждать не экономику, а российскую операцию в Сирии

    Как объяснил пресс-секретарь президента, «дело в том, что у председателя правительства были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты, дополнительные визиты, о чем, наверное, расскажет правительство, и в этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны, президентом было принято решение». Но учитывая, что ни о каких планируемых визитах Медведева в Тихоокеанский регион ранее не сообщалось, скорее всего, главной причиной стали изменения в планах президента, причем такие, вследствие которых Путин посчитал саммит в Маниле менее важным, чем другие, ранее не запланированные поездки.

    Не то чтобы они буквально по дням совпадали с поездкой на Филиппины, но при попытке успеть везде Путину пришлось бы совершить четыре поездки за две недели, что сильно отвлекало бы от внутренних дел. К тому же, практически половину участников (причем ключевых) саммита в Маниле Путин до этого увидит в Анталье. На что же президент променял саммит АТЭС?

    Очень похоже, что на поездку в Тегеран. Именно там 24 ноября состоится саммит стран – экспортеров газа, так называемой «газовой ОПЕК». О том, что иранские власти приглашают Путина на саммит, стало известно несколько недель назад, и пока что участие президента России официально не подтверждено – вчера Песков лишь сообщил, что «вопрос прорабатывается». Но накануне случайно проговорился президент Боливии Эво Моралес, который на пресс-конференции не смог сохранить в тайне свой разговор с Сергеем Лавровым: «Я благодарен, что глава МИД России нас попросил о такой двусторонней встрече с президентом Владимиром Путиным в Тегеране». Так что Путин едет в Иран, просто Кремль, по-видимому, решил объявить об этом в последний момент.

    Важность поездки в Иран именно сейчас трудно переоценить. Причем у нее есть несколько измерений, кроме собственно главного повода – саммита по газу, хотя, конечно, и эта тема важна. Но основное время в Тегеране, конечно, будет посвящено Сирии, причем как в двустороннем, российско-иранском, так и в многостороннем формате. А также и на встречах с различными ближневосточными лидерами, учитывая, что в Тегеране среди прочих будут делегации Египта, Эмиратов и Катара.

    Если с фельдмаршалом Сиси и руководством ОАЭ Путин и так находится в постоянном контакте (а с вторым человеком в Эмиратах, принцем Мухаммедом аль-Нахайяном он встречался уже и после начала сирийской операции), то встреча с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом, который поддерживает вооруженную сирийскую оппозицию, может стать более чем полезной (тем более в преддверии скорой встречи с саудовским королем Салманом, которого в конце ноября ждут в Москве). Но даже если она не состоится, российско-иранские переговоры сами по себе очень важны.

    Путина ждут в Тегеране уже несколько лет – вопрос о визите поднимался и в 2013-м, и в 2014 годах. Путин был в Иране только один раз – в октябре 2007-го на Каспийском саммите, то есть по поводу, а не специально. Вряд ли и сейчас посещение саммита будет совмещено с официальным визитом, но даже такая поездка в Тегеран важна как для обсуждения сирийской операции, в которой Россия и Иран выступают как союзники, и будущих переговоров по Сирии, так и для двусторонних отношений.

    В которых все готово для прорыва – после заключения ядерной сделки Москве уже не нужно делать никаких скидок на «санкции». И в военной, и в торгово-экономической сферах у нас с Ираном множество готовых и перспективных проектов. И чрезвычайно важно, что Путин сможет поговорить с верховным лидером Хаменеи, одним из самых последовательных оппонентов США и сторонников нового постамериканского миропорядка – и об отношениях двух стран, и о региональной ситуации, и о геополитике. И снять активно внедряемую среди иранцев озабоченность насчет того, что Россия якобы может разменять успех в Сирии на уступки Запада по санкциям или Украине – именно такую дезу настойчиво подбрасывают Тегерану англосаксы.

    А через несколько дней после Тегерана Путин поедет на другой саммит – в Париж. Там 30 ноября соберется конференция ООН по климату, и понятно, что президент России воспользуется посещением Франции для двусторонних встреч, на которых будут обсуждаться как Сирия, так и Украина. Можно предположить, что кроме Франсуа Олланда вполне вероятны и переговоры с Ангелой Меркель, а возможно, и с Бараком Обамой, если два лидера не встретятся раньше, на саммите в Турции, который открывается уже в это воскресенье.

    Саммит в Анталье станет главной международной встречей этого года – собирается «Большая двадцатка». Формально у ее встреч экономическая тематика, но понятно, что обсуждать будут в основном Сирию, тем более что это будет первая встреча лидеров ведущих стран после начала российской операции. В Турцию приедут все – от Си Цзиньпина и Абэ до Кэмерона и Меркель. Хозяин, Реджеп Эрдоган, только что выиграл парламентские выборы, но внешнеполитическая ситуация складывается для Турции очень непросто: Россия помогает Асаду, американцы ставят на курдов, ЕС просит Анкару остановить поток сирийских беженцев из Турции в Европу.

    Разговор в Анталье будет жесткий и откровенный, и, конечно же, Путин окажется в центре обсуждения сирийской ситуации. Россия взяла на себя главную роль в ближневосточной игре, и по тому, как будет проходить антальский саммит, можно будет судить о первых результатах нашего дипломатического и военного наступления. Если нам удастся сделать главной темой обсуждения не судьбу Асада, а совместную борьбу с халифатом и переговоры Дамаска и вооруженной оппозиции, то Путин сможет считать саммит своей победой. Если нет, то с дипломатической фиксацией геополитических изменений придется подождать, довольствуясь победами на полях сражений в Сирии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •